?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Стереотип сломан: А.В. Пыжиков о лживых источниках т.н. татаро-монгольского ига
мера1
ss69100


С вдалбливаемым со школы монголо-татарским игом далеко не всё так очевидно. Причём совсем не обязательно ломать копья или перья, доказывая по пунктам, почему либо ига не было, либо оно было совсем не татаро-монгольским, либо были местные междоусобицы, давшие основания говорить о некоем иге. Чтобы доказать ложность той или иной теории, вполне достаточно одного железного аргумента, данную теорию ломающего.

Например, для опровержения дарвиновской теории эволюции видов достаточно указать на  многозначительное отсутствие промежуточных видов, которые при непрерывности процесса должны иметь самые разные формы, доказывающие постепенный переход одного вида в другой.

В случае с упомянутым игом неоспоримым аргументом  служит логистика. Т.е. у историков нет ответа на вопросы, связанные с материальным обеспечением огромных татаро-монгольских орд. Нет железа для подков, нет достаточного корма для лошадей, слишком быстрое передвижение по сугробам заснеженной тайги или размытым тропам весенней распутицы. Всё. Больше ничего доказывать и не нужно.



Какие-то документы? А откуда они, кто их создатель? Документы-то не только подлинными бывают... Все наши летописи, на которые ссылаются историки, имеют один источник: церковь. Вы им доверяете? Я - нет, потому что именно церковь - самая заинтересованная сторона в попытке утверждения своей древности, благости и  якобы центра притяжения народной  любви.

Доверять церковным документам и делать выводы исключительно по ним - это как судить преступника, опираясь исключительно на его показания и отбрасывая собранные улики. А вот Александр Владимирович Пыжиков, историк, убедительно показал, что христианская церковь периода возникновения письменных "свидетельств" об иге была теснейшим образом связана  с узурпировавшей власть польско-литовской кликой. К тому же, документы появляются столетием позже описываемых событий.

Вот возьму почти чистую, состарившуюся страницу столетней давности письма моего прадеда, отыщу в старинной энциклопедии рецепт приготовления чернил и что-нибудь от лица предка засвидетельствую по событиям столетней давности. Текст под свет, близкий к солнечному годков эдак на пять. А потом в музей отнесу. И извещу знакомого историка, мол, так и так, новый документ с  важнейшими свидетельствами. Чем не вариант?!!

В общем, историк Пыжиков поставил окончательную точку в безплодном споре о монголо-татарском иге, которое уж всяко не монголо-татарское, если оно вообще было.

Огромное спасибо ему за  это.





  • 1
У вас редкий дар, запутать все и всех. И меня в том числе.
Ещё раз:

"""""На старых русских, а также сербских и болгарских, иконах, изображающих Христа, на нимбе вокруг его головы рисовали крест и на нем писали три церковно-славянские буквы. На левом конце - буква "ОТ". Она писалась как буква Омега с буквой Т наверху. На верхнем конце креста рисовали букву "ОН" с титлой - ОН писалось в виде буквы О, - а на правом конце - букву "ИЖЕ восьмеричное", соответствующую современному И, но писавшуюся как современное Н."""""
---------------
"""Во-вторых, ВСЕ ТРИ БУКВЫ НА НИМБЕ ХРИСТА СТОЯТ В НУЖНЫХ РАЗРЯДАХ. Поясним, что в церковно-славянской записи цифр - поскольку там нет нуля - для единиц, десятков и сотен используются различные буквы. А именно: девять букв для разряда единиц: 1, 2, ... 9, затем другие девять букв для разряда десятков: 10, 20, ... 90, и еще девять - для разряда сотен: 100, 200, ... 900. Тысячи, десятки тысяч и т.д. обозначаются с помощью особых значков рядом с буквами. Отсюда следует, что далеко не всякий упорядоченный набор из трех церковно-славянских букв-цифр обозначает некое число.
Необходимо, чтобы первая буква была из разряда сотен, вторая - из разряда десятков, а третья - из разряда единиц. Иначе запись получится бессмысленной или, по крайней мере, ошибочной.

Но на нимбе Христа число записано совершенно правильно, без каких-либо ошибок. А именно, при чтении слева направо, первая буква ОТ означает 800. Вторая, ОН, означает 70. А третья буква ИЖЕ восьмеричное обозначает 8. Получается число 878.

"""""Но это еще не все. В ЦЕРКОВНО-СЛАВЯНСКОМ ЯЗЫКЕ ЕСТЬ ПРАВИЛО, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСЕЛ В ПОТОКЕ ТЕКСТА. А именно, число выделяется с помощью титлы. Причем, если число многозначное, то титла ставится обязательно над второй справа буквой-цифрой. "Церковно-славянские числа обозначаются буквами, стоящими под титлом. В однозначных числах титло ставится над буквой этого числа, в двузначных и многозначных - НАД ВТОРОЙ БУКВОЙ ОТ КОНЦА" [155:1], с.22. Например, для трехзначного числа титла будет стоять над средней буквой. ИМЕННО ЭТО МЫ И ВИДИМ НА НИМБЕ ХРИСТА, рис.2.50.

Итак, не вызывает сомнений, что на нимбе Христа записано именно число. Если бы имелись в виду какие-то сокращения слов, то вероятность удовлетворить всем без исключения требованиям, перечисленным выше, слишком мала.

СЛЕДОВАТЕЛЬНО, НА НИМБЕ ХРИСТА ЗАПИСАНО ЧИСЛО 878.

По мне так яснее ясного.

Укажите где они ошиблись.

Блин... Ну где Вы нашли икону с "Иже"? Покажите.

https://history.wikireading.ru/185704

Я думаю, суть проблемы, которую вы поднимаете (вполне обоснованно) описана здесь:
Иконописцы просто потеряли и суть дела, и очертания букв.
«На старых русских, а также сербских и болгарских, иконах, изображающих Христа, на нимбе вокруг его головы рисовали крест и на нем писали три церковно-славянские буквы. На левом конце - буква "ОТ". Она писалась как буква Омега с буквой Т наверху. На верхнем конце креста рисовали букву "ОН" с титлой - ОН писалось в виде буквы О, - а на правом конце - букву "ИЖЕ восьмеричное", соответствующую современному И, но писавшуюся как современное Н*. «....».
На более поздних иконах эти буквы стали исчезать. Иногда все три буквы, или некоторые из них, сохранялись. Но почти всегда - и явно не случайно - пропадала титла над О.
В ЦЕРКОВНО-СЛАВЯНСКОМ ЯЗЫКЕ ЕСТЬ ПРАВИЛО, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСЕЛ В ПОТОКЕ ТЕКСТА. А именно, число выделяется с помощью титлы. Причем, если число многозначное, то титла ставится обязательно над второй справа буквой-цифрой. "Церковно-славянские числа обозначаются буквами, стоящими под титлом. В однозначных числах титло ставится над буквой этого числа, в двузначных и многозначных - НАД ВТОРОЙ БУКВОЙ ОТ КОНЦА" [155:1], с.22. Например, для трехзначного числа титла будет стоять над средней буквой». ht tp://novejshaaj.mybb.ru/viewtopic.php?id=1025&p=12
*Что же это получается: «хотели по лбу, а попали в глаз», да так и оставили? Нерадивых учеников раньше за такое розгами угощали, а взрослым богохульникам полагалось гораздо более суровое наказание. Непрофессионально считать своих предков глупее себя. Разночтения могут быть на заборе, на иконе их быть не может по определению, и, если они появились, значит это стало кому-нибудь нужно! Титла стояли над всеми тремя буквами, первыми заглавными буквами СВЯЩЕННЫХ СИМВОЛОВ, записанных в сокращении! Запомните это. Никаких чисел здесь нет и быть не может!

Продолжим цитировать последний противоречащий самому себе источник:

САМОЕ ВАЖНОЕ!!!!!
«Буквы на нимбе Христа иногда стоят, но титла отсутствует повсеместно(?!). Более того, иногда слегка изменены и сами буквы, хотя и редко. Например, вместо ОН могли писать ОТ, что допустимо для первой буквы слова, но недопустимо для числовой записи. Вместо ИЖЕ восьмеричного (справа) писали иногда похожую на нее славянскую букву НАШ, то есть Н со слегка наклонной вправо перекладиной. См., например, рис.2.54. Отсюда видно, что поздние иконописцы уже не хотели смотреть на три указанные буквы как на обозначение числа. Вероятно поэтому "искренне" не писали титлу над О. Более усердные могли даже поменять ИЖЕ на НАШ, что немедленно "рассыпало" числовую запись и превращало ее в простой набор букв, так как буква НАШ имеет численное значение 50, то есть из другого разряда, чем ИЖЕ восьмеричное. Далее, заменяли ОН на ОТ, что также запутывало разряды и превращало исходное число 878 в набор букв, не имеющий числового значения. Повторим, что неискаженная запись с титлой над буквой О сразу же указывала, что тут записано именно ЧИСЛО. Удаление титлы сильно сглаживало "проблему".
Нам повезло, что на старой иконе, представленной на рис.2.25, буква ИЖЕ практически стерлась. Вероятно поэтому "опасную" титлу над О сохранили(!). Ведь без буквы ИЖЕ запись числа получалась неправильной и "вредных" вопросов не возникало. В самом деле, после утраты ИЖЕ восьмеричного, в числе остались только две буквы: ОТ и ОН. И тогда титлу надо было бы ставить над первой из них, то есть над ОТ. А она стоит над ОН. В результате, уже не бросается в глаза, что' тут на самом деле было написано число». ht tp://novejshaaj.mybb.ru/viewtopic.php?id=1025&p=12


ИТОГО:
Там Ижеи. Букву Наш стали рисовать те, кто "не шарил проблему""".
Но присутствие буквы "Наш" в этом ряду - безсмыссленнно. Тогда как Ижеи действительно даёт число!

Дело в том что церковники не могут объяснить эти буквы. У них либо бред, либо ничего.
Но это не мешает им обзывать ФиН полоумными....

Итого. Доказательств НЕТ. И именно это предлагается считать "доказательством"... На этом месте обычно начинают смеяться.
А, ведь, нимб - это диск. И "читать" его надлежит от ВЕРХНЕЙ точки. А никак не от правого плеча Христа.
Наличие надстрочных знаков, как я уже сказал, так-же ни о чём не говорит. В Кириллице они имеют функцию слогового письма ("омега" читается как "о", та-же "омега", но с надстрочным знаком в виде "расплющенной" "m" - как "от", она-же, но с "тильдой" - как 800, а с "галочкой" - как "омега")
Далее. В числовой записи "тильда" ставится над ВСЕМ числом, а не над одним из разрядов.
Ну, и, наконец, я уже предложил интерпретацию надписи "Он Наш Омега", просматриваемой на ВСЕХ православных иконах с хорошо видимой надписью.

Ну что..
Я устал. И смеятся мне не хочется.
Все что известно по теме вы отвергли как бред.В обмен предложили свой бред, буквально высосаный из пальца.
Ну и хрен с ним.

Нимб - это диск!?: И???
И его "надо читать так-то"...? С х... ли? Есть какое-то правило?
И никак не от правого плеча Христа..."
- Уау!! А это откуда???
Мил человек, вы не можете дочитать (или понять написаное). Есть буквы, которыми обозначали только единицы, есть другие, которыми обозначали только десятки и т.д. Поэтому - писать можно как угодно, но (со)читать можно только если ставите буквы в соответствующий разряд!!!
Какие ещё "функции слогового письма????"" Это ещё что теория струн"""?? В Азбуке не было букв с "висящими знаками"!!!
Зн сами были сокращёнными на письме буквами!

Про то где ставилась тильда - уже стыдно повторять...

Ну и наконец, """я предложил"""....
Вот из-за этого бреда вы и городите дурочку.
--------------------
Ради Бога, далее , в "гении", без меня.

Бэст. "Есть буквы ... Бла-бла-бла ..."
А какая из них стоит на нимбе возле левого плеча Христа?

Вы, хоть, понимаете, что без ДОКАЗАТЕЛЬСТВ - все Ваши "построения" - бред?
Правила чтения надписей на дисках (ЛЮБЫХ дисках) достаточно широко известны.
Примеры надписей на нимбах - достаточно распространены.
Примерами кириллических шрифтов Интернет "набит".
Примеры использования Кириллицы для записи многозначных чисел так-же имеются.

Вы БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО отвергаете весь массив информации на данную тему - и "тычите" мне в нос единственную ссылку, не содержащую ни одного нового ФАКТА, но зато дарующую нам красивую сказку о злой церкви, хитрых монахах и доблестном исследователе...
Ну признайтесь - это Ваше произведение? А я, по незнанию, его тут обсираю? Так я извинюсь. Только не надо выдавать сказку за истину.

Это не моё. Это из разных ссылок, и они все одинаковы.
Вы наверное думаете что можно цепляться только за свою версию? Как вы?

Правила чтения надписей на дисках (ЛЮБЫХ дисках) достаточно широко известны.
Примеры надписей на нимбах - достаточно распространены.
Примерами кириллических шрифтов Интернет "набит".""""""""""""""""""""""""""
---------------------------------------------------------------------
Диски DVD и CD, я так понимаю, также читают?? :(

"""""Вы БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО отвергаете весь массив информации на данную тему - и "тычите" мне в нос единственную ссылку, """"
-- Бездоказательно отвергаете "" - это что-то новое в законах логики!
Для начала утверждающий должен доказать.
Опровергать недоказанное - нормально.
Пока, Я в отпуск. Вы сделали мой отпуск.. Я вас не забуду.

  • 1