ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Корень РА



Однажды Михаил Задорнов сказал: "поправить зарвавшихся учёных могут только пытливые любители, отвязанные от авгиевой лингвистики. Сами себя спасти учёные не смогут».

Проблема для лингвистов заключается в том, что нет никаких авторитетов, благодаря интернету любители могут анализировать большие объёмы данных и источников, доступных ранее только узким специалистам.


На примере исследования Фёдора Избушкина посмотрим самые интересные примеры из народной,  во многом так называемой "допушкинской" лексики, которая собрана этнографами и лингвистами в особых словарях (см., например, "Словарь русских народных говоров").

Раять – шуметь, звучать.


Ра̀дить – советовать, помогать советом. Ра́инье – совет, Раить – Раздумывать, советовать: отдаваться эху.

Ра́йдуга – Радуга (светлая, цветная, красивая Дуга).

Ратуза, по сути, то же самое, что и Радуга, -туза – родственно тужа (тужить), дюжить (дюжий) и тугий (дугий, дуга). Из чего хорошо прослеживается самостоятельность морфемы Ра.

Радута и Радуха – выражают, по сути, то же самое, что и предыдущее слово (Ратуза): «Ра» + «дуть, дутая» и «Ра» + «дух», т.е. букв. Светлый, солнечный дух.

Ра̀дива – Радуга (она же – равдуга, градовка, радуница, райдуга, веселка).

Раль, Ральѐ, Ра̀лья – пашня. Рало – плуг, соха. Ральник – режущая часть сохи, плуга, сошник, лемех; ручка ворота. Ральба – пахание сохой. Ра̀ля – прозвище крестьянина.

Рама, Рамо – край, окраина, граница. Ра̀мень, Рамина – большой дремучий хвойный лес; лес, примыкающий к пашне. Рамѐнт – власть, начало (под Раментом – под властью, под началом). Рям – болото, Ра̀нцер, Ранцера – сенокосный луг на болоте.


Связь Ра с Рост обусловлена двусоставом последнего – «Ро/а» и «ст» (стать, стан; ср. «ростити, Расти, Растение»)

Разиня – от Ра и зиять. Ср. Раззява (Ра и зевать, зёв)

Ражесть – красота.

Раженье – совещание, обсуждение (ср. Рада – совещание, сходка, т.е. ж и д при Ра – это переходные неустойчивые фонемы).

Ражево, Ражо, Ражно – много, хорошо. Ражевой – сильный, крепкий, богатый.

Ражство (храбрость), Ражу́н (парень высокий, крепкий, детина), Ражущий (очень сильный, крепкого сложения; ср. Разить)

Раз – удар, Разить, (ср. Раж, Ражить), а также нареч. – совершенно, совсем. Дать Раза – сильно ударить.

Раза̀ть – бросать, метать.

Ратище (войско, воинство), Ратовать (бороться, сражаться, драться, и только потом уже – заботиться).

Рано, Раня, Ральний – Ранний. Рань, Раньё – утро.

Рамий – красивый, Рамяный – буйный, сильный, обильный, сильный, Рамяна, Рамена – очень, Рамен – буйный, сильный, Рамѣно – очень, словен. rámenọ – чрезвычайно, очень, необычайно, чеш. – náramný чрезвычайный, невероятный, огромный.

Ранжевый – от Раж, Ра

Ра́хнуть – бросать, швырять, гнать.

Ращей – конь.

Разик – драгоценный или полудрагоценный камень, обычно янтарь, вставленный в кольцо, гребенку. Жемчуг – это Разики, глазки в кольцах. «А бусы-ти были с Разиками».

Радада – густые цветы на кустах. В Рададу ложатся свиньи и ведьмеди.

Раданье – Радение, доброта, щедрость, совет, наставление; Радеть – хотеть, желать чего-л, стремиться к чему-либо. Раде́льный – старательный, Радетельный. Радиво, Радийно – старательно, усердно. Радивость – усердие, старание, прилежание

В Словаре русских народных говоров (выпуск 8) нет двух страниц: № 42 и № 43, где можно было бы прочитать статью о слове ДЕЯТЬ.

Поскольку отсутствуют сразу две страницы, можно утверждать об изъятии в общей сложности 30-40 статей о вторичных образованиях от слова ДЕЯТЬ.

В результате мы лишаемся возможности убедиться, что слово Радение (Радеть) состоит из Ра- и -дение (-деть), несущее лексическое значение -делать.

Радный – жёлтый гриб. Ра здесь выдаёт жёлтый цвет – цвет Солнца. Ра́зинка – жёлтый воск.

Раки (речные) так названы на Руси из-за своего рыжего и красного цвета. Выражение «раков пожар» – это время, когда одновременно светит солнце и идёт дождь (тогда раки выходят из воды на берег). Рашня – приспособление для ловли раков.

Акцент на Ра-лексике мы делаем с одной целью: показать на этом ярком примере, насколько закостеневшая лингвистика "далека от народа" - она отказала русским людям в одном из самых естественных и распространённых корней их языка.

Ведь по дословному утверждению лингвистов, "никакого Ра нет, и никогда не было".




***


Источник.
Tags: Избушкин, лингвистика, русский, этимология, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments