ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Так начиналась перестройка: выпуск „Взгляда” за ноябрь 1990 г.

„Мы впервые начинаем говорить об экономике без идеологических клише.” Это озвучил Владислав Листьев, ведущий программы „Взгляд” в ноябре 1990 г.

Я помню те времена. Тогда эта фраза представлялась неким глотком свободы, средоточением разумного.

Сегодня я вижу всю чудовищность подобного заявления Листьева. И не только оттого, что за окном хищнический и отвратный капитализм. А просто за эти годы осознал, что не бывает экономики, оторванной от идеологии.

И действительно, если вы хотите создать сотню миллиардеров и десять тысяч миллионеров в стране, тогда программы гайдаров, немцовых, чубайсов чётко для этой задачи подходят. Надо просто все предприятия отобрать у народа и продать их за бесценок Западу. Как это и случилось в перестройку.

А ежели вы желаете, чтобы все люди страны имели реальную возможность для личностного культурного, интеллектуального, нравственного и физического развития, тогда, и тут Горбачёв безусловно прав, нужны социализм и гласность.

Правда, Горбачёв сделал всё наоборот, обещанного „Больше социализма!” отчего-то не стало. А стало просто почти ноль социализма. И кроме того, Михаил Сергеевич умолчал о важнейшем компоненте этого социализма: обратной связи управленцев с народом. Когда последний мог бы реально и с лёгкостью отзывать и наказывать несправившихся с задачами управленцев, включая и членов КПСС. Наличие или отсутствие подобного механизма  и определяет, является ли власть народной или нет.

Вобщем, наше тогдашнее мышление было зашоренным незнанием и непониманием, а что же такое капитализм в реальности. Только ли это заполненные прилавки магазинов или же к этому с неизбежностью добавляется неустранимое и обязательное дополнение: деградация культуры, образования, нравственности и здоровья??! И сползание вниз самого человека?!!

Весь этот деградационный пакет мы имеем сегодня. Как в России, так и на Западе. И никто не посмеет этого отрицать, ибо это факт очевидный и доказанный.

А Листьев... Что ж, давайте вместе послушаем его, ведь я стал готовить запись сразу же, услышав его первые слова об экономике.

Послушаем, ибо как сказал наш классик, следует почаще оглядываться на зады, дабы избежать знатных неприятностей. Тем более, что в нынешнее либералистическое время подобный совет особенно актуален.

Tags: Горбачёв, идеология, капитализм, либероиды, народ, перестройка, рынок, свобода, социализм, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments