?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Почему мы откладываем жизнь на потом?
мера1
ss69100
Елена Мартынова«Вот куплю квартиру (перееду в другой город, поменяю работу, создам свою фирму, напишу книгу) — и тогда заживу на славу!»

Ради глобальной, хоть и далекой цели мы готовы пожертвовать многим. То, что происходит здесь и сейчас, не так важно, это пока не настоящая жизнь, а черновик.

Но проходят годы, и, оглянувшись назад, мы с горечью понимаем, что большой кусок нашей жизни попросту упущен.

О неврозе отложенной жизни — в интервью психолога-консультанта Елены Мартыновой.

Psychologies: Многим из нас когда-нибудь да приходилось подчинять свою жизнь некой важной, но дальней цели, чем-то жертвовать ради нее, иногда годами. Означает ли это, что в тот период мы жили «отложенной жизнью»?

Елена Мартынова: Нет, конечно. Стремление достичь цели и жертвование чем-то ради этого — это еще не невроз отложенной жизни. Определяющий момент — это то, как сам человек воспринимает свою жизнь здесь и сейчас.

Считает ли он, что нынешняя его жизнь — подготовительная, «черновая»? А «настоящая» начнется только после того, как он достигнет своей цели? При этом «подготовительный период» может занимать и 10, и 20, и 30 лет.

И все это время человек ущемляет, депривирует свои потребности. Может, например, не заводить семью, не устанавливать дружеских связей, не позволять себе полноценно отдыхать или обустраивать жилье.

Сам термин «отложенная жизнь» ввел в оборот психолог Владимир Серкин, проводивший исследования среди тех, кто работает на Севере. Очень многие из этих людей считают, что заживут по-настоящему только тогда, когда заработают достаточно денег и переедут «на материк», как они говорят. На это иногда уходят десятилетия.

И даже если цель в конце концов осуществляется (что бывает не всегда) и они покупают себе, условно, домик на юге, то все равно сталкиваются с разочарованием. Они вдруг осознают, что огромный кусок жизни был упущен, прожит не в полную силу, прежде всего эмоционально.

За сверхзначимой целью теряются другие естественные жизненные смыслы. Дети, отношения, природа, искусство — человек оставляет это за скобками и потом обнаруживает, что ему нечего вспомнить. Это причиняет настоящие страдания.

Бывает, что цель лишь «убаюкивает», помогает человеку примириться с тем, что жизнь его не устраивает. Он на самом деле ничего не делает, чтобы ее приблизить. Идут годы, а он даже не начинает писать свою заветную книгу или создавать фирму. Таких примеров вокруг много. Это тоже отложенная жизнь?

Да, это тоже пример невроза отложенной жизни. Здоровая стратегия — это «хочу-могу-делаю». Стратегия отложенной жизни — «хочу-могу-откладываю» (и чаще навсегда).

Феномен «отложенной жизни» держится на ощущении невозможности изменить и контролировать свою жизнь

Чем объяснить такой выбор?

Одна из причин, на мой взгляд, это фаталистическое отношение к жизни и к будущему: мы как будто не в силах ничего изменить. Кажется, что у нас нет для этого ни сил, ни внутренних ресурсов. Кажется, что нечего и пытаться, все равно наши усилия не приведут к нужному результату.

Это очень близко к синдрому «выученной беспомощности», который был описан американским психологом Мартином Селигманом: человек ощущает себя так, словно он не способен контролировать свою жизнь.

Вот на этих двух китах — ощущении невозможности изменить и контролировать свою жизнь — и держится, как мне представляется, феномен «отложенной жизни». Я говорю об ощущении, потому что зачастую это не соответствует реальности.

Тут еще такая депрессивная особенность: с одной стороны, у нас есть некий идеальный — космический просто — образ «Я», и одновременно есть очень глубокое представление о себе как о никчемном, неуверенном, потерянном, не имеющим ресурсов человеке.

Между этими полюсами — пропасть, которую мы не можем преодолеть. Но ни тот, ни другой не соответствуют действительности. Правда где-то посередине: мы не так уж идеальны и не так уж беспомощны.

Почему мы откладываем жизнь на потом

То есть при «отложенной жизни» мы мечтаем об изменениях и в то же время сопротивляемся им?

Да. Я вспоминаю одну свою клиентку. Это была молодая девушка, недавно окончившая институт. Она горько плакала и рассказывала, как у нее все плохо: она живет со своей семьей в коммунальной квартире, из-за этого не может реализовать себя в профессии, построить отношения с молодым человеком.

Я задаю ей вопрос: «Правильно ли я понимаю, что твоя жизнь тебе совершенно не нравится»? Она кивает: «Да!» — «А когда ты начнешь жить так, как хочется?» Она задумывается и говорит: «Вот когда у меня будет свое жилье, я начну жить по-другому!»

Но понятно, что на свое жилье молодая девушка, получающая небольшие деньги, заработать не может. Я спрашиваю: «А почему бы тебе не снять комнату или квартиру с какой-то подругой, чтобы начать жизнь, независимую от семьи?» И она начинает меня уверять, что это невозможно по таким-то и таким-то причинам.

Вот это очень типичная история для ситуации «отложенной жизни». Любое решение, которое способно изменить жизнь к лучшему уже сейчас, человек обычно не принимает, всегда находит массу аргументов, чтобы этого не делать. То есть на период подготовки к «настоящей» жизни он отказывается от своих потребностей, депривирует их.

По сути, он не живет в этой жизни. Он ее очень сильно обесценивает, не считает жизнью. Это такая чисто невротическая черта.

«Я лучше не буду ничего делать, чем потерплю поражение и буду переживать боль от своей неудачи»

Можно ли здесь говорить об инфантильном поведении?

Отчасти это так. Потому что такой человек не берет на себя ответственность. Он, кстати, может вести самостоятельную жизнь, зарабатывать хорошие деньги, — и при этом остается незрелой личностью, не способной принимать серьезные решения.

Это может происходить оттого, что самостоятельная часть личности не принимается, не осознается самим человеком.

А нет ли здесь страха перед неудачей? Ведь пока я не действую, у меня есть надежда на лучшую жизнь. А если я попробую что-то изменить и у меня не получится, то я этой надежды лишусь.

У нас, как известно, есть две основных мотивации: мотивация достижений и мотивация избегания неудачи. Какая из них будет ведущей, зависит от воспитания в семье, от того, учили ли родители ребенка преодолевать препятствия, поддерживали ли его.

Мотивация избегания неудачи, конечно, очень тормозит человека: «Я лучше не буду ничего делать, чем потерплю поражение и буду переживать боль от своей неудачи». Это может быть психологической причиной откладывания жизни на потом.

Если мы увидим в себе желание отложить жизнь на потом, поможет ли это сменить курс?

Обычно здесь требуется большая внешняя поддержка. Это может быть психолог или хороший друг, который понимает, что нужно делать. Хотя я знаю случаи, когда человек справляется сам.

У меня была такая клиентка — молодая женщина, талантливый музыкант, которая без конца жаловалась на свои болезни, мечтала быть здоровой, но ровным счетом ничего не делала для улучшения самочувствия. Казалось, это безнадежный случай. Потом я не видела ее года два и вдруг случайно встретила на улице. Спрашиваю, как она себя чувствует.

Она отвечает: «Прекрасно!» и рассказывает: «Однажды утром и проснулась и поняла, что мне надоело болеть!» Стала закаляться, обливаться холодной водой, делать какие-то физические упражнения — и жизнь наладилась. Я слушала ее и удивлялась, потому что не думала, что это возможно.

КАК ПЕРЕСТАТЬ ОТКЛАДЫВАТЬ ЖИЗНЬ НА ПОТОМ: 8 СОВЕТОВ


  1. Учиться жить здесь и сейчас. Ориентироваться на то, что происходит в данное время, учиться находить в этом удовольствие.

  2. Начать действовать, пошагово планируя свои действия. Что называется, слона надо есть по кусочкам.

  3. Отказаться от обесценивания своей жизни, увидеть, что наша реальная жизнь не хуже, а может быть, и лучше, чем та, о которой мы мечтаем.

  4. Перестать гнаться за результатами, игнорируя процесс.

  5. Искоренять выученную беспомощность. Полезно для начала почитать книги Селигмана.

  6. Искать смыслы в нынешней жизни. Например, очень хорошая техника — взгляните на ту или иную ситуацию, например, на ваш сегодняшний день, поместив ее в контекст всей вашей жизни. Это хорошо продвигает в осознании ценности жизни и конкретного момента.

  7. Работать над изменением своих мыслей, учиться думать оптимистично.

  8. Искать поддержку, дружескую и профессиональную.

***


Источник.



  • 1
А не потому ли у многих людей нет цели в жизни? Ведь если она появиться, то всё остальное для них перестаёт существовать. А если такая цель глобальна или недостижима?
Человек, который в силу устройства своей психики, в стремлении достичь какую-то цель игнорирует всё происходящее в окружающем мире, лишается самой цели человеческой жизни, которая, на мой взгяд, заключается в получении жизненного опыта и знаний, ну или в развитии души, если хотите.
Может поэтому не все знают свою цель или предназначение в этой жизни?
У многих цель в жизни появляется только после какого-то периода жизни в течении которого изменилось отношение человека к окружающему миру. Например, когда человек получил определённые знания и умения. А ведь некоторые люди живут без цели всю свою жизнь.
Человека без цели в жизни часто называют несчастным, а может быть не всё так однозначно? Может получив эту цель человек потеряет саму жизнь?

Последнюю фразу не понял, а с остальным вполне согласен. Без цели жизнь с точки зрения её смысла низкокачественна.

Я к тому, что если в своём стремлении к достижению цели человек ничего не хочет видеть вокруг, то его жизнь проходит напрасно. Как правило, такие цели построены на эгоизме и связаны с получением неких материальных благ.
Впрочем, любой негативный опыт, тоже является жизненным опытом.

Настоящая цель в жизни появляется тогда когда человек готов к её появлению, когда он осознаёт своё предназначение. Наверное поэтому у некоторых людей цели в жизни меняются в зависимости от уровня его развития до тех пор пока не появится та самая в которой он увидит смысл своей жизни.
Я вот, кстати, до сих пор нахожусь в поиске.

(Анонимно)
Очень красиво сказано. Только одно но: возможности любого человека ограниченны! Причем степень ограничения возможностей различных людей разная. У некоторых людей возможности столь ограниченны, что они не просто не имеют шансов "жить здесь и сейчас" - у них просто отсутствует выбор альтернатив. Либо выбор все же имеется, но сводится к двум альтернативам: "здесь и сейчас" влачить жалкое существование или постоянно "откладывать жизнь на потом", проживая в условиях жуткой ограниченности предпринимать всевозможные усилия для улучшения своей жизни в дальнейшем. В результате улучшение произойдет лишь тогда, когда уже большая часть жизни будет пройдена.

Если человек знает и соблюдает основные законы мироздания, если в основе его жизнедеятельности находится любовь, то он никогда не будет "влачить жалкое существование" просто потому что он в этом случае становится созидателем, а энергия творца позволяет ему реализовать задуманное.
Как правило, встать на путь созидания мешает эго, которое жаждет обладать чем-либо. Желание обладать, а не дарить делает человека несчастным даже тогда когда он обладает значительными материальными благами или властью.

(Анонимно)
Голое философствование. Им человек "сыт не будет". Необходим определенный набор материальных (и нематериальных) благ, обеспечивающих нормальные жизненные условия и независимость суб'екта личности. Правда, имеются такие, кто может выжить и в критических условиях, но таких очень мало - подавляющее меньшинство. И речь не совсем об этом. Речь о том, что возводить подобных в норму является полным безумием, вредоносным для большинства и прогресса и развития человечества.

Если у человека есть связь с творцом, то у него будет всё что ему необходимо в материальном плане.
На практике это реализуется через успешную деятельность при достижении поставленной цели. В этом случае обстоятельства всегда складываются наилучшим образом, а бонусом идут различные материальные и духовные блага.
Если на пути достижения цели встречаются непреодолимые трудности, значит необходим анализ событий с точки зрения причинно-следственных связей в контексте знаний общих законов мироздания. Иногда приходится менять способ достижения цели, иногда приходится менять отношение к окружающему миру, что может привести к изменению самой цели.
А вот если человек продолжает упорствовать, нарушая общие законы мироздания, то он начинает "влачить жалкое существование", а все его начинания заканчиваются неудачей.
Именно так работает "голое философствование".
Рекомендую проверить всё это на практике, это будет очень интересный опыт, гарантирую.

(Анонимно)
Именно голые философские выкладки. К тому же подкрепленные неопределенными категориями, такими как "общие законы мироздания", "связь с творцом".
Кстати, что из себя представляют эти "законы"? Под данное определение можно подвести что угодно, и при этом все равно не будет понятно, что к этому относится.

Подобные рассуждения характерны для лиц, не сталкивавшихся в своей жизни с резким ограничением жизненных ресурсов и индивидуальной свободы. Эти люди не представляют вообще, что это такое, и им неведомы последствия данных ограничений. Поэтому их мировоззрение недостаточно серьезно, довольно инфантильно.
Также данное мировоззрение присуще лицам, имеющим крепкое здоровье и психику. Эти люди достаточно выносливы чтобы вынести определенные лишения без особых жизненных повреждений. Но таких людей меньшинство, и судить по ним всех остальных неприемлемо, поскольку большинство не выдержит тех испытаний, либо выдержит, но с огромным ущербом для своего здоровья и психическими травмами.

Общие законы мироздания в том или ином виде есть во всех религиях, сказках, легендах, учениях и филосовских школах, просто не многие систематизируют эти знания в своём сознании в виде свода правил.
За них это пытаются сделать некоторые писатели, философы или идеологи, хотя на мой взгляд лучше самому в этом разобраться. Тут нет никакого секрета.
Посмотрите хотя бы недавние лекции Георгия Сидорова "Об общих единых законах мироздания", можно посмотреть ролики Льва Клыкова, достаточно интересно и доступно о смысле жизни рассуждает Виталий Сундаков, простым языкои раскрыта тема причинно-следственных связей в книгах у Валерия Синельникова, у КОБовцев есть неплохое описание общих законов внесистемного управления. Кто ищет тот находит, это не трудно, было бы желание.

Рассуждения о смысле жизни характерны для тех кто прошёл через тяжёлые жизненные испытания и ценит жизнь как таковую, а вот те кто сидя на диване рассуждает о глупости накопленного человечеством опыта в виде книг, суждений или филосовских суждений, по уровню своих знаний не стоит и выеденного яйца.

(Анонимно)
Все понятно.
Сказки, мифы и легенды. Одним словом - выдумки. Можно конечно все это воспринимать всерьез и даже систематизировать. Но все это - глубокие заблуждения.
Дело в том, что все эти "источники" довольно существенно искажают представления о действительности, и следование им будет являться не только глупым, но и вредным. Они настолько сместят ориентиры человека, что он просто запутается на своем пути.
Конечно, благодарю за информацию о авторах. Если найду, обязательно прочитаю. Но уверен, что это не будет представлять для меня руководство к действию.

И опять голые, взятые из головы, выдуманные утверждения. Причем даже в некоторой степени передернутые.
Обращения некоторых людей к философствованию, преданиям, "сказкам" обусловленно комплексами неполноценности современного человека перед окружающей его негативной социальной действительностью. Стресс, страхи, неопределенность вынуждают его оправдывать свою уязвимость и слабость перед силами социальных стихий. Поэтому человек имеет склонность к уходу от реальности в мир иллюзий: в философствование, религию, секты. Это дает ему некоторое утешение.
Но это - ложный путь. Он приносит заблуждения, но не решает реальные проблемы, стоящие перед человеком. Он создает лишь иллюзию в сознании.
Не отрицаю, возможно некоторым иллюзии и помогают в жизни. Но все же это - заблуждения, уход от реальности в искаженный мир.

Вы ещё не готовы к серьёзному разговору на тему смысла жизни.
Только не обижайтесь, всему своё время.

(Анонимно)
В подобном контексте - увы, не готов (и даже не собираюсь готовиться).

На вас нисколько не обижаюсь - на что здесь обижаться?
Могу лишь отметить с вашей стороны завышенное самомнение, подкрепленное и оправданное заблуждениями.
Не хочу вас обидеть, но со стороны это выглядет именно так.

Если бы вы смогли указать и аргументировать те моменты где по-вашему у меня завышено самомнение, было бы гораздо проще разобраться что вы имели в виду.
А так...

Всегда есть возможность изменить собственную жизнь к лучшему. Если, конечно, наличествует воля.

(Анонимно)
Во-первых - не всегда! Точнее: жизненные ситуации бывают очень разнообразными, и в ряде жизненных ситуаций у некоторых людей об'ективно шансов улучшения жизни нет.
Во-вторых, в других случаях для улучшения жизни при наличии воли как раз и приходится "откладывать жизнь" далеко "на потом", поскольку отсутствуют реальные возможности улучшить жизнь "здесь и сейчас".

(Анонимно)
И в-третьих - не у всех, далеко не у всех "наличествует" воля. Просто так жизнь устроена: бывают люди с крепким здоровьем, нервами, волей, а бывают и наоборот - с хилым здоровьем, слабыми нервами и ограниченными волевыми качествами.
Так что вы можете ответить последним? То что они - "люди второго сорта"? Человеческая пыль, обреченная на влачение жалкого существования, не имеющая предпосылок для нормальной жизни?
Между прочим они - такие же люди, ничем не хуже вас. И так же хотят нормально жить не хуже других. А по-вашему выходит, что они на нормальные условия жизни не имеют права.
Я правильно понимаю?

  • 1