?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Лук, Лука и луч - есть ли общее?
мера1
ss69100
Слова, которые пишутся одинаково, но означают разные понятия, называются омонимами. Один из известных примеров: лук - растение и лук - метательное оружие.

Современные этимологические словари дают следующее (по Фасмеру) объяснение происхождению этих двух слов.


Лук - метательное оружие

„Происходит от праслав. *lǫkъ, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. лѫкъ (др.-греч. τόξον), русск., укр. лук, болг. лък,..”

Отсюда же, кстати, и имя Лука - согнутый.


Лук - растение

„Происходит от праслав. *lukъ, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. лѹкъ (др.-греч. κρόμμυον), русск., укр., белор. лук,..”



Однако дикорастущий лук по своей форме напоминает... луч! Посмотрим его этимологию.

„Происходит от праслав. *lučь, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. лучь, ст.-слав. лоуча (др.-греч. ἀκτίς), укр. луч, болг. луча́ «луч, заря», сербохорв. лу̑ч (род. п. лу́ча) «лучина», лу̏ча «солнечный луч», словенск. lúč «свет», чешск. louč «лучина», словацк. lúč, польск. łuczywo «лучина», в.-луж. łučwo, н.-луж. łuсуwо — то же. Родственно др.-прусск. luckis «полено», лит. laũkas «животное, имеющее белое пятно на лбу; поле», др.-инд. rōkás м. «свет»,..”


Что здесь бросается в глаза? Использование в современной орфографии в её латинском варианте буквы -с- , могущей передавать как звук -с- , так и звук -к- . А также славянские значки над этой буквой, которые заставляют её звучать как -ч- .

Особо показательно написание др.-инд. rōkás, где буква -к- отображает, естественно, звук -к- .

Чередование в русском языке согласных -к- и -ч- известно каждому (взять хотя бы ту же „излучину реки”, т.е. её дугообразный участок, хотя сама дуга произносится со звуком -к- - лука). Для нас это норма.

Вот и получается, что однажды увидев в лесу дикорастущий лук, стрелки которого напоминают лучи света, наш предок так и назвал его: рокас. Позже -р- перешло в -л- , а заднеязычный звук -к- в зависимости от намерений или способностей говорящего либо сохранялся, либо переходил в переднеязыячное -ч- .

Вот и дошло до нас целое семейство сходно или одинаково звучащих слов, имеющих неодинаковое значение.

*

Добавим следующее. Сходил в магазин за хлебом - прошёл под аркой. И тут осенило!

Арка - это ведь дуга, не так ли? А как раньше славяне дугу называли? Лука. Что сохранилось в словах типа излучина, лук (оружие).

А почему теперь „арка” происходит вдруг из лат. arcus? Всё просто: звуки -р- и -л- , как известно, могут друг друга заменять. Мой любимый пример на эту тему - в словах работа, lavoro (ит), travail (фр.), labour (англ.). Вот так и русское лука спокойно перешло в латинскую арку.

Ввиду же того, что современная лингвистическая наука тщательно скрывает факт первородства древнерусского языка по отношению к евроязыкам, мы и наблюдаем вот такое безсильное мычание составителей энциклопедий.


Показателен факт, что картинка сделана на странице Викисловаря, куда попадаешь... по ссылке на слово arcus!!!

Т.е. в статье „Arcus” чтобы узнать этимологию этого слова, надо пройти... на ту же самую страницу!!!

А вот французы, например, поступили по-другому: они, не мудрствуя лукаво (лукавство - мягкая степень лжи, когда говорят не прямо, а используют обходной, дугообразный, т.е. лукавый путь в отличие от понятия „прямой”, скажем, в выражении „прямой ответ”), просто написали, что слово „arc (арка)” происходит от „arcus”. И для пользователя латинским алфавитом статья „Arcus” всё же даёт кое-какой зачаток этимологии: „De l’indo-européen commun *h₂erkʷo-”, т.е. из общего индо-европейского слова.

Кстати, во французском лук-оружие и арка пишутся одинаково, arc. Забавно другое: в русском имя Лука скорее всего произошло из клички, ранее означавшей „согбенный”, чей профиль дугообразный. Хотя официальная этимология даёт происхождение имени от лат. luх (свет), и связывается это с известным евангелистом.

Может, конечно, и так. Всё зависит от того, что на Руси появилось раньше: имя Лука-согбенный или евангелие с Лукой-лучеобразным светочем.



  • 1
(Анонимно)
Гдето было про инсулът.
УБИЙСТВО НА РАССТОЯНИИ. ВОСКРЕШЕНИЕ МЁРТВОГО
https://www.youtube.com/watch?v=abl0IrX0h38

Луч
Улучить (момент)
Получить
Однокоренные слова? Давно уже мучаю филологов этим вопросом.

Вы знаете, схожая проблема с корнем -вет- (плюс практически любой предлог в качестве приставки) подвела меня к мысли, что речь первоначально могла идти об общении... с Создателем. И -вет- - остаток от -вести-, послания.

Не исключено, что в сВЕТе подобной философии и улучить с получить также имеет отношение к Небу.

  • 1