ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Моря Каспийское и Аральское - некогда единое целое?

Мысль написать статью об Арале приходила ко мне давно, но либо не было настроения, либо загрузка на работе не позволяла отвлечься на такое количество букв. Теперь на носу 2014 год, у студентов сессия, работы стало меньше и у меня появилось желание выговориться.

В июне 1986 года забросила меня судьба в Кзыл-Ордынскую область, не то, чтобы по собственному желанию, просто долг родине нужно было отдавать, а в те времена это была не только почётная обязанность, а и миссия от которой сложно было уклониться, отмазаться получалось лишь у одного из тысячи.


Голая, высушенная степь давила своей бесконечностью и пустотой ещё из окна поезда, станция Тюра-Там встретила нас едким запахом сухого камыша, и специфическим привкусом ещё не разогретой пустыни, был конец июня, пять часов утра.


Упуская подробности, скажу - занесло меня на Байконур. Благодаря тому, что за спиной уже был первый курс политехнического института по специальности инженер-конструктор ЭВМ и РЭА, что такое электрический ток я знал не по наслышке. Попал я в учебку на 31 площадке. Там пришлось пройти Крым, Рым и медные трубы, а так-же 48 градусов в тени и многое другое.


Корабли пустыни.

Но не это главное... Роя траншеи в степи по принципу "отсюда и до обеда" я часто наталкивался на морские ракушки в песке, не речные-тонкостенные, что можно было списать на близость Сырдарьи, а именно морские, с довольно толстыми и прочными стенками.




В мае 1987 года, перед первым запуском ракетоносителя "Энергия" недалеко от 92-й площадки, будучи уже сержантом, я командовал взводом, который зарывал в землю корпус не запущенной ракеты "Протон", из него получалось отличное убежище для личного состава. Благодаря тому, что диаметр корпуса составлял 4,1 метра, яму пришлось рыть 7 метров глубиной.

Ниже уровня 80 сантиметров попадались морские ракушки, и лишь глубже 1, 5 м. шел однородный песок и бурая глина. Я даже привёз несколько штук домой, жаль в последствии они потерялись.


Пару строк воспоминаний



площадка №90 – экспериментальная боевая позиция;
площадка №91 – заправочная станция КА ИС и УС;
площадка №92 – техническая позиция КА ИС и УС;
площадка №93 – пиротехническая позиция;
площадка №94 – техническая позиция Министерства среднего машиностроения;
площадка №94А – специальная техническая позиция;
площадка №95 – жилая зона;
площадка №96 – пункт радиоуправления;
площадка №97 – измерительный пункт;
площадка №98 – разгрузочная площадка.
Строительство 90-х площадок началось в феврале – марте 1962 года.


МИК (монтажно испытательный комплекс) при жизни, площадка 92.


Старт РН Циклон с СК пл. 90.


Старт РН Протон с СК пл.200 (тогда ракеты ещё взлетали).

Площадка 95(жилая зона).
Теперь тут главные - верблюды







Всё, что осталось от былого величия.

Тогда в молодости я даже не задавался мыслью, откуда морские ракушки в степи, практически в пустыне, но видать время пришло. Не буду долго тянуть кота за хвост, давайте вместе посмотрим на Арало-Каспийский бассейн с космоса, гуглмапс нам в помощь.

Данные за декабрь 2013 года. Аральское море исчезло, его нет, и уже никогда не будет.

Вот ещё картинки


...и ещё
Я думаю скорость высыхания Арала легко посчитать.
А теперь вернёмся лет на 200-300 назад, посмотрим на некоторые карты под другим углом зрения, и на некоторое время забудем о том, о чём нам упёрто твердит официальная история.
Карта конца 18 века. (Арал намного больше чем в 19 веке).
Карта Аральского моря середины 19 века, официальный источник ссылается на 1853 год.
Карта 17 века.

Чёрное море, Каспий и Арал являются одним целым, единственным морем на юго-востоке Европы. Затоплена западная Сибирь, русло Волги представляет собой пролив из Балтики в Черноморско-Каспийско-Аральский бассейн, и что самое главное Европа отделена от Азии.

Фрагмент карты 1578 г.
Карта 16 века (1561 год). Единственное море которое описали путешественники того времени.

Fernão Vaz Dourado (1520 - 1580), Goa 1570.

Gerard-de-Jode-Asia-Partum-Orbis-Maxima-1593.


Карта конца 17 века.


Tabula Russiae ex autographo, quod delineandum curavit Foedor filius Tzaris Boris desumta; et ad fluvias Dwinam, Zuchanam, aliaque Loca, quantum ex tabulis et notitus ad nos delatis fieri poluit, amplificata: ac Magno Domino, Tzari, et Magno Duci Michael Foedrowits omnium Russorum Autocratori Wolodimeriae, Moscoviae et Novogardiae, Tzari Cazaniae, Tzari Astracaniae, Tzari Sibiriae, Domino Plescoviae Magno Duei Smolenscoviae, Otweriae, Lugoriae, Permiae, Wiatkiae, Bulgariae ets: Iten Domino et Magno Duci Novogradie Inferioris ets: Domino regiorum Iveriae Kartalinie et Groesiniae Tzari ets: Dedicato ab Hesselo Gerardo M.DC.XIIII.

L'Asie, Paris, 1700.

Theatrum historicum «Atlas nouveau», Amsterdam, 1742.
Историческая карта Римской империи, и соседних варварских народов.


Карта Абрахама Ортелиуса 1570 года.


Карта Даниэля Келлера 1590 года

Карта  Абрахама Ортелия (Ortelius Abraham, Ortels Abraham) Theatrum Orbis Terrarum.



На картах Великой Тартарии 16-17 веков присутствует единственное море, в которое впадают Волга, Сырдарья и Амударья. Точность карт довольно высокая, береговые линии других морей и даже небольших озёр указаны очень точно, так что ошибка исключается.









ZigZag

***


Источник.

Tags: Тартария, вода, история, планета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments