мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Опасная химия: чем отбеливают обычную муку?
мера1
ss69100

Опасная химия: чем отбеливают обычную муку?

Казалось бы, нет ничего проще, смолол зерно, вот тебе и мука. Но, такая мука плохо хранится. Поэтому производители её очищают от самых полезных для человека веществ. Огромное количества витаминов, микроэлементов, и так необходимой нам клетчатки, всё это уходит в отходы. Остается практически один крахмал. Но это ещё не всё. Чтобы мука стала достаточно белой, её отбеливают веществами, о которых поговорим подробнее. Итак.

* БРОМАТ КАЛИЯ - это неорганическое соединение, калийная соль, хорошо растворяется в воде. В классификации пищевых добавок обозначается как Е924.

Исследования на животных показали возможность появления онкологии щитовидной железы и почек у крыс и мышей. При высоких температурах, что происходит при выпекании, бромат калия переходит в бромид калия, который считается безвредным. Хлеб из «бромированной муки» бывает пышным и неестественно белым.

Бромат калия запрещён для пищевой промышленности в России странах ЕС, Китае, Бразилии, Канаде. Разрешён в США.


* ДВУОКИСЬ ХЛОРА – газообразное вещество, имеет характерный запах, неорганическое соединение хлора и кислорода, мощное антимикробное вещество. Взрывоопасен. В классификации пищевых добавок обозначается как Е926.

После обработки муки двуокисью хлора полностью удаляются токоферолы (витамин Е), незаменимые жирные кислоты. Исследования на мышах показали, что при питании хлебом из муки, обработанной двуокисью хлора, животные испытывали Е-авитаминоз.

Добавка Е926 разрешена в России, используется так же для обеззараживания и очистки питьевой воды.

* БЕНЗОИЛ ПЕРОКСИД – органическое соединение ароматического ряда, белое порошкообразное вещество. В классификации пищевых добавок обозначается как Е928.

Используют для отбеливания муки, и как улучшитель хлебопекарный. Обработанная бензоил пероксидом мука более рыхлая и белая. Е928 часто используют в производстве масел для дезодорации и в производстве сыра и для лечения угрей в виде кремов и мазей. В чистом виде является сильным канцерогеном (вещество, провоцирующее возникновение злокачественных опухолей).

Разрешён в России для использования в хлебопекарной промышленности.

* Персульфат аммония – органически активное соединение, аммонийная соль. В классификации пищевых добавок обозначается как Е923.

Имеет третий класс опасности. При вдыхании может вызвать сильнейший астматический приступ, опасен для кожи и глаз.

Персульфат аммония запрещен в производстве продуктов питания во всех странах мира, в том числе и в России. Но иногда используется как разрыхлитель для теста, для отбеливания муки, в производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий, как глазирующее вещество.

* АЛЛОКСАН – соединение, которое получают в результате окисления мочевой кислоты.

Аллоксан подавляет действие многих ферментов. Вызывает некроз островков Лангерганса (скопления особых клеток поджелудочной железы), некроз почечных канальцев и другие, мене яркие изменения в гипофизе, тимусе, надпочечниках и щитовидной железы у подопытных животных. Его используют для получения экспериментального диабета у животных с дальнейшим исследованием различных препаратов.

Считается, что аллоксан не так сильно токсичен для людей, как для животных.

Получается, что белая мука – это, по сути, крахмал, который в лучшем случае будет бесполезен для человека, в худшем – даже опасен. Конечно, лучше всего использовать муку из цельного зерна. Или хотя бы уменьшить употребление изделий из белой муки.

Вот такие, получаются, «пироги»…


Ольга Малофеева,
специально для РуАН

***





Источник.



  • 1
Вы сами лично читали техкарты или доверчиво перепостили?

И что можно понять в описании техпроцесса, кроме, кушайте, товарищи : http://promplace.ru/hlebopekarnya-i-konditerskoe-delo-staty/proizvodstvo-muki-1450.htm

В статье описываются, в основном, физические и биофизические аспекты помола зерна.
Никакой СТРАШНОЙ ХИМИИ вообще не упоминается.

Чтобы вам было слаще бояться:
При выращивании, в зависимости от обстановки, применяется до 35 разных отравляющих веществ, гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и зооцидов за один сезон.
При хранении зерна в элеваторах происходит протравливание фтор-хлор-органическими ядами, от разного рода жучков. По обстановке так же могут применяться фунгициды и антибактериальные вещества, тоже яды.

Но самое страшное вещество, которое применяется в пищевой промышленности, да и в медицине - дигидрогена монооксид.
Дигидрогена монооксид растворяет всё, даже золото и платину, ежедневно приводит к смерти многих тысяч людей. Это вещество применяется как реагент или растворитель почти во всех процессах связанных с изготовлением боевых отравляющих веществ, бактериологического, атомного и термоядерного оружия!

Я, конечно в панике боюсь, но, с чего ВЫ это взяли? Есть статья, есть Ваше возражение и есть моя попытка разобраться. Т.К. ссылок на то или иное нет, а я профан, любопытствую и спрашиваю.

"Никакой СТРАШНОЙ ХИМИИ вообще не упоминается".(с)

Я заметил, что когда перешёл с белой булки на хлеб, то стал значительно лучше себя чувствовать. В чём причина - в добавках или нет, но потребление современных изделий из белой муки явно опасно для здоровья.

Ещё вспомнилось. Бывали у меня моменты в жизни, когда я что-то переедал. Ну, или перепивал, когда пил.

Вот только единственный раз в жизни потерял сознание, когда переел на одной шоколадной фабрике т.н. макарон - печений с таким названием. Есть разрешали от пуза - вот и воспользовался.

А на складе ингредиентов видел разные пакетЫ не с мукой, бочонкИ с жидкостями, причём это не сиропы или „чёрт”, который используют для изготовления разных кол.

Вы можете верить всему, что кто-то где-то в техзаданиях написал. Я же опираюсь на свою пусть и дилетантскую, но практику, которая - критерий истины.

В общем, вас предупредили, а выводы - кому и чему доверять - делайте самостоятельно.

Практику? Какую? Вы делали анализ готовой муки в магазине? Нет! Вы верите голословным утверждениям в интернетах.

Хлеб у вас какой-то не такой, добавляете чего?
Ага, муку добавляем

Т.е. факт добавления Е-химии вы предпочли не заметить??(

Хлеб пеку сам , на закваске, рецепт в журнале

Ага, а муку где берёте? Я вот тоже сама пеку, но мука то покупная(((

Белгородскую цельносмолотуюю, не отбеленую

Если все это так, то обидно очень. Я так люблю возиться с мукой!

По себе заметил улучшение самочувствия, когда с белой булки перешёл на чёрный хлеб. Разница по мелочам, но всё равно приятно.

а мне наоборот нельзя черный по заболеванию. Немного ем, правда.
А в основном типа монастырского и швабского. Рекомендуют багет. Сама выпекаю еще с закваской.
Теперь с улучшителями не покупаю, все!

Я вам открою секрет:
В буханках из ржаной муки, этой ржаной процентов 40, не более. И она обрабатывается точно так же, как и пшеничная, разве что на бело не отбеливается.
Я работал тестомесом 3,5 года в двух пекарнях, и даже держал в руках технологический и рецептурный справочник!

(Анонимно)
Похоже, что все достижения нынешней цивилизации, (за последние 150 лет), идут во вред человеку.

Потому что развитие технологий обгоняет развитие человека и его нравственности.

Это как с топором: можно процентщицу убить, а можно дом построить.

Дигидрогена монооксид

(Анонимно)
Дигидрогена монооксид — научная шутка, мистификация, предназначенная для иллюстрации того, каким образом отсутствие научных знаний и преувеличенный анализ может привести к панике.

Re: Дигидрогена монооксид

(Анонимно)
Так и видно, что лысый прикалывается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account