ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

„Взаимоисключающие” версии СК: либо „самоподжог”, либо техническая неисправность тушения???

В ходе встречи с Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой и Председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным.
Крайне удивили, даже шокировали слова Председателя СК Бастрыкина.

На совещании у Путина в присутствии министра здравоохранения В.И. Скворцовой, Александр Иванович в начале своего доклада президенту заявил буквально следующее.

„Самая главная задача, которую мы практически выполнили, – это завершение осмотра места происшествия, где имел место очаг пожара.

Выдвигаются две основные версии: это неисправность системы противопожарной безопасности, и вторая версия, которая выдвигается лицами, которые привлекаются нами к уголовной ответственности, – это должностные лица и специалисты, – они утверждают, что возможен самоподжог с помощью открытого огня.

Первые наши результаты показывают, что это маловероятная версия.

Большее значение, более перспективная, более важная и более достоверная – это неисправность системы пожаротушения, профилактики и ликвидации очага возгорания.”

Либо-либо!!!

Вы не чувствуете явной логической нестыковки? (Конечно, никакой нестыковки нет, если для Бастрыкина русские слова „самоподжог” и „поджог” синонимичны. Но и в этом случае версии „самоподжог - неисправность” никак не взаимоисключающи, ибо эти два  события могут быть независимы друг от друга.)

Выдвигаются версии - чего? Если возникновения пожара, то при чём тут средства пожаротушения? Сначала огонь, потом средства. Т.е. состояние средств никоим образом не может повлиять на факт возгорания. На развитие пожара, да, влияет. На факт возгорания - никоим образом.

Если же имеется в виду трагедия как то событие, для объяснения возникновения которого выдвигаются версии, то факт неработающих средств, в числе прочих, безусловно способствовал масштабности трагедии. И тут возможны всего две версии: система пожаротушения сработала или не сработала.

С нашей точки зрения высказывание Бастрыкина более чем странное. Ведь любому человеку понятно, что сначала следует рассмотреть две следующие версии: самовозгорание или поджог. Всё. Потому что это - самые главные вопросы.

Понятно, что параллельно изучается состояние средств пожаротушения, сигнализации, действий персонала. Но противопоставлять лишь одну из версий возникновения пожара с предположением о неработающих технических средствах тушения огня - это уровень базарного прилавка.

Либо желание временно скрыть от общественности те важные факты, которые до окончания следствия оглашать не рекомендуется. В смысле, что был поджог.

Однако для цели неразглашения можно было бы выбрать и другую, более чёткую подачу материала встречи с президентом вместо нелепого смешения божьего дара с яичницей.

Либо для Александра Ивановича действительно нет разницы между понятиями „поджечь себя” и „поджечь других”. Но в этом случае следовало бы обратиться к специалисту русского языка, прежде чем на президентском уровне что-то заявлять на всю страну. Тем более в трагические для неё моменты...

Tags: логика, президент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments