мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Краткое сопоставление авраамических вероучений
мера1
ss69100

Есть три вероучения (иудаизм, христианство, ислам), называемые «авраамическими», поскольку все они признают Авраама (Библия) — Ибрагима (Коран) первым в истории нынешней глобальной цивилизации исповедником единобожия. Однако нет мира между ними. Почему?

Авраамические вероучения содержат два аспекта:


  • первый — богословский: учение о Боге и взаимоотношениях человечества и каждого человека с Ним;

  • второй — социологический: учение об организации жизни человеческого общества и взаимоотношениях людей друг с другом.

И вероучение каждой из авраамических религий обладает своею спецификой в каждом из аспектов, отрицая при этом мнения двух других. Попробуем рассмотреть каждый из них.



В аспекте богословия разногласия таковы:

Иудаизм и ислам едины в исповедании единобожия и отрицают как заблуждение догмат о троице (едино-троичности Бога) исторически реального христианства,



хотя и в Библии в прямом виде догмат о троице не выражен. При этом ислам обвиняет исторически реальный иудаизм в отступничестве от Откровения, данного через Моисея, и подмене его некой отсебятиной:




Иудаизм отрицает Христа в качестве Мессии и тем самым отрицает истинность Откровения, данного Свыше через Христа. Ислам признаёт Откровения, данные Моисею, Христу и другим пророкам, которые пришли в мир ранее Мухаммада, и учит, что Христос — зачат девой Марией от духа святого и был воплощённым словом Божиим, но отвергает «богосыновство» Христа (см. цитату выше).

Кроме того, ислам отвергает распятие и воскресение Христа,




и Коран даёт понять, что первыми отступниками от учения Христа были апостолы,




в силу чего исторически реальное христианство весьма далеко от того, что нёс сам Христос, и именно отступничество иудаизма и христианства от исходных Откровений и вызвало потребность в том, чтобы пришёл Мухаммад и восстановил вероучение единобожия в его истинном, не изолганном людьми виде, что и запечатлено в Коране (см. Коран 5:12-5:16).

Христианство во всех его ветвях признаёт Откровения, данные ветхозаветным пророкам, начиная от Моисея; обвиняет иудаизм в отрицании Христа, данного через него Откровения и учит, что люди оправдаются на страшном суде верой в крестную жертву Христа — «Бога Сына».

Христианство и иудаизм едины в том, что не признают Мухаммада в качестве посланника Всевышнего и, соответственно, отрицают Коран в качестве записи последнего Откровения.

В аспекте социологии разногласия таковы:

Иудаизм настаивает на том, что иудеи-евреи — народ богоизбранный,




миссия которого властвовать над всем миром и привести человечество к судному дню. Все остальные народы имеют право на существование только под властью богоизбранного народа, а те народы, которые не желают служить богоизбранному народу, сгинут. Основу власти иудеев над миром согласно Торе (Ветхому завету) составляет монополия на транснациональное ростовщичество.








Эта доктрина носит изначально расистский характер:




Христианство, признавая факт богоизбрания иудеев-евреев в прошлом, отрицает их богоизбранность в эпоху после первого пришествия Христа на том основании, что иудеи отвергли Христа и его учение. При этом исторически сложившееся христианство не содержит в себе какой бы то ни было альтернативной иудаизму доктрины организации жизни общества и его экономики, что открывает дорогу для того, чтобы и в новозаветные времена действовали ветхозаветные принципы осуществления власти над миром некогда богоизбранных или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить..

Иерархии всех исторически сложившихся так называемых «христианских церквей», включая и иерархию Православия в России, настаивают на боговдохновенности этой концепции, а канон Нового завета провозглашает её от имени Христа, безо всяких к тому оснований, до скончания веков в качестве благого Божьего Промысла:




Подавляющее большинство воцерковлённых уходят от обсуждения проблематики воздействия Библии на историю в прошлом и на политику в настоящем. Тем не менее единицы из числа церковных авторитетов доходят до осознания сути проекта.

Ислам в свою очередь признаёт факт богоизбранности иудеев-евреев в прошлом, объясняет это избранничество миссией просвещения всех других народов (нести Тору), от которой исторически реальный иудаизм уклонился. При этом Коран признаёт веру и иудеев, и христиан, если те живут в соответствии с неизолганными изначальными Откровениями, положившими начало каждой их этих двух авраамических религий




Коран многократно порицает ростовщичество, характеризуя его как разновидность сатанизма:




Коран против азартных игр и метания жребиев по любым поводам и за абсолютную трезвость:



Коран предлагает человеку диалог с Богом без посредников по жизни:



и уведомляет, что Любовь — следствие беззаветной, безоговорочной, безусловной искренней самоотдачи человека Богу:




Что согласуется с Новым Заветом:




И миссия всех людей быть наместниками Божиими на Земле:






Таковы основные различия всех авраамических религий в их богословских и социологических аспектах.

МѢра за меру

***



Источник.


  • 1

Ну если в апокалипсисе Гога и Магога есть,то Бог был в курсе прихода ислама,а так задача мотивации и конкуренции народов в вере понятна.Христианские знамения и исламских лидеров обуздывали .


(Анонимно)
Да уж, что святая инквизиция только не делала для "обуздания".

А в каком учении и народе подобного хувембинства,гпу не было?


Вы,что о ведах за тыщу лет безпамятства понимаете?Сколько расколов и войн племен было из за первенства дождь бога или ярила,вы так и не поняли,что все народы в не класических религий сгинули и России этого желаете?


(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть

Слава Богу я Русский, С нами Бог какой восторг ,А Суворов мне для гордости предками и Александра Невского и Суворова хватает.


огульный рыночный либерализм придумка евреев,как и социализм в научной части крещеное еврейство,в советском союзе отлично прижился и в азии и европейской части,разрушен идеями жидовствующих


Да вот даже сейчас жидовствующие по (Христу дети сатаны),правокации на святой земле устраивают цервки данью обложили,мол идите и заберите свои святыни,так,что как бы бед не на творить тем более зная екзальцированность рпц,задача людей к Богу привести и жизни в нем .


А вот что бы стать антихристом нужно от Христа обратиться и это еврей ,чем с медведевым и риски .


Даже греф каббалист и у них там и с искуственным разумом и сцифровой экономикой слишком много совпадений и параллелий нашими руками  армагедон готовят.


Этих пока во власти немало. Пока...

Ислам скорее был для того,что бы традиции Авраама сохранить, так как Христиане от обрезания отказались с потерей традций завета закона.Бог мощнее любого квантового процесора все варианты развития просчитать .Но отношения на чувствах строит с человечеством ,а не на логике.


Религия мешок сахару на язык в воображении. Одна говорит что их мешку три привидилось, другая один, третья слаще, четвертая что горше умозрительный продукт полезней. Нормальные люди давно выросли сказки и бредни выдавать за обьективное благо и потребность, равно и понимают, что дурачить сказками дураков есть "ключ" к реальным материальным благам. Отсюда чему и кого учит религия - направо обранутым дураком быть, налево грабителем. Такова простецкая диалектика, блага нормальным людям не во сне падают, а честным не крадуться. Задвинем мы теологов просто и ясно - шиза и воровство в одном флаконе. Но обмана ключи разовые, без того, чтобы силой присвоить обьективный рычаг физической жизни - материальный базис, она уже "второй раз" безполезное сопровождение трезвой жизни для людей. Иначе - пьешь ты или не пьешь этот опий, будучи лишенным средств жизни и развития уже все равно, какая из авраамичнских и прочих, хоть языческих, "лучше" или "хуже". Естесвенные условия феодального концлагеря поклоняться вертухаям и паханату сидящему на присвоенном общаке или труде. Что тут сказать этому пейсателю, чтобы не обидеть или чего еще? Ась? Пшел вон, собака? А может похвалить и посоветовать представить самосвал сахару? Как считаешь, болтун феодальный? Че хошь, теволог галимый? А еще про меру бурнул в подписи. Для "солидности"?  Меры не зная.



Edited at 2018-03-12 22:37 (UTC)

(Анонимно)
"Подавляющее большинство воцерковлённых уходят от обсуждения проблематики воздействия Библии на историю в прошлом и на политику в настоящем. Тем не менее единицы из числа церковных авторитетов доходят до осознания сути проекта." Что уже говорить о простых прихожанах --- несчастных баранах, которых водят за нос уже сотни лет. И стригут, стригут, стригут...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account