мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
25 фактов о „Киевской Руси”, которые полезно знать всем русским
мера1
ss69100
1. Государства «Киевская Русь» никогда не существовало. Это вымышленное название было введено в обиход советскими историками в рамках политики дерусификации русской истории.
2. Первая столица Руси Ладога была основана словенами ок. 700 г.
3. В заключении договора с Рюриком участвовали славянские племена: словене и кривичи, и финские племена: чудь и меря (по Новгородской I летописи) или весь (по Повести временных лет).

4. Из городов первоначальной, Рюриковой Руси (Ладога, Новгород, Изборск, Белоозеро, Ростов, Муром, Полоцк) 6 находятся в России, 1 – в Белоруссии, на Украине – ни одного.
5. Аскольд, Дир, Олег, Игорь, Святослав, Владимир и Ярослав приходили из Ладоги или Новгорода и захватывали Киев силой. Случаев завоевания в обратном направлении не было.
6. До завоевания Русью Киев был хазарским городом. Его самое ранее документальное упоминание содержится в «киевском еврейском письме» начала Х в. в выражении «кагал Киева».
То, как выглядел древний Киев, описывает авторитетнейший украинский археолог, д.и.н. П.П. Толочко:
«В результате раскопок киевского Подола в 1972—1975 гг. получены материалы, аналогичные материалам раскопок в Новгороде, Старой Ладоге, Полоцке, Бресте и других городах северо-западных и северо-восточных районов Руси.
Исследование киевских срубных построек показало, что они имеют практически все варианты строительной техники, отмеченные исследователями для северо-западных и северо-восточных районов Руси»
В этом же отчете, он приводит реконструкцию древнекиевской усадьбы. Это деревянная изба с двускатной крышей, точно такая же, как Переяславском историческом музее, где воссозданы жилища древних русичей. Русские срубы Киева идентичны постройкам Новгорода и Русы.
7. Слова «Се буди мати городом русскымъ», которые летопись приписывает Олегу, означают провозглашение Киева главным городом Руси, а не происхождение Руси из Киева.
8. У Киева было тюркское название – Манкерман.
9. Киев находился на южном пограничье Руси с тюркскими землями. Географический центр Руси находился между Смоленском и Москвой.
10. В войско князя Олега, с которым он завоевал Киев, входили варяги, словене, кривичи, чудь, меря и весь. После завоевания Киева Олег наложил на его население дань в пользу словен, кривичей и мери.
11. Святая княгиня Ольга совершила жестокий геноцид и порабощение предков украинцев – древлян: «…Взя городъ и пожьже и, стареишины же города ижьже и прочая люди, овехъ изби, а другия работе преда мужем своимъ, а прокъ остави ихъ платити дань, и възложи на ня дань тяжьку» (Повесть временных лет).
12. Князь Святослав Игоревич бывал в Киеве лишь несколько раз проездом и заявлял своей матери и боярам: «Не любо мне в Киеве».
13. На северных землях первоначальной Руси Рюриковичи по договору получали от местных властей «дар» (жалование). На завоёванных южных землях Рюриковичи собирали с «примученных» племён дань при помощи полюдья.
14. В древнерусскую эпоху Киев был застроен срубными избами.
15. Повреждение бороды каралось, согласно Русской Правде, штрафом (краткая редакция: «А во усе 12 гривне, а въ бороде 12 гривне»; пространная редакция: «А кто порветь бороду, а въньметь знамение, а вылезуть людие, то 12 гривенъ продаже»).
16. Галицко-волынские дружинники князя Даниила Романовича Галицкого носили большие бороды, за что их задирали поляки: «Ляхомъ же лающимъ, рекущим: “Поженемь на великыи бороды”» (Галицко-волынская летопись в рассказе о битве под Ярославом 17 августа 1245 г.).
17. В 1069 г. великий князь Изяслав Ярославич казнил и ослеплял киевлян, выступивших против его власти: «исече [Кияны]… числом 70 чади. А другыя слепиша, другыя же без вины погуби, не испытавъ» (Лаврентьевская летопись).
18. Одним из авторов «Правды Ярославичей», принятой в 1072 г., был приближённый великого князя Изяслава Ярославича посадник Вышгорода Чудин («Правда оуставлена роуськои земли, егда ся съвокоупилъ Изяславъ, Всеволодъ, Святославъ, Коснячко, Перенегъ, Микыфоръ Кыянинъ, Чюдинъ, Микула»). Брат Чудина Тукы был великокняжеским воеводой.
19. В обоих граффити из Софии Киевской древнерусской эпохи (кон. XI – нач. XII в.), содержащих этноним «русский», он написан с двумя буквами С («Въ великыи четвьрг рака положена бысть Анъдрея роусъскыи кънязь благыи…», «Господи, помози рабе своей Олисаве Святополчей матери русской княгине»).
20. В течение одного столетия (начиная со 2-й четверти XII в.) бытовало понятие «Руси в узком смысле» (Киевщина, Черниговщина и Переяславщина). При этом остальные русские земли Русью называться не переставали.
21. В разгроме Киева в 1169 г. помимо владимиро-суздальских принимали участие смоленские, полоцкие, рязанские, новгород-северские и другие войска, представлявшие большинство русских земель. Андрей Боголюбский в «разгроме Киева Андреем Боголюбским» участия не принимал.
22. В 1203 г. черниговские Ольговичи вместе с половцами подвергли Киев разгрому, какому, по свидетельству киевского летописца, он никогда ранее не подвергался: «…Створися велико зло в Русстеи земли якого же зла не было от крещеныя надъ Кыевомъ. Напасти были и взятыя не якоже ныне зло не сстася» (Киевская летопись).
23. Эпическая память о древнерусском периоде сохранилась только у великороссов. Украинцами и белорусами он был полностью забыт.
24. Все архитектурные памятники древнерусского периода на территории Украины и Белоруссии были разрушены или перестроены до неузнаваемости. В великорусских землях архитектурные памятники древнерусского периода сохранились в своём первозданном виде.
25. Все литературные памятники древнерусского периода сохранились в великорусских землях. На территории Украины и Белоруссии не сохранилось ни одного литературного памятника древнерусского периода.
Батыево разрушение Киева было тотальным. В окрестностях не осталось людей. Более 50 лет пепелище Киева пустовало.

***


Источник.


(Анонимно)
А что мы знаем раньше 19 века?
Практически ничего, всё покрыто домыслами, а всё так неожиданно начинается с середины 19 века, вместе с появлением металлургии. И тут сразу, в одночасье появляются пароходы, поезда, огнестрельное оружие, станки и многое другое.Как говорит товарищ Вадухан, историки свои сказки не согласовали с технарями вот и получился полный винегрет

Во всём нужна мера

Любые крайности вредны. И некоторые от тов. Вадухана также.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
Забавная пропаганда , но к истории не имеет отношения.

Сложно сказать. Где критерии того, что имеет, а что не имеет к истории отношения??!

вова (Анонимно) Развернуть

Термин географического названия близкий иностранцам и степени политэкономического развития региона,Рязанская,Переславсская ,Новгородская Русь.


6. Киев не был хазарским городом. Киев платил хазарам дань. А выражение "каган Киева" имеет примерно такое же отношение к реальному титулу правителя этого города, как выражение "король русов" в западных хрониках или "конунг русов" в скандинавских сагах.

(Анонимно)
хазар-базар, курдюк-мурдюк, а вы подписались на журнал "мурзилка", там тож много ентересного пишут?!

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
1."киев" на скифском языке значит БРОД
2."трезуб"-вершина мачты русской боевой ладьи
3."варанг" на языке венедов зачит МЕЧ\МОЛНИЯ."варяги"-"люди с мечами"
4."русь"-это РЫСИ.тотем племени рюрика
5."скуфос" на греческом языке значит "колпак".прозвище сколотов.
6."гарду" в памирских языках значит ХЛЕБ."гардарики"-СТРАНА ХЛЕБА.

"РУСЬ" - Свет от Солнца (сейчас выражение -"божий свет") , -светлый,чистый, первородный.

Государства Византия тоже никогда не существовало. Была Восточная Римская Империя. И ничего. Привыкли.

Здесь просто названия разные.
А Киевской Руси не было вообще

(Анонимно)
Термин введён не советскими учеными. Не надо клеветать. Термин был введён в 19 веке Соловьевым и ему подобным.

Легенда о Киевской Руси была положена изданным в 1674 г. "Синопсисом" – первой известной нам учебной книгой по русской истории. Книжица эта не раз переиздавалась (1676, 1680, 1718 и 1810 гг.) и пользовалась большой популярностью до середины XIX столетия. Автором ее считается Иннокентий Гизель (1600–1683 гг.) Родившись в Пруссии, в молодости он приехал в Киев, принял православие и постригся в монахи. Митрополит Петр Могила направил молодого немца за границу, откуда тот вернулся образованным человеком.

Именно "Синопсису", увидевшему свет в 1674 г. принадлежит честь стать первым русским МАССОВЫМ печатным изданием. Вплоть до начала XIX в. книга употреблялась в качестве учебника по русской истории, всего же она выдержала 25 изданий, из которых последнее состоялось в 1861 г. (26-е по счету издание имело быть уже в нашем веке). Сточки зрения пропаганды не важно, насколько сочинение Гизеля соответствовало действительности, важно насколько крепко оно было укоренено в сознании образованного слоя. А укоренилось оно крепко. Учитывая, что "Синопсис" фактически писался по заказу правящего дома Романовых и был официально насаждаем, иного и быть не могло. Татищев, Карамзин, Щербатов, Соловьев, Костомаров, Ключевский и прочие историки, воспитанные на гизелевской концепции, просто не могли (да и вряд ли хотели) критически осмыслить легенду о Киевской Руси.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Удалённый комментарий)
А был ли вообще Киев в 1000 годах?

Автору блога - добрый совет. Запретите у себя анонимные комментарии. А то столько дерьма набегает...

Да оно не от одних лишь анонимов. Сколько угодно ботов и пиндосских агентов с аватарами.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Вы поймите, тов. Сальников, я тут не за Украину или ещё кого-то, просто за правду, а правда в фактах, не я же всё это заносил в интЫрнет

(Анонимно)
Ты тут не один Аноним.
Или за всех подписываешься?

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
Есть какой то душок. Мол, Киев не очень то и русский получается. Это если Смоленск отвалится, будем в том же духе писать?

Раньше Киева как центра торговли и государства не было в принципе, а уже когда он отстроился то и стал русским вместе со всей Малороссией. Украина и Киев - это Россия как ни крути и они должны вернуться в лоно русской цивилизации

отдельное "спасибо" попам

в малюсенькой Исландии,в Дании,у прочих свеев и норгов известна ДОХРИСТИАНСКАЯ цивилизация.
Есть ЭДДЫ-старшие и младшие.На крайнем Юге.где раскапывают городища 5-6-тысячелетней давности.и(кстати) следы ядрёных взрывов(не фейк!!!),известны ВЕДЫ(от слова ВЕДАТЬ!!!)...
в Ведах про северные сияния и белых медведей и про Полярную звезду(которую там на Юге просто не видно)))
================
и только у нас на Русской равнине ну никаких следов ну никакого прошлого...
варяги называли Русь страной городов(Гардариком).
А нас пытаются убедить(и фильмы снимают кстати))) что до хрещения Руси всё было смрадно грязно и сплошной свальный грех...
=========================
СПАСИБО ПОПЫ!!! за такое прошлое,сконструированное...от страха наверное конструировали...
всё тщательно уничтожали.Всё ж деревянное.Береста,дерево отлично горели.
А потом придумали историю.СКИФЫ всякие скакали по нашей родине.А русские слезли с дерева якобы,и сразу побёгли креститься)))

хоть нынешняя русне и совковая ждолстойна только омерзения своим стремлением вымирать от своего же сознательного недоплодства презервативом---в статье крохи иситины есть))

СА СИ Х УЙ ХУС АСНИНЕЦ-СА СИ Х УЙ И НЕ ПСИХ УЙ

(Анонимно)
http://travelask.ru/blog/posts/7541-za-3-minuty-vy-uvidite-kak-menyalis-granitsy-stran-na-protya?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

(без темы) (Анонимно) Развернуть
?

Log in

No account? Create an account