ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Матрица о магии русского языка


Любопытный отрывок из небольшой публикации под заголовком „О том, как работает "магия слова" в русле Вседержительности ”

...С другой стороны и ответы на многие вопросы психологии в каждом конкретном случае могут быть обусловлены языком (языками), которым пользуется рассматриваемый субъект, и его личностной культурой речи.

В частности, в русском языке "война" и "вой" созвучны, если не однокоренные. На протяжении всей истории бабий вой сопутствовал проводам на войну. А в английском языке отчасти созвучны и побуквенно совпадают "war" (война) и "ware" (продукция, товар). Отсюда и разное отношение и к войне, и к товару в русскоязычной и в англоязычной культуре...

Также для сопоставления: в англоязычном описании жизни "truth" — и "истина", и "правда"; "justice" — "справедливость", "правосудие", "оправдание"; "righteousness" — "праведность". То есть грамматически это неоднокоренные слова, вследствие чего справедливость, праведность и правда связываются друг с другом дополнительными языковыми средствами, а сам язык допускает возможность некой "справедливости" помимо Правды-Истины.

В русском же языке Истина — составляющая Правды. Правда, справедливость, право — однокоренные слова. Поскольку в алгоритмике психики, особенно для уровня сознания, язык — одна из основ мышления, то различия в алгоритмике мышления на основе языковых средств разных языков неизбежны.

Но «магия слова» — только одна из функций языка. Однако она неразрывно связана с другими функциями языка в жизни общества и каждого человека.

И в зависимости от того, как люди употребляют язык в этих функциях (т.е. вне «магии слова» непосредственно), — язык в его историческом развитии изменяется так, что объективные возможности виброакустического (включая переизлучение) воздействия с его помощью на течение событий в Жизни либо нарастают, либо утрачиваются...

Для меня же любопытен не только сам текст, но и... очередное проявление Матрицы!

Судите сами.

Публикация позавчерашняя, пятничная, а я во вторник на уроке русского для одной иностранки как раз рассказывал о Коло, где есть уровни Нави, Яви и Прави.

И показал, что в русском языке слов с корнем -нав- нет (есть масса слов с буквосочетанием -нав-, но везде -на-  - приставка, а не часть корня).

Зато немало слов с корнем -яв-, отражающих действительность, материальную реальность, её событийность (объявление, появление и пр.), а уж с корнем -прав- в русском языке более сотни слов.

Причём последние затрагивают главные смыслы русского человека. Это такие слова как правда, право, правосудие, правительство, праведность, правление, направо, выправка, справедливость, правильный и т.д. и т.п.

И вот, в приведённом выше отрывке мы встречаем как раз рассуждения именно о слове, источником которого является понятие „Правь”.

Конечно, можно было бы сказать, мол, совпадение, обычное и тривиальное. Однако Матрица учла и это возражение.

Моя пользовательская картинка на всех блогах едина, название её - МѢра. А человек, написавший рассматриваемый текст, выбрал себе следующую картинку с названием... МѢра за меру.

Так что даже если сказанное выше есть некое совпадение, то оно совсем не обычное и отнюдь не тривиальное!

И как раз такие нетривиальные совпадения и являются проявлением Матрицы.

Tags: Матрица, война, магия, мера, русский, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments