ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Как смириться с несовершенством мира? - Статья и критика

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.

М.Ю. Лермонтов


Нас немного. Мы – те, кто, познавая мир, с печалью на него смотрит, невольно смиряясь с его трагическим несовершенством.

Но есть и те, кто категорически не согласен с этим миром и, не в силах с ним бороться, добровольно уходят из жизни.

Так поступил Стефан Цвейг – писатель, тонко чувствующий жизнь, когда в Германии, стране глубочайшей культуры, был Гитлер и нацисты.

Что же нас не устраивает в этом мире либерального царства? Особенно непереносимо:

- миром правят люди низкого эволюционного качества, неспособные обеспечить достойную жизнь землянам;

- политическая квазиэлита мира - недочеловеки, легализующие ядерную войну;

- экономическая квазиэлита мира - миллиардеры-маньяки с изощренной идеей бесконечного обогащения, «дурного» роста своих капиталов;

- культурная квазиэлита мира – бездны квазиинтеллектуалов на службе капитала, занятые расчеловечиванием человека и доказательством того, что неравенство и несправедливость – естественное состояние мира;

- научная квазиэлита мира - конструктора «второй природы регресса» - военно-промышленного комплекса, противники гуманизации науки.

В итоге имеем мир антисправедливости, античеловечности, антикультуры, антинауки, антиприроды. Естественно, в мире есть и здоровые силы прогресса. Но не они определяют жизнь.

* * *

«Либерализм по-российски» - увеличительное стекло мирового либерализма. Выбор пути России в рамках альтернативы социализм – капитализм не отвечает ее исконности.

Оба эти пути уже были ею отвергнуты. Поэтому и новый российский капитализм конца ХХ–начала ХХ1 века оказался бесплодным и завел страну в тупик.

Согласно разработкам российских ученых страна занимала в 2007 г. 103 место в мире по удельному (в расчете на одного человека, долл./чел. год)) национальному капиталу – главному показателю развитости страны.

[Читаешь такое - и плакать хочется. Это что ж за учёные такие??! Не иначе, как из ВШЭ...

Уважаемый автор, Владимир Степанович Голубев, д-р г.-м. н. и кандидат хим.наук, главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Информация и управление» Российской академии наук (ФИЦ ИУ РАН), директор Института глобальных проблем энергоэффективности и экологии, академик РАЕН!

Нельзя с шулерами по-честному играть в карты и надеяться выиграть.

Методика подсчёта ВВП в США - шулерская.

Пример: корпорация А продала корпорации Б часть активов, скажем, на 1 миллиард долларов. Эта сумма автоматически входит в подсчёт ВВП США. А в реальности? Какой реальный ПРОДУКТ (входящий в категорию ВВП - Внутреннего валового ПРОДУКТА) был создан в ходе этой операции???

Методика подсчёта ВВП в Западной Европе также не отражает реальность. В некоторых европейских странах в подсчёт ВВП вводят суммы оборота наркотиков, проституции и тому подобных завоеваний либеральной демократии.

Кроме того, Европа, за исключением разве что Германии, сама полезного продукта практически не производит. Весь её ВВП базируется на тех же финансовых операциях и предоставлении услуг.

Помимо этого, господин учёный академик, в подсчёт ВВП входят суммы оборота алкоголя, табака, продуктов роскоши.

Мы даже не говорим о необходимости приведения в соответствие уровня зарплат в разных странах с местным уровнем цен на необходимые товары и продукты.

Какое всё выше перечисленное имеет реальное отношение к жизни подавляющего большинства народа России? Мы до каких пор будем принимать за научную истину фальсификационную бредятину Запада?

Разве в советской школе и институте Вас не учили мыслить логически, думать, стараться охватить максимум широты изучаемых явлений??! - Прим. ss69100.]


По индексу качества жизни она оказалась на 80 месте.

Но особенно неблагополучно положение России по частным индексам качества жизни: по индексу человеческого капитала (характеристика качества человека) у нее 168 место в мире (между Брунеем и Вьетнамом); по индексу социального капитала (характеристика качества социальной модели) – 100 место (между ЮАР и Свазилендом).

[Поразительно. Подобное поклонение надуманным пропагандистским западным моделям поразительно.

Вот лично я способен разработать десяток моделей индексов "человеческого капитала" (до чего же омерзительный термин!), "социального" и тому подобных, где классификация по сравнению с западными моделями будет совершенно иной.

Неужели автор, доктор и кандидат наук, академик, главный научный сотрудник, директор - неспособен понять, что тиражируя подобную западную ложь, он является марионеткой в руках тех кукловодов, мера понимания которых выше, нежели у автора Голубева??! - Прим. ss69100.]

Столь неблагополучное положение России обусловлено гуманитарными и социальными факторами: низкой рождаемостью и продолжительностью жизни, высокими суицидностью и преступностью, резким социальным расслоением, безработицой и др.

Вывод из приведенных данных следующий: Россия переживает острый социогуманитарный кризис – кризис человека и модели национального развития. За что же не приемлем «либерализм по-российски» и его реализация в жизни российского общества?

1. Не приемлем за его убогие идеалы и цели. Деньги, деньги и еще раз деньги! Собственность, собственность и еще раз собственность! Успех, успех и еще раз успех! Карьера, карьера и еще раз карьера!

Сформулированный экономистами закон возвышающихся потребностей является положительной обратной связью, которая разрушает изнутри любую систему. Власть денег уже привела мир к крайней черте устойчивости, за которой не исключены глобальная катастрофа и хаос. Экология, глобальные проблемы современности, вымирание русской деревне, депопуляция…

Кажется, уже этого достаточно, чтобы Россия и мир осознали тупик либерализма и материализма.

2. Не приемлем за то, что Россия превратилась в страну господ и рабов, богатых и бедных. Современные рабы – те, кто послушно служит «власти денег», кто на выборах голосует за власть господ. Социальное расслоение в России запредельно: децильный коэффициент (отношение между доходом 10% богатых и 10% бедных), даже по официальным данным, порядка 15 (в странах развитого капитализма он в три раза меньше).

3. Не приемлем за то, что новый класс собственников обескровливает Россию, присваивая себе ее ресурсы, как природные, так и человеческие и превращая их в деньги – собственность – утехи. Организован беспрецедентный вывоз за рубеж российского капитала – десятки миллиардов долларов в год.

А надо еще учесть вывоз человеческого капитала. Власть же, которая обязана заботиться о сохранении национального богатства и народа, вывоз капитала поддерживает и фактически организует. Запад бесплатно получает и продолжает получать российский человеческий капитал высокой пробы.

4. Не приемлем за то, что утверждение в России либерализма привело к беспрецедентному падению продолжительности жизни и рождаемости. За 20 лет реформ население уменьшалось почти на миллион человек в год.

Если темпы убыли населения сохранятся (а они в абсолютном выражении - наибольшие в мире), то через 60 лет численность населения будет всего лишь порядка 100 млн. человек.

В стране материнская смертность при рождении ребенка и детская смертность в разы больше, чем в развитых странах.

5. Не приемлем за унижение женщины, матери. Многие СМИ, особенно, телевидение способствуют тому, чтобы уничтожить инстинкт материнства, отвлечь женщину от своего природного предназначения – любить и давать новую жизнь.

Сексуальная революция делается для того, чтобы женщина поверила в то, что секс (подходящий термин говорить то, о чем не принято в нормальном обществе) – это и есть любовь.

Чтобы самцы не утруждали себя, чтобы походя добиваться женщин – чем больше, тем лучше. Революция делается не для женщин – для мужчин-самцов, кумир которых – Казанова. При этом забывают о том, как Казанова закончил жизнь – больной, одинокий, бездомный.

6. Не приемлем за то, что происходит оболванивание народа, особенно, молодежи. Истинная культура замещается масскультурой – по существу, антикультурой. Масс-культура заменяет главную функцию культуры – гармоничное развитие человека – ее антиподом: «свободное» развитие низменных инстинктов и негативных качеств.

7. Не приемлем за то, что коррупция приняла невиданные масштабы. В совокупности с внешней конкуренцией (открытые для иностранных товаров границы) она разрушила отечественную промышленность.

Сырьевая ориентация экономики подрывает безопасность государства. И еще много других причин, по которым не приемлем «либерализм по-российски».

Не благополучна гуманитарная ситуация и в либерально правильном западном мире – в так называемых развитых странах.

Главное обстоятельство, наиболее ярко отражающее эволюционную несостоятельность либерализма, – происходящий процесс депопуляции коренного населения (французов, англичан, немцев…).

Начиная уже с уровня ВВП порядка 5 тысяч долларов (на человека в год) наблюдается стабилизации рождаемости на уровне коэффициента рождаемости (число рождений на одну женщину) менее 2, что недостаточно даже для простого воспроизводства населения (для этого нужен коэффициент 2,2).

Материальный прогресс (рост ВВП) не сопровождается гуманитарным прогрессом.

Это свидетельствует о низком гуманитарном кпд функционирования «общества потребления».

Причина этого, как и других негативных обстоятельств, очевидна: несоответствие системы либеральных ценностей эволюционным законам, мировоззрение вульгарного материализма, диадная парадигма развития как «борьбы» противоположностей и др.

Главная цель либерализма в России достигнута – выращен класс капиталистов, олигархов.

[Ну вот, приехали. Преклонение перед западными методиками, перед долларом, перед рейтингами западных "учёных" нашло своё логическое завершение.

Автор, облечённый множеством титулов и должностей, причём, заметьте, он ведь не какой-нибудь экономист-гуманитарий, а технарь, причём - советский технарь, т.е. человек априори грамотный - не справился с несложной задачей: подумать самому, без отсылки к западной социологической "науке".

Обратите внимание, в статье Голубева много толкового, также он верно описал частные проблемы страны и часть причин, их породившие. Верно отметил роль безнравственности как причины системного кризиса общества.

Но когда дело доходит до основного вывода - тут доктор наук опускается на уровень ЕГЭ.

Значит, главная цель либерализма в России - это взрастить олигархов??? Допустим. Но олигархи были и в конце царской эпохи. В то же время те люди, кто смог получить образование, становились не просто грамотными, а разносторонне развитыми людьми. И та наука была Наукой, подхваченная и достигшая потрясающих высот в СССР, а не её сегодняшней профанацией.

А, скажем, нравственность в народе была на высочайшем уровне, особенно, если сравнивать с сегодняшним временем.

Т.е. дело не в олигархах. Это - вторично.

Главная цель либерализма не только в России, а вообще как инструмента социального управления на всей планете - расчеловечивание людей. Что и происходит, в том числе и через взращивание этих олигархов.


Ну нельзя же так по-детски путать божий дар с яичницей!!!

И теперь читатель уже не поразится более чем скромному рецепту автора по поводу выхода из сложившейся ситуации. Рецепта, весьма расплывчатые контуры которого можно с огромным трудом углядеть в скомканной концовке статьи (за исключением, разве что, верной последней фразы).
- Прим. ss69100.]


Россия обманула весь мир, который ждал от нее позитивных социальных инноваций. Они есть, но чисто негативного свойства. Россия – оккупированная страна. В ней осуществлен новый тип оккупации – «внутренняя оккупация».

Оккупанты – люди из другого «темного мира» - мира денег. А у денег нет отечества. В этом мире их интересы, там протекает их жизнь. Богатство, власть, деньги – их приоритеты. Идет целенаправленное разграбление страны.

Оккупанты превращают ресурсы страны – общенародное достояние – в свой капитал. Его они вывозят за границу. Там их виллы и прочее богатство. Там рожают их жены, там учатся их дети, туда они бегут. Те же, кто остается, те продолжают грабить.

Образ жизни новой буржуазии находится в вопиющем противоречии с жизнью народа. Поэтому он асоциален и безнравственен. Обществу необходимо выработать эффективные механизмы отторжения этого образа жизни, как не отвечающего требованиям устойчивого развития и прогресса.

Безнравственная прослойка общества должна быть вытесняема на обочину социальной жизни.

Россия больна. Ее поразила болезнь голого материализма. Любая болезнь – это аномальное уменьшение «запаса устойчивости» жизни (социума, человека). Выздоровление – замедление неоправданной траты природных и человеческих ресурсов, возврат на нормальную траекторию «здоровой жизни».

Каков же выход из кризиса? На этот вопрос дают ответ не благие пожелания политиков, не стихия рынка, не предшествующий опыт… Объективный ответ может дать только наука.

Мир либерализма – это мир предыстории. Он обречен. Остается лишь надеяться на будущее, когда наступит мир истинной истории, в котором будет элита высокого эволюционного качества, а идеалом станет «Человек Гармоничный».

Научный прогноз будущего – вот то, что смиряет нас с несовершенством мира. Этот прогноз – общество социального гуманизма.

И еще… нас спасает природа, которая дарит человеку свою гармонию.

Голубев Владимир Степанович,
д-р г.-м. н. и кандидат хим.наук,
главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Информация и управление» Российской академии наук (ФИЦ ИУ РАН),
директор Института глобальных проблем энергоэффективности и экологии,
академик РАЕН




***


Источник.

Tags: ВВП, Запад, Россия, будущее, доллар, капитал, капитализм, кризис, культура, либерализм, наука, нравственность, общество, природа, советский, социализм, фальсификация, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments