мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кронштадтский морской собор - наследие дохристианского прошлого Санкт-Петербурга
мера1
ss69100



Посещение морского собора в Кронштадте оставляет неизгладимое впечатление для внимательного искателя.





Первое, что бросается в глаза, - обилие Кельтских языческих крестов на куполах и решетках.









Небольшое отступление. Не все знают, что первым символом христианства была рыба (по гречески ихтус). На могильных плитах первых христиан ее и изображали. Откуда же взялся крест? И какой именно крест и что он символизирует? Многое для понимания дает это фото 3-х типов ранних христианских крестов на фото ниже.





Слева направо: старо - русский крест, крест на старейшем христианском монастыре Маалюля (Сирия, 4 век н.э.) и эфиопский крест. Обратите внимание на объемность креста!

Еще фото Маалюля.

















Кельтский крест - есть отображение на плоскости трехмерного креста





А сейчас вернемся к Кронштадтскому собору. Благодаря тому что он функционировал как музей, много что сохранились.





































Опять кельтские кресты прямо внутри храма









Никаких косых новоделов 19 века





























Данный собор еще ждет своих исследователей.

А вот местные магазины приторговывают „забавными” игрушками на тему христианства и 4-х стихий





Смех в том, что Кельтский крест делит вписанный круг на 4 сектора, которые и отображают как раз 4 стихии: огонь, воду, землю и воздух. А сердцевина круга - эфир.























***


Источник.


  • 1
Видите крестик на монетах, он к религии не имеет ни какого отношения это символы монетных союзов или вообще союзов правящих семей. Наш флаг то же символ союза - красный синий и белый- как раз цвета стихий, земля чаще всего черная ( помните цвет Габсбургского орла? он черный, это их цвет)
Если не нравится четырех конечные кресты у меня есть и трех конечные - тройственные союзы! Есть более сложные варианты крестов

bfe_324011.jpg
bfe_324003.jpg

(Анонимно)
Хоть вы не разрешаете комментировать анонимно, но хочу сказать, что с удовольствием читаю ваши статьи. Особенно после металлургии, по другому стал смотреть на , пардон, хренсторию, как вы и пишете, даже примитивные инструменты , пила, лопата, молоток, не возможны без домны, о чем говорить об остальных сложных технологиях. Логично пишите, продолжайте в том же духе, пока зомби не проснутся, спасибо.

А мне вот ещё показалось интересным - что могло быть там на месте этих красивых, пустых нынче, кругов? Или так задумано, просто разноцветные каменные вставки?


(Анонимно)
Не рукотворной, ангельской красоты вся эта "античность". Человек может построить только панельный говнодел и разрушать всё вокруг.

(Анонимно)
А как вам такое Сергей, крест как бы делит сутки на четыре части- утро, день, вечер и ночь?

Ну вы даете! И в честь суток , возводили храмы , и выбрали крест , символ веры?
Да давно всем понятно, что крест в круге , символ солнечного коло.
Круг , движение солнца в течении так называемого года. Четыре основных события на этом круге , осеннее и весеннее равноденствие , а также Купала - самый длинный день и Коляда, Рождество нового Солнца-Яра , самая короткая ночь.
Вот вам и крест в круге , вот вам и храм Яра , с центральным куполом и четырьмя сбоку ,образующими концы линий креста.

(Анонимно)
так и я о том же, просто не стал более подробно развивать, там и времена года четыре, кстати солнце двигается по часовой стрелке, но гнида адольф со своим фашизмом "развернул" его в обратную сторону и превратил свастику в знак не очень хороший

(Анонимно)
Опять эти идиоты-новооткрыватели. Ребята , вы не там ищете. На самом деле Земля плоская и вокруг нее крутится Солнце. Астрономы нам всё врут. А на черепахе живут сверхлюди-атланты с планеты Нибиру , которые периодически вскарабкиваются по слонам к нам на Землю и куют нам молотки и лопаты , и строят церкви , и вообще все открытия сделали они. Вот о чем вам надо писать.

(Анонимно)
Вот не надо про чэрэпах вумник, а лучше напиши , что шарик болтается в вакууме, и как нас он не засосал, дэбил ты ещё про большой взрыв милльярды лет назад напиши и про своего предка горилла не забудь

(Анонимно)
А них, быдла, всегда так, что нельзя доказать, то произошло по великому соизволению и указу Петра, вот так было раньше, напрягаться не надо было, подписал царь указ и целый город с дворцами вмиг готов

Кресты

(Анонимно)
Кресты много раз меняли свой облик вместе с сами христианством. В том числе и у нас. В частности после Петра 1, который не был православным (как вся его знать) в обиход вошол так называемый "латинский" крест. Он часто встречается на надгробиях знати тех времен. "Латинский", а не "кельтский".
П.С.
Крест - религиозный символ и его форма берется не от балды, а соответствует определенным религиозным догматам.

(Анонимно)
неужели ещё кто-то верит в этот лохотрон по названию "религия"?

Re: Кресты

(Анонимно)
Вилочковые, ложечковые и ножичковые.

Кресты придумали Крестьяне.

(Анонимно)
а мир миряне,хе хе!

Просто невероятно красивый храм!
Я вообще любитель чисто классической ветви архитектуры (классицизм, барокко, рококо, ампир, ар-нуво, ар-деко, сталинский ампир), но такой сложной и филигранной архитектуре Кронштадского собора просто сложно отказать в красоте!

И как же его строили при такой сложности?

Так его и строили в конце 19 века - начале 20-го, как и Спас-на-Крови. Одна эпоха, одни и те же художественные предпочтения. Типичный модерн в русской российской ипостаси. Обычная для арт-нуво перенасыщенная смесь мифологических и растительных мотивов. Ничего в это соборе нет доисторического. Архитектор Косяков всё придумал собственной персоной, отдельные чертежи хранятся в библиотеке Архитектурного университете на Техноложке. Сам их видел. Нечего выдумывать древность там, где её нет. Материал возмутил до глубины души. Правильно тут написали про плоскую землю. Невежество в наши дни рулит во всю.

1) Ну вообще-то нигде в статье не говорилось о древности собора - упоминалась лишь древность кельтского креста.
2) Удивляет в этом соборе его неканоничность - ведь православие славится своей приверженностью византийским традициям, а тут вдруг целый собор с непонятными катарскими крестами.
3) И вообще-то всё наоборот - уже повсюду утверждается, что никакой древности вообще не было - все "римские" и "греческие" храмы - новоделы 19 века.
http://ss69100.livejournal.com/3160651.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account