ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Сильнейшее имущественное расслоение общества - результат диктатуры либерализма


Современный мир характеризуется множеством проблем и противоречий, пути разрешения которых являются предметом острых дискуссий обществоведов во всём мире.

Как оказалось, после разрушения Советского Союза однополярный мир не стал более «равным», наоборот, он стал намного более несправедливым: имущественное неравенство сильно увеличилось, принеся невиданное ранее обогащение собственникам капитала наряду с разорением т. н. среднего класса и массовой бедностью и нищетой большинства людей во всём мире.

Как свидетельствует ряд недавних исследований, экономический рост в условиях современной неолиберальной системы, вопреки обещаниям её адвокатов, не привёл к повышению благосостояния всех социальных групп и классов, а наоборот, как правило, способствовал обогащению лишь крайне незначительного числа самых состоятельных людей планеты, то есть сверхбогачей.

Растущее социально-экономическое неравенство сегодня превращается в одну из наиболее острых проблем, в которой, как в зеркале, отражается социальная несправедливость нынешнего мироустройства.

В последнем докладе Global Wealth Report-2017, подготовленном экономистами швейцарского банка Credit Suisse, отмечается, что доля мировых богатств, принадлежащая 1% самых обеспеченных людей, на сегодняшний день ещё более повысилась и составила 50,1% по сравнению с 42,5%, которые были зафиксированы в разгар финансового кризиса 2008 года.


Проблемы, которыми наиболее обеспокоены люди в мире (n15728, 2017 год)

На сегодняшний день 70% взрослого трудоспособного населения владеет менее чем 3% совокупного богатства мира, что составляет менее 10 тыс. $ в расчёте на человека, в то время как 0,7% населения владеет почти 50% мирового богатства.Проблема растущего неравенства является крайне чувствительной для всех стран, однако имеет некоторые региональные отличия.


Так, например, в Южной Корее обеспокоенность этой проблемой высказали 87% респондентов, в Бразилии — 82%, в Гватемале, Индии и ЮАР — 80%, в Японии и Германии — 79%, во Франции — 78%
[Working for the few. Political capture and economic inequality, p. 20].

Как мы видим, проблема роста неравенства заняла первое место в списке тревожащих людей проблем современного мира.

Виталина Буткалюк


***

Источник (в сокр.)

Tags: будущее, капитал, кризис, либерализм, общество, развитие, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments