ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Технологии прошлого (ТП-1)

Заинтереовался пороховыми мельницами времён Петра и наткнулся на любопытный сайт с необычной фабулой статей: как может развить технологию человек, попавший из нашего времени в прошлое. Таких путешественников во времени назвали „попаданцами”.

Технически статьи грамотные, выверенные. Очень интересно и подавляющее большинство комментариев.

Ниже поместим две небольшие публикации: о возможном пределе развития цивилизации, ну, и о пороховых мельницах, коли с них началось знакомство с материалами сайта.

**

Попаданцы из будущего

Мы тут обсуждаем о людях, случайно провалившихся в прошлое.

Ну ладно, они провалились случайно, но ведь технологии развиваются, почему у нас не появляются личности из будущего, которых отправили сознательно?

Думаете, невозможно построить машину времени?
Возможно и так, но я подозреваю, что ответ другой и завязан он на Технологическую Сингулярность…


Если посмотреть на этапы развития цивилизации, то обнаруживается, что каждый следующий этап социальной формации проскакивал быстрее.

Какой-нибудь палеолит тянулся миллионы лет, то неолит уложился в десять тысяч. Бронзовый век уложился в тысячу-другую, а то же средневековье (хоть как период развития его считать нельзя) проскочило лет за 700, и все вращается быстрее и быстрее. Социализм вот уложился в 70 лет.

С технологиями абсолютно такая же ситуация. Грубые каменные рубила использовали миллион лет, а время жизни паровозов не дотянуло и до 200 лет. И, кстати, в живой природе усложнение идет примерно по тому же графику. Да и мощности процессоров растут примерно так же, все помним «закон Мура»?

Кстати — этот сайт тоже пример роста сложности технологий.

Здесь можно разобрать только достаточно простые технологии. Например — электронные лампы можно разобрать полностью до мелочей, дискретная электроника еще более-менее, а вот то, что сейчас творится в разработке чипов разобрать не хватит никаких сил.

Просто потому, что в разработку одного-единственного чипа для mp3 плеера за последние три-четыре десятка лет вложено столько человеко-часов, сколько во всех технологиях времени пара. И если в средневековье можно было одному человеку создать энциклопедию механики, то уже во время паровиков это было без шансов.

Такая ситуация была замечена уже давно.
Графики был построены и была проведена экстраполяция на будущее.
Нам осталось от 10 до 40 лет, после чего кривая графика уходит в бесконечность.
Но даже если у нас еще 140 лет, то ситуацию в корне это не изменит.

И это касается всего — если такой график построить в науке, то получается совсем весело: мы уже подошли к точке, когда результат исследований будет настолько сложен, что вообще будет непонятен человеку.

Кое какие области, похоже, уже пересекают черту — например, математика. В 2012 года японский математик Cинъити Мотидзуки отдал в рецензируемый журнал четыре статьи. Статьи не опубликованы до сих пор — нет ни одного рецензента, который мог бы разобраться в доказательствах (читаем подробности в статье на хабре).

С другой стороны — существует такая штука, как парадокс Ферми, он заключается в том, что по всем параметрам только в нашей галактике должны существовать миллионы планет, где зародилась жизнь.

Однако, времени у них было столько, что если бы хотя бы на одной планете цивилизация начала бы экспансию в космос, то она уже заселила бы все планеты. И последние расчеты эту ситуацию только усугубляют.

Собственно, вариантов разрешения парадокса Ферми всего два.
Первый — существует некий фильтр, который срезает цивилизации при достижении определенного уровня.
Второй — цивилизации проходят качественный скачок и переходят из биологической формы в какую-либо иную.

В любом случае — мы стоим на краю.
Либо перед фильтром, либо перед скачком.

В разрезе текущего сайта это обозначает одно — попаданцев из будущего не будет, пусть даже в некоторых книгах они наблюдаются.

Поэтому наслаждайтесь настоящим. Есть шанс, что это лучшее время для человечества в том виде, как мы его знаем.

*


Пороховая мельница

Скажем сразу: пороховая мельница — предприятие дорогостоящее, имеющее смысл только при больших объёмах производства. Но для снабжения массовых армий трудно придумать что-то более подходящее.



Итак, пара мельничных жерновов (бегунов) 5-6 футов (1,5-1,7 м) в диаметре и 18 дюймов (0,46 м) толщиной установлены стоймя на каменном ложе шириной восемь футов (2,44 м).
Материал жерновов — камень (мрамор).

Металлические жернова повышают качество пороха и убыстряют работу, но значительно дороже. Ложе должно иметь вогнутую форму (чтобы смесь не выталкивалась). Качество поверхностей — по возможности более гладкие, даже полированные. Вес жернова — от 4 до 5.5 тонн.

Оси жерновов соединены с валом, который вращается водяным колесом или лошадями. Средняя скорость вращения жерновов — 10 об/мин. Вращение жерновов в паре должно быть независимым друг от друга.

Для снижения вероятности случайного взрыва жернова нужно подвесить тягами к коромыслу, посаженному на вертикальный вал, т.о., чтобы катки не соприкасались с лежнем.
Просеянную смесь (~65 кг) равномерно рассыпают по бегунной тарелке.

Перед началом работы смесь необходимо смочить дистиллированной водой (если этого не делать — крайне высока вероятность взрыва).

Смачивание производится из лейки, по возможности равномерно — дозировка (от 2-3,5 % от веса закладки). В начале обработки скорость вращения жерновов — 4 об/мин. После того, как смесь превратиться в твёрдую плитку скорость доводится до 12 об/мин. Общее время обработки — 5 часов.

Помимо высокой производительности, пороховая мельница имеет ещё один плюс — на выходе получается порох большей плотности, с большей степенью смешения компонентов, чем на любой толчее. Это повышает мощность пороха и сроки его хранения.

По возможности порох нужно делать в тёплое время года. Если порох перетирать на морозе, вода смерзается и смесь плохо перемалывается.

Следует только помнить, что на выходе мы получим пороховую мякоть. Дело чести попаданца — сделать из нее гранулированный порох, который не смерзается, много меньше гигроскопичен и более мощный, чем просто мякоть.


***
Tags: ТП, будущее, развитие, технологии, цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments