ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Как перепостить запись коллеги из ЖЖ

Раньше сделать перепост в Живом Журнале было просто. Но постмодерн широко шагает по планете, поэтому СУП ЖЖ постоянно в тренде, т.е. действует по принципу: чем хуже (людям), тем лучше (хозяевам).

И сразу уточним: под перепостом мы подразумеваем копирование исходного текста в редактор своего блога с возможностью самому сделать те или иные добавления. Тогда, в отличие от репоста, комментарии на эту публикацию будут приходить в ваш блог.

Итак, выберем достойную статью для перепоста. Например, у коллеги wowavostok есть важный пост:"АРХИВАЖНО!! ВСЕМ!! Технологии геноцида — прививки против фертильности (обзор источников)18+".

Конечно, всегда можно попытаться скопировать исходный текст и приклеить его на странице своего редактора. Только тут может возникнуть следующая неприятность: объём HTLM-кода возрастёт настолько, что превысит допустимый для публикации предел.

Для иллюстрации сказанного давайте проведём небольшой эксперимент. Скопируем у коллеги отрывок его текста размером в 1000 знаков, учитывая пробелы.


ВАЖНО ДЛЯ ДРУЗЕЙ, ЖЁН , ЛЮБОВНИЦ  ЛЮДЕЙ, СОСТОЯЩИХ В МАСОНСТВЕ. НЕ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ОБРЯД ИНИЦИАЦИИ-ПОСВЯЩЕНИЯ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ГОМОСЕКСУАЛЬНУЮ СВЯЗЬ СО СВОИМ ПОРУЧИТЕЛЕМ.. СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ..

Вакцинация — один из способов профилактики инфекционных заболеваний у детей и взрослых.
.
Принцип действия вакцинации основан на свойстве иммунной системы вырабатывать специальный белок — антитело — в ответ на инфекцию. Антитела после вакцинации сохраняются в организме. Этот принцип используется в двух вариантах:
.
Активная иммунизация – в организм вводят сильно ослабленные или убитые инфекционные агенты (бактерии, вирусы или их частицы — антигены). В ответ иммунная система организма самостоятельно вырабатывает антитела.
.
Пассивная иммунизация — введение в организм готовых антител.
.
Вакцины, как и любые другие лекарственные средства, имеют побочные эффекты и противопоказания.
.
В некоторых случаях, побочные эффекты, являются основной целью “вакцинации”.
.
В восьмидесятые и девяностые годы проводились


Теперь нажмём в редакторе кнопку HTLM и обнаружим, что указанный отрывок потребовал уже 5770 знаков! Т.е. при слепом копировании объём знаков в коде почти в 6 раз больше, чем в исходном тексте.

Вся публикация коллеги состоит из более 20 тысяч знаков. Значит в редакторе объём кода вырастет где-то до 120 тысяч. У меня публикация проходит, если объём знаков в редакторе HTLM не превышает 37-ми с небольшим тысяч. (Значения для каждого пользователя могут немного разниться.)

Стало ясно, что простое копирование текста не позволит запостить запись коллеги. Конечно, можно поработать с кодами, выкинуть необязательное и получить требуемый объём знаков. Я это делаю в редакторе Word-а.

Однако существует и менее трудоёмкий способ. Он состоит в копировании нужной нам части кода с HTLM-страницы сайта.

Идём на ту страницу, содержание которой мы хотим поместить в блоге. Кликаем правой кнопкой в любом месте текста и выбираем из контекстного меня опцию "Показать код страницы". Открывается новая вкладка с  массой малопонятных для незнакомого с программированием человека строчек. Что-то вроде вот этого:




Но пусть объём открывшейся страницы вас не пугает, хотя в нашем случае это почти 300 тысяч знаков. Нужный нам участок кода находится довольно легко. Во-первых, в нём преобладает чёрный шрифт, а во-вторых, глаз сразу различает осмысленный текст, собственно, текст публикации коллеги. Наконец, этот участок кода находится практически всегда где-то ближе к началу страницы.

Скажем, на картинке выше чёрного шрифта практически нет, следующий блок на странице с кодом практически весь написан чёрным шрифтом, но текст явно не художественный.

Значит, передвигаемся ещё ниже.

Дальше, в зависимости от сайта, идёт в основном синий текст с описанием пользователей, рубрик страницы сайта и прочей служебной или справочной информацией.

А вот после этого блока начинается нужный нам отрывок. Ниже скан с границей между описательной частью и нужной нам смысловой.

Здесь мы не только ухватили заголовок нужной нам публикации, но и вполне читаемый текст самой статьи. Это то, что требуется для быстрого перепоста в ЖЖ.

Копировать код начинаем отсюда, с первого открывающегося тега перед первым нужным нам словом. В данном случае - это тег "div", но может быть и другой, скажем, "р":

Т.е. кликаем мышкой перед символом < (он намеренно увеличен выше), затем тянем прямоугольничек справа вниз до окончания чёрного шрифта с нужным нам текстом.

Приходим сюда:

Т.е. последние символы текста - это конец ссылки с цифрами 776184, идущие после слов "гомосексуализма в сети". Ищем примерно то же в конце массива текста с преобладанием чёрного шрифта:

Вот эти слова и символы:

Нажимаем на клавишу заглавных букв (Maj, или стрелка вверк или ещё как-то) и ставим курсор справа от закрывающей тег "р" скобки, вот здесь:

(при этом ссылка на "Конт" не скопируется, её потом придётся добавить вручную)
или здесь:

(Вместе со ссылкой на "Конт")

У вас должен появиться солидный кусок кода, выделенный синим цветом. Копируем его и помещаем в HTLM-раздел редактора ЖЖ .

Уточним ещё раз, где начинать копирование и где его заканчивать.

Начинаем обязательно с открытого тега. Открытый тег - это у которого нет символа "/". Если перед первым нужным нам словом их два или более, то начинаем с самого левого. В нашем случае первому слову "ВАЖНО (ДЛЯ ДРУЗЕЙ, ЖЁН)..." предшествуют четыре открывающихся тега.


Два тега "div", один "span" и тег "b". Крайний левый - открывающийся тег "div". Вот перед ним, перед скобкой "<", и ставим первый курсор.

Второй раз ставим курсор после крайне правого закрывающегося тега, держа при этом нажатой кнопку Maj.

Т.е. после последнего нужного нам копируемого слова ищем ближайшие закрывающие теги. В нашем примере это мог быть закрывающийся тег "р" после слова "сети!".


Теперь давайте сравним объёмы кодов при копировании текста с вариантом копирования кода. Напомним, что в первом варианте нам потребовалось для публикации первой тысячи символов исходного текста 5770 знаков кода, тогда как теперь надобно всего лишь 1530. Выигрыш в 3,7 раза!!!

Однако для перепоста выбранной статьи коллеги у нас символов на HTLM-вкладке редактора ЖЖ всё равно больше, чем можно иметь для публикации. Здесь уже приходится заниматься ручным удалением необязательных тегов.

Занимает это обычно несколько минут в зависимости от источника текста. Если последний был помещён на некий сайт копированием с Word-а или переводом из формата .pdf в Word, то работы много.

Как можно вручную удалить лишние теги? Для этой цели я создал файл в Word-е, который прикрепил к панели управления. Файл короткий, вот его содержание:


А дальше так. Копируем коды из HTLM-вкладки редактора ЖЖ и помещаем их между открывающим и закрывающим тегами "div", т.е. сюда.

Что замечаем в данном тексте, в нашем коде? Во-первых, в верхней его части для разбивки на параграфы использован не самый экономичный метод: два тега "div", точка и еще раз пара тегов.



Для нас этот метод неэкономичен, поэтому мы проделаем следующую операцию.
Скопируем эти символы

В Word-е нажмём на кнопку с биноклем и поместим скопированное в раздел "Заменить" ("Искать"). Затем кликнем на строчку "Чем заменить", потом на кнопку "Больше", в открывшемся меню внизу на кнопку "Спецсимволы" ("Spécial") и в появившемся списке выбираем верхнюю опцию со словом "параграф". Теперь на строчке "Чем заменить" должен появиться следующий тег: ^p.

У меня французская версия Офиса, поэтому слова другие, но смысл тот же:


Конечно, если клавиатура вам позволяет, то вы могли бы набрать этот тег ^p вручную сами.

Проделав эту операцию замены, видим, что объём куска текста уменьшился, но явно недостаточно.

Если мы хотим сохранить авторский размер заголовков, цвет букв, центровку, то больше в выделенном отрывке ничего менять не надо. Но тогда весь текст не поместится в рамки, когда его можно будет публиковать! Ведь объём был в 44 530 знаков, а тут несчастная экономия в каких-то 200 символов...

Не будем отчаиваться: капля камень точит. Дело в том, что структура текста коллеги не везде такая, как в приведённом отрывке из начала публикации. Ближе к концу там вот такие коды:



В этом отрывке (на картинках представлен не полностью) - 6200 символов. Но без многих из них вполне можно обойтись. Понятно, что HTLM-код всей статьи у нас уже скопирован в Word между двумя тегами "div", как описано выше.

Здесь же, например, видим тег "p":

Так вот, выделим всё после символа "p" и вплоть до закрывающей скобки >. Т.е. выделим вот это вместе с пробелом, который мы пометили жёлтым цветом:

Скопируем и поместим на ту же строку "Модификации". А поле "Чем заменить" оставляем пустым. Затем нажимаем на кнопку "Заменить всё". И вместо исходного длинного тега
получаем без особой потери качества оформления публикации краткую запись:
.
Уже экономия.

Затем подмечаем, что оформление ссылок также избыточно. Речь вот об этом:
Кроме тегов ";a" и собственно ссылки нам больше ничего не нужно. Поэтому мы вполне можем удалить следующий кусок, включая выделенный жёлтым пробел.

Так же поступаем и с тегом жирного шрифта "b".

Вы должны в итоге получить тег


Причём и тут не забудем о пробеле, поэтому запись типа

ошибочна и не даст возможность опубликовать полноценную запись.

Аналогично поступаем и с содержимым тега h3.

Итог: в выбранном отрывке было 6200 символов, а осталось - 1370. Экономия объёма налицо.


Что же касается статьи коллеги wowavostok, то мы её в самое ближайшее время опубликуем полностью. Её объём в редакторе HTLM - 44 с половиной тысяч знаков. Сейчас подработаем теги по указанному выше методу, дойдём до менее 37 тысяч и... и конечно, не забудем предварить публикацию классической фразой о перепосте:


Оригинал взят у (здесь последует ссылка на журнал коллеги) в (а здесь, как все прекрасно помнят, будет название авторской работы со ссылкой на неё).


Желаю активным пользователям ЖЖ освоить описанный выше несложный метод. Если появятся вопросы или уточнения - пожалуйста, оставляйте ваши комментарии. Ведь сам я отнюдь не программист, и то, что описал - найденный путём проб и ошибок метод, возможно - не самый быстрый.

Успехов в творчестве!


***


Tags: ЖЖ, Интернет, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments