мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года
мера1
ss69100
Ортелий 1579 2
Трудно сказать, откуда произошло слово „Китай”. Во-всяком случае, так китайцы свою страну не называют, а к China, Cina или Chine слово, очевидно, никакого отношения не имеет.

В русском языке слово „Китай” мы встречаем в Москве, где ещё давно был упомянут Китай-город. Причём в нём жили отнюдь не китайцы, как могло бы подуматься. Вот „циновка”, судя по всему, происходит от Сина или Цина. А слово Сина, если верить Н.Н. Вашкевичу, это просто синий.

Вернёмся к Китаю. На старинной карте Авраама Ортелиуса (Абрахама Ортелия) 1562 года можно увидеть некое
водохранилище, которое непросто соотнести с сегодняшней картой. Называется оно „Китайское озеро”. Которое на карте сопоставимо по размерам с одной десятой площади Каспийского моря.

Ортелий 1579 1
Название карты крайне примечательно, оцените сами: „Описание Руси, Московии и Тартарии”.

Ортелий 1579 3
Ортелий 1579 4

Саму карту можно подробно рассмотреть здесь: http://art.alvin-portal.org/alvin/view.jsf?file=12546

Ниже - почти вся карта, которая в данном разрешении поместилась на экране.
Ортелий 1579 5

Давайте внимательно посмотрим, почему автор разделяет в заглавии Московию от Руси. То, что Тартария - отдельное, реально существовавшее государство, может сегодня вызывать сомнения лишь у олигофренов, среди которых, увы, по-прежнему встречаются даже академики.
Ортелий 1579 6
Посмотрите, как автор тщательно выписал слово RUSSIA. От буквы -R- идём на юг, затем на восток, получае -RUS-. Затем возвращаемся на запад, добавляем -SI-, получили -RUSSI-. Осталось дописать последнюю букву -А-. Если бы Московия входила в состав Руси, то эта буква просто обязана была бы лечь на территорию Московии, выкрашенную в самые светлые тона.

Но нет, последняя буква легла на территорию Руси где-то под Торжком, хотя эта местность уже отмечена двумя другими буквами.

Заключаем, что подобное название карты не случайно, т.е. Московия, по мнению картографов Средневековья, в состав Руси не входила, была обособленным княжеством. Не случайно в левом верхнем углу в титуле Иоанна Васильевича читаем: Император Руси, князь Московский и пр.
Ортелий 1579 7

Любопытно проследить, как перемещались названия некоторых городов. Например, город Стрельна раньше находился к востоку от Вологды.
Ортелий 1579 8

А сегодня город с таким же названием недалеко от Санкт-Петербурга. Факт, который, конечно, весьма косвенно, но всё же подтверждает ещё одну гипотезу Фоменко-Носовского о том, что Новгородом в далёкие времена называли совсем иной, чем сегодня город.
Ортелий 1579 9

Кстати, на предыдущей карте прямо под Стрельной обнаруживаем город, название которого формально читается -боброуэско-. Конечное -о- редуцируется, также как и -э-, а сам трифтонг натурально читается, как -уй-. Короче, город этот вполне мог называться Бобруйском.

Вот такие интересные находки можно совершить, бросив даже беглый взгляд на первоисточник. Что-то не особо курс нашей истории согласуется со старинными документами, а жаль. Ведь история - один из самых сильных методов воздействия на человека и народ в целом.

С.Ю. Сальников

***




  • 1
«То, что Тартария - отдельное, реально существовавшее государство, …»
===========
По-русски она называлась «Золотая Орда».

Тартария (от имени Богов Тхарх и Тара) существовала задолго до Золотой Орды

Карта очень условна. На ее примере можно рассуждать только о том, на каком низком уровне в средние века были географические познания в Европе. И все. То, что Сальников хочет по этим картам что-либо найти или с их помощью что-нибудь заявить. Это полный бред, как и фантазии доктора математики Фоменко на исторические темы...

Только вот доктор Фоменко обозначает вопросы на которые никто из историков ничего не может ответить и после молчания академиков от истории, математик Фоменко высказывает предположение.
Математика точная наука в отличии от истории.. языком помолоть.

И даже с подобным уровнем карт того времени, кое что на них все же интересно...

Стрельна на месте, между Тотьмой и Устюгом - как на карте, по реке. координаты: 60°34'55.26"С 45°32'25.13"В. Река .

Кита это плетеная загородь, не основательный забор, сплетено из всего что под руку попалось. Скит небольшое огороженное такой плетонкой или китой место.
Китайцы волосы заплетали в косички, отсюда и китайцы, Китай-город не от китайцев пошло.

(Анонимно)
А как карты то рисовали, Карлсона с пропеллером запускали?
Щас то ясный пень ме-ка-эс с жанглёрами снимают, на помогу тесламесла ёмобиль на Марс вылетел, штобы оттуда земляшку правильно снимать, а не как попало

(Анонимно)
догнать и перегнать, лада калина уже на стартовой площадке

Изучая эту тему, начинаешь понимать, что никакими монголами там и не пахло. А была гражданская война между Москвой и другими русскими княжествами.

Куликовская битва. Слабо ответить сразу, с какой стороны типа монголы:
https://leva-net.webnode.cz/_files/system_preview_detail_200000313-69d226acc4/mongolYoke.jpg

Тот же Мамай - это казак, а вовсе ни какой не монгольский военачальник. Этот Мамай выдвинулся на Москву в том же году, в котором произошла Куликовская битва. Но согласно официальной истории он куда-то испарился. Заблудился в лесу, наверное. Или просто нелогично, что Москва одновременно воевала с казаком Мамаем и монголом Мамаем.

А взятие Новгорода? Где битва? Ее, опять же, типа не было. Пришли москвичи и спокойно взяли столицу Ганзейского союза и один из сильнейших городов того времени.

При этом официальная история говорит, что Новгород заключил союз с литовцами-язычниками, а потому на них и выдвинулась Москва.

А суммируя все вышесказанное - была война между москвичами и новгородцами на Куликовом поле, где победила Москва. На стороне обоих войск сражались татары. После этого Москва взяла Новгород. Никакими монголами там не пахло. А если Куликовская битва - это наполовину ложь, то может и монголов не было?

я- о частностях: на куликовом поле никаких следов "великой битвы" не обнаружено и одно это ставит под сомнение всю "историю" монг. нашествия (подробнее- у фоменко)

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Во , блин , бред какой. Я вообще не понимаю - каким идиотом надо быть , чтобы всерьез воспринимать Фоменко. Карта эта , хрен знает кем , и хрен знает когда нарисованная. Да такие карты тогда рисовал любой дебил. И рисовали на них все , что в голову придет. И людей с собачьими головами , и драконов , и Тартарию. Фоменко несёт откровенный бред , как будто проверяет - когда , наконец , в его абсурде начнут сомневаться. Но для лохов-фоменковцев такой границы нет. Чем больший абсурд высказывает Фоменко , тем восторженнее его принимают лохи.

а фоменко справедливо отметил, что ту "историю", в которую вы верите сочинили в 17-м в. 3 немца, не знавших русского языка. и, между нами, "наезжать" на академика на одних эмоциях, "патриотических" чувствах- не очень корректно- ведь он- академик по праву, не какой- нибудь примаков. он впервые применил мат. методы к истории и успешно, развенчав многие мифы

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Кто-то когда-то не зная что именно находится в глубине материка написал просто слово "территория" сокращённо - trtr или τρτρ. Последующие рисовальщики карт, уже слышавшие о таком народе как татары, получили осенение свыше: "Ба! Дак это же обозначение страны тартар." Ну и начали везде рисовать это слово Тартария.

Этимология слова территория.Переход а-э с востока на запад. Оригинал Тар. Тара-Тора, южное и северное произношение учения развития-поддержки способности восприятия-понимания. Тараторить значило повторять мантру-молитву спокойствия-радости. Сохранилась на востоке в виде "Ом Тара, тут Тара-Тура со-хам".
Тэритора, западное произношение пространства Тары-Торы, перешедшее на обозначение земель вообще. Тартар, перекрестье молний, свастика. Сохранилось обозначение "тартарах" грома-молнии, Тор, как бог-громовержец.
Предки имели знание достижения состояния "бога"- свободы понимания-действия, и считали это знание главной ценностью жизни и необходимостью в выполнении. Осталось воспоминание о "духовности" Севера. Религия - перевертыш учения, средство для деградации.

>>т.е. Московия, по мнению картографов Средневековья, в состав Руси не входила, была обособленным княжеством.

Нахер гнать с пляжа этих "картографов".
Есть мемуары рыцаря Жилььбера де Ланнуа "Путешествия и посольства", который в 1413 году посетил Россию (Руссия) в городах Псков и Новгород. Он пишет, что Руссия огромное государство. В Новгороде только конного войска 40 тысяч не считая пеших воинов. Что Псков подчиняется московскому королю.

А всех этих фоменок вместе с кастрюлеголовыми дебилами - на**й.

(Анонимно)
Русь управлялась из Киева, князьями Литовского происхождения, тогда нередко православными, в Москве был свой князь, перетягивая под власть другие княжества, это закончилось только при Иване IV Грозном, да и то Киев остался тогда под Ляхами(поляками), до Богдана Хмельницкого было ещё 100 с лишним лет. Садимся и учим историю Родины, она настолько величественнена, что только предатель не хочет уделить этому время.
Не по учебнику 4-го класса, а рыщем по всему, что осталось от великих, Ломоносова, Татищева, Соловьёва, Клёсова, Жарниковой, не смотрим в сторону Карамзина и Ключевского, смотрим одним глазком про конспирологию Эдуарда Ходоса или Тартарию - например свод морских флагов под редакцией Петра I, где, о чудо!, - целых два флага Тартарии с грифонами, а такие есть и на древнерусских иконах, посвященным битвам. А что у татар был на Руси флот? А может монголы - на самом деле МОГУЛЫ, т.е. могучие воины и всё?
А монголы у них оружие и сапоги чистили... Ведь про Чингис-Хана монголы впервые услышали от советских военспецов в двацатые годы прошлого века, когда постигали кириллицу и учились на ней писать монгольские слова, т.к. отродясь не имели письменности. Короче, все смотрим , сопоставляем, анализируем.
Ну или идём бухать и превращаться в быдло, которое ничего не знало кроме Орды и крепостного права, утверждённого окончательно все тем же "русским " царем Петром I.

(Анонимно)
Про китай. Ки, кий - древ.славянск. - высокий, возвышенный, как в прямом, так и в переносном смысле. Т.е. Китай-Город это верхний город, или город на возвышении, или Возвышенный, Возвышающийся над другими. Это одна из интерпретаций названия "Киев", "Кийев", а не от мифического князя по имени Кий. Хотя вполне возможно это был эпитет или прозвище реального персонажа, вошедшего в историю под другим именем или оставшегося неизвестным. Китай был известен как "Поднебесная империя", ну вот и "Возвышенный", хотя и косички неплохо.

Про Орду. Так называли польские историк до конца XVIII в., а уже потом историки - норманисты притянули к русской истории. Истинно русские же исследователи Ломоносов и Татищев, имевшие в распоряжении немногочисленные документы той эпохи (основную массу изъяли из монастырей и городских архивов северной Руси при Петре I под страхом казни. Они исчезли) считали это диким искажением истории, что всё было намного сложнее, что основу этой "ОРДЫ" составляли не монголы и тюркоязычные татары (не путать с казанскими татарами) от которых осталось три малочисленных (особенно тогда) народа - постМонголоидные калмыки и буряты и крымские татары, а потомки скифов и сарматов. Современные исследования генетиков выдают парадоксальные факты - 80% мужчин, считающих себя русскими - имеют гаплогруппу ДНК R1a (c разными титрами, что показывает некоторое смешение близкородственных народов, племён) - это самые "чистые" показатели из всех постАрийских народов. Для сравнения , у поляков - 18%, у восточных немцев - 15% (НЕассимилированные славяне, потерявшие свою идентичность), у болгар - 8%. Другие европейские народы в основном имеют гаплогруппу ДНК - R1b , это потомки Эрбенов. И арии и эрбены имели общих предков - протоАриев, гаплогруппа R1.
Теперь вопрос: Как народ , живший ТРИСТА лет под "ИГОМ" многосоттысячного воинства, не имевшего (кроме высшего сословия) возможности привести своих женщин, (как кормить обозы - лошадям и воинам в степи жрать нечего !!! ) не стал объектом внедрения "Чужой" мужской ДНК? По всей видимости и монголы и татары сыграли ту же роль, что в начале XX в. евреи-революционеры разных течений, но спаянные этническим жёстким централизмом - задали мощное центростремительное движение, вовлекшее в себя большие массы народов, уже проживающих на этих пространствах.
Напомню, что ареал расселения протоАриев и их потомков был в разные эпохи от оз. Байкал и до ц. Азии, весь современный северный Китай, а затем Урал, Индия, Ближний Восток , север Африки (древние египтяне и Карфаген, потомки карфагенян основали теперешнюю испанскую Картахену, название в западных языках пишется одинаково), Европа. Движение было многовекторное, разнонаправленное, это установлено генетическим материалом из захоронений на протяжении последних 24000 лет(!). Так на Урале и Восточно-Русской равнине побывали и арии и эрбены. А нам про викингов фильмы снимают и историю Руси с крещения начинают. Самым древним городищам и мегалитам на Урале вообще под тридцатку тыщ лет...

Кстати и Ломоносов и Татищев кончили одинаково: внезапной смертью перед изданием своих трудов. Квартиру Ломоносова разграбили официальные академики-историки - немцы и "издали" его монографию, котрая показывает как европейцы оцивилизовали дикую Русь. Эту монографию современные криминалисты оценили как труд трёх разных авторов, т.е. фейк. А дом Татищева случайно сразу сгорел со всем ценнейшим архивом древних русских и европейских манускриптов.(такова официальная версия). В книгохранилище Ватикана никогда не пускают русских исследователей. Что там? Библиотека Ивана Грозного, пропавшая при Петре I (некоторые считают, что из "Великого посольства" вернулся двойник царя, все сановники, кто был с ним, кроме Меньшикова , скончались) Или те манускрипты, что он приказал собрать по всей Руси и тоже пропавшие? Труды и архив Татищева? Так сколько лет Руси 1500, 15000, или больше - смотри надписи на Розетском камне. Смотри надписи на этРусских развалинах в Италии.....

Тартария - государство?

(Анонимно)
До того как территорию от Алтая до Волги захватили "монголы и Ко" было ли на ней государство в современном понимании этого слова? С верховной властью, судебной системой, с армией и "министерством иностранных дел", "торговой палатой", столицей наконец. Если бы было, то оно обязательно бы оставило "след" в истории отношений с Русью, Византией, Персией, Согдианой, Китаем. Хотя бы как Хазария, и то не факт. Но этого нет. Не считаю себя олигофреном, но и просвещённым тоже, и по-моему мнению эти земли были населены кочевыми племенами с ханской властью. А их считать государством врятли можно. Тому пример гунны. А все средневековые карты Руси, в большинстве, неизвестные земли обозначали Тартарией, тк на этих землях жили народы под общим названием татары - астраханские, калмыцкие, алтайские и тд и тп. Тартар с латыни - татарин.

(Анонимно)
Китай- это то же, что английское Cathay - альтернативное название Китая. Сегодня есть даже авиалиния Cathay Pacific. Означало исторически примерно территорию северного современного КНР.

Произошло от государства Кида́нов (китаи) (кит. трад. 契丹, пиньинь: qìdān, палл.: цидань) — кочевые монгольские племена, в древности населявшие территорию современной Внутренней Монголии, Монголии и Маньчжурии[1] С 907 по 1125 год существовало киданьское государство Ляо, управляемое кланами Елюй и Сяо. Протянувшись от Японского моря до Восточного Туркестана, империя Ляо стала наиболее могущественной державой Восточной Азии. Это сказалось на том, что историческое название Китая в славянской и западной (Cathay) традициях восходит именно к этнониму «кидани».

(Анонимно)
Вот бред то. Сотни документов и грамот одним бааром перечеркнул.

Вы никогда не задумывались об источниках ваших документов? А ведь он один-единственный: церковь.

Вот и думайте...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account