ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Немного теории по ноосфере

(Тезисы доклада на расширенном заседании Совета Союза НИО
20 декабря 2017 года, Москва)


1. Глобальный экологический кризис к концу ХХ века вошел в первую фазу Глобальной Экологической Катастрофы.

Это означает, что Природа в лице Биосферы и планеты Земля, как суперорганизмов, поставила Пределы рыночно-капиталистической системе хозяйствования и соответственно-природопотребления – и в целом всей Стихийной парадигме Истории на базе институтов частной собственности, рынка и ценностей индивидуализма, эгоцентризма, прибыли.

В этом факте отражен выход на арену истории Большой Логики Социоприродной Эволюции.

Большая энергетика хозяйственного давления на Биосферу и стихийные регуляторы развития есть вещи несовместные, отражающие собой нарушение требований открытого автором закона интеллектно-информационно-энергетического баланса (соответствия), который формулируется так:

чем больше со стороны Социальной (Экономической) Системы воздействие по своей энергетической мощи на Природу, тем больший требуется лаг упреждения негативных экологических последствий от этого воздействия, и соответственно – тем более долгосрочным должно быть стратегическое управление будущим со стороны этой Социальной (Экономической) Системы.

2. Таким образом, человечество и Россия вступили в Эпоху Великого Эволюционного Перелома, вызванную действием императива выживаемости человечества как ноосферным императивом. Эта Эпоха предстает как Эпоха Смены Парадигм Истории, Эпоха перехода Биосферы в Ноосферу (концепция этого перехода как закона глобальной эволюции Биосферы была разработана В.И.Вернадским в 30 – 40-х годах ХХ века в СССР), как перехода к Ноосферной, Управляемой парадигме Истории («подлинной» истории по К.Марксу) в виде управляемой социоприродной эволюции на базе общественного интеллекта и научно-образовательного общества.

Речь идет, по автору, о Ноосферно-Социалистической Революции, которая охватит весь XXI век, и одновременно о Родах Действительного Разума, Действительного Человечества и Действительной (Ноосферной) Науки.

Итак, стратегия реализации императива выживаемости и выхода Человечества из Экологического Тупика Стихийной Истории имеет безальтернативную форму в виде стратегии перехода человечества и России к Новому – Ноосферному - Качеству Бытия на основе Ноосферного Экологического Духовного Социализма, научно-образовательного общества, когда выполняются требования Закона Опережающего Развития Качества человека, качества общественного интеллекта и качества образовательных систем в обществе.

Предпосылки для такого перехода созрели в виде Синтетической Цивилизационной Революции (СЦР), объединившей в себе 6 потоков революционных, качественных изменений или Революций: Системной (Системно-Технологической, Системно-Информационной и Системно-Экологической), Интеллектно-Инновационной (Инновационной, Интеллектной и Креативной), Человеческой (скачок в системной картине мире), Квалитативной («революции качества»), Рефлексивно-Методологической и Образовательной.

Главным итогом этой СЦР явилось становление интеллектоёмкой, наукоемкой и образованиеёмкой экономики, сопровождающееся ростом роли законов планирования и кооперации (ростом роли долгосрочных циклов в духовном и материальном воспроизводстве) – и соответственно становление интеллектоёмкого, наукоемкого и образованиеёмкого технологического базиса.

3. Нарушением Закона интеллектно-информационно-энергетического баланса стало появление 3-х, взаимосвязанных между собой, асимметрий человеческого разума и общественного интеллекта: технократической асимметрии единого корпуса знаний и соответственно Разума (ТАР).

Когда наблюдается отставание в развитии научных знаний о человеке, его интеллекте и об обществе и экономике; интеллектно-информационно-энергетической асимметрии разума (ИИЭАР), когда энергетическая мощь экономической (хозяйственной) деятельности человека не уравновешена соответствующей мощью (качеством) управления со стороны Общества как Целого – Общественного Интеллекта; Глобальной Интеллектуальной Черной Дыры.

Когда темпы (скорость) нарастания негативных, в том числе катастрофических, изменений в живом веществе и биогеохимических кругооборотах (циклах), намного опережают темы (скорость) в научном познании этих изменений (лаг запаздывания по В.П. Казначееву достигает 25 лет), и соответственно наблюдается отставание в реакции коллективных действий человечества на ускоряющиеся процессы Глобальной Экологической Катастрофы.

Преодоление этих асимметрий входит в содержание императива выживаемости человечества.

Научно-образовательное общество есть форма преодоления этих асимметрий, есть общество (и ему соответствующая экономическая система), в котором образование становится базисом базиса духовного и материального воспроизводства, а наука становится не только производительной силой (по прогнозу К.Маркса), но и силой управления.

При этом, речь идет о новой, ноосферной парадигме науки об управлении и о новой, ноосферной парадигме управления – управления сложными и сверхсложными объектами управления, обладающими собственной гомеостатикой.

4. Определение ноосферы в современном пространстве научной рефлексии в России демонстрирует наличие нескольких противоречий. Автор развивает определение ноосферы, придерживаясь взгляда на Ноосферу В.И.Вернадского, как новое состояние Биосферы, в котором коллективная научная мысль, опираясь на энергию культуры (хозяйства), превращается в геологическую силу, меняющую облик Земли.

С учетом происшедшей первой фазы Глобальной Экологической Катастрофы и действующего императива выживаемости в форме перехода на единственную модель устойчивого развития – управляемую социоприродную эволюцию, ноосфера определяется автором так:


  • Ноосфера – это новое качество Биосферы, в структуре которого Коллективный Разум Человечества (Общества) – Общественный Интеллект – «встраивается» в гомеостатические механизмы Биосферы и планеты Земля и начинает управлять социоприродной (Социо-Биосферной) эволюцией.

5. Большая Логика Социоприродной Эволюции поставила на «повестку дня XXI века» - переход к Ноосферной Парадигме Истории, которая возможна только на базе ноосферного научно-образовательного общества, ноосферной управляемой экономики и ноосферного технологического базиса.

К настоящему времени возникло несколько концепций ноосферной экономики. П.Г.Никитенко в монографии «Ноосферная экономика и социальная политика» (2005) ноосферной экономикой называет такой тип экономики, который гармонизирует отношения в системе <Природа – Человек – Общество> на основе «единства и взаимообусловленности материального и нематериального общественного воспроизводства» (с.11).

Он такое дает определение: «Понятие ноосферная экономика исоциальная политика нами трактуется как разумный способ общественного воспроизводства товаров, работ и услуг на основе совершенствования системы корпоративных инновационных производственных отношений и преимущественно постиндустриальных производительных сил с соответствующими критериями эффективности: развитием личности человека, сохранением природы для будущих поколений, устойчивым ростом ВВП и его разумным распределением между относительно богатыми и относительной бедными членами общества и с максимальной занятостью трудоспособного населения в социально ориентированной макроструктурной экономике» (с. 16, 17).

По П.Г. Никитенко ноосферная экономика может быть совмещена с рыночно-капиталистическими производственными отношениями. По автору: ноосферная экономика и рыночно-капиталистическая форма её организации – вещи несовместные.

В «Манифесте ноосферного социализма» (2011) автор определил ноосферную экономику так: «Ноосферная экономика есть ноосферно-социалистический способ общественного производства, который возникает на основе Синтетической Цивилизационной Революции, на основе интеллектоёмких, наукоемких, образованиеёмких, планово-рыночных экономик.

Она представляет собой результат перехода от «эпохи политической буржуазной экономии» к «эпохе социальной экономии» […], ядром которой выступает «социальная экономия труда» […], где доминирующую роль начинают играть закон потребительной стоимости и потребительно-стоимостная экономика…

Ноосферная экономика – это одновременно и трудовая экономика, и экономика на базе единства труда и разума, которое проявляется через качество управления социально-экономическим, научно-техническим и социоприродным развитием общества и в целом – развитием ноосферы»
(с. 73, 75).

И далее автором подчеркивалось, в развитие марксовской формационной диалектики, что постэкономическая формация (в определении Маркса) получает новую трактовку, как «ноосферную парадигму новой будущей истории»: «Постэкономичность ноосферной экономики состоит в том, что в ней начинается отрицание экономичности – экономичности рыночной и финансово-капиталистической, которая вращается вокруг центра прибыли, через начинающееся доминирование экологичности и ноосферности, когда интересы сохранения жизни – и не только человека, но и жизни всей природы, – становятся выше частных интересов обогащения – этой движущей силы капиталистической экономики и капиталистического общества на протяжении последних трёх веков» (с. 80).

Если вести речь об экономической науке и политэкономии, то в начале XXI века начинает действовать императив ноосферного преобразования оснований экономической науки и политэкономии.

В этой теоретической трансформации на передний план выходит Принцип Большого Эколого-Антропного Дополнения (введенный автором в теоретическую систему Ноосферизма в 2001 году в монографии «Ноосферизм»), в соответствии с которым: без решения проблем человека на Земле через преодоление всех форм рыночно-капиталистического (монетарного, в том числе – и виртуального) отчуждения и социальной организации жизни и труда на ноосферно-социалистической основе – глобальные экологические проблемы не могут быть решены.

6. Становление ноосферной экономики связано с реабилитацией географического детерминизма, которая, в свою очередь связана с разработанной автором теорией закона энергетической стоимости. Удивительный, но и закономерный, факт: Россия как самая холодная, с самой большой энергостоимостью воспроизводства жизни, и с самой большой территорией (пространством-временем), цивилизация, стала лидером Социалистического Прорыва человечества в 1917 году, Космического Прорыва – в 1957 (первый спутник) – 1961 (первый человек Ю.А. Гагарин в космосе), и, по убеждению автора, станет лидером Ноосферного Прорыва в XXI веке, в его первой половине.

Высокая энергетическая стоимость воспроизводства жизни российского общества из-за холодного климата, суровой зимы, низкой продуктивности биогеоценозов определила особые законы развития российской цивилизации:
(1) инфраструктурный закон (императив),
(2) закон (императив) централизации в управлении экономикой России;
(3) закон (императив) существования значительного сектора мобилизационной экономики;
(4) закон (императив) планирования – плановой регуляции экономического развития России;
(5) закон (императив) общинно-государственного землепользования;
(6) закон (императив) доминирования Закона Кооперации над Законом Конкуренции;
(7) закон (императив) стратегического резервирования;
(8) закон идеократии (власти «большой» или «национальной» идеи). Концепция этих законов и их аргументация представлена в авторской монографии «Основания и императивы стратегии развития России» (2005).

В XXI веке в пространстве действия ноосферного императива роль этих законов только актуализируется, они превращаются в императив ноосферной стратегии устойчивого развития России.

7. В контексте императива становления ноосферной экономики действует и императив ноосферной трансформации производительных сил России, который приобретает трактовку становления ноосферно-технологического базиса духовного и материального воспроизводства в России.

Ноосферный технологический базис – это такой технологической базис воспроизводства и развития системы общественных отношений, который обеспечивает управляемую социоприродную эволюцию (на базе общественного интеллекта и научно-образовательного общества).

Он имеет следующие определяющие характеристики:


  • это технологический базис ноосферного социализма и несовместим с рыночно-капиталистической системой хозяйствования (поэтому его становление включает в себя «переходный период» с растущей ролью управления, планового сектора, ролью государственного сектора экономики и управления транспортной и энергетической инфраструктурой);

  • это овеществление ноосферного интеллектоёмкого, наукоемкого и образованиеёмкого труда и соответственно – общественного интеллекта (коллективного Разума);

  • это биосферосовместимая и биосферосберегающая система, подчиняющаяся законам гомеостатических механизмов Биосферы и планеты Земля, в том числе закону Бауэра-Вернадского и закону квантитативно-компенсаторной функции Биосферы А.Л.Чижевского;

  • это результат ноосферного преобразования сложившегося технологического базиса, устраняющего сложившуюся глобальную патологию в «Здоровье Человечества» и в «Здоровье Биосферы»;

  • это отражение:

    • ноосферной интеграции науки и производства;

    • соединения ноосферных науки и образования с Трудом, превращающего Труд в высокотехнологичный ноосферный Труд;

    • развития техники и технологий, направленных на сбережение аквасистемы Ноосферы как важнейшее условие её устойчивости;

    • сбережения площадей почвенного слоя и укрепления его гомеостатических свойств, переходящих в плодородие;

    • развития ноосферных транспортных систем;

    • демилитаризации техносферы на основе отказа от бытия в мире войн и насилия и соответственно – рыночно-капиталистических ценностей;

    • ликвидации разрыва между скоростью НТП и скоростью духовно-нравственно-интеллектуального прогресса;

    • ограничений, определяемых законами сбережения разнообразия генома Биосферы; и др.


8. В настоящее время в России формируются, пока в скрытом виде, зоны опережающего появления, становления и развития ноосферно-сообразных технологических систем.

Примером является «Проект «Ноосферные транспортные системы Сибири и Дальнего Востока», разработанный большим коллективом ученых, и конструкторов, технологов во главе с П.Т. Драчевым, В.А. Кнолем и А.Н. Никитным в 2005 году. В этом «Проекте» были представлены разработки целого ряда «ноосферных промышленно-транспортных комплексов» (НПТК), в том числе на основе:


  • Структурного транспорта Юницкого,

  • Скоростных судов на воздушной подушке,

  • Экранопланов различных модификаций (экраноплан АЛ-7 «Иволга» прошел успешные испытания; имеются успешные разработки экраноплана в КБ Туполева и в других КБ),

  • Наземно-воздушных амфибий (НВА), которые качественно меняют транспортную систему для нужд Ноосферы Арктики и Антарктики,

  • Дирижаблей нового поколения, включая также новые летательные аппараты на основе комбинации свойств дирижабля и самолета, дирижабля и вертолета.

Вопрос стоит о новой парадигме управления научно-техническом прогрессом (НТП) на базе ноосферно-ориентированных стратегий НТП, с отказом от приоритетов управления через рыночный запрос и спрос, что ведет к превращению техносферы в форму экологического самоубийства человечества.

9. Назовём принципы и проблемы становления ноосферного технологического базиса:


  • принцип примата ноосферно-социального детерминизма над технологическим детерминизмом в логике выхода человечества из экологического тупика Истории;

  • проблема приближения качества техники и технологий в их взаимодействии с Природой к идеалу социальной автотрофности (безотходные технологии, увеличивающие негэнтропию окружающей среды; энергосберегающие технологии; фитотроны и др.);

  • проблема ноосферной техники на глобальном уровне в обеспечении устойчивости климата, океано-материковых водо-воздушных обменов, геохимических кругооборотов и т.д.;

  • принцип становления системы технополисов, агрополисов, экополисов на базе университетов (крестьянских университетов) как механизма обеспечения зон опережающего ноосферно-технологического развития;

  • проблема геномного (семенного) резервирования как механизм сохранения и развития биологического разнообразия на Земле;

  • принцип создания экогородов и экопоселений на базе ноосферной архитектуры, ноосферной («зеленой») экономики и ноосферных технологий;

  • проблема «эко-чистых» технологий утилизации отходов;

  • проблема становления гуманистической техносферы (гуманистических технических систем) с введением глобального ВЕТО на власть над человеком, его психикой и сознанием с помощью информационно-психотронно (психотропно)-электронно-технологических систем.

Ноосферная техника находится только в становлении и нуждается в дальнейшей теоретической рефлексии, в том числе с привлечением теоретического инструментария ноосферной системогенетики.

Литература:


  1. Субетто А.И. Ноосферизм. Том первый. Введение в ноосферизм. – СПб.: КГУ им. Н.А.Некрасова, КГУ им. Кирилла и Мефодия, 2001. – 537с.

  2. Субетто А.И. Основания и императивы стратегии развития России в XXI веке (в логике противостояния глобальному империализму и ноосферно-социалистического прорыва). – СПб. – Кострома: Смольный институт РАО, КГУ им. Н.А.Некрасова, 2005. – 324с.

  3. Субетто А.И. Манифест ноосферного социализма/ Под науч. ред. В.Г.Егоркина – СПб.: Астерион, – Изд-во КГУ им. Н.А.Некрасова, 2011. – 108с.

  4. Субетто А.И. Эпоха краха рынка, капитализма и либерализма: ноосферно-социалистический прорыв или экологическая гибель человечества? – СПб. – Кострома: КГУ им. Н.А.Некрасова, 2010. – 44с.

  5. Субетто А.И. Владимир Ильич Ленин: гений Русского Прорыва человечества к социализму. – СПб.: Астерион, 2010. – 500с.

  6. Субетто А.И. Ноосферный прорыв России в Будущее в XXI веке. – СПб.: Астерион, 2010. – 544с.

  7. Никитенко П.Г. Ноосферная экономика и социальная политика: стратегия инновационного развития/ П.Г.Никитенко. – Минск: Беларусь. Наука, 2006 – 479с.

  8. Проект «Ноосферные транспортные системы Сибири и Дальнего Востока». – Новосибирск: 2005. – 606с.



А.И. Субетто


***


Источник.

Tags: Россия, Субетто, закон, катастрофа, космос, кризис, наука, ноосфера, общество, планета, социализм, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments