ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Дон-Кихот Николаевич

Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'
Есть такой замечательный сетевой ресурс "Вятский наблюдатель", освещающий выпуски газеты с тем же названием.

Замечателен он не столько своими победами в разных конкурсах, но особенно тем, что сохранил и предоставил в свободный доступ свой архив (с декабря 1991 г. по январь 2012 г.). За это - огромная благодарность, ведь подобный архив позволяет глубже проникнуть в нюансы уже забываемой некоторыми согражданами отечественной истории. А заодно прочувствовать, как умело иные СМИ манипулируют своим читателем.

О себе "Вятский наблюдатель" пишет так:

""Вятский наблюдатель" - независимый информационно-аналитический еженедельник, распространяемый на территории города Кирова и Кировской области.

Его первый номер вышел в марте 1991 года. Сегодня это одно из самых авторитетных, влиятельных и популярных областных изданий с тиражом в 12 тысяч экземпляров.

Газета публикует местные новости и аналитические материалы на политические, экономические, социальные, криминальные, культурные и спортивные темы. Удобная программа ТВ на 8 полосах с анонсами передач на каждый день и небольшими развлекательными материалами. Доля рекламы

- 25-30%.

"Вятский Наблюдатель" - победитель конкурса в рамках программы "Поддержка российских независимых СМИ", проводимого Фондом Сороса (Институтом "Открытое Общество"), дипломант IV Всероссийского фестиваля СМИ "Вся Россия-99"."


Публикуемые ниже материалы "Вятского наблюдателя" разных лет - отнюдь не попытка опорочить издание. Которое, честно опубликовав собственный архив, является своего рода историческим зеркалом, позволяющим видеть образ общества и его изменения в течение лет.

Мы выбрали лишь одну тему: безоговорочная поддежка только что выбранного президента РСФСР и последующие президентские выборы 1996 года. Давайте вместе совершим своеобразное путешествие во времени и посмотрим, как менялось общественное мнение в освещении газеты от выборов к выборам.

Итак, выборы 1991 года состоялись в июне. К сожалению, высветить модальность предвыборной поддержки Ельцина через публикации "Вятского наблюдателя" невозможно, ибо его первый номер, помещённый в архив, лишь от декабря того выборного года, 1991-го.

Однако число публикаций в поддержку "демократического курса" и тогдашнего главного его выразителя, Б.Н. Ельцина, весьма значительно.

Напомним, что "беспартийный кандидат Ельцин" был поддержан как раз "демократами". И десяток публикаций того первого архивированного номера состоял наполовину из статей с поддержкой Ельцина и "Демократической России", а вторая половина посвящена оголтелому шельмованию КПСС и коммунистов.

Заслуженно или нет - другой вопрос. И надо ли всех под одну гребёнку...

Самая первая публикация "Вятского наблюдателя" озаглавлена вырванной из контекста репликой "А как же мои крестьяне?".
"Недавно в стенах КСХИ - своей альма-матер - выступил народный депутат РСФСР П. М. Полянцев, первый секретарь Унинского РК КПСС, активный сторонник парламентского блока <Коммунисты России>. У нас не возникает ни малейшего желания подробно комментировать высказывания Петра Михайловича, помещенные здесь. Заметим между прочим одно: нет предела человеческой низости.

Выходим из гостиницы, а там уже все куплено. Стоят с плакатами, кричат: <Землю в частную собственность!> И к бригадиру своему бегают отмечаться. Если просто орешь - 25 рублей. Если еще с лозунгом стоишь - 50, с флагом царской России - 100. Деньги новые.

До чего дело дошло: дети в палаточном городке уже советские деньги не берут. Только доллары.

Когда Шахрая провалили, там уже люди были куплены, подняли руки: <Мы не голосовали!>

У левоэкстремистов, я бы сказал, человеческого очень мало... Некоторые из <Дем. России> проголосовали против частной собственности на землю. Видно, не так им махнули. Потом их вызвали на балкон, головы отвернули.

В 1933 году тоже мирным конституционным путем Гитлер к власти пришел. Конституция Румянцева оттуда списана.

Все дело в том, что Ельцин более привлекателен, особенно для женщин, а Иван Кузьмич нет.

Я бы их обоих на пенсию попросил, будь моя воля. И Бориса Николаевича, и Михаила Сергеевича Горбачева за одно то, что он КПСС развалил.

Я все сижу на съезде и думаю: <А как же мои крестьяне?>

Много разных дельцов в район к нам понаехало. Землю требуют, но у них ничего не получится. У нас одна надежда - на вятского крестьянина."


Вторая публикация первого номера - это подробные и очень важные методические рекомендации по поддержке "Дем. России", охаиванию коммунистов и ускорению распада СССР. Методичка вышла под заголовком "Рекомендации организаторам группы поддержки движения <Демократическая Россия>".

В третьей охаяли коммунистку-завроно.

В четвёртой публикации приведены выдержки из выступления избранного в июне того же года президента РСФСР.
"ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ Б. Н. ЕЛЬЦИНА НА ВСТРЕЧЕ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ДВИЖЕНИЯ <ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РОССИЯ> 9 МАРТА 1991 ГОДА"
Эти слова Ельцина весьма точно обрисовали тогдашнюю политическую расстановку и ведущуюся игру по развалу Союза. Поэтому данную публикацию мы приведём полностью.
"После удачных выборов наступила определенная эйфория, именно у демократов. Эта эйфория сыграла печальную роль в дальнейшем становлении демократического движения, дальнейшей работе демократов в Советах...

Да, мы допустили несколько тактических ошибок. Убаюкал Горбачев с программой <500> дней>, и не только меня, но даже такого волка, как Шаталин. Это была ошибка, и мы потеряли 4 месяца. И только 19 февраля мне хватило мужества сказать, что я отмежевываюсь от политики Горбачева... Нам пора идти в наступленье. Демократия в опасности. К этому же призывают шахтеры. Они практически делают то, что надо сейчас делать...

Пришла пора на базе демократических сил, демократического движения, на базе <Дем. России> создавать мощную организацию. Я долго не был убежден, что это нужно было делать, но после того, как мы видели, как на глазах организовывается КПСС, мы должны понять они идут организованным фронтом.. Видимо, сейчас только организованное движение, организованные силы и власть на местах, помогут, может быть, нам в этот решающий момент (а вообще этот год будет решающим: или демократию задушат, или мы, демократы, не только выживем, но и победим в этом году)...

Нас обвиняют в развале Союза. Кто развалил Союз, кто оттолкнул 7 республик. Демократы? Российский парламент?.. Все республики из Союза вытолкнул Президент со своей политикой. Нам не нужен Союз в таком виде, в котором существует сейчас. Нам не нужен такой огромный бюрократический центр...

(О <перестройке>): Нас обманули, и мы должны раскрыть глаза. Это была ложь, и мы уже должны идти своим путем.

На Съезде может решиться вопрос, победит демократия или она проиграет. И тогда проиграет и демократическое движение... Я за то, чтобы мы объединились, за то, чтобы действительно таким широким фронтом пошли бы, не стесняясь, в наступление."

Шестая публикация затрагивает романтико-патриотические струны души русского человека. И светлое будущее объявляется скорым и непременно демократическим. Обратите внимание на год появления цитируемого источника.
"Нет светлых далей, нет солнца. Темные силы, вызванные к жизни реакцией, еще занимают свои позиции. Но лед уже тронулся. Полоса мертвого покоя изжита. Общество начинает приходить в движение.

И силен в час испытания может быть только тот, кто культурен, кто не расточает, как безумец, силы и таланты народные. Спасение России - в демократии. И она придет, как бы ни ковали для нее цепи, потому что в ней только выход из темного закоулка, в котором задыхается великая страна и великий народ.

<Вятская речь>, 1 января 1913 года"


К этому "спасению России в демократии" редацкия "Вятского наблюдателя" присовокупила свой комментарий. Обратите внимание на использование кавычкек во последнем предложении. Речь идёт о кавычках издания, которое почему-то вместо них использует символы "меньше" < и "больше" >.

"От редакции:

В отчете Общественно-политического центра Подосиновского РК КПСС, посвященном итогам обсуждения проектов российской Конституции, говорится:

<В ходе обсуждения проектов выяснилось, что в районе есть люди, правда, их немного, которые хотят иметь землю, заниматься предпринимательством, которые положительно оценивают введение платы за образование и медицинское обслуживание>.

Этим <немногим> жителям Подосиновского района посвящаем мы наш первый номер."




Заканчивается первый номер "Вятского наблюдателя" публикацией следующего важного пропагандистского документа. В котором много взятых по отдельности правильных слов, но смысл всего текста мы смогли оценить лишь много лет спустя.

Смысл несложен: следование подобным публикуемому документу привело к развалу СССР, трагическому разделению русского народа, резкому социальному расслоению, ужасающему социальному неравенству, падению образования и т.д.

"РЕЗОЛЮЦИЯ городского политического митинга движения Демократическая Россия 9 марта 1991 года"

"Перед лицом опасности, угрожающей свободе и независимости России, достоинству ее народа, демократическим завоеваниям и исходящей от руководства КПСС и компартии РСФСР, верхушки армейского генералитета и КГБ, мы, участники митинга:

- выступаем в защиту государственного суверенитета России в составе содружества свободно объединившихся государств;

- выражаем поддержку руководителям России Б. Н. Ельцину и И. С. Силаеву в их борьбе за демократическое и национальное возрождение нашей Родины;

- осуждаем антинародную политику, проводимую союзным руководством во главе с Горбачевым и Павловым;

- требуем предоставить властные полномочия Совету федерации, немедленно отменить издевательский президентский налог с продаж, разморозить вклады в Сбербанке, снять ограничения на рост заработной платы;

- протестуем против попыток российских коммунистических лидеров расколоть народ, навязать ему кровавую идею усиления классовой борьбы. Российский народ един. Ему противостоит лишь узкий круг представителей коммунистической номенклатуры. Спасение России - в гражданском мире.

Мы обращаемся к вам, земляки, вятчане!

Не дайте в очередной раз одурачить себя коммунистической пропаганде: положительный ответ на вопрос союзного референдума может привести к повсеместному насаждению социализма с помощью военной силы, к порабощению народов бюрократическим союзным центром, к свержению законной государственной власти в России, может затруднить или сорвать переговоры о новом Союзном договоре.

Вычеркните <Да>, если вам дороги Россия и демократия, если вы хотите жить в союзе свободных народов!

Мы призываем вас проголосовать за введение поста президента России, избираемого не партийной верхушкой за закрытыми дверями, а народом - единственным законным источником любой власти. Избрание Президента на альтернативной основе всем народом - гарантия национального согласия, могущества и государственного суверенитета России.

Мы призываем всех народных депутатов РСФСР от Кировской области встать выше партийных амбиций, учесть мнение большинства избирателей и на Съезде народных депутатов выступить в поддержку курса Б. Н. Ельцина и И. С. Силаева.

ВЯТКА - ЗА ЕЛЬЦИНА! ДА ЗДРАВСТВУЕТ СВОБОДНАЯ РОССИЯ!

В митинге участвовало более 3000 человек."


*


Прошло четыре с половиной года. В том же издании среди крайне редких материалах о выборах президента в 1996 году мы встречаем и такое:

"Агитация за Ельцина: не слишком ли?"

Вот начало публикации.

"ОБРАЩЕНИЕ К ИЗБИРАТЕЛЯМ И ЧЛЕНАМ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ

Обращаем ваше внимание на использование практически всех рычагов власти и средств массовой информации для агитации за переизбрание действующего Президента РФ на новый срок. Количество эфирного времени передач телерадиокомпаний в поддержку Президента несоизмеримо с тем, чем фактически располагают остальные претенденты.

В методах агитации отчетливо просматривается известная политика <кнута и пряника>: устрашение коммунистами, гражданской войной, заманивание обещаниями в стиле коммерческих структур, уже обобравших доверчивых людей.

Уважаемые члены комиссий, помните о своем долге и ответственности за соблюдение Закона <О выборах> и достоверность результатов голосования. Чрезмерное старание представителей местной власти и средств массовой информации по внедрению в сознание людей единственно <правильного выбора>, в конечном итоге, наносит удар не только по развивающейся в стране демократии, но и по самому Президенту..." (Июнь 1996 г.)






Это опубликовала газета, поместившая в декабре 1991 года следующий поэтический крик души некоего образованного представителя "демократов".


Борис Николаевич Ельцин (это начало стиха и одновременно - заголовок декабрьской публикации 1991 г.)

отчаянная голова,

по градам, и весям и сельцам

о Вас не стихает молва.

Ее повторять неохота,

но вот что подмечено мной:

словесный портрет Дон-Кихота

рисуется часто молвой.

И имя героя святое

встречают усмешкой порой,

но все это-дело пустое,

дерется без проку герой.

Не знать Дон-Кихоту удачи.

ведь всюду тиранство и ложь.

На пыльном ли плато Ламанчи,

в роскошных ли залах вельмож.

Послушал бы лучше совета,

берег бы здоровье свое.

Как не было правды и нету,

так век и не будет ее.

Визжит злопыхателей свора,

и разум, и совесть поправ.

<Сеньоры>, лгуны, шелкоперы

визжат: Дон-Кихот, ты не прав!

Ты прав, Дон-Кихот Николаевич,

и правдой понятен и смел.

Ты падал, подкошенный, навзничь

и снова подняться сумел.

Тебя клеветою травили

не раз, и не два, и не пять.

Ломали, чернили, топили

и будут, наверно, опять.

Но рыцарь, народное сердце

сегодня открыто тебе,

чтоб смог на него опереться

ты в рыцарской трудной судьбе.

Страшат повороты крутые,

дорога кремниста, пыльна,

но есть Дон-Кихоты в России,

и без Дон-Кихотов хана.

Борис Николаевич Ельцин,

труба боевая зовет

с несломленным духом и сердцем

с открытым забралом - вперед!

Трудны перевалы крутые,

будь бдителен, смел, не споткнись.

Борись за Бориса, Россия,

борись за Россию, Борис!

Юрий ВТЮРИН"



Фамилия поэта симптоматична, вы не находите?

В общем, Втюрины в декабре 91-го, а в июне 96-го - масса вот таких невесёлых сообщений:

"Ни словесные предвыборные обещания Президента, ни издание соответствующих указов - не способны изменить ситуацию с пенсиями к лучшему, поскольку, как мы все прекрасно понимаем, реальных денежных источников по-прежнему нет, предприятия не работают..."
*

Может теперь до иных слишком горячих голов начнёт доходить несложная вещь, что политика решается в пользу народа отнюдь не на референдумах, не в ходе неподготовленных революций без надлежащей народной партии-организатора и даже далеко не всегда на выборах любого властного лица.

И мы вынуждены в очередной раз повторить ставший классическим рефрен: практика, а не справедливые эмоции, пожелания или домыслы - критерий истины.

Tags: Ельцин, КПСС, Россия, СМИ, СССР, выборы, демократы, депутат, история, коммунисты, манипуляция, народ, общество, партия, политика, пропаганда, революция, советский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments