мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кто в Европе боролся с Гитлером? Миф об «общеевропейском сопротивлении нацизму»
мера1
ss69100


То, что происходит сейчас с историей Великой Отечественной войны, все эти демонстративно наглые спекуляции насчет «советской агрессии против Украины и Германии», «освобождения Освенцима украинскими солдатами» и «нецелесообразности празднования Дня Победы над фашизмом в Москве» есть не что иное, как переход Запада к новой, более продвинутой стадии перечеркивания послевоенного мирового порядка и формирования образа врага из современной России с учетом уже вполне очевидных планов по ее уничтожению и разделу.

Крайнюю актуальность противопоставления враждебным псевдоисторическим инсинуациям российской позиции, основанной на фундаментальных фактах истории, подчеркнул два года назад президент России Владимир Путин. При этом вполне очевидно, что клеветникам России следует противопоставлять прежде всего те подлинные исторические материалы, которые наглядно демонстрируют отсутствие у этих персон, организаций и государств морального права на критику нашей истории ввиду крайне неблаговидной роли их собственных стран в поддержке германского нацизма и его «нового порядка» в Европе.

Особый интерес в этом плане представляет одна из самых малоизученных в отечественной историографии тем, связанная с положением в оккупированных нацистами европейских странах. В СССР этот вопрос старательно обходили стороной как в силу нашей верности моральным обязательствам перед бывшими западными союзниками, так и ввиду существования стран Варшавского договора, критиковать которые в принципе не полагалось.

Однако сегодня явно не та ситуация, чтобы мы продолжали хранить политкорректное молчание. В любом случае не Россия начала эту идеологическую войну и не Россия поставила под сомнение основополагающие факты истории. Итак, обратимся к указанным фактам.


Массовое движение сопротивления нацизму в Европе в течение многих послевоенных десятилетий воспринималось как вполне очевидный факт.

Представление о том, что вся Европа — от великой Франции до забытой Богом Албании дружно противостояла нацистскому порабощению, подкреплялось и нашим кинематографом, и «импортными» картинами в стиле французской кинокомедии «Большая прогулка» с неподражаемыми Бурвилем и де Фюнесом.

Правда, уже тогда, после просмотра этого развеселого фильма о нацистской оккупации Франции, в голову поневоле закрадывались кое-какие сомнения — уж больно игривой и гламурной выглядела эта антифашистская борьба.

Но официальная советская историческая наука твердила: вся Европа самоотверженно боролась с нацизмом… И нам, бывшим советским людям, это казалось таким естественным — бороться с врагом, захватившим твой дом.

Но идут годы. На смену пропагандистским штампам приходит реальная информация о положении дел в оккупированной нацистами Европе, которая всё более определенно развенчивает миф об «общеевропейском сопротивлении», которого, как выясняется, на самом деле не было.

Евространности начались еще до начала Второй мировой войны — с аншлюса Австрии, с восторгом встреченного населением этой страны. Вскоре Германия при минимальных потерях и в немыслимо короткие сроки умудрилась оккупировать или присоединить к себе, так сказать, «по-хорошему» практически весь нынешний Евросоюз.

Сопротивление демократической Европы было при этом почти символическим. Французы, например, без единого выстрела сдали гитлеровцам свою столицу Париж, местное правительство организованно переехало в провинциальную глухомань, а население в своей основной массе сделало вид, что ничего особенного не произошло. Ну подумаешь — у военных форма немного другая, и говорят они не совсем понятно. А в остальном — всё хорошо, прекрасная маркиза.

Картинки светской жизни этого «порабощенного» Парижа, где галантные немецкие офицеры флиртуют в уличных кафе с разодетыми по последней моде парижанками, настолько резко контрастируют с одновременно снятыми фото и кинокадрами с оккупированной советской территории, где фашисты творили немыслимые зверства, что кажется, будто это происходит на разных планетах.

Примерно такие же «картины маслом» наблюдались и в других оккупированных евространах. Датский король, например, в приказном порядке запретил армии и гражданам оказывать любое сопротивление немцам! Повсеместно были созданы марионеточные правительства, благополучно функционировала в тесном контакте с немцами и под их контролем вся государственная система.

Но самое главное — мощная промышленность всех этих якобы «порабощенных» стран исправно и бесперебойно работала на военную машину гитлеровской Германии, производя для нее танки, артиллерийские системы, боеприпасы и вообще всё необходимое для войны.

Причем «порабощенные» народы трудились на оккупантов так самоотверженно, что англо-американской авиации пришлось, например, бомбить французские военные заводы, на которых славный французский пролетариат в полном единстве с местной буржуазией активно ковал победу германскому оружию.

Весьма любопытны сообщения об «актах неповиновения» в стиле…забастовки бельгийских рабочих, требовавших от немцев… повышения зарплаты на 8% и… получивших таковое! Или о решении верховного суда оккупированной немцами Греции о незаконности отправки греков на работы в Германию!

Невозможно даже представить себе что-либо подобное на оккупированной немцами советской территории.

Еще одной позорной и потому не особенно афишируемой страницей европейского сожительства с нацизмом стали полчища добровольцев из практически всех оккупированных и «союзных» стран, из которых были созданы десятки формирований гитлеровских СС.

Сотни тысяч французов, голландцев, бельгийцев, датчан, норвежцев, словаков и даже нейтральных шведов вливались в эти эсэсовские соединения, которые, по замыслу нацистских главарей, олицетворяли единство новой Европы.

Даже наиболее пострадавшая от оккупантов Польша, оказывается, вносила немалый вклад в военные усилия Третьего рейха. Сотни польских предприятий выполняли германские военные заказы, сумма которых измерялась миллиардами золотых рейхсмарок. А в составе германского вермахта на восточном и западном фронтах воевало свыше двухсот тысяч польских граждан!

Конечно, сопротивление нацизму в Европе все-таки было. Но назвать его общеевропейским или даже вообще европейским язык не поворачивается.

В подавляющем большинстве случаев его возглавляли коммунисты, которые действовали в тесном контакте с Москвой и фактически напрямую ей подчинялись. По сути, практически всё так называемое европейское движение сопротивления управлялось непосредственно из Москвы — по линии Коминтерна и советской разведки.

И если бы не французская подпольная армия коммунистов «маки», если бы не отряды итальянских коммунистов-гарибальдийцев, если бы не югославские красные партизаны Тито, если бы не греческие коммунисты, сражавшиеся сначала с немцами, а потом и с англичанами, то ни о каком массовом движении сопротивления в Европе вообще не могло быть и речи.

И только в самый канун открытия второго фронта, когда англосаксам срочно понадобилась внутренняя агентура на территории стран вторжения, они резко активизировали заброску диверсионных групп и стали спешно формировать некое подобие сопротивления в немецком тылу.

Но и тогда, в той же Франции, например, никто, кроме коммунистов, им реально помочь не мог. Не менее типична и ситуация с прозападным сопротивлением в Польше, которое было активизировано британскими спецслужбами только тогда, когда советские войска уже стояли на пороге Варшавы, и Черчиллю потребовалось срочно выхватить Польшу прямо из-под носа у Сталина.

Разумеется, была еще «Свободная Франция» генерала де Голля. Но она создавалась отнюдь не во Франции, а на британских военных базах и представляла всего лишь воинское формирование в составе англо-американских войск. И французскому народу эти борцы явились в составе западной армии вторжения.

Зато уже после освобождения они показали истинный класс антифашистской борьбы, расстреляв свыше 150 тысяч своих сограждан за «сотрудничество с врагом». Впрочем, речь шла только об открытых предателях — чиновниках и полицейских, служивших при немцах. Иначе бы пришлось расстрелять почти всю страну. Одних только наголо обритых французских женщин, не ставших отказывать в сожительстве оккупантам, насчитывалось несколько сот тысяч.

Стоит ли после всего этого удивляться, что памятники советским воинам-освободителям Европы от нацизма сегодня стали излюбленным объектом для нападений и издевательств со стороны новых поколений европейцев?

Стоит ли удивляться тому, что именно после присоединения бывших советских республик Прибалтики к Евросоюзу там пышным цветом расцвел самый настоящий нацизм и марши бывших эсэсовцев стали национальными праздниками?

Стоит ли удивляться, что практически весь Евросоюз вместе с примкнувшей к нему Украиной регулярно голосует против принятия предложенной Россией антинацистской резолюции ООН, осуждающей, цитирую «прославление в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации „Ваффен СС«, в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций».

Казалось бы — против чего тут возражать цивилизованной, демократической Европе?

Но если знать всё то, о чем мы рассказали выше, как эта Европа на самом деле «самоотверженно» расслаблялась под гитлеровской оккупацией и получала удовольствие, то удивляться этому не приходится. Черного кобеля не отмоешь добела.

И нацистское мышление, густо замешанное на пещерной русофобии и чувстве собственной исключительности, до сих пор остается одной из несущих конструкций так называемой европейской цивилизации.

Красноречивые подтверждения чему мы получаем практически каждый день.

Ю. Селиванов

***



Источник.


  • 1
"Крайнюю актуальность противопоставления враждебным псевдоисторическим инсинуациям российской позиции, основанной на фундаментальных фактах истории, подчеркнул два года назад президент России Владимир Путин." - Очень забавно... а, что у нас, там, гражданин Путин про Катынь заявлял, и сам участвовал?

А Вы, сударь, для начала, сами много знаете про Катынь? Или только "новыхгазет" начитались?

Я знаю, что текущий президент государства, в котором я живу, антисоветчик (а, значит и русофоб)...

18 июня 2012 г. Европейский суд принял решении о том, что предоставленные при Горбачеве и Ельцине "документы", указывающие на то, что в расстреле десятков тысяч польских офицеров под Катынью повинен Сталин и советская сторона, оказались фальшивкой: http://www.newsland.ru/news/detail/id/980989/

Беда хомячков, любых, хоть навальнят, хоть противоположных, что они живут не головой а мемами.
"антисоветчик (а, значит и русофоб)"- а если попросить аргументировать?

Дятлам и утыркам дорога одна - на йух! Счастливого пути!

Значит аргументировать не получится.... Почему я не удивлён?

Правильно написано. Война с НАТО образца 40-го года уже была. И с НАТО 20-х годов прошлого века тоже. Так что ждать с их стороны чего-либо нового наивно, в т.ч. и правдивости истории. А уж собственного осуждения тем более


(Анонимно)
Вы никогда не задавалисъ вопрсом, как германия могла проигратъ первую мировую ,при том что ни один квадратный метр германской земли не был кем то окупирован.На восточном фронте германские войска стояли от крыма до балтики.

Комуняки изяли библию из источников (знаний).И рус Иван ничего тода да и счас не знает о нагорной проповеди.О не противление силе.
Самая болъшая ошибка русских это (не сдаватся).Не немцы разрушили заваеваное а отступаюшие советские и разные Зои ,чтоб народ страдал.
В русских воспитывается ненавистъ что естъ (плохо).
Когда вы начнете пониматъ что (войны планиуется и разигрывается на небе) вы будете житъ лутче.
Рус Иван всего лиш жертвенное мясо в чъих то (мудрых руках).



какие куммуняки гадкие...

(Анонимно)
РусИван многого не знает, в отличие от такого информированного "перца" — даже о Нагорной проповеди он в курсе.
Но РусИван в курсе, что Сын пожий начал проповедовать в 30 лет (+/- мелчь).
И из всех проповедей за ТРИ ГОДА в библиё вошла ОДНА "Нагорная"? На 5-10 минут "эфирного" времени??!
Как же так, как же так, опять грёбанные комуняки постарались??! ИзЪяли (а не изяли, это — к Изе) всё, шо могли? У, какие они...
Задолбали уже, млять, эти невежественные "теоретики" и кумментаторы...

Re: какие куммуняки гадкие...

(Анонимно)
Успокойся, помолисъ.Таблетку прими....Не сто грам.
Забей в ютуве (heaven) и по русски (рай).Почусвуй разницу сколъко песен.
Сознание определяет бытие.

Re: какие куммуняки гадкие...

(Анонимно)
А шо? За упокой твоей души уже и сто грамм нельзя опрокинуть? Ну ты и нагрешил! Ну ты и накосорезил!
Гордыня у тебя чрезмерная, малец! Надо бы тебе покаяться, милый малыш! А про песни... Малыш! Ты очень глуп!
Ты такое слово "численность населения" не понимаешь? А "статистика"?
-
А про "Сознание определяет бытие" очень посмешил, милое дитя! Как минимум умственное. Чего бы например чукчам не напрячь сознание и не устроить себе климат как на экваторе...
Или эфиопам не создать путем напряжения сознания себе первенство в космосе, али в лазерной технике, или например в ядерных технологиях.
Отнять у русских эти достижения...

(Анонимно)
Да иди ты на ...й, дятел !!!
Тебе на гей парад пора!
Чебуратор, мля.

Re: какие куммуняки гадкие...

(Анонимно)
Деды милостливо дали европе второй шанс, но она и её пособники из этого не сделали никакого вывода.

Re: какие куммуняки гадкие...

(Анонимно)
Дружок,я тебе скажу по-секрету,но ты никому не говори:Тебе пора в дурку Или ты уже ее постоянный клиент?

Забавные, до нельзя противоречивые пассажи от потенци

(Анонимно)
Милый и скромный, дорогой абажур! Почему абажур с маленькой буквы? Все просто. Я как в том анекдоте, русофобов за людей не считаю. Это гаже крокодила в том же анекдоте.
Но! Разве немцы сдались в ПМВ или ВМВ благодаря Нагорной проповеди? Кстати вы похоже ее не знаете и не чтите. Иначе писали бы с заглавной. Так что вы уже точно лицемер-общечеловек.
Что забавно. Вы насквозь себя выдаете, заявляя что "Самая болъшая ошибка русских это (не сдаватся)". Вы этого смертельно, до дрожи в коленках боитесь.
И лжете что немцы ничего не разрушили. Например не сожгли Хатынь... И еще тысячи сел и городов. Бомбили и обстреливали Ленинград, Москву, Сталинград и т.д. так, чтобы ничего не разрушить... Это Зоя наверное Сталинград разрушила.
И вообще, только редкий подонок может глумиться над мертвыми героями.
И ненависть - прежде всего западное. Это им всего всегда не хватает и они идут отнимать, убивать, грабить. С радостным повизгиванием до того момента, как огребут. Тут начинается жалкий, жалобный скулеж и размахивание хвостом - "Мы хорошие!".
-
И, милый абажур! Ты бы сообщил кто ты? Дойч? Поляк? Чех?
А то ты такой скромняшка!
Я вот например русский ватник. Внук ватников ломавших хребет нацистам, знавшим что такое Нагорная проповедь и шедших с лозунгом "С нами Бог".
-
И их, моих дедов, соратники по оружию мне куда милей лицемерных и насквозь фальшивых человеконенавистников!
-
Что забавно. В "безбожном СССР" людям разъясняли, что "Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается" и "мы воюем с нацистами, а не с немецким народом".
А вот Геринг например, не лишенный коммунистами Нагорной проповеди в 41-м говорил о том, что необходимо изъять все необходимое у населения, а то, что вымрет 20-30 миллионов зимой их совесть трогать не должно!
-
И напиши мил дружок, абажурчик, чьих ты будешь! Накормлю тебя чисто твоим дерьмом, сыт будешь по небалуй!
Не скромничай!

Re: Забавные, до нельзя противоречивые пассажи от потен

(Анонимно)
Интересно,а если бы Гитлер не напал на СССР,то оставался бы он другом Сталина?

Уважаемый Мъра, не скажу, что вы открыли мне глаза, но вы чётко, кратко и выразительно высказали мои интуитивные предположения. Спасибо. Как не хватает этих качеств нынешней оппозиции. Вы да Эль-Мюрид для меня авторитеты. Но я не гарантирую вам отсутствие моих критических замечаний в дальнейшем. С уважением ...

Re: Статья "Миф"

Благодарю за поддержку!

Свет мой зеркальце скажи...

(Анонимно)
С "ними" то как раз всегда было понятно, а вот намного больший вопрос по прежнему остается без ответа именно к тем кто с конца 80-х да и сейчас очень активно проталкивает эту идеологию на территориях бывшего СССР. И я не говорю о "платных идеологах", а именно о детях и внуках победителей, заразившихся мелкобуржуазным космополитизмом. НЕ желающих понять простую истину, что для нас это всегда был вопрос между продолжить или прекратить существование, а для "них" это всего лишь передел сфер влияния и драчка за место у кормушки.

(Анонимно)
"Евреи" боролись.
У них всегда Два пути. (как минимум).

О переговорах Рудольфа Гесса на острове

Ещё не известно, о чём договорился с островитянами Рудольф Гесс, и за что он сидел. У Гесса есть алиби - всю войну он сидел в тюрьме. За что его посадили? Скорее всего, Гесса посадили не за преступления, а для того, чтобы он молчал о содержании переговоров Германии с островитянами. Более чем уверен, что островитяне посоветовали Германии напасть на СССР, и пообещали заключить мир, если СССР будет разгромлен в короткое время. То есть, островитяне являются такими же предателями, что и французы. А за что островитяне вешали евреев в Палестине? В Европе развернулся холокост, а островитяне занимались террором против еврейского населения Палестины! Менахем Бегин рассказал в своих мемуарах о многом...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account