ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Обычный разговор

НАЧНИ С СЕБЯ [ БЕРЕЗНИКИ ]...То, что с людьми нашими не всё так гладко, заметно многим. И речь, прежде всего, идёт уже не о количестве, а о качестве. Команда Президента делает многое, чтобы исправить последствия реформ 90-х годов, но я всё чаще задаю себе вопрос – а что же с нами стало?

Не с двадцати-, тридцатилетними, а с теми, кто постарше?

Мы пеняем нашим детям, что они не знают, казалось бы, элементарных вещей, что во главу угла ставят лишь личную выгоду, что у них средства могут быть дороже цели, сетуем на то, что вместо книг они выбирают зомбирующее телевидение…

Да много чего ещё нам не нравится у молодых.

Но за собой, как водится, не замечаем того, что нам не хочется замечать…

Короткая история. Случилась вчера.

Время чуть более 8-ми утра. Я, как обычно, захожу в кабинет. Немного неожиданно то, что в приёмной сидит мастер одного из наших участков, приехавшая вчера из Мурманска на разбор к руководству.

Поздоровались, я начал выкладывать из портфеля документы, готовясь к рабочему дню. Естественно, разговариваем между собой. Так, из вежливости, в общем-то и не о чём.


Но постепенно небольшое отчуждение проходит (до этого мы не встречались), и собеседница стала говорить более откровенно. Проблемы, обозначенные ей и с которыми я знаком, обычные. Зарплата – не на лучшем уровне, трудно найти молодых специалистов взамен уходящей "старой гвардии". Но самое неприятное – то, что те, кто пришёл к нам работать – как будто из другого мира. Если что и делают, так исключительно в первую очередь для себя, затем для предприятия.

По поводу причин такого положения дел у нас разногласий не возникло – жизнь при капитализме, хочешь не хочешь, даёт о себе знать. Не подумаешь о себе сам, никто это за тебя не сделает. Свои сокровенные мысли по поводу того, как мы до жизни такой докатились, я озвучивать не стал, служебный кабинет – не место для очень задушевных разговоров.

Но тут моя собеседница рассказала один интересный случай. Её муж работает в дорожном хозяйстве. А так как дороги в том районе были хорошего качества, его удостоили наградой – вручили медаль. Кто и в какой обстановке это сделал, я уточнять не стал, да и не в этом дело. Следующую минуту моя собеседница рассказывала, как ей смешно уважительное отношение мужа к этой награде, – вот чудак, что ж в этом такого, не деньги же дали, чему радоваться?

Вот так. Людям по 50-55 лет. Они искренне недоумевают, почему молодёжь живёт лишь материальными благами, не интересуется ни чем. И тут же раскрывают душу, смеясь над ближним, которому дорого внимание и уважение коллег за хорошо сделанную работу.

Я знаю, что достойных ребят и девчат становится всё больше. Главное – не мешать таким нашими насмешками.

Как говорится, хочешь изменить мир? Начни с себя!



Berendey

***



Источник (в сокр.)

Tags: общество, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments