мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Подрывные инновации
мера1
ss69100

1. Сначала о том, что такое подрывные инновации. «Подрывная инновация» (disruptive innovation) – инновация, которая изменяет соотношение ценностей на рынке.

При этом старые продукты становятся неконкурентоспособными просто потому, что параметры, на основе которых раньше проходила конкуренция, теряют свое значение.

Всего имеется несколько типов инноваций:

I. Инновация, обеспечивающая устойчивость, – инновация, которая не оказывает существенного влияния на существующие рынки.

Среди инноваций, обеспечивающих устойчивость, выделяют:

I.1. Эволюционная инновация – инновация, которая улучшает продукт на существующем рынке способами, которые ожидают клиенты (например, впрыск топлива для бензиновых двигателей, которые перемещают карбюраторы);

I.2. Революционная (разрывная, радикальная) инновация – инновация, которая неожиданна, но, тем не менее, не влияет на существующие рынки (например, первые автомобили конца XIX века, которые были дорогостоящими предметами роскоши, так как их мало  было продано).

II. Подрывная инновация – инновация, которая создаёт новый рынок, предоставляя другой набор ценностей, которые в конечном счёте (и неожиданно) обгоняют существующий рынок (например, более дешёвый, доступный Ford Model T, который перемещал конные экипажи).

Модель «подрывной инновации» – это теория американского учёного-мормона Клейтона М. Кристенсена (Clayton Magleby Christensen), которую он впервые ввёл в 1997 году, в своей книге «Дилемма инноватора: Как из-за новых технологий погибают сильные компании» (The Innovator’s Dilemma: When New Technologies Cause Great Firms to Fail). Эту модель можно использовать для описания влияния новых технологий на функционирование фирмы.

Кристенсен изучал причины, из-за которых крупнейшие компании, мировые лидеры в своей отрасли стремительно теряют свои доминирующие позиции, утрачивают своё первенство, когда на рынке появляются новые технологии.

Всё меняется в тот момент, когда «подрывные технологии» находят своего покупателя, который готов мириться с недостатками нового товара и которому необходимы новые свойства этого товара.

Получив такого покупателя, новая технология начинает развиваться, вырастают объёмы производства, наступает момент, когда новая технология начинает оправдывать своё название «подрывная технология».

В случаях, когда от подрывных инноваций общее производство сокращается (новый сегмент по задействованию ресурсов значительно меньше сегмента, ставшего неактуальным), речь идёт о закрывающих технологиях.

Примерами «подрывных инноваций» прошлого времени являются
пароход (заменил парусное судно),
автомобиль (заменил железнодорожный транспорт),
телефон (заменил телеграф),
граммофон (заменил пианолу),
полупроводники (заменили электровакуумные приборы),
светодиод или светоизлучающий диод (заменил электрическую лампочку),
жидкокристаллический дисплей и светодиодный графический экран (заменили электронно-лучевой прибор),
гидравлический экскаватор (заменил экскаватор с кабельным (тросовым) управлением),
мини сталелитейный завод (заменил вертикально интегрированный сталелитейный завод),
цифровые камеры (заменили пленочные камеры),
электронная почта («подорвала» традиционную почту).

Более свежими примерами «подрывных инноваций» являются
электронная энциклопедия (заменила книжную энциклопедию),
мини-компьютер (заменил мейнфрейм),
персональный компьютер (заменил миникомпьютер, рабочую станцию, текстовый процессор и лисп-машину),
карманный калькулятор (заменил 3,5 стандартный калькулятор),
цифровой калькулятор (заменил механический калькулятор),
смартфон (заменил персональный компьютер, ноутбук и карманный персональный компьютер),
8-дюймовый флоппи-дисковод (заменил 14-дюймовый накопитель на жестком диске),
5,25-дюймовый флоппи-дисковод (заменил 8-дюймовый флоппи-дисковод),
3,5-дюймовый флоппи-дисковод (заменил 5,25-дюймовый флоппи-дисковод),
компакт-диск и USB-флеш-накопитель (заменили диск Бернулли и семейство накопителей на гибких магнитных дисках Iomega Zip),
пластик (заменил металл, дерево, стекло и так далее),
ультразвук (заменил рентгенографию (рентгеновское изображение)),
цифровой синтезатор (заменил электронный орган, электрофортепиано и фортепиано),
загружаемые цифровые медиа-носители информации (заменили компакт-диски, DVD-диски),
потоковые мультимедиа (заменили прокат видео),
цифровая фотография (заменила химическую фотографию),
видеодатчики для высокоскоростной КМОП (комплементарной структуры металл-оксид-полупроводник) кино- или видеосъёмки (заменили фотоплёнку),
компьютерные принтеры (заменили офсетную печать),
настольная издательская система (заменила традиционное издательское дело),
текстовый процессор (заменил пишущую машинку),
высокоскоростная железная дорога  (заменила авиарейсы на короткие расстояния).

Подрывные инновации – это термин в области делового администрирования, который относится к инновациям, которые создают новую рыночную и ценную сеть и в конечном итоге разрушают существующую рыночную и ценную сеть, вытесняя установленные ведущие фирмы, продукты и союзы.

Этот термин был определён и впервые проанализирован американским учёным-моромоном Клейтоном М. Кристенсеном и его сотрудниками, начиная с 1995 года, и был назван наиболее влиятельной бизнес-идеей начала XXI века.

Не все инновации являются подрывными, даже если они революционны. Например, первые автомобили конца XIX века были подрывным нововведением, потому что ранние автомобили были дорогостоящими предметами роскоши, которые не нарушали рынок конных автомобилей. Рынок транспорта оставался неповрежденным до начала появления более дешевой модели автомобиля Ford Model T в 1908 году.

Массовый автомобиль был подрывным нововведением, поскольку он изменил транспортный рынок, а первые тридцать лет существования автомобилей не носили характера подрывной инновации.

Подрывные инновации, как правило, производятся аутсайдерами и предпринимателями, а не существующими лидирующими на рынке компаниями. Деловая среда лидеров рынка не позволяет им преследовать подрывные инновации, когда они возникают впервые, потому что они недостаточно прибыльные, потому что их развития нельзя избежать.

Для повышения скорости изменения можно использовать разрушающий процесс, но его можно использовать на рынке, можно добиться большей степени проникновения и более высокой степени сложности, влияния на сложившиеся рынки.

Помимо бизнеса и экономики подрывные инновации также могут рассматриваться как сложные системы, в том числе, содержащие экономические стороны и бизнес-аспекты.


***


Это начало статьи „Подрывные инновации как элемент российской концептуальной инициативы” А. Аганина. Однако в самой статье о России ни слова.

  • 1

Если за этим будем гнатся души людей потеряем,нужна стабильность качественных доступно необходимых вещей от государства,Всей мишурой обеспечит частник.


+ сколково

(Анонимно)
https://medialeaks.ru/1502dalex-skolkovo-bender/
http://2018.alexlesley.com/

Re: + сколково

Сколько же в мире уродов!

Добрый день.
Мои новые статьи в ЖЖ.
1. "Перевооружение России оказалось мифом Ч- 1." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/140234.html
2. "Перевооружение России оказалось мифом Ч- 2. по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/140452.html
3. "Народ российский нищает..." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/140750.html
4. "В РФ наступают чёрные времена цензуры и инквизиции." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/140921.html
5. "Как СССР развалили своя же элита и спецслужбы изнутри. Ч-1." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/141232.html
6. "Как СССР развалили своя же элита и спецслужбы изнутри. Ч-2." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/141357.html

Дени -дидро толчет в ступе воду

Если у власти будут вислоухие Грудинины,Собчачки,и любители Китайщины и Западщины то реально встанет из-за их неспособности управлять государством угроза цензуры и как следсвие гражданская война и гибель государства...

Специалисты 6-го отдела с конца 70-х консервировали технологии (была такая команда ввиду ожидания конца СССР). Открывающие и закрывающие. Под открывающей разумели нечто новое, мало пересекающееся и первое время не ломающее привычного ряда. Закрывающие - что-то вроде светодиодных ламп

  • 1
?

Log in

No account? Create an account