мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Этюд о гордости, русской и западной
мера1
ss69100
Есть во французском языке такое слово fierté, что означает гордость.

Посмотрел у коллеги denis_v_cossinn в его статье об Азбуке любопытную попытку классификации букв и их значений. Натыкаюсь на букву Фертъ. Глянул на значения - как-то задумчиво стало...


Понятное дело, заинтересовала версия происхождения французского слова. Открываем Викисловарь и в рубрике „Этимология” читаем:

„De fier, avec le suffixe -té.”

Т.е. происходит от слова fier, что означает гордый, с добавлением суффикса -té.
Идём по ссылке на разъяснение происхождения слова fier. Читаем:

„(Adjectif) Du latin ferus (« farouche, sauvage »).”

Что означает: слово fier как прилагательное происходит из латинского ferus, которое переводим как дикий (пугливый) или просто дикий (с оттенком свирепый). Значит, гордость в западном понимании явно дичает.

Идём дальше по ссылке на латинское ferus.

„De l’indo-européen commun *ǵʰweh₁r- [1] (« bête sauvage »).”

Т.е. из индо-европейского общего корня (слова) ǵʰweh₁r, что также дало, по этой версии, русское „зверь”. В скобках выше дан перевод: „зверь дикий”, где зверь - это по фр. bête. Учитывая же, что значок над буквой -е- в данном случае означает спрятанную букву -s- перед -t- (аналогично, напр., в паре hôtel - hostel), то французский зверь переводится как бестия.

Итак, французское fierté (а также его калька в английском pride: губное -ф- переходит в губное -п-, а пары глухих-звонких согласных вообще гуляют в разных языках как хотят, т.е.  -т- переходит в -д-) - это гордость животного происхождения. Видимо, чувство, испытываемое сильным и свирепым перед беззащитным.

А теперь давайте ещё раз взглянем на картинку из статьи коллеги:


В русском значении гордость идёт вкупе со словом благородство. Не будем объяснять разницу между благородством и звериным, всего лишь подчеркнём её наличие.

Подводим итог: западная гордость - это звериное чувство превосходства сильного над слабым.
Русское гордость - это (РАдостное) чувство за совершённые благородные и значимые поступки.


И последний момент. Можно выявить две причины такого различия. Либо западные, а также большинство отечественных лингвистов намеренно скрывают факт первичности русского языка перед европейскими, поэтому и выводят русские слова из латыни или, как минимум, говорят об одновременном происхождении от неких общих индо-европейских корней. Хотя хронология распространения гаплотипа r1a напрочь такие версии опровергает.

Либо они действительно искренне уверены, что испытываемое ими чувство, которое называется гордостью, даёт настолько звериные ощущения, что вывести его иначе как от дикого зверя невозможно.

Да и дикие звери порою проявляют гораздо больше благородства, нежели западные европейцы по отношению к иным людям. Вспомним хотя бы геноцид индейцев и индийцев, уже не говоря о славянах или африканцах.



  • 1
Не исключено, что латиняне перепутали слова. Так бурого медведя - (B)ursus arktos на греческом. Они умудрились перепутать. Теперь Арктика по Большой медведице называется правильно. По гречески. А вот в латинских итальянском, испанском языках медведь теперь ursus, orso и пр. Т.е. "бурый", а не медведь... В общем неучи были латиняне. Даже скопировать не всегда могли.

Не ищите того чего нет. И быть не может.
Пять букв из греческого в Азбуку добавляли по чисто практиче ким нуждам, греческие имена должны звучать в оригигале плюс буквам присвоили числовые значения для записи дат до внедрения "арабских" десятичных цифр.
Потом эти буквы выкинули, за ненадобностью....
Никакой теософии.

Пример с медведем - точно, чистый прокол фальсификаторов. Также ещё можно встретить путаницу с -б- и -в-, не относящуюся к греческому. Courbe и curviligne от кривой.

Не ищите того чего нет. И быть не может.
Пять букв из греческого в Азбуку добавляли по чисто практиче ким нуждам, греческие имена должны звучать в оригигале плюс буквам присвоили числовые значения для записи дат до внедрения "арабских" десятичных цифр.
Потом эти буквы выкинули, за ненадобностью....
Никакой теософии.

Со словом Ферт коллега намудрил.
Первый раз вижу что название буквы Ф в Азбуке (ферт) означает сию мысль.
Ферт это fertile - плодоносный, рождающий. Название этой буквы явно занесено из латыни, в русском языке звука Ф нет в принципе.
Происходит явно от ПЕРеть - ферос (греч.) - нести. Оно же naissance.
Про "зверос" все верно. Ferocite - жестокость.
Буква Ф - единственная в Азбуке имеющая " неруское"" название - fert - плодородный. Звук Ф самый примитивный, и его нет в исконно русских словах. В то время как за пределами русского он распространен. И, как показывает анализ еврослов, в него переходят П, В, ЗВ-, ВЗ, Т, Д......

Есть еще один русский согласный звук который переходит в " латынях" в F.

В слове fier(te) - er стандартное латинское окончание ( добавление).
Так что ..... думаем что такое fiesta, в чем СМЫСЛ этого слова?

А разве fert это не из плода?
*
К слову вкупе с фертами. Представляю новый корень в русском языке: -совокупл-!!!
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Буква Фита (Ферт в Буквице) в древнегреческом имела шипящий межзубный звук, похожий на анг. "Th". Поэтому Teos Theos Zeus и пр - всё варианты одного слова с Фиты. Латынь вторична по отношению к древнегреческому.

Из интервью корреспондента газеты "Сайенс менеджмент"  Криса ван дер Ваальса у неназванного лица к годовщине Октябрьской Революции


https://youtu.be/CKe0sGdOelw


"
-Кому нужны деньги?


- Тем кто привык менять фальшивые фантики на натуру и не имеет возможности их легально печатать


- Как олигархам удалось влезть во власть и заработать такие бабки попав в Форбс?


- Олигархи это нанятые актеры с легендой шел, подскользнулся, упал, очнулся - олигарх. Они работают на феодалов с их монетным двором. В реальности нет смысла серьезно заниматься бизнесом если ты печатаешь бабло. Только для вида, для верующей толпы, создавая компании отмывающие ( "уошинг" , стирка) фальшивые деньги напечатанные казначеем феодала для того чтобы купить хоть луну.


- То есть вы хотите сказать , что крупный капитал напечатан, а не накоплен?


- Да, потому что накопление у спекулянта идет до первой "денежной реформы" , инициированной особыми людьми и структурами, когда девальвируется бумага и металлы и до первого с аналогичной "подачи" кризиса или цветной революции, красной или иной. Мелкая буржуазия существует и насаждается как буферное прикрытие для легализации легальных фальшивок. Ее можно и расстрелять. Олигархи же выполняют роль их зазывал и рекламщиков.


- Спасибо за комментарий. Получается что есть бизнес и посерьезней чем сшибание процентов и ручной труд за копейки?


- Да, Вы правы. Люди занимаются и тем и другим уже очень давно.""


Конец цитаты.


https://youtu.be/ledyvAkhnBI


(Анонимно)
Ессно.
Что ты можешь ешё сказать.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
И это все ваши аргументы??? Других нет?

(Анонимно)
Фьюри (ярость) - Фурия.
Фурия - Тур - Турок.

Так вот откуда у нас Фурсенко появился!)

(без темы) (Анонимно) Развернуть
  • 1
?

Log in

No account? Create an account