?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Почему женщины на Руси не употребляли алкоголь
мера1
ss69100

Причины полного отказа от алкоголя русских женщин на Руси


Подвижность женской психики намного выше мужской. В мозгу находится железа отвечающая за эмоциональную составляющую и психику — гипофиз, которая у женщины по размерам в два раз больше. Таким образом, увеличенная гормональная система позволяет родить и вынашивать ребёнка.

Есть отрицательная сторона этого явления. В два-три раза быстрее возникает привыкание к алкоголю у женщин. Избавиться от алкогольного яда по этой причине намного тяжелее, чем противоположному полу.

Страдают также яйцеклетки, данные природой женщине с рождения на всю жизнь. Нет никакой гарантии от разрушения их спиртом, который является отличным растворителем.

Эти повреждения приводят к разной степени уродствам у плода. Даже если нет видимых повреждений физического тела, то обязательно пострадают психофизические и умственные способности родившегося человека.


Трезвый ум — трезвый дух.

Пьянство в России никогда не считалось нормой, а женщинам в старину и вовсе запрещалось употреблять алкоголь.

Миф о русском пьянстве



Историк Буганов сообщает, что «до X века русичи не знали пьянящего виноградного вина, варили пиво, изготовляли брагу и квас, медовуху. Эти лёгкие напитки сопровождали застолья и братчины, приносились в качестве угощений на пирах, вызывая у пьющих веселость, не переходившую в тяжелое опьянение». Даже в русских берестяных грамотах до XIII века нет упоминаний о вине и пьянстве.

Лишь в XV столетии на Руси появились первые общественные питейные заведения – корчмы. Но они существовали только в крупных городах, например, Киеве, Новгороде, Смоленске, Пскове.

Традиция употреблять крепкие спиртные напитки пришла к нам из Европы. В середине XVI века при Иване Грозном появились кабаки, где посетителям наливали водку. Но в Москве, к примеру, кабак предназначался только для опричников. Остальным пить водку запрещалось.

Продажа алкоголя тоже ограничивалась: его нельзя было продавать во время постов, а также по средам, пятницам и воскресеньям. В остальные же дни торговля вином разрешалась лишь после обедни и продолжалась не более трёх часов.

Кроме того, покупатель имел право приобрести лишь одну чарку вина, не более. Уже тогда пьянство не считалось социально приемлемым, несмотря на то, что торговля спиртными напитками приносила существенные доходы казне.

Между тем многие иностранцы, побывавшие в России, отмечают «пьянство русских». Так, посланник голштинского князя Фридриха III Адам Олеарий в своем «Описании путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно» пишет, что русские «более привержены к пьянству, чем любой другой народ мира».

И это притом, что в Западной Европе многие мужчины и женщины ежедневно проводили время в трактирах, где пили дешёвое спиртное без всякого ограничения. В России, по крайней мере, водка была дорогой, и не все могли её себе позволить.

Стоит также вспомнить, что почти за сто лет до Олеария другой иностранный посол,

Сигизмунд Герберштейн, в своих «Записках о московитских делах» даже не упоминает о пьянстве среди русских. По-видимому, всё-таки речь идет о каких-то субъективных наблюдениях, например, связанных с посещением кабаков.

«До конца XIX века водку и другие спиртные напитки в России можно было купить только в питейных домах, - сообщает этнограф Оплетин в статье "Миф о русском пьянстве". - И пьянствовала лишь весьма узкая прослойка населения, так как употреблять спиртное разрешалось только в самом кабаке, а ходить туда было неприлично».

Алкогольное табу для женщин

Как бы то ни было, женщин в русские кабаки не пускали. Для них во многих случаях употребление алкоголя вообще являлось табуированным. Даже на свадьбе молодые не должны были употреблять алкоголь.

Почему? Потому что за этим следовала брачная ночь, и супруги могли зачать ребенка. А какой ребёнок мог появиться у пьяных родителей? Наши предки не были дураками и уже тогда знали о воздействии спиртного на гены.

Подметили, вероятно, и особенности воздействия этилового спирта на женский организм. Как известно, последствия приёма спиртного для женщин являются куда более пагубными, чем для мужчин, вплоть до утраты детородной функции.

Даже в знаменитом средневековом «Домострое» было сказано: «У жены решительным никогда никоим образом хмельного питья бы не было: ни вина, ни мёда, ни пива, ни угощений. Питье находилось бы в погребе на леднике, а пила бы жена бесхмельную брагу и квас - и дома, и на людях. Если придут откуда женщины справиться о здоровье, им тоже хмельного питья не давать...»

Женщина на Руси была хранительницей семейного очага, на ней держалось всё хозяйство, она должна была воспитывать детей. Как бы она стала это делать, будучи нетрезвой? Она бы просто утратила свою роль как жены и матери.

Традиция трезвости

«Вино раньше пили только по большим праздникам, - свидетельствовал в 1917 году исследователь Чарушников. - Людей, которые любили выпить, в деревне называли пьяницами. К ним не было уважения, над ними смеялись». Бердинских в книге «Крестьянская цивилизация в России» констатирует: «Многие помнят, что их отцы (женщинам вообще пить вино не полагалось) употребляли спиртное воистину в гомеопатических дозах».

«В России всего 100 лет назад... 90% женщин и 43% мужчин были абсолютными трезвенниками (т.е. вообще ни разу в жизни не пробовали алкоголь!)», - свидетельствует Оплетин.

Так что, основываясь на многих источниках, можно сделать вывод, что даже мужчины в дореволюционной России употребляли спиртное в весьма умеренных количествах, а женщины его вообще практически не употребляли – это запрещали и закон, и традиция.

Источник: cyrillitsa.ru


Та же статья, читаемая диктором.


***


Источник.


*

Алкоголь – основная причина деменции – слабоумия


Алкоголь – основная причина деменции – слабоумия | Русская весна


Научная группа из Франции и Канады утверждает, что чрезмерное употребление спиртного повышает риск развития слабоумия (деменции).

Результаты исследования публикует журнал The Lancet Public Health.

Медицинские показатели 57 353 пациентов больниц во Франции привели ученых к выводу, что у всех участников исследования в той или иной степени развивается ранняя деменция.

Из них 38,9% пациентов злоупотребляли алкоголем, а 17,6% страдали от расстройств, вызванных алкоголизмом. У этих 56,5% пациентов просматривается прямая связь между употреблением спиртных напитков и развитием заболевания, причем как у мужчин, так и у женщин.

Ученые настаивают на необходимости мер, направленных на сокращение употребления алкоголя населением и своевременное медицинское вмешательство в борьбе с алкоголизмом.

Деме́нция (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.



***


Источник.



  • 1
Пьянство не упрек, если за свои и у человека нет обязательств перед семьей и здоровьем детей ( у кого их нет). Стоит признавать субьективную свободу и не абсолютизировать ее, ведь потребление лично заработанных продуктов обьективно справедливо. Самоубийство одно из проявлений субьективной свободы, обьективно люди зависят не от настроения и мнения других, а от натурального самообеспечения. В этом аопросе много жуликов. Рассчитывающих на смешение и уравнивание двух половин жизни и их неравноценность, как например между мышлением оно производит из того что создалит руки и составило материю того что переработало мышление. Мол смотрите он совершил грех выпил, не глядя на то что обьективно заработал. Мы знаем много пьяниц от ума, махинаторы под шумок субьективной морали отобрали и труд и ресурсы и гавкают, считая всех трезвых людей тупыми пропойцами. Зачем играть по их ханжеским правилам - мы установим их обьективное различение и дадим пинка за ложь. Ведь то что они обобрали людей отупляя и есть основная причина пьянства, включая религиозное. Ату, кричат воры - держи вора. И разве только тут феодалы разливают декалитры в стакан одураченных и кричат о морали? Они готовы нанять актеров , заразить людей игрой в педерастию и потом залезая в каждую кровать, тыкать пальцем и спокойно воровать. Они готовы печатая деньги играть в бизнесменов, заражая шизофренией миллиарды людей. На что только не пойдет эта клика, насаждая религиозную ложь, чтобы нам было также просто разоблачить ее как они ее насаждают. На то и люди

Edited at 2018-03-02 11:42 (UTC)

  • 1