?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как жила страна при Ельцине 20 лет назад
мера1
ss69100

Дорого обошёлся большинству народа распад Советского Союза. Прямо по поговорке: что имеем - не храним, потерявши - плачем.

Поговорка, т.е. народная мудрость, которая должна бы заставить призадуматься и ныне живущих граждан.

И ещё, обратите внимание: Ельцин принял немало законов, долженствующих защищать интересы народа. В частности, касательно выплаты пособий на детей. Однако социальная среда (в широком смысле) не позволила этим благим намерениям воплотиться в жизнь.

Впрочем, Ельцин и его администрация вряд ли строили иллюзии по поводу выполнения грозных указов... Наглядный пример воздействия среды на процессы управления.

*


Когда же мы получим детские пособия?
Hомер 21-1 за март 1997 года.

Уважаемая редакция! У нас к Вам большая просьба. Ответьте, пожалуйста, на страницах Вашей газеты на интересующий наш коллектив вопрос: когда выплатят пособие на детей, которое мы не получали с июля 1996 года.

Обращались к администрации нашего магазина, звонили в райфинотдел Ленинского района, но нигде так и не получили данной информации.

Нам очень интересно, почему организации, относящиеся к Октябрьскому и Первомайскому райфо, хоть как-то продвигаются в получении детских пособий, а у нас все стоит на мертвой точке.

Коллектив магазина „Детский мир” в составе 35 человек

И это не единственный коллектив, который обратился к нам за помощью. Приходили работники с завода „Маяк”, не получавшие пособия с августа, звонили с больших и малых предприятий, и, судя по их сигналам, практически на всех предприятиях города пособия не получены с июля-августа. [Сравните выше с датой публикации письма. - Прим. ss69100.]


В частности, на АО „Октава” получатели пособий - а их около 15 человек - обращались и к администрации предприятия, и в финуправление, но деньги на счет так и не были перечислены.

Действительно, положение с детскими пособиями критическое. Родители, в лучшем случае имеющие работу, по полгода не получают зарплату. При этом не могут они также получить и ту небольшую, гарантированную государством, выплату на детей.

Безработные родители тем более нуждаются в каких-то источниках существования. Но и они не получают пособий по безработице, и даже через департамент соцзащиты пособия на детей поступают с большим опозданием.

Замкнутый круг. В ряде областей делаются некоторые попытки по наведению порядка в выплате пособий.

Так, например, в Самарской области областная администрация приняла решение о выплате пособий всем категориям получателей через департамент соцзащиты. Такой вариант требует, конечно, дополнительных затрат, йо при этом исключаются случаи нецелевого использования средств.

Вместе с тем администрация области также выступила с законодательной инициативой о дифференцированном подходе при назначении и выплате ежемесячных детских пособий. А нижегородский экс-губернатор перед отъездом в Москву собственноручно подписал такое постановление, правда, нарушив тем самым федеральный закон.

Какие попытки предпринимаются администрацией нашей области? Какова сумма задолженности по детским пособиям и когда они будут погашены? Как контролируется использование средств? С такими вопросами мы обратились в областное финансовое управление. Заместитель начальника облфинуправления В. Зыкова ответила:

- Месячная потребность средств на выплату детских пособий по консолидированному бюджету области составляет 26,2 млрд.руб. Задолженность по детским пособиям по области на 28 марта - 138,5 млрд.руб., задолженность по выплате пособий гражданам, получающим пособия через департамент соцзащиты, на 1 апреля т.г. составляет 20,486 млрд.руб.

Причиной задолженности по заработной плате и детским пособиям является нестабильное поступление собственных доходов и трансферта из федерального бюджета. Приоритетом в распределении бюджетных средств являются расходы на выплату зарплаты и пособий на детей, при этом вопрос приоритетности только по выплате заработной платы не ставится.

Предприятия, учреждения, имеющие устойчивое финансовое положение, имеют возможность за счет собственных средств выплатить детские пособия своим работникам с последующим возмещением средств из бюджета, этим и объясняется тот факт, что отдельные предприятия выплатили пособие за декабрь-январь.

Вопросы целевого использования средств на выплату зарплаты и пособий находятся на постоянном контроле администрации области, проверяются контрольно-ревизионным управлением входе комплексных ревизий работы райгорфинотделов и при тематических проверках бюджетных учреждений.

С целью выполнения Указа Президента РФ от 28.02.97 г. N 134 „Об обеспечении своевременного финансирования расходов на выплату заработной платы” принято распоряжение администрации области N 76 от 17.03.97 г. „Об усилении контроля за целевым использованием средств, выделяемых на заработную плату работникам бюджетных отраслей”.

Выплата всех детских пособий через департамент соцзащиты противоречит постановлению Правительства РФ от 04.09.95 N 883 „Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей”, и поэтому администрацией области такой вопрос не рассматривается. А вот с тем, что при выплате детских пособий необходим дифференцированный подход, администрация области согласна.

Конечно, ответ администрации отнюдь не успокаивающий. А вот получатели пособий, по всему видать, настроены воинственно. Когда верстался номер, в редакцию по этому же вопросу позвонили женщины.

Я объяснила, что материал по детским пособиям готовится и будет в ближайшем номере. А они сообщили, что намерены в связи с невыплатой детских пособий обратиться в суд.

Да, юридически у получателей пособий такое право есть. Но к кому предъявлять иск - к предприятию, не имеющему средств для выплаты, или к финансовым органам, не перечислившим ему этих средств?

Как показывает судебная практика, иски предъявляются к предприятиям, учреждениям, организациям, которые обязаны выплачивать пособие, а, в зависимости от конкретного случая, суд вправе привлечь в качестве ответчика и финансовые органы.

Татьяна ПОМАСКИНА


***


Источник.

  • 1
Сергей! Может хоть это репостнёшь?))

Так а в чём чудо-то?) Фантазия?!!

(Анонимно)
Когда этого раскручивали как политика видно же было, что он никак не тянет на главу государства тем более и как он пробрался одна горбатая тварь знает.

Смотри мне, за Путина не проголосуешь - пенсии перестану платить! Да и зарплаты, тож...

(Анонимно)
ну и дуй к урне, придурочный, голосуй за своего пу, может на боярышник наскребешь

если путинская банда удержится у власти. это будет жесть

Все эти пособия ширма,для отвлечения от приватизации,предприятия социалку на балансе держали и люди в пособиях не нуждались,а сдесь социальную систему под корень и чечивичной похлебки за народную собственность .


  • 1