мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как на Западе освещают роль СССР во Второй мировой войне
мера1
ss69100

В немецком парламенте российские школьники извиняются за «невинно погибших немцев, взятых в плен под Сталинградом».

В Тульской области малолетки жарят картошку на Вечном огне.

В Новороссийске девчонки танцуют тверк (в просторечии - «попотряс») на мемориале защитникам Малой земли.

Почему ребята так поступают? Мотивы разные, а причина одна: ветеранов Великой Отечественной становится все меньше, а извращения исторической памяти - все больше.

Но если российские учебные программы хоть как-то пытаются сохранить объективность, то западная молодежь, если ее спросить о роли СССР в Великой Победе, лишь недоуменно пожмет плечами.

Вот «КП» и решила узнать, а что же рассказывают о Второй мировой войне школьные учебники наших «зарубежных партнеров».

Германия

Учебник: «Германия с 1871 по 1945 год», автор Йенс Эггерт. Это такая рабочая тетрадь для средних классов: немного фактов - и вопросы на усвоение. Благодаря чему подростки волей-неволей запомнят текст лучше, нежели в обычном учебнике.


О чем пишут. В списке главных событий Второй мировой сражения на Восточном фронте упоминаются всего один раз. «После поражения и капитуляции (перед кем? - Ред.) 6-й немецкой армии под Сталинградом в январе 1943-го в этой войне начался давно ожидаемый поворот».

То есть из текста следует, что перелом произошел бы и без участия этого «неизвестно кого», и разгром Гитлера на Волге роли здесь не сыграл.


Но читаем дальше. «Постепенно союзники (Великобритания, Франция, США и Советский Союз) добились успеха». Оцените последовательность: СССР - на последнем месте, зато в числе стран-победительниц есть и Франция (которая до освобождения в 1944-м исправно снабжала Рейх боеприпасами и продовольствием).

«Шаг за шагом немецкую армию разбивали и оттесняли. В июле 1943 г. британцы и американцы освободили юг Италии, в июне 1944 г. началась высадка союзников в Нормандии, а с востока в Германию продвигались советские войска».

Затем Гитлер, «испугавшись русского плена», сделал с собой известно что. Каким образом Красная Армия достигла Рейхстага, при этом не сообщается. Видимо, вышла погулять и дошла.

Ни Курский дуги, ни операции «Багратион», ни битвы за Берлин, ни того факта, что 90% войск вермахта находились на Восточном фронте.

Цитата: «1 сентября 1939 года началось вторжение Рейха в соседнюю Польшу... Но в этом участвовала не только Германия - 17 сентября и Советский Союз оккупировал восточную часть страны.

Основанием тому стало секретное соглашение между Гитлером и советским диктатором Сталиным от 23 августа 1939 года».

(И ни слова о сложнейшей международной обстановке, о том, как мы тщетно пытались договориться об антигерманском фронте с Лондоном и Парижем... Какой вывод должен сделать подросток? Москва повинна в войне наравне Берлином! - Ред.)

Великобритания

Учебник: «Британия в XX веке», автор - Чарльз Мор. Для старших классов и студентов.

О чем пишут: книгу открывает таблица с датами главных событий столетия. Восточный фронт Второй мировой упомянут ровно один раз: «1941: Германия нападает на Россию».

Остальное - победы союзников в Северной Африке, Италии, Нормандии. Главные события 1942 года - захват Сингапура японцами. Можно, конечно, возразить: это история Британии, вот они и приводят события, где сами участвовали. Но, не зная о битвах под Сталинградом и Курском, школьник в принципе не сможет понять, а как же на самом деле коалиция сокрушила Гитлера!

Цитата: «Вклад России в войну был, разумеется, неоценимым, но она была задействована только на Восточном фронте.

Ее прямой вклад в усилия Британии на войне был нулевым, а российское участие в общей стратегии союзников ограничивалось требованием поставок ресурсов или немедленной высадки (англо-американцев) во Франции».
(Вообще-то когда в начале 1945-го союзники терпели поражение в Арденнах, то Сталин начал Висло-Одерскую операцию на 8 дней раньше срока, чтобы оттянуть силы вермахта на Восточный фронт. - Ред.)

Италия

Учебник: «История XX века» (пособие для старшеклассников), авторы - Альберто Де Бернарди и Шипионе Гваррачино. Из 737 страниц книги крупнейшему конфликту посвящено лишь 33.

О чем пишут: Переломный 1942 год уместился в три абзаца, из которых два покрупнее описывают битвы на Тихом океане и успехи англо-американцев в Северной Африке. Главному сражению года посвящены лишь две строчки: «Советские войска под Сталинградом нанесли первое большое поражение немецкой армии под командованием генерала Фридриха фон Паулюса».

На самом деле «первое большое поражение» последовало еще в битве за Москву годом ранее, ну да ладно. Но под Сталинградом была разгромлена еще и 8-я итальянская армия, 300 тысяч солдат, которых Муссолини прислал на подмогу «другу Адольфу». Но об этом в учебнике ни слова.

Если «хорошие парни» на той войне и были, то это однозначно американцы: «Президент Рузвельт понимал, что война станет решающим сражением между тоталитаризмом и демократией» (ага, и на всякий случай посадил в концлагеря 250 тысяч граждан японского происхождения: вдруг среди них есть предатели).

Цитата: «В марте - апреле (1945 года. - Ред.) наступление СССР на востоке и англо-американцев на западе взяло Германию в тиски». Параллельно Советский Союз оккупировал Румынию и Болгарию». (Не освободил, нет. «Освобождал» кого-то на той войне исключительно Запад. - Ред.)

США

Учебник: «История нашего мира». Авторы - Хейди Х. Якобс и Майкл Л. Левассер. Для старших классов.

О чем пишут: Книга объемом более 800 страниц охватывает всю мировую историю от каменного века до наших дней. Второй мировой посвящен всего один абзац на стр. 623. В целом же в Штатах школьное образование децентрализовано, учебные программы могут различаться от округа к округу.

Однако в одном почти все методички сходятся: победил Запад, Восточного фронта словно и не было. Лишь в некоторых учебниках говорится о Сталинградской битве как поворотном моменте войны, но и только.

Цитата: «Вслед за военными кампаниями в Северной Африке и Италии союзники открыли Западный фронт против ослабленных нацистов. (Это кто же их так «ослабил»? - Ред.). 6 июня 1944 года корабли союзников с 156 тыс. американских и других солдат на борту высадились в Нормандии (Франция).

Теперь известная как «День Д», высадка в Нормандии стала началом похода союзников на восток. Через полгода союзные армии дошли до Германии. После битвы в Арденнах немецкий вермахт был сокрушен. Союзники провозгласили победу в Европе 8 мая 1945 года».

ДРУГОЙ ПРИМЕР

Турция

- В наших школах Вторую мировую войну изучают в пятом классе, - рассказывает турецкий политолог Селим Ялчин. - Никакой «альтернативной истории», подача материала почти не отличается от российской версии.

Немцы - оккупанты, вермахт и СС - воплощение зла, которое было остановлено благодаря СССР и союзникам. Советская армия сражалась как потерпевшая сторона.

В учебниках говорится: «Турция в той войне сумела остаться нейтральной страной. Берлин хотел поддержки Анкары, но та не желала портить отношения с Советским Союзом и не участвовала в конфликте».

ИТОГО

«Это часть большой антироссийской игры»

Дмитрий СУРЖИК, кандидат исторических наук, эксперт по военной истории XX века:

- За рубежом демонизация нашей страны ведется последовательно, начиная со школьной скамьи. При этом Запад очень не любит вспоминать, что половина Европы была на службе гитлеровской Германии.

В западных учебниках по истории Второй мировой не пишут, что преступления на нашей земле творили не только эсэсовцы, но и солдаты из разных стран Европы, которые были союзниками Гитлера.

При этом, осуждая Гитлера как абсолютное зло, Запад весьма лояльно относится к возрождению нацизма у границ РФ, в той же Прибалтике.

Что делать в такой ситуации нам? Просто понять, что эта «большая игра» не закончится, покуда мы существуем как сильная и самостоятельная страна. И не забывать прививать российской молодежи память о нашей истории.

***



Источник.


  • 1

Раз нет новых побед и свершений ,приходиться смирять и нагибать за старые,лицо и мощь не сохранили,так хоть былым могуществом попротестовать .


Для полной достоверности хотелось бы видеть сколько раз упомянуты победы союзников в наших учебниках.
Сколько абзацев занимает война Америки с Японией, благодаря которой Япония не напала на СССР.
Сколько абзацев занимает про Роммеля в Африке.
А про то, что знаменитые Катюши базировались исключительно на американских студебеккерах, так как наши грузовики не подходили?
Я чисто за объективность. Наши ничем не лучше ихних. Никто не прав. В этом вся суть.

Наши ничем не лучше ихних. Никто не прав

Это не объективность. Это ложь. Одно дело - второстепенные события Второй Мировой, не повлиявшие реально на ее исход, о которых и впрямь можно упомянуть вскользь. Другое - эпические битвы с участием миллионов солдат, тысяч танков и самолетов, которые и решили исход войны. Не у поминать о них, о вкладе СССР в победу - это ложь.

Re: Наши ничем не лучше ихних. Никто не прав

Ничуть не сомневался что для вас это все что касается ВМВ а не ВОВ второстепенные события.
Пожалуйста объясните мне насколько было второстепенным самое большое воздушное сражение в истории, в ходе которого Германия потеряла 3000 лучших своих пилотов, которые в последствии не смогли принять участие в нападении на СССР? Поражение Германии в этом сражении считается одним из решающих моментов во Второй мировой войне. Не сомневаюсь что в наших учебниках для него не нашлось не то что абзаца, а даже одного предложения.
Про то, что США оттянуло на себя самого сильного союзника Германии - Японию я уже писал. Благодаря этому в битве за Москву появились свежие сибирские дивизии оголившие для этого восточные границы СССР. Насколько второстепенна такая помощь в одном из решающих сражений?
Вот еще вы пишите про тысячи танков и самолетов и не пишете откуда они взялись после позорного уничтожения в самом начале ВОВ? Наверно вы сейчас мне, инженеру на производстве начнете рассказывать как дети стояли за станками и производили то, что не всякий взрослый способен сделать, а рядом стояли матери этих детей и производили то, что не смогли дети. Все от жратвы до танков и самолетов, вплоть до пуговиц на шинелях было получено по ленд-лизу, причем денег за это не требовали, уверен что это тоже все второстепенно, ведь и без этого, с березовыми кольями, босиком мы бы все равно победили.
Но это так, к слову. Я не собираюсь спорить с участниками секты свидетелей великой победы.

Re: Наши ничем не лучше ихних. Никто не прав

Не сомневаюсь что в наших учебниках для него не нашлось не то что абзаца, а даже одного предложения - а зря "не сомневаетесь". Нашелся целый абзац.

https://texts.news/stran-evropyi-istoriya/nachalnyiy-period-mirovoy-voynyi-novyiy-76540.html

«Битва за Англию». С капитуляцией Франции началась «битва за Англию». В условиях преобладания на море английского флота германское командование считало единственно возможным методом ее покорения завоевание господства в воздухе, что позволило бы осуществить операцию «Морской лев» — высадку десанта в Англии.
Имея после капитуляции Франции почти двукратное превосходство в воздухе, немецкая авиация начала налеты на Британские острова, в отдельных ударах использовалось до 500 самолетов одновременно. Демонстрацией силы стало уничтожение города Ковентри, который был полностью стерт с лица земли. Бомбардировке подвергались все крупные британские города. Однако уничтожить английскую авиацию, которая сражалась с огромным упорством, немцам не удалось. На военных заводах продолжительность рабочего дня была увеличена до 12 часов, при 72-часовой рабочей неделе, что позволило догнать Германию по выпуску самолетов. Более 1 млн. человек добровольно вступили в армию. В сентябре стало ясно, что в 1940 г. немецкое вторжение на Британские острова не состоится. Впоследствии вопрос о нем отпал в связи с началом советско-германской войны.

США оттянуло? Это Япония сдуру на США напала, равно, как и Гитлер, уверовав в скорый разгром советских войск, объявил американцам войну в декабре сорок первого. А так Квантунскую армию с Дальнего Востока никто не убирал и даже во время Московской и Сталинградской битвы там стояли двадцать семь наших дивизий с имеющими боевой опыт солдатами и офицерами. Так что не надо "ля-ля", японцы сами нарвались и Штаты тут абсолютно ни при чем. Они бы как и в Первую Мировую, тянули бы до последнего с вступлением в войну, если б им такой шанс дали)

Все от жратвы до танков и самолетов, вплоть до пуговиц на шинелях было получено по ленд-лизу, причем денег за это не требовали - вот этот абзац выдает истинного, рукопожо.... ойо, рукопожатного и неполживого либераста. Уже после него можно просто закончить дискуссию, ибо это есть классический случай так называемого вранья. Кстати, долги по ленд-лизу Россия только недавно до конца выплатила. По тому самому, который бесплатный был и которым американцы откупались от реального участия в войне с Германией. И который, кстати, в настоящих масштабах пошел уже после Курской битвы, когда даже пендосам стало ясно, что мы Гитлера и без их помощи добьем. Впрочем, Сталин им в Ялте это уже открыто показал, даже не поставив вопрос о скорейшем открытии второго фронта.

Короче, Вы - пиздобол. С чем Вас и поздравляю, бгг)))


Ну вот, о чем я и говорил. Пошли разговоры на тему: "А вот в моей библии совсем не так написано!" с последующим битьем морд. А ведь началось с совсем невинного вопроса с просьбой показать в наших учебниках сражения вмв а не вов.
Хотелось бы что бы вы с такой же виртуозностью оперировали не только советскими источниками.
И не приписывайте меня к либералам, я конечно понимаю что вас так воспитали, что бы от любого другого мнения у вас срабатывал рвотно-ругательный рефлекс. Но все же.

Я не желаю вести дискуссии с врунами и пропагандонами. Как бы они себя ни называли и в какие одежды ни рядились бы. Идите в хуй, пожалуйста.

Edited at 2018-01-06 10:54 (UTC)

(Анонимно)
Кто хотел про войну на тихом океане мог прочитать в исторической и мемуарной литературе , я лично в школьные годы читал книжек 5-6 точно , запомнил название только одной "война на море" американского автора (авторы разные и австралийцы и англичане , даже новозеландец один был) , так вот суммируя выводы союзничкам друг о друге : австралийцы - пушечное мясо для десантов , никчемы на море , англичане - трусы , на все крупные сражения опоздали , американцы - прям по Задорнову , ну тупые. Зато себя любимых все там нахваливают. В Африке они так успешно воевали с Ромелем , что в 42 м танки в пустынной раскраске были замечены под Севастополем . Хотя как минимум две книжки о войне в Африке в союзе были изданы . И про воздушную оборону Великобритании ее попытки высадиться в Норвегии тоже читал , правда про сдачу Франции и союзников в начале войны ничего тогда не попадалось(видимо жалели их самолюбие) , а теперь расскажи что изданной у них о ВОВ . Про конвои даже наши писали , так что сдесь молчу.

В который раз говорю НЕ ЗАЩИЩАЮ я не США ни Англию. Я написал что если пишете что в ихних учебниках о нас, логичным и правильным будет написать что в наших учебниках о них.
Что тут сложного и непонятного?

(Анонимно)
Умело врать не запретишь. За поставки мы платили . Еду бесплатно только Монголия поставляла . И так просто для примера памятники в Архангельске и Мурманске героическим союзным морякам есть , а в Америке нашим героям висло-одерской операции , спасшим тысячи американских жизней в Арденнах - нет. И китайским героям (кстати Китай во ВМВ понес наибольшие потери) нет , ведь они держали двухмиллионную армию Японии . Представьте какие были бы потери у союзных войск при десантных операциях на островах если бы там были гарнизоны не в десятки-сотни штыков , а в тысячи и десятки тысяч. Ну и про 3000 самолётов уничтоженных в одном сражении ну просто главный писк вранья и пропаганды . Ты бы лучше любил Америку молча и не смешил людей , а то на ананиста похож .

Я понимаю чукча не читатель, чукча писатель (анонимный).
По ленд-лизу цитата из википедии:
-поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате (статья 5);[3] Согласно закону о ленд-лизе оплате подлежала только уцелевшая в ходе войны техника.
По потерям люфтваффе:
В нашей скромно стоит: 2500 человек,1,887 самолётов[1]
В английской более подробно:2,585 aircrew killed and missing, 925 captured, 735 wounded, 1,977 aircraft destroyed (2585 убито + 925 захвачено в плен + 735 ранено, 1977 самолетов уничтожено). Прошу еще раз перечитать мой пост, писал я про пилотов а не про самолеты.
Я понимаю что осознавать некоторые вещи мучительно больно, глаза сразу начинает застилать красный туман, на фоне которого мелькают выдержки из советской пропаганды. Рука сама собой поднимается с указующим перстом и вот ты уже кричишь: "Ату его! Вражина недорезанный!" Все понимаю. Сам таким был.

запад

(Анонимно)
с Ваших слов Запад так громил Германия что не успевал поставлять ей ГСМ и лигирующие металлы! И в 43 году не вел переговоры с Германией о совместном наступлении на СССР! Пожалуйста не искажайте факты!

америка и япония

(Анонимно)
так круто воевали янки что захватили целых 20 островов

(Анонимно)
А что вы хотели? Мы не уважаем друг друга, но любому заморскому гостю готовы задницу целовать, помню случай из моего детства, когда мужик заступился за женщину и отвесил пиздюлей негру, такой скандал был, а то что негр хотел её изнасиловать ни чё так?

(Анонимно)
Любая война естъ жертвоприношение и освобождение земли от быдло скота.Российский быдлоскот в срочном порядке готовится.(Путин про кортик и часы) Возможная другая сторона китаезы.Люди (западного) воспитания сдатся за месяц до (войны) и в ускореных курсах выучит язык окупанта.
Весъ осталъной мир будет снабжатъ стороны конфликта и в тотализаторе делатъ ставки на победы в (битвах).


  • 1
?

Log in

No account? Create an account