мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
- Доллар? Это тот, что 60 копеек? - Нет, 7 копеек
мера1
ss69100

Декабрь — месяц особый: идёт вал прогнозов о том, как страна будет жить в новом году.

Максим Орешкин по должности министра экономического развития обязан видеть в будущем преимущественно радужные перспективы.

Иначе трудно объяснить его недавнее заявление о том, что «рубль находится примерно вблизи фундаментального значения».

«В следующем году каких-то серьёзных изменений по реальному курсу мы не ожидаем», — заверил глава Минэкономразвития. Понятно, что в России «сто километров — не расстояние».

Однако всё же неплохо было бы услышать от главы экономического ведомства, ответственного за стратегическое планирование, не столь расплывчатые формулировки о том, в каких пределах возможны колебания валютного курса: «примерно и вблизи фундаментального значения» могут быть равными и 40 и 70 рублям за доллар, тем более что Орешкин не уточнил, какова же величина фундаментального значения и на основе каких методик выстроен этот самый фундамент валютного курса.

Но поговорим позже о том, как классически определяется стоимость любой валюты, а пока приведём другие, не менее интересные прогнозы на возможные колебания в паре «рубль — доллар».


К примеру, тот же Максим Орешкин практически одновременно с предсказанием валютного курса заявляет, что «отток капитала из России ускорился более чем втрое и уже в полтора раза превышает прогноз Правительства, за январь-ноябрь вывезено более 28 миллиардов долларов». Что-то мне подсказывает, при таком «обезвалючивании», простите за неологизм, нашей денежно-кредитной системе, учитывая её зависимость от доллара, рубль ждут серьёзные испытания.

Тем более что валютные спекулянты выходят из рублёвых активов, включая облигации Минфина, объём вложений в которые в октябре (более поздних данных нет) упал в 50 раз. А это может означать, что в целом за рубеж уплывёт около 35 миллиардов долларов, эквивалентных двум триллионам рублей.

Надо будет закрывать неизбежную нехватку денег в экономике, продавать доллары (так устроены, повторю, российские финансы: хочешь нарастить рублёвую массу — обеспечь её соответствующим количеством золотовалютных резервов). И курс в этом случае может вырасти до 75-80 рублей за доллар, если исходить из того, что падение котировок на рубль даёт бюджету около 75 миллиардов рублей дополнительных поступлений.

Но главное не в конкретных цифрах. Валютные спекулянты выводят доллары не только под угрозой санкций, которые ограничивают двумя неделями сроки кредитов в российскую экономику.

Дело в том, что ФРС США намерена повысить на полпроцента учётную ставку, а Центробанк — напротив, понизить ключевую ставку. Соответственно, вкладываться в длинные позиции по рублю и российским государственным ценным бумагам станет невыгодно, ведь разница в 5,85 процента между реальными процентными ставками в России и США упадёт до 3-3,5 процента, убив интерес валютных спекулянтов.

Денежно-кредитная система России окажется в цугцванге, когда любой ход ухудшает ситуацию: не снизишь ставки — не запустишь экономику через инвестиции; снизишь — получишь малоуправляемую инфляцию валютного характера…

У всех перечисленных факторов и тенденций есть одна общая черта: они имеют весьма отдалённое отношение к материальному производству и реальной экономике.

Технологии carry-trade, которые приносят баснословные доходы мировым спекулятивным синдикатам и в немалой степени формируют и отечественный валовый внутренний продукт, принято относить к категории так называемой фиктивной прибыли: деньги вроде есть, а их эквивалента в виде произведённой продукции нет.

«Фундаментальный курс» рубля надо рассчитывать, фильтруя и спекулятивные деформации экономики, и другие внеэкономические факторы: санкции Запада, вытеснение с мировых рынков нечистоплотными политическими методами российских производителей; протекционизм и продвижение транснациональных корпораций преимущественно с американской пропиской на протяжении последних десяти лет.

Подобные расчёты провела Тамара Канделаки, доктор экономических наук, профессор МИНХ имени Губкина и один из известнейших экспертов по мировым рынкам сырья и валюты.

Так вот её вывод — доллар сегодня должен стоить около 40 рублей. Напомню, что примерно такой курс был зафиксирован в 2004-2012 годах, он был стабилен и не подвержен спекулятивным атакам в том числе и потому, что Центробанк в то время жёстко гасил его волатильность, а об экономических санкциях не было и речи.

Но и эти расчёты далеки от классических или фундаментальных. Ценность любой валюты определяет национальное богатство страны, которое эту валюту эмитирует.

Попробуем посчитать, каков должен быть объективный фундаментальный курс рубля к доллару, исходя из размеров национального богатства, рассчитанного по общепризнанной в мире методике национальных счетов.

Если без подробностей — национальное богатство США определено в 24 триллиона долларов. Аналогичный показатель в России — около 60 триллионов долларов. Поделим 60 на 24 — получим курс 2,5 доллара за рубль! Это примерно совпадает с курсом при Советском Союзе, который применялся во внешнеторговых расчётах — один доллар за 60 копеек!

С тех пор рубль укрепился, что неудивительно при выросшей в десятки раз цене на нефть и увеличившемся объёме её экспорта.

Но и такой курс не совсем экономически корректен: ведь мы забыли о долге США, который на 1 января 2017 года составил без малого 20 триллионов долларов. Несостоятельный должник расплачивается своим имуществом, потому вычтем из 24 триллионов долларов 20 триллионов долга, остаток поделим на 60, итог — 15 долларов за рубль.

Вот фундаментально обоснованное базовыми экономическими принципами соотношение рубля к доллару. И я совсем не против, чтобы реальный курс находился, говоря словами министра Орешкина, «примерно и вблизи» таких котировок.

Такое может случиться, если развивать собственные производительные силы, не экспортируя сырьё, а перерабатывая его внутри страны в продукцию и товары с высокой добавленной стоимостью.

Ю. Скиданов

***



Источник.


  • 1
(Удалённый комментарий)
Центр Карнеги - это, безусловно, полная гарантия непредвзятости. Т.е. все дутые активы разных гуглов обязательно будут учтены.

Показать что триллионные долги - ничтожны? Для этого стоило создавать разные карнеги, факт.

Согласен, пропаганда везде,и в штатах есть, только всесильна она там, где правят изменники-гэбисты. Но надо ещё и в форточку выглядывать - а как там, реальная жизнь? А реальность такова, на моём заводике сокращают к Новому году 60 чел, останется 10, до окончательной продажи. В администрации моего городка сократят к январю 520 чел, дочка в кафе работала - закрыли, недалеко дом отдыха - 150 чел на сокращение к НГ, это подмосковье. Одноклассник в Воронеже - работы нет. Одногруппник в деревне - работы никогда при этой власти не было. Другой одногруппник, буржуй, заказов нет, всех уволил, работает сам, с женой и детьми, только на хлеб. Искандеры корчатся от смеха, жидобендерофоцисты в панике бегут от трактористов Донбасса, ну и кого там Путен (дважды изменник - партийной и чекистской присяге), ещё в очередной раз переиграл. С баржи, которую он по дури погнал в средиземье ржал весь мир, советские ракеты падают - нет инженеров, да что там - рабочих нет. Какие ещё блять, "активы" есть в ссаной путинараше ? Уралвагонзавод не может продать вагоны, покупатели санкций боятся! Дебилы молятся на нефть? Так разберите хоть ради прикола литиевый аккум, посмотрите что внутри ! Там ничего, что можно было бы сдать в лом, ему цена пол-копейки. Мир уже там, в будущем, где нефти нет места. Знакомая по студенчеству, два года назад уехала в штаты, рассказывает по скайпу - обратно ни за что, сдохну на тамошней помойке, только не обратно. Так ей 50 лет, не красавица, уехала и пристроилась. Да ещё с ребёнком. Я согласен с Демурой - наша будущее - Венесуэла в сугробах.

Курс бумаги основан на Вере,

примерно так же, как и вера в Бога или в наряд голого короля. Пока вера крепка, положение доллара стабильно, и король смущаясь, лыбится. А вот доверие к рублю сильно подточено. Опять же цена национальных богатств. А кому они принадлежат? Народу? Правительству - какой страны? Богу? Так что как Верховный Бухгалтер расставит весовые коэффициенты, так курс и установится.
И сдаётся, кресло этого Буха стоит в Америке, при всех её несусветимых долгах. Замы же Верховного по странам, хотя и хотели и даже могли б, сговорившись, вышибить из-под Главаря трон, опасаются непредсказуемых последствий.
---
А если кто-то думает, что Национальное достояние в лице "Газпрома" принадлежит народу России, так он находится в полном заблуждении.
Швейцария и Израиль в этой колоде карт далеко не двойки и шестёрки. Разве что мало смысла говорить о национальных государствах при нынешнем раскладе.

Псевдонаука. Если я нарисовал только десять бумажек, или просто в уме посчитал до десяти это стоимость всего имущества? ) Какое отношение к одной стоимости имеет другая? Стоимость одной купюры к стоимости вещей? Стоимость во первых должна быть натурально равноценной - один кг равен только одному кг. С другой стороны если это кучка песка в поле 1 кг то какое она имеет отношение к стоимости в виде работы человека? Пока он не оторвал жопу и не поместил эту кучку в пакет стоимости она не имеет, поскольку нет никаких человеческих затрат, ни по времени, ни по затраченной энергии.


Говорят есть еще тн "потребительная_ стоимость. Поскольку необходимость в вещах диктуеться и модой( блажью) и выживанием. У чувака нет куска хлеба в блокадном лениграде и он чтобы не здохнуть меняет его на свои  десять килограмм золота или кучу бумажек с написью "рублей"? Если энергия человека на труд по созданию натуры ее стоимость, то что такое приставочка "потребительная"? Введени в экономическую практику химерических понятий которые невозможны к определению в натуральных величинах и есть шизофрения и жульничество, позволяющее обесценить не только твой труд и работу но даже твою жизнь. Экономистов что у нас есть надо всех отстранить и вышвырнуть из наших городов для улучшения их успехов в экономической практике. Если они бы исчезли за одну ночь ничего бы не поменялось. Это безполезные шаманы которых учат в вшэ-и, хуже птушников. Так сколько стоит жизнь человечка если хлеб который дает жизнь как и труд на него можно обменять на натуральное ничто?


До сих пор государство бегает за карманниками и фальшивомонетчиками, за всякой шпаной. Но на вершине соцпирамиды сидят космические фальшивомонетчики. Вот за  шпаной и как раз бегал и огпу-шник меньжинский, прикрывая зад хохочущей богеме, работая на нее с самого основания ее "интернационала"


Так что такое потребляцкая стоимость, если стоимость либо есть либо ее нет? Вещи созданы либо трудом либо отобраны даром. Видимо когда ты потребляешь должен за этот тяжкий труд еще и получать сверху? ) Великолепно. На самом деле чтобы кучке людей сделать идиотами миллионы много и не надо. Особенно проффессионально это делают тогда, когда они об этом и не знают, причем столетия. Бывает и не такое. Отдел "чудес" работает на славу, не отнять



Edited at 2017-12-22 21:55 (UTC)

Почему псевдонаука? Физические активы можно сравнивать. А значит сравнение можно проводить и с денежной единицей измерения.

(Анонимно)
В совке закрытом с западной сторона колючей проволкой курс можно было назначитъ любой, хотъ копейку.Но годные вещи продовалисъ толъко в (березках) в десятке городов страны, на доллары ,за имением которых рядовых совковых сожали в кутузку.
Счас в рашку ежедневно через западную границу заежает несколъко сот фур .Обратно они едут пустые.Прекрати на месяц этот поток и.

Ценностъ это технологии которых в рашке никогда не было и не будет.Иногда кажется что и колеса лет двести назад не было.Если усатый взял рашку с сохой, где железа мизер.Колесу без обода никак.
https://www.youtube.com/watch?v=2RQQrpckeS0





На сайте ЦБ РФ есть страница Госбанка СССР http://www.cbr.ru/currency_base/GosBankCurs.aspx?C_month=09&C_year=2017&mode=1 там реальный курс валют.

---Почему псевдонаука? Физические активы можно сравнивать. А значит сравнение можно проводить и с денежной единицей измерения.----


Приведем примеры-


"1 кг риса =1 рупия" (критерий платежеспособность)


"1 удав = 38 попугаев" (критерий длина)


1 кг пуха= 1 кг железа (критерий вес)


В первом случае если вы контролируете выпуск рупий, являясь кредитором системы для вас это ничто


1 кг риса = 0 ( дар)


Остальные два случая хоть и справедливы, но для вас они не имеют никакого значения, если вы  не хотите "блеснуть" всем известными соотношениями или научить им ребенка. Заметим что и любые предметы для вас становяться доступны. Вы практически не изменили закон равновесия, вы просто получили неплохие привилегии.


Когда то архимед не мог определить есть ли золото в короне. Но немного подумав, он с помощью ванночки и весов решил простую задачу.



Edited at 2017-12-23 10:21 (UTC)

а что есть рубль?

еще если знать что реальный курс доллара к рублю как раз и есть 53,3 копейки (на сайте госбанка России) http://www.cbr.ru/Currency_base/GosBankCurs.aspx?C_month=12&C_year=2017&mode=1
да еще учитываю путаницу с кодами рубля 643 и 810
получается что весь народ в границах СССР дурят уже 26 лет и им это все сходило с рук до поры...

Re: а что есть рубль?

Дурят. Это вы ещё мягко выражаетесь.

Ни кто серьезно треп министра и не воспринимает,если человек с законом сохранения энергии и вещества не дружит ,то предсказуемого ,реального результата ожидать не приходится,это как изобретатели вечных двигателей,с ними весело и итересно если это хобби.А реально убыточная анти социальная дегенерация карманов и желудков Россиян.


Деньги имеют не просто моральную силу, она опираеться на натуральные ресурсы жизни из- за приобретенной привычки существ, закрепленной силовым и идеологическим институтами к денежнонатуральному обмену Родился человек, ему десять или двадцать лет, имея на счету деньги, ему можно не работать, не сеять, не пахать пойти и обменять их на натуру, чтобы жить и не задаваться высокими материями


Что может купить он если родился в семье рядового работника, доход которого 25 тысяч рублей, которые он получает с утра до вечера, из года в год, в дождь, жару и мороз работая на систему, являясь винтиком большого механизма по производству пищи, одежды, жилья, машин, электроники и предметов обихода? Минимум, чтобы не погибнуть.


Но что может себе позволить мелкий бизнесмен? Чуть больше, обменивая труд рядовых в пропорции свое время на общее время всех его рабочих единиц за это же время. Например восемь часов на восемь умножить на число натуральных производителей.


Например, у вас 1000 работников. За одну вашу рабочую смену вы распоряжаетесь 8000 сменами. На первый взгляд неплохо, не правда ли?


Их интересы совпадают, одни работают чтобы не умереть, другие чтобы сносно существовать. Кто упал - его растащут природные силы на ресурсы, а надписи на могилах сотрет ветер этих сил


А что может тот кто печатает деньги, имеющие моральную и принудительную силу привычки? Он может все. Он может разорить их всех, проведя реформу денег или их девальвацию. Имея такой запас ресурсов и рекрутов, что и не снился фантастам, которые обходят стороной эту тему.


В борьбе идей та же картина. Мы простым рассуждением и аргументом уничтожили миф о капитале и исторической возможности своими ресурсами и возможностями у мелкой буржуазии противостоять старой аристократии.


Как и разгромили миф, о том, что мелкая буржуазия без ведома этой аристократии или революционный кружок без желания этой аристократии могли что то сделать без денег и агентов, офшорных структур этой аристократии в любом историческом времени и эпохе.


Для этого мы лишь подвергли ревизии ту концептуальную валюту, на которой зижделись не только концепции академий досоветской эпохи, но и советской и постсоветкой.


Известные работникибанка "Лионель Кредит"


И среди них-  основатель ОГПУ и один из первых красных банкиров (наркомфин)


Менжинский, Вячеслав Рудольфович


И для этого нам даже не нужна диалектика, достаточно одной практической логики.


Посмотрим на методы чтобы рефлекс денежно-натурального обмена работал из поколения в поколение. Их несколько и они незамысловаты


https://youtu.be/qP303vxTLS8


Если игроки (не своими) билетами, мелкая буржуазия думает, что "ухватила бога за бороду", то она глубоко ошибаеться. Прихлопнуть сверху ее может казначейство, а с низу пролетариат или люмпен. Это основная ударная сила и "партнер" высшей, а не лубочной аристократии Сколько уроков еще вам нужно давать? Господа буржуи и товарищи? Сто, двести, пятьсот лет вам хватит? Видно что не хватит невооруженным взглядом на вашу интеллектуальную подготовку. Но вы в этом не совсем виноваты, вам "помогли". Система так настроена, чтобы сразу загружать в рожденного человека помехи. Очень мало тех кто может их фильтровать. Поэтому система будет работать не смотря на этих людей. Такова жизнь


Система работает как постоянно заряжаемое и разряжаемое оружие, критическая масса растет вместе с дефицитом, одна спичка, одно неверное движение и "большой взрыв" Оно вам надо? Элитные части всегда на готове " помочь разрядке". Потом опять будете собирать "макароны", кто выживет.



Edited at 2017-12-23 22:16 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account