мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Радистка Лена, или она молчала, даже когда фашисты ей отрубили кисти рук
мера1
ss69100
«Леник!

Итак, с сего письма начнешь получать от меня письма о моих приключениях, о моей боевой жизни. Наступая на село Н., мы попали под небольшой пулеметный обстрел фрицев. Засели в окопах, а ведь с нами (нас три радиста) была и радиостанция. Фрицы постреляли, постреляли, да и умолкли. Мы опять двинемся вперед. Славные пехотинцы вышибли немцев из села.

Только мы вошли в село, перебежали в садок, как эти гады начали палить из минометов, все покрылось дымом, слышались только разрывы и треск. Мы еще не имели окопа, поэтому пришлось прилипнуть к земле и лежать. Касок никто не надел. Вдруг разорвалась метрах в десяти мина, осколки посыпались градом, и очень удачно, что из нас никто не пострадал — только случайность!

Кончился обстрел, наши боевые ребята привели пять пленных фрицев. Как один из них плакал!  Их увели в штаб. Вот пока все. Целую, Лена».

Из письма родным ( дата не указана ) радистки 216-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии младшего сержанта Е.К. Стемпковской

Имя этой героической девушки, принявшей мученическую смерть во время Великой Отечественной войны, не вошло в учебники истории. Пленённой, фашисты отрубили ей руки, надеясь узнать военную тайну, но Лена не проронила и слова, предпочтя смерть позору и нарушению военной присяги. Ее подвиг сравним с героизмом Зои Космодемьянской.

Елена Стемпковская родилась близ Минска в 1921 году, потом переехала с родителями в Узбекистан, откуда добровольцем ушла на фронт в 1941-м. Погибла в августе 1942 года в Белгородской области, защищая в составе 216-го полка 76-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта подступы к Сталинграду (нынешнему Волгограду).

15 мая 1946 года, уже после окончания войны, ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Это преамбула к описанию её подвига, достойного памяти и почитания.


О подвиге Зои Космодемьянской, казненной фашистами в подмосковном селе Петрищево, написал в газете «Правда» от 27 января 1942 года Петр Лидов. Статья называлась «Таня» – так назвалась девушка схватившим ее фашистам. Елена Стемпковская не сказала немцам, пытавшим ее, даже имени, вообще ничего – ни ни номера воинской части, в которой она служила, ни численности личного состава.

Последним ее сигналом в эфире был позывной «Роза», под которым она успела передать в штаб важные сведения, а потом разбила рацию прикладом винтовки, из которой вскоре успела застрелить трех немецких солдат.





…Весной 1942 года первая группа девушек – добровольцев, окончивших курсы радиотелеграфисток, прибыла в штаб Юго - Западного фронта. Среди них была и Елена Стемпковская – бывшая студентка Ташкентского педагогического института. Приняв военную присягу, она получила назначение в действующую армию – 216 – й стрелковый полк 21 – армии.

В двадцатых числах июня 216 полк занял оборону западнее села Зимовенька. Второй стрелковый батальон укрепился у восточного яра и построил оборону в районе сельского кладбища. Разведчики прощупывали передний край врага. Наши готовились к бою. На рассвете 29 июня 1942 года немцы открыли по нашим частям ожесточённый артиллерийский огонь, поддержанный бомбовыми ударами с воздуха, после которого предприняли попытку ворваться в наши окопы. Они шли в полный рост, считая наших погибшими. Но не прошли. Яр был усыпан гитлеровцами, погибшими от наших пуль.

Тогда противник стал обходить батальон с двух сторон, пытаясь его окружить. Силы были неравны. Отразив две атаки немцев, 216 полк вынужден был отступить. Командир 2 – го батальона капитан Савченко приказал 4 –й роте лейтенанта Петра Киреева прикрыть отступление батальона, а с наступлением темноты пробиться к своим. Политрук Трофим Черный провёл беседу с бойцами роты, которых оставалось всего… 16 человек.

Елена Стемпковская, получив приказ отойти с батальоном, поползла из блиндажа мимо командного пункта артбатареи. Заглянув туда, радистка увидела погибших корректировщиков.

Она взяла телефонную трубку из рук погибшего и услышала тревожный вызов: «Берёза, Берёза, Берёза». «Я Берёза», - отозвалась она. «Кто это там?» - удивились на другом конце провода. «Младший сержант Стемпковская, радист 2-го батальона. Нет тут больше никого, все ваши корректировщики убиты. Батальон отходит, немцы прут на пригорок… По кладбищу, огонь!»

Но недолго пришлось Лене корректировать огонь батареи. Телефон умолк, и она поползла к траншее.


Там политрук Чёрный и лейтенант Киреев с горсткой бойцов сдерживали натиск врага. Подняв автомат убитого бойца, она начала стрелять по наступающим фашистам. Из 18 человек в роте оставалось только трое: она, Чёрный и Киреев. Воздух был насыщен смрадом и запахом крови – только хватило бы сил выдержать, сохранить рассудок в этом аду. Из раскалённых стволов они косили наступающих немцев. Упал Киреев, сражённый пулей. Прямо на них шел вражеский танк, стреляя из орудий и пулемётов.

Навстречу ему с гранатой в руке поднялся Черный. Взрывом разорвало гусеницу, и подбитый танк завертелся на месте. Взрывной волной политрука Чёрного бросило в траншею и засыпало землей. Лена осталась одна. Перебегая из одного фланга траншеи на другой, она продолжала вести огонь из обоих автоматов, пока не была сражена вражеской пулей. Погибла вся 4 –я рота. В этом бою было отбито 4 атаки врага, но приказ был выполнен – полк и штаб батальона из окружения вышли.

А политрук Трофим Чёрный чудом остался жив. Взрывом гранаты его контузило и засыпало землей. Утром он выбрался из – под земли, но был взят в плен немцами, собиравшими трупы своих солдат. Пройдя все унижения и муки плена, он только через двадцать с лишним лет подробно рассказал об этом подвиге радистки Елены Стемпковской.

Весть о подвиге радистки «перешла» через линию фронта, обросла легендами, распространилась в полках, дивизиях, армиях, но при этом искажались место подвига и его обстоятельства. И только в 1955 году московский писатель Л.Н. Соловейчик - Соловьёв начал собирать материалы о подвиге радистки.




О дальнейшей судьбе младшего сержанта Стемпковской стало известно из рассказов местных жителей, но в большей степени со слов немецкого солдата-антифашиста, который перебежал через линию фронта в расположение частей Красной Армии.

Лену пытали, заставляя ответить на, казалось бы, простейшие вопросы: кто командир части, какова ее численность, какие планы командования.

Она молчала, когда обезумевший немецкий офицер вырывал ей волосы, бил в лицо рукояткой пистолета. И даже когда солдатским тесаком ей отрубили кисти рук, радистка не проронила и слова.

Фашисты предпочли ее убить, не понимая упорства слабой на вид девушки – сила и насилие явно не срабатывали.


О радистке Лене в войсках Юго-Западного, впоследствии Сталинградского, а затем 3-го Украинского фронтов, ходили легенды. Ей приписывались порой и несуществующие подвиги, но имя было на слуху – запало оно в душу красноармейцам и командирам как символ беззаветного служения и жертвенности ради своей Родины. Звание Героя Советского Союза ей присвоили лишь в мае 1946 года – во многом благодаря инициативе ее однополчан, которые настаивали на награждении мужественной радистки.

Имя Елены Стемпковской не забыто и в Ташкенте, где она училась перед войной в педагогическом институте. Там установлена мемориальная доска, ее именем названа средняя школа, где она училась.

На Белгородчине, в Шебекинском районе, есть монумент в честь радистки - Героя Советского Союза. Благодаря членам шебекинского клуба радиолюбителей «Эфир» память о подвиге смелой девушки продолжает жить во всем мире.

По установленной много лет назад традиции накануне Дня Победы участники местного радиодвижения собираются недалеко от памятника Елене и в полевых условиях ведут в ее честь сеансы связи со всеми континентами и государствами. И каждый раз позывной станции в селе Зимовенька «Радио Победа. Елена Стемпковская» слышат тысячи людей в эфире.

В Солигорском районе Минской области, где родилась Лена, тоже не забывают свою знаменитую землячку и собрали народные средства для установления мемориальной доски.



Пост подготовлен по материалам:

Газета Белгородская Правда

Телеканал Звезда

Газета Завтра

***


Источник.


  • 1

Отрубили. Мало ли кому из нищебродов, отупленных идеолоическим опиумом, рубили. Например в Китае во время Мао в культурную революцию ели учителей, рубя их туши. В Кампучии варили черепа, погибло две трети населения от действий КПК, компартии Китая и Камбоджи. Мало ли что делала агентура властителей колоний на пути модернизаций и в ссср- египте. Думаете вырвав одну страницу из параллельных акций 20 века построить свою логику? )



Edited at 2017-12-15 15:23 (UTC)

(Анонимно)
Заткнись, ЧМО. Тебе не дано этого понять.

(Анонимно)
mls это такой же аноним, только с анонимной приставкой mls.
Это точно, чмошный этот хрен с бугра, постоянно фуйню несёт любуясь собой.

Многие проживут всю жизнь и про них нельзя сказать ничего определённого.

Вы не из таких.

Вы человекообразная МРАЗЬ. Я это знаю и вы это знаете. И все знают.

Вот погибли люди,что бы банда медведева процветала,хотя социальная мотивация у них на первом месте была,так подвиги нивилировать даже фашисты не додумались 


Даже не столько банда Медведева, сколько Коленьки из Нового Уренгоя.

А Колю кто воспитал!,режиму не один год и не два.


Не думали они,что ональные браудеры будут через ЕСПЧ пытатьса нами управлять и дандеру прославлять.

В чем смысл ее подвига, если ее обманули? Сейчас все что построили строители ссср не принадлежало и не принадлежит им. Хватит лепить горбатого, аноним. Тн советская собственность была через "анонимный" статус в руках химиков, которые и организовали ссср. Которых снабжали всем необходимым семьи феодалов. Которые в данный момент все также меняя фамилии и переписуя историю, поскольку живых свидетелей после их подвигов просто не осталось в живых, спокойно живут в своих дворцах и дают "ценнные указания" верхушке офшорных политических и хозяйственных структур и мафии. Ты либо свалился с луны, так проспись, либо ты такая же сука. Иди нахрен, некогда мне с тобой лясы точить если ты тупой. Эт че мне "не дано понять"? Вы уже "допонимались". Все генеральные штабы тупо сливали поколения и их память. Перед войной немецкие кадры готовились и в ссср. Летчики, танкисты. Че нам понимать?


Высший политический эшелон ссср учился на западе. Этим кадрам Винзоры давали зеленый свет. Так в 1906 году тот же Менжинский, юнкер , сын препода в Пажеском корпусе был "арестован". Однако в тюрьме он пробыл недолго. В отличие от многих других рядовых «бойцов революции», Менжинскому "посчастливилось бежать" из тюрьмы. Он покинул Российскую империю и вскоре объявился в Бельгии, затем жил в Швейцарии и Франции. За границей Менжинский даже нашел неплохую работу, устроившись в банк «Лионский кредит» . Ну а другие? )


А на поле боя элитные секретные части стреляют в обе стороны, подставляя как скот нахлобученных лапотников.


Мы уже не говорим о той части счастливчиков, и их биографиях, когда каким то чудом они умудрялись заработать кресты у Колчака, а затем дожить до Сталинских премий, и закончить карьеру главой атомной науки, академиком наук, причастным к появлению чернобыльского реактора. Таких фокусников много. Вся верхушка ссср. А их внуки все живут на западе. От Молотова, Сталина, Хрущова и других менее известных администраторов. И неплохо живут. Та чо понимать, осел? Проедься, посмотри. Даже если такому одному ослу это удасться. То миллионы других ослов, что дальше носа ниче не видели,  этого не смогут. Так и будут знать то что им дают.


Смысл было держать этих ослов за железным занавесом тогда, и давать им свободно шенген сейчас если у них один и тот же поводок - нищета, порция на стометровку и не более?


Смысл было им орать на финском вокзале о буржазии если есть такой инструмент как советский  червонец и русские ассигнации, печать которых самое "эффективное производство" благосостояния для элиты, она тем имеет все, а такой иструмент как денежная реформа раз в десять лет преврашает их копейки в макулатуру сотни и сотни лет подряд?


Этого эта замученная огпу-сс девушка знать просто не могла. Потому что истреблены носители опыта каждое поколение живет в войну и голод. Она не знала что было пятьдесят лет назад, куда ей до политэкономии? Точно также как и нынешняя молодежь не знает. Что ты осел можешь знать? Может ты родился в семье Гогенцоллернов? Так так и скажи.



Edited at 2017-12-15 22:02 (UTC)

(Анонимно)
Начитался умных книжек, а в голове --- калейдоскопический компост. Тебя развели на мякине, подсунув ложные цели и подменив ценности. И теперь ты совершенно искренне и сознательно изливаешь своё "справедливое негодование" в комментариях, поливая грязью то, до чего не дорос.

Математику то хоть ты учил? Умеешь приводить части уравнения к общему знаменателю? Вот посиди и покумекай что вокруг тебя происходит. Разложи пазлы и перестань крутить свой калейдоскоп псевдознаний, может поймёшь тогда, что в каждом обществе есть подлецы и предатели. Кто осознанно это делает, а кто, также как и ты --- неосознанно, по глупости, являясь оружием в чужих руках. Сталин по этому поводу говорил, что ты либо враг, либо дурак. Очень точно, однако, подметил.

Есть два лагеря: вольные люди, живущие по совести, и паразиты, порабощающие всех вокруг себя. Всё, третьего не дано! К какому лагерю ты себя относишь?

СССР показал всему миру, что такое общество вольных людей, и каких великих свершений оно может достичь. Поэтому паразиты всё время и стремились его уничтожить во что бы то ни стало, и это им почти что удалось. Но ещё не вечер. Народ уже просыпается. Не могут больше паразиты скрывать знания. И это их убьет.

А имена настоящих Героев СССР поливать грязью не смей, тебе до них как до неба раком, а то я тебя найду и яйца поотрываю.

Эти "лапотники" победили фашизм на зло тебе,освободив всю Европу,Такие гниды.как ты развалили СССР.а сейчас всеми силами и не жалея сворованные и выделенные госдепом баксы разваливают Россию.

мотивация ПЕРВОГО поколения "советских" была еще по инерции сильна.
Первое "советское" поколение было рождено теми--кто при Царе и Православии выросли---естественно и основная чатсь воспитания духа и воли была передана от "царского" поколения первому "условно советскому" поколению.
Потом через одно поколение в шестидесятые появилось ЧИСТАСОВЕТСКОЕ поколение--следом в восьмидесятые еще чищеЧИСТАСОВЕТСКОЕ поколение)))
отсюда и легенды о типа "духовных советских" и типа "советские так ваще многа ражали!"
Это была инерция оставшаяся от правосолавного Царского народа--которая по мере советизации--убывала с каждым поколением в СССР.
Отсюда и секрет того, почему каждое поколение в СССР было менее морально и духовно восптитаннее чем предыдущее)))
Инерция таяла однако и истаяла

Зачёт не сдан!

(Анонимно)
В огороде бузина, а в Киеве дядько. А по сути --- попытка увести ветвь дискуссии в сторону.

Если ты себя считаешь не моральным.то это заметно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account