ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Неудобные артефакты войны 1812 года

Продолжение видеорасследования периода Отечественной войны 1812 года. Видео первой части здесь.

Конечно, в версии автора есть и спорные моменты. А есть и просто малопонятные факты.

Например, в видео пойдёт речь об одной памятной медали, вручённой французами графу Воронцову, русскому командующему оккупационной армии.

Перевод с французского, выполненный сто лет назад, указывает дату 1818 г., тогда как на оттиске вполне можно прочитать и другую дату - 1812 г. Сама медаль учреждена префектурой, в котору входил город Вузье.

Википедия об этом посёлке (сегодня - 4 тысячи жителей, на начало 19 века - менее двух тысяч) пишет так:„Город был оккупирован в 1814 г., затем в 1815 г. русскими войсками, которые вели себя корректно.”

"La ville est occupée en 1814 puis 1815 par les troupes russes, qui se comportent correctement."

Т.е. дата чеканки медали в 1818 году выглядит, безусловно, более логичной, нежели 1812 год.



Но, странное дело, даже отсканировав с кадра видео, если использовать лупу, то с монитора видна... скорее двойка, хотя стопроцентной уверенности в этом нет. Так что 1812 год на этой медали - это утверждение остаётся на совести Сергея Игнатенко, автора видеорасследования.



Кстати, перевод Гугля в данном случае правильный: речь идёт именно о русском военачальнике оккупационной армии, а отнюдь не об армии, оккупирующей Россию.

Тем не менее вопросы к историкам остаются. Пусть хотя бы попробуют внятно объяснить, отчего на показанных в видео русских памятниках воинам той эпохи орёл одноглавый. Это не говоря о дважды подтверждённой фразе Наполеона русскому императору о предоставлении права первому войти в Москву.



Tags: Отечество, Пушкин, Россия, Франция, война, войска, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments