ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Относительные размеры России

Résultat de recherche d'images pour "размеры России"

Эту страничку я решил посвятить размерам Европы и матушки России. О теории относительности знают многие, а слышали почти все. Все в этом мире относительно, а уж тем более размеры. Воробей относительно мухи - гигант, кот относительно воробья - тоже гигант, лев относительно кота - почти гигант.

Так что в этом мире всяк велик относительно кого-то, но ничтожен относительно кого-то другого. Да и что такое измерение? Это сравнение чего-то неизвестного с уже известным.

Помните гениальный мультфильм, как звери измеряли удава. В конце концов он пришел к выводу о том, что в попугаях он гораздо длиннее, чем в мартышках.

Мне надоело спорить о том, что расстояние от Владивостока до Хабаровска больше расстояния от Москвы до Санкт-Петербурга, что размеры Чехии равны размерам Костромской области, что Якутия по площади равна половине Западной Европы.


Ну не верят люди, и все тут! И вот я решил это доказать самым что ни на есть простым способом. Взял открыл портал Google Earth и скопировал некоторые части поверхности Земли в одном масштабе. И решил сравнить страны и области, хорошо знакомые европейские - с мало знакомыми сибирскими. И вот что у меня получилось.

Часть Западной Европы с границами государств и столицами государств. Франция, Германия, Польша, Румыния и Италия в Западной Европе - просто территориальные гиганты.


Восточная Европа в том же масштабе, как и Западная. Северные области Рассии по размерам не уступают западноевропейским государствам. Чехия размером с Костромскую область, а Германия примерно равна по площади Архангельской области. Калининская область по площади не уступает Венгрии, ну а Швейцария равна Ярославской области.

Длина южного берега Балтийского моря примерно равна длине южного берега Белого моря, а Кольский полуостров по площади - с две Дании. Ирландия размером с Новгородскую область, а республика Коми - с Францию.

Территория Якутии примерно равна сумме западноевропейских государств без Греции и Испании.

Для западного европейца Россия кажется чем-то непостижимо большим, она его ужасает именно своими размерами. Вот уже 400 лет эта гормада является единой империей, управляемой из одного центра.

Экономически большие по территории государства более устойчивы, чем малые, и обязаны этому именно своими ресурсами. Не случайно западноевропейские страны объединились в Европейский Союз. Но вот, просуществовав 20 лет, этот Союз стал разваливаться при первом же кризисе. Интересно, почему?

Думаю, от скупости западных европейцев. Чтобы жить в большом государстве, надо заботиться о слабых, попавших в беду, платить чужие долги. А для западного европейца это оказалось просто невозможно, за пределами его понимания.

У российских и западноевропейских людей разный менталитет. И это тоже от разницы в объеме занимаемого пространства. Западноевропеец привык жить в тесноте, у российских этой привычки нет. Плотность населения в России в 10 раз меньше, чем в Западной Европе, а если взять Сибирь - то раз в 50.

Но территория - это не только пространство, это и ресурсы лесов, пастбищ, гидроэнергии, пресной воды, полезных ископаемых, полей.

Да, заперли наши предки западноевропейцев на полуострове Азии - Европе, и сотни лет не пущали их на восток, сохранив Сибирь для нас - своих потомков. И шведы, и тевтоны, и литовцы с поляки и германцы с французами пытались урвать в разное время кусочек от Российской империи, но ...

Но сделать это им не позволили наши предки, а предкам помог дед мороз и ... необозримые просторы и бездорожье.

И сегодня много на западе тех, кто видит большую несправедливость в том, что Россия заграбастала столько ресурсов. Где-то их можно понять, но обижаться им надо не на современных русских и даже не на наших предков, а на своих предков, коль не смогли захватить эти территории. Как говорил мой старый знакомый: "Тяму у них не хватило".

Если мы сможем воспользоваться своим главным преимуществом - пространством, то уже через 30-40 лет Россия станет процветающей страной. Тут ни к какой Ванге обращаться не надо.

Но если мы сменим русский менталитет на западноевропейский, то Россия развалится на области, которые превратятся в самостийные государства, что по экономическому уровню окажутся на одном месте со странами четвертого мира. И придется этим микрогосударствам поставлять гастарбайтеров и проституток в Западную Европу и Китай.

Но далеко не каждый европейский житель России представляет себе громадность пространств Сибири и Дальнего Востока.

Я сделал масштаб более крупным и в этом масштабе скопировал четыре участка на территории России - центральную часть вокруг Москвы (Московия), центральную часть Якутии (Якутия), треть Чукотского автономного округа (Южная Чукотия) и Магаданскую область (Колымия).

Центральная часть России европейской - Московия. На этой территории в XV веке сформировалось государство - Владимирско-Суздальская Русь, ставшее позднее Московией и ядром будущей Российской империи.


Центральная часть Якутии: Алдано-Ленское междуречье и часть Верхоянского хребта. Районов на этой территории больше, чем на равновеликой территории центра России.

Россия присоединила Якутию в начале XVII века почти 400 лет назад. Сегодня в Якутии к коренным жителям относятся не только якуты и эвенки, но и старожильческое русское население.

Южная часть Чукотского автономного округа включает бассейн реки Анадырь и прилегающие территории Корякского нагорья и Анадырского плоскогорья. Эта территория по площади равна Московии.

Правда, проживает на ней всего 30 тыс. человек - меньше, чем в одном сельском районе Ярославской области. Первые русские пришли сюда в середине XVII века. Сейчас в округе три оборудованных морских порта, международный аэропорт, возможность выхода с товарами в Аляску, Канаду и страны АТЭС.


Магаданская область имеет размер 10-15 центральноевропейских областей России, то есть всей Московии. А проживает на этой территории всего около 120 тыс. человек. А ведь здесь есть выход в море - в страны АТЭС, которые экономически и промышленно сегодня, пожалуй, покруче Западной Европы будут.

На мой взгляд, главная проблема России сегодня - освоение собственной территории, а не концентрация всего и вся (денег, капиталов и людей) на пятачке вокруг Москвы. Необохимо диспергирование всего этого потенциала по всей территории, не побоюсь этого слова, все еще громадной Российской империи.

Начать это следовало бы не с расширения территории города Москвы (скоро полис разрастется до размеров всей Московской области), - это тупиковый путь развития России. А вот взять и перенести столицу назад - в Суздаль или Владимир, а лучше вообще в Томск. И Думе государственной спокойней будет свои думы думать, и министрам быстрее до окраин с проверками добираться, и народ с периферии так рваться в центр не будет.

А живущим дальше от Москвы надо преференции всякие делать У нас же пока наоборот: преференции имеют только жители столицы. И вот Москва превратилась в монстра, который своими щупальцами так обнял Россию, что вот-вот ее совсем скоро задушит.

Если в Якутии будет жить хотя бы 10 млн. человек, в Магаданской области 1 млн., на Чукотке 500 тыс., в Приморском крае 10 млн. и т.д., то Российская империя в экономическом развитии обставит не только пресловутую Западную Европу, США, но и Китай. И ведь эти цифры не запредельны и при соответствующей политической воле руководителей страны вполне достижимы уже в течение 10-15 лет.

Ау! Российские пассионарии, где вы? Неужели все перевелись? Все ли помыслы ваши, российские граждане, только о роскоши и о личном богатстве? Ваше место не в Москве, а за Уралом, на угрюм-реках, на Байкале, Алтае, в Саянах, в Якутии и в Приморском крае.

Так хочется надеяться, что Россия не скукожится до размеров Москвы, и интересы россиян не деградируют до интересов среднего московского обывателя, что у России есть еще будущее.


А.В. Галанин


***


Источник.

Tags: Европа, Россия, будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments