ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Аналитическая справка о ГМО

Акад. В.А. Драгавцев

К аналитической справке об использовании ГМ растений, организмов и продукции в растениеводстве и возможных последствиях для сельского хозяйства в случае принятия ФЗ № 714809-6. (Ответ на запрос Правительства Ленобласти)

1. Является ли получение ГМО научной технологией? Не является, поскольку важнейший критерий науки – возможность точных прогнозов результатов – не выдерживается: неизвестно на какую хромосому «сядет» трансген, попадет ли он между генами или внутрь какого-либо гена. Неизвестно какой при этом будет «эффект положения» трансгена (какие гены хозяина будут его соседями), а от этого зависит проявление трансгена в фенотипе трансгенного растения, - т.е. ничего нельзя прогнозировать.

2. Все гены нормального растения подчиняются «замкам корреляций» целостного организма. Трансген – не подчиняется командам онтогенетического развития. Он работает всегда и везде – во всех органах и тканях растения, т.е. ведет себя подобно раковой клетке, которая, выйдя из подчинения целостного организма, начинает безудержно делиться и формирует опухоль и метастазы, приводящие организм к гибели.

3. Является ли «генная инженерия» действительно инженерией? Не является, поскольку инженеры, конструирующие велосипед или самолет-истребитель Т-50, при креплении деталей используют конкретные отверстия, болты и гайки, а «генные инженеры» стреляют по клетке золотыми частицами с «прилепленным» к ним трансгеном, который неизвестно куда попадет и как будет работать. «Генная инженерия» более похожа на историю барона Мюнхаузена, когда, за неимением картечи, он зарядил ружье вишневыми косточками, выстрелил в оленя, а через 3 года встретил в лесу оленя, у которого на спине выросло дерево вишни с плодами.

4. Может ли «генная инженерия» повышать урожаи с/х растений? Не может, так как признаки продуктивности определяются десятками и даже сотнями генов (полигенами), а «генные инженеры» могут работать только с единичными «большими» генами Г. Менделя. Акад. Баев еще в советское время писал о «генной инженерии», как о слишком разрекламированном подходе, слишком непредсказуемом, и, возможно, опасном. Да и не очень нужным, поскольку сегодня мы имеем новые селекционные технологии, которые за счет управления «взаимодействием генотип-среда» могут поднимать урожаи на 70-90% безо всякой «генной инженерии».

5. Могут ли ГМ растения быть экономически эффективны? Могут, как, например, трансгенные соя , хлопчатник и кукуруза, но какой ценой? Поле заливается гербицидом раундапом (родственником «оранджа», которым авиация США поливала джунгли Вьетнама для уничтожения вьетнамских патриотов), а затем высевается трансгенная соя, устойчивая к раундапу. Первые 3 года – мощный экономический эффект, но затем сорняки перестают погибать от раундапа (возникают более устойчивые формы), фермеры вынуждены увеличивать расход раундапа, а это большие деньги. Компания Монсанто за 10 лет получила в Индии контроль над 95% рынка семян трансгенного хлопчатника, в итоге цены на семена и технологию обработки выросли на 8000%. В результате 250 тысяч фермеров-хлопководов Индии покончили свою жизнь самоубийством.

6. ГМО как оружие биологической войны и террористических акций. Только одна компания Монсанто выливает ежегодно на поля Земли более 115 млн. тонн раундапа, убивая дождевых червей и других полезных животных и бактерий. Она зарабатывает в год около 15 млрд. долларов США, и способна сформировать любые отряды лоббистов, которые ратуют за свободный доступ ГМО в РФ.

Профессор У. Бэрри (США) пишет: «Генная инженерия – это негодная наука, целью которой является разработка и продвижение продукта на политическом уровне, поэтому она делается людьми, имеющими личные интересы, людьми алчными. Их конечная цель – добиться, чтобы все фермеры были во всем зависимы от корпораций».

Недавно США пообещали дать кредит Украине в 17 млрд. долларов, если Украина продаст или отдаст в аренду Монсанто лучшие черноземы для выращивания ГМ-растений и продажи ГМ-продуктов в Европу и другие страны. Это настоящая диверсия против РФ, поскольку трансгенная пыльца летит не на 100 м, как утверждают эксперты Монсанто, а на десятки и даже сотни километров (во льдах Антарктиды находят много пыльцы лиственницы сибирской с Чукотки) что, при преобладании западных ветров на юге РФ, может заразить все районированные сорта перекрестноопыляемых растений РФ американскими трансгенами.

Но главная опасность от гербицидо-устойчивых трансгенных сортов – это постепенное зарастание пахотных земель России устойчивыми к гербицидам сорняками, что полностью разрушит в будущем растениеводство РФ.

Более полная информация о негативных последствиях ГМО:

1. Сводный доклад общественных организаций и независимых экспертов. Книга: Ситуация в сфере использования генетически модифицированных организмов: фальшивые обещания, неудавшиеся технологии. Москва, 2012. 100 С. Коллективная монография, написанная сотрудниками организаций: Общественные движения «Навданья» и «Навданья Интернейшенл» (Индия), Международная Комиссия по будущему развитию продовольственных и сельскохозяйственных систем (ФАО, Рим), Центр продовольственной безопасности США.

2. Уильям Ф. Энгдаль. Книга «Семена разрушения – тайная подоплека генетических манипуляций», Москва, 2015. Изд-во «СЕЛАДО», 335 стр.

2. Коллективное письмо премьеру РФ Д.А. Медведеву о вреде ГМО. http://www.trubitsin.com/aggregator/sources/

***



Источник.

Tags: ГМО, Монсанто, наука, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments