?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Откуда пошли тюрки? (3)
мера1
ss69100

Номер 4.

Азербайджан. Столица Азербайджана (в прошлом Албания) Бакы, от русского Быки. Но по-тюркски бака– это лягушка. Вообще-то на свете существует лягушка-бык. Азербайджанцы всерьез интересуются лягушками, пишут рассказы. Их дети играют в игры-лягуги ("Цапля и лягушка), как и арабы Саудовской Аравии.

Заготавливают лягушек для медицинских целей. Посвящают им диссертации (Велиева, З.Д. О биологии озерной лягушки в Азербайджане), А вот наскальные рисунки (жаб?) в Гобустане (Жабостане?), г. Баку.

Люди или лягушки?

Может быть, и арабы там появились достаточно рано, потому что чувствовали, что идут к лягушкам, своему скрытому тотему. "Арабы в 642 г. разгромили иранцев и этим положили конец Сасанидскому государству. В том же году арабы напали на Арран, заняли Нахчыванскую область.

Атропатена (по-арабски Азербайджан) от персидского Атурпатакана "страна хрантельница огня" была завоевана арабами. (История Азербайджана. GEO-WORLD.RU). Начало экспансии арабов датируется 624 г.


Лягушка как коррелят четвертого номера является также тотемом словаков (жаблянки), Англии (квакеры) (см. Вашкевич Н.Н., "Всемирный периодический закон).

У арабов встать в эту главную позу при молитве называется جبا жаба:

А остро обсуждаемое сейчас, особенно во Франции, слово хиджаб ((حجاب, происходит от арабского глагола حجب хажаба "покрывать". Однако за первым согласным прячется внутрикорневой аффикс х, означающий "становится похожим на…". На кого ? Разумеется на жабу.

По канонам ношения хиджаба, как минимум должны быть прикрыты волосы, шея и грудь. Волосы и шея потому, что у жабы нет ни того, ни другого.

Таким образом, за хиджабом скрывается номер 4. Очевидно, что ислам весьма благотворно повлиял на семантическое поле Азербайджана.

Этносы, которые имеют тотемом лягушку, выделяются и особыми заслугами в коневодстве.

Лучший пример арабские скакуны, которые дали начало всем европейским породам. Они выделяются большими глазами (как у лягушки), вогнутым лицом и квадратным лбом. Вогнутый по-арабски мукаъъар(مقعر пишется МКЪР). Читаем РКМ (пропуская гортанный ъайн), переводим на русский: "номер", и квадратность лба красноречиво указывает на четверку.

Азербайджан горная страна, а лошадь — животное степное. Тем не менее, и Азербайджан гордится своей лошадью, приспособленной к горным тропам и вьючной нагрузке. Особенно известна порода делибоз.

От арабского عادل ъа:дал "уравновешивать" (важно, чтобы вьюки с обеих сторон были одинаковыми), ъидл "мешок из двух переметных" и рус. воз, т.е. вьюковоз.

Номер 5.

Башкыртостан. Баш это голова, башка. Голова обычно отражает идею управления, льва, поскольку лев – царь зверей. А одно из проявлений льва – стремление к нравственности и назидательности. Понятно, царь зверей всех должен учить, как жить. Название столицы Башкыртостана Уфа в русском исполнении, если читать ее по-арабски в обратном прочтении, означает “целомудрие”: عفة ъиффа.

Известный башкирский курорт Красноусольск, располагающийся рядом с рекой Усолкой, опять напоминает о нравственности: أصول ‘усу:л по-арабски значит “правила”. Выражение دي مش أصول ди муш ‘усу:л “так нельзя”, буквально “не по правилам”, используется арабами для морального осуждения поступка, поведения. Как тут не вспомнить нашего Льва Николаевича Толстого, сакральной фразой которого была: "так жить нельзя".

Пока едешь от Красноусольска до Уфы, встречаются населенные пункты и почти все с "нравственными" названиями. Для того, кто понимает, конечно. Например, деревня Арслан, что значит “лев”, деревня Чесноковка, в которой прямо по-русски записана “честность”, основа нравственности. Деревня Токаево, сравните с арабским أتقاءиттика:’ “богобоязнь”, давшее в греческом слово этика. Булгаково.

Для того, кто не знает, писатель Булгаков – скрытый лев, потому что в обратном прочтении слышится голубь, олицетворяющий Африку. Соответствует Бельгии, Болгарии, царству Булгар и Волге, реке, которую Некрасов назвал рекою рабства и тоски.

Кстати о реке. Уфа стоит на реке Белой. Русское слово белый не всегда означает цвет. Бывает, что означает оно и голову, как в выражении белая горячка. Если переведем это вскрывшееся название на башкирский, получится, что она называется Баш. Логично, что по Башкирии течет река Баш.

Что касается нравственности, то она заявляет о себе в Башкыртостане, едва нажмешь на кнопку телевизора. Местные телепрограммы разительно отличаются от центральных. Некоторые назовут это явление сохранившимся уголком совковости. На самом деле стремление к нравственности исконное качество башкирской души. Если она приоткрылась, то и на этноним следует посмотреть иначе.

Арабскими глазами тоже. Арабское слово باشكر башкур по-арабски значит “благодарю”. По-башкирски – рахмат, производное от арабского رحمة рахма “милость, благодеяние”.

Вот цитата из поисковика "Подобно тому, как белый цвет совмещает в себе все семь цветов спектра, так и нравственность, мораль, по понятиям башкир, объединяет семь обязательных человеческих качеств".

Уфимская достопримечательность – всадник на высоком холме. Это памятник Салавату Юлаеву. Всадник по-арабски فارس фа:рис, производное от арабского названия коня فرس фарас, буквально “гривастая голова”, этимологический родственник льву. Понятно, что конь – общетюркский символ, но в контексте башкирской назидательности он является вполне адекватной заменой льва, тем более, что صلواتсалава:т по-арабски значит “молитвы”, от русского славить (Бога).

Номер 6.

Это Татария. Свой этнический номер обозначает через этноним (от обратного прочтения ар. قططкитат, при арамейском коф (ק), похожем на наше Р, отчего есть возможность читать ТТР. через название столицы Казань, которое следует сближать с ар. قز каззун "прыжки", имеется в виду "брачные танцы", сравните христианский обычай играть свадьбы на праздник Казанской Богоматери, когда считалось, что свадьба в этот день к счастью.

Другой способ обозначить этнический номер через пищевые коды: обилие блюд с начинкой, блюдо кубек, где куб от ар. حب хубб "любовь". Ср. Куба – остров любви. Есть такое растение "татарский сабельник", иначе касатик или аир, что по-арабски значит "член".

Татарская лошадь, составляющая когда-то славу татарского войска, в наше время почти исчезла, но та ее часть, что сохранилась, сохранила и свои породные качества. Прежде всего отмечают высокую плодовитость.

Номер 7.

Казахстан. О нем почти все необходимое сказано. Но кое-что можно добавить, как о носителях седьмого номера.

Семерка просвечивает в обиходных ритуалах. Когда казахи празднуют Наурыз (Новый год), наличие цифры 7 является обязательным: она заключает в себе 7 дней недели - временные единицы бесконечности Вселенной. По обычаю 7 чаш с наурыз-коже должны стоять перед самым уважаемым аксакалом («белобородый старик»). В этот праздник каждый казах должен посетить 7 домов и пригласить 7 гостей.

Брак у казахов начинался, как и у многих народов, с предварительного сговора, сватовства. Сват, садясь на коня, на одной ноге заправлял штанину за голенище сапога, на другой выпускал её на сапог.

В этом обычае, как считается, заложена древняя народная символика ритуала нарушения порядка в одежде, что должно было извещать о том, что пришли с целью нарушить существующее положение, установившийся порядок в данной семье.

Но дело в том, что сапог в некоторых культурах-семерках подсознательно ассоциируется с семеркой.

Например, "итальянский сапог" и есть семерка, выраженная в том числе и конфигурацией полуострова. Польская семерка тоже после двух последовательных разделов отдала России две территории, которые весьма похожи на два участка земли, перевернутых по отношению друг к другу сапога, образующих как бы две семерки, шумерских клина-гвоздя, символа евреев (звезда Давида), вместе с которыми отдала России и своих евреев.

Мало того, если отец девушки выражал согласие, то дарил свату так называемый "гвоздь халат". Халат, как гвоздь, должен был скреплять предварительный сватовской договор. http://www.kazakhstanlive.ru/history1/traditions/

Но ведь арабское слово гавваз (جوز) означает "женить".

Хотя особого интереса к астрономии, в отличие от шумер-семерочников, писавших гвоздями-клиньями, по истории не наблюдалось, в Казахстане, благодаря идеальному космическому климату построена обсерватория, входящая в семерку лучших мировых обсерваторий. Но в то же время полярная звезда, без которой номады обойтись не могли, называлась у них "железным гвоздем", по-казахски «Темир-Казык», вбитым в небо, а в остальных звездах Малой Медведицы видели привязанный к этому «гвоздю» аркан, надетый на шею Коня (созвездие Большой Медведицы).

В течение суток Конь обегал свой путь вокруг «гвоздя». Таким образом, древние казахи объединяли созвездия Большой и Малой Медведицы в одно.

Но из описанного следует, что в этнониме казах заключено понятие гвоздя.

Основным источником существования казахов всегда были табуны лошадей. Существует научная версия, что одомашнивание лошади произошло на территории Казахстана пять с половиной тысяч лет назад. http://rus.azattyq.org/content/article/1506764.html.

У казахов лошади делятся на три категории: ездовые (скакуны), рабочие и предназначенные для мяса. Скакунов закалывать не принято, к ним относятся с уважением.

Рабочих лошадей закалывают в редких случаях. Обычно на мясо идут лошади, специально выращенные для этих целей. Их пасут и откармливают, как и другую домашнюю скотину и не дают имена в отличие от скакунов. Из мясных лошадей славится порода "джабе", особо способная к нажировке.

Мясо этих лошадей отличается высоким качеством. Напрашивается сопоставление с поляками, номер семь в славянской линейке, которые играют с мясом в сакральные игры из-за созвучия его названия с русским семь и ар. сама "небо". Что касается наименования упомянутой казахской породы, то это то же слово, что русское жаба, такая разновидность лягушки, которая скачет по земле.

Как казахи делают конскую колбасу.



Н.Н. Вашкевич

***



Источник.



  • 1
(Анонимно)
откуда пошли чурки?
тут бы разобраться откуда мы, белые расеянцы , пошли?!
тут на жж давеча прочитал статью одной мадам с кошкой на авотаре, что 93%-клоны, а кто родился до 80 года усе биороботы, вторая мировая на самом деле была с 69-75, а блокада в Питере в 73 году!!!
интересно куда это батя ездил в командировку в 70-х? говорил, что в Ленинград, а там оказывается немцы и блокада? темнил батя, скорее на лево ездил, раз в Ленинграде война была, с...!

(Анонимно)
пардон, тюрки, планшет подвёл

А вы поменьше на кошечек заглядывайтесь.

Какая жаба?
хиджаб ((حجاب, происходит от арабского глагола حجب хажаба "покрывать". -
Джаба-забрало, покрыть лицо обороняясь от солнца и пыли.

Архангел Джабраил жаба?

Вашкевич о матрице говорит, о многочисленных и самых разнообразных проявлениях того или иного ключевого понятия.

Например, для англичан это баран.

(Анонимно)
У Вашкевича можно взять, методику, но никак не методологию, и тем более не Идеологию, имхо.

  • 1