ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Великий русский поэт Фёдор Иванович Тютчев

5 декабря 1803 года родился в родовой усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии Федор Иванович Тютчев,  великий русский лирик, поэт-мыслитель, дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук с 1857 года, тайный советник.  Умер на 70-м году жизни.




Получил домашнее образование.







Будущий гений русской поэзии 1806—1807 гг.

Изучил латынь и древнеримскую поэзию, а в двенадцать лет переводил оды Горация. В 16 лет был избран членом Общества любителей российской словесности. Получив аттестат об окончании университета в 1821 году, Ф.И. Тютчев поступает на службу в Государственную коллегию иностранных дел и отправляется в Мюнхен в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии.

В незавершённом трактате «Россия и Запад», задуманного им под впечатлением революционных событий 1848—1849 гг. Тютчев создаёт своего рода образ тысячелетней державы России. Излагая своё «учение об империи» и о характере империи в России, поэт отмечал её «православный характер».

В статье «Россия и революция» Тютчевым была проведена мысль, что в «современном мире» существуют только две силы: революционная Европа и консервативная Россия. Тут же излагалась и идея создания союза славянско-православных государств под эгидой России. Как всё изменилось в начале ХХ века, когда революционный Запад заразил губительными революционными идеями Россию.

В 1865 года Тютчев был произведён в тайные советники, тем самым достигнув третьей, а фактически — даже второй ступени в государственной иерархии чиновников. За время службы получил в качестве наград (премий) 1 800 червонцев золотом и 2 183 рубля серебром. (Википедия)

В поэтике Тютчев проявляет нежелание видеть себя в роли профессионального литератора и даже пренебрежение к результатам собственного творчества.

Любовь восемнадцатилетнего Тютчева к юной красавице Амалии Лерхенфельд (будущей баронессе Крюденер) отражена в его известном стихотворении «Я помню время золотое…»



Тютчев был влюблён в «младую фею», которая не ответила ему взаимностью, но навестила поэта на склоне его лет. Именно ей посвящено его стихотворение «Я встретил вас, и всё былое», ставшее знаменитым романсом на музыку Л. Д. Малашкина.



Европеец по стилю своей жизни, семейному укладу, с 18 лет проживший свыше двух десятилетий вне родины, с детства привыкший к французскому языку как к обиходному, Тютчев страшился «французской заразы». Возвращаясь в Россию из заграничного путешествия, Тютчев пишет жене из Варшавы: «Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом, таким чистым и полным удобств, чтобы вернуться в эту многообещающую в будущем грязь милой родины». Это Тютчеву принадлежат крылатые строки:

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать -

В Россию можно только верить.

http://knowhistory.ru/349-5-de...

Поэт от Бога, Федор Иванович не любил печататься. Ему было лень переписать свои стихи, изложить на бумаге мысли - из-за этого Россия потеряла блестящего мыслителя, философа и политического публициста. Он предпочитал надиктовывать статьи жене. И именно ей мы обязаны тютчевским наследием: после смерти мужа она бережно собрала и переписала его стихотворения, в том числе и посвященные своей сопернице.

***



Источник.

Tags: Тютчев, литература, русский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments