ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Ростовщичество на Западе. Пример потребительского кредита во Франции

В комментариях нет-нет, да проскакивает пропаганда Запада.

Особенно настойчиво рекламируют замечательную жизнь простого европейского народа комментаторы из Прибалтики. Оно и понятно: они же (теперь) ци-ви-ли-зованные!!!

Западная Европа - общество потребителей. Вот давайте и посмотрим, а во сколько же рядовому французу обойдётся удовлетворение его желания получить скромный кредит, скажем, в 3.000 евро.

По-английски сегодня многие читают, поэтому мы взяли в пример именно француза.

Итак, набираем в поисковике „потребительский кредит”. На первых строчках страницы результатов коммерческие объявления.

Первую линию занимает банк cofidis. Симулируем кредит в 3000 евро на два года. Ниже помещаем результаты. Однако заметим: результаты эти несколько лукавы, ибо без квази-обязательной страховки (не менее полутора процентов) вам кредит попросту не дадут.


Теперь подсчитаем реальный ростовщический процент с учётом страховки. Итак, 548 плюс 45 даёт 593 евро - это проценты по кредиту плюс страховка. Делим 593 на 3000 и получаем реальный ростовщический процент, взимаемый с желающего потреблять француза. Результат: 19,8%. Примерно по 10% годовых.

Но, может сказать умудрённый кредитным опытом читатель, это только в cofidis? Тогда как в других банках всё по евростандартам?

Что ж, идём по второй линии в результатах поиска: cetelem. Также специализируется на кредитах населению.

Аналогичный подсчёт даёт следующую величину ростовщического процента: 17,7%. Примерно на процент в год меньше, чем у лидера.

Совсем уж опытный читатель может сказать, мол, а зачем вы нам кредитные дома показываете? Вы банк, банк возьмите. Какой-нибудь аналог нашего Сбербанка.

Что ж, давайте посмотрим на французскую сберкассу. Это - почта, почтовый банк, LaPoste. Те же 3000 евро на 24 месяца.

Что видим? А замечаем, что этот некогда государственный банк чуть честнее двух предыдущих: в Почтовом банке не скрывают, что страховку вам придётся платить в любом случае, поэтому они хотя и пишут, что она - опция, но сразу высвечивают нужные суммы. Ибо страховку вы всё равно будете платить, иначе кредит вряд ли дадут.

А процент, ростовщический процент? Здесь, и опытный читатель оказался прав, здесь процент пониже.

Считаем: 276 + 30 + 48 = 354. Делим 354 на 3000 и получаем реальный процент тех денег, что мы должны отдать сверх взятой суммы: 11,8%. Примерно по 6% в год.


Кредит под меньший процент обычному работяге вряд ли где-нибудь предоставят.

Итак, беря кредит на потребление в благополучной и сытой западноевропейской Франции, вы отдадите банкирам от 12 до 20 процентов от суммы кредита. Это и есть самая настоящая торговля деньгами. Причём без особых физических усилий: это вам не дорогу заасфальтировать.

А как обстоит дело в России? Вот попытка расчёта кредита с аналогичными параметрами.

Как видим, ростовщическая ставка в леоновском Альфа-банке (помните такого космонавта, когда он ещё был человеком, Леонова?) ровно на 5% выше, чем во Франции.

Наших людей иудейские ростовщики доят чуть посильнее чем на Западе, но и там и здесь система одна, и бьёт она по карману обывателя с сопоставимой силой.

И напоследок. Сколько, по вашему мнению, начислят на ваш вклад в тех же французских банках? Ростовщическая ставка по всей стране одна и фиксирована государством: 0,2%. Две десятых процента.




С.Ю. Сальников


***

Tags: Европа, Запад, Россия, Франция, потребление, ростовщичество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments