мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
С.И. Кузьмин: ГУЛАГ без ретуши
мера1
ss69100
Интересный рассказ историка, доктора юр. наук, бывшего сотрудника ГУЛАГа Кузьмина Ст. Ив.


Первое, что озадачивает: оказывается, в любой, будь то официальной, либо гуляющей в Интернете статистике по числу заключённых в советское время нигде не учтено число рецидивистов!

Т.е. заявляется, что в такой-то период там-то, условно, сидело сто тысяч человек. На следующий год, скажем, тоже сто тысяч. И так далее. Однако было немало (см. ниже) заключённых, которые по несколько раз оказывались в местах лишения свободы. Получается, что некоего рецидивиста, попадавшего в статистику в разные годы, учитывали несколько раз как разных людей!


Т.е. реальное число человек, прошедших через ГУЛАГ было меньше заявляемого ныне.

А какова же была доля рецидивистов в то время? В интервью цифры не названы, поэтому мы лишь можем сравнить с сегодняшней ситуацией. А это... 85 (восемьдесят пять) процентов рецидивистов среди множества всех сегодняшних заключённых!!!

По данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), большая часть отбывающих наказание осужденных являются рецидивистами, сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя директора ведомства Анатолия Рудого.

«Я вам могу сказать несколько горьковатую статистику. Из 673 тысяч осужденных 85 процентов — это люди, которые были два и более раз судимы», — сказал Рудый.


Получается, что если некий преступник-рецидивист систематически получает по два года заключения, то факт его препровождения в тюрьму будет зафиксирован за 10 лет пять раз.

И у изучающего общую статистику создастся впечатление, что за эти десять лет за решётку попали 5 разных человек!


Понятно, что в советское время, где уделялось большое внимание политико-воспитательной работе среди заключённых, число рецидивов было меньше, чем в нынешнее демократическое время. И в принципе, зная долю рецидивистов, средний срок заключения, можно и нужно пересчитать число человек, прошедших через ГУЛАГ.

В любом случае оно с очевидностью будет значительно меньше тех цифр, которые кочуют из учебника в учебник или висят в Сети.

  • 1

Вот Сталин опыт тюремный имел и тот гуманней,тому,что,он сограждан обрек ,при чем, за те же статьи,за которые сам сидел,в психологии термин есть ,симпатия к насильнику .


Никто никого не обрекал. Нужно было защитить интересы подавляющего большинства народа.

Нужно просто грамотно мотивировать и ответственность переложить на интересы масс и все по просьбам трудящихся ,от того не идеологической диктатуры надо держаться,а конституционно законадательной перед законом разделения нет ,все равны в гражданских правах и обязанностях.


Память жива-потому что справедливость была.

Заметим, народ в целом не интересует количество посаженных заслуженно или незаслуженно,были там рецидивисты или нет.Людскую массу интересует только одно-была установлена справедливость или нет.Судя по немеркнущей славе Сталина после десятилетий ОНА была.А все остальное имеет значение только для политиков и исследователей для того, что бы между собой устанавливать истину.

Edited at 2018-01-20 15:06 (UTC)

Re: Память жива-потому что справедливость была.

Достаточно разумный критерий.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account