ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

П.Н. Грудинин о работающих бедных в России

На сайте КПРФ помещён репортаж о пресс-конференции Зюганова и других лиц в связи с выдвижением единого кандидата.

Таковым стал, как мы уже все сегодня знаем, П.Н. Грудинин.

В репортаже каждому видному участнику дали слово. Вот что заявил новоиспечённый кандидат в президенты РФ.

Очень сильное заявление, мощное. Сразу же в глазах читателя возникает образ глубочайшей несправедливости, обделённости из-за безпредела путинской власти многострадального народа России.

Это ж сколько стран на планете? Не менее двухсот. И Россия среди них - первая, а главное - единственная в одном нехорошем, несправедливом чёрном списке: только в нашей стране власть довела работающий народ до состояния бедности.

Нигде в мире такого вы не встретите, захлёбываясь от справедливого возмущения, заявляет 44-процентный владелец ЗАО "Совхоз им. Ленина".

Вот только при ближайшем рассмотрении утверждение Грудинина оказалось... напрочь лживым! На все сто процентов.

Т.е. работающие бедные есть не только в нынешней России (народ которой, напомним, сам пожелал пойти по пути капиталистической либеральной демократии).

Более того, Россия - далеко не лидер по этому совсем непрестижному списку. Во многих странах, как мы увидим ниже, ситуация с работающими бедными гораздо хуже, чем в нашей стране. Не исключая и "благополучную" Европу, причём даже и её ядро капитализма!

Открываем октябрьский выпуск "Социального бюллетеня", №10 за 2017 год. Который, судя по названию раскрываемой им темы, как раз и касается вопроса работающих бедных.



Открываем и находим интересующие нас сведения. Причём отметим сразу: данные, приводимые в бюллетене, не исходят из официальных структур российской власти!

Ещё раз: вся предлагаемая статистика исходит из работ МОТ - Международной организации труда. О чём, кстати, извещают и сами составители предлагаемого документа.



Проблема «работающих бедных» в России не является уникальной, она существует практически во всех зарубежных странах, в том числе и в развитых экономиках.

В 2007 году, например, в 27 странах Европейского союза (ЕС) около 8% занятых в экономике в возрасте 18 лет и старше относились к категории «работающих бедных» (имели доход ниже 60% национального медианного уровня).

Наиболее высокий уровень бедности работающих зафиксирован в Греции (14%), Польше (12%), Испании (11%), а также в Италии, Латвии и Португалии (10%).

Наиболее низкий уровень бедности был в Чешской Республике (3%), Бельгии, Дании и в Мальте (4%).

В ряде зарубежных стран, в том числе в странах ЕС, необходимость решения проблемы «работающих бедных» в этой связи была зафиксирована в национальных стратегиях действий на рынке труда.


Росстат не располагает данными, позволяющими сравнивать масштабы проблемы работающих бедных в России и зарубежных странах.

По этой причине в бюллетене использованы статистические данные МОТ (ILOSTAT) и ОЭСР, размещенные на официальных сайтах этих организаций в сети Интернет.

Согласно оценкам МОТ, доля работающих бедных, оцениваемых как удельный вес работающих в возрасте 25 лет и старше с доходами ниже международного уровня бедности (1,90 долл. США в день по паритету покупательной способности), в Российской Федерации была значительно ниже, чем в среднем в мире, в том числе в странах БРИКС.



Рисунок 13

Удельный вес работающих в возрасте 25 лет и старше с доходами ниже международного уровня бедности в мире и в странах БРИКС, в %



Итак, даже в странах ядра западноевропейского капитализма, Италии и Испании, доля работающих бедных в 2007 г. составляла 10 и 11 процентов соответственно.

А в России? А в России в том же году эта доля была в 7 с лишним раз меньше и составляла 1,4%.

В настоящее время, как раз, когда выступал кандидат Грудинин, российская доля работающих бедных составляет 1,3%, что в 7 раз ниже, чем в среднем по планете.

И это не по российской, а по западной статистике!!!

*

В общем, что-то у господина Грудинина не сходится: то ли в данном вопросе он солгал, то ли в нём попросту вопиюще некомпетентен.



В современной политике без доли популизма, к сожалению, не обойтись. И лишь нравственность того или иного политика определяет эту долю.

И горе той стране, лидер которой долю популизма увеличивает до стопроцентной лжи...



С.Ю. Сальников

***

Tags: Грудинин, Европа, Испания, Италия, Путин, власть, ложь, народ, нравственность, справедливость, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments