?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Что было сделано в России под руководством Сталина. Немного статистики
мера1
ss69100

image

За время Сталинского руководства, в течение 30 лет, аграрная, нищая, зависимая от иностранного капитала страна превратилась в мощнейшую военно-индустриальную державу мирового масштаба, в центр новой социалистической цивилизации.

Нищее и неграмотное население царской России превратилось в одну из грамотнейших и образованнейших наций в мире.

Политическая и экономическая грамотность рабочих и крестьян к началу 50-х годов не только не уступала, но и превосходила уровень образованности рабочих и крестьян любой развитой страны в то время. Численность населения Советского Союза увеличилось на 41 миллион человек.

При Сталине было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов, в том числе ДнепроГЭС, Уралмаш, ХТЗ, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде. В то же время за последние 20 лет демократии не построено ни одного предприятия такого масштаба.


Уже в 1947 году промышленный потенциал СССР был полностью восстановлен, а в 1950 году он вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному 1940 году. Ни одна из стран, пострадавших в войне, к этому времени не вышла даже на довоенный уровень, несмотря на мощные финансовые вливания со стороны США.

image

image

image

Цены на основные продукты питания, за 5 послевоенных лет в СССР, снизились более чем в 2 раза, в то время как в крупнейших капстранах эти цены возросли, и в некоторых даже в 2 и более раз.

Это говорит о грандиозном успехе страны, в которой всего пять лет тому назад окончилась самая разрушительная война в истории человечества и которая от этой войны больше всех пострадала!!

image

original (1)

original

Буржуазные специалисты в 1945 г. дали официальный прогноз, что хозяйство СССР сможет выйти на уровень 1940 г. только к 1965 г. – при условии, если возьмет иностранные займы. Мы вышли на этот уровень в 1949 г. без всякой внешней помощи.

В 1947 г. СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно – до 1954 г. – снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления.

Детская смертность в 1950 г. снизилась по сравнению с 1940 г. более чем в 2 раза.Число врачей возросло в 1,5 раза.

Число научных учреждений увеличилось на 40%.Число студентов вузов увеличилось на 50%. И т.д.

image

В магазинах было изобилие разнообразных промышленных и продовольственных товаров и не существовало понятие дефицита.

Выбор продуктов в гастрономах был значительно шире, чем в современных супермаркетах.Сейчас лишь в Финляндииможно попробовать колбасу, напоминающую советскую из тех времен. Банки с крабами были во всех советских магазинах.

Качество и разнообразие потребительских товаров и продуктов питания, исключительно отечественного производства, было несоизмеримо выше современного ширпотреба и продовольствия. Как только появлялись новые тенденции в моде, они мгновенно отслеживались, и уже через пару месяцев модные товары появлялись в изобилии на полках магазинов.

Заработная плата рабочих в 1953 году колебалась от 800 до 3000 рублей и выше. Шахтёры и металлурги получали до 8000 рублей. Молодые специалисты инженера до 1300 рублей. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей, а зарплата профессоров и академиков нередко была выше 10000 рублей.

Автомобиль «Москвич» стоил – 9000 р., хлеб белый (1 кг.) - 3 р., хлеб чёрный (1 кг.) - 1 р., мясо говядина (1 кг.) - 12.5 р., рыба судак – 8,3 р., молоко (1 л.) - 2.2 р., картофель (1 кг.) – 0,45 р., пиво «жигулёвское» (0,6 л.) – 2,9 р., ситец (1 м.) – 6,1 р. Комплексный обед в столовой стоил - 2 р. Вечер в ресторане на двоих, с хорошим ужином и бутылкой вина – 25 р.

И всего этого изобилия и безбедной жизни удалось достичь, несмотря на содержание 5,5 миллионной, вооружённой «до зубов» самым современным вооружением, лучшей армии в мире!

С 1946 г. в СССР были развернуты работы: по атомному оружию и энергетике; по ракетной технике; по автоматизации технологических процессов; по внедрению новейшей вычислительной техники и электронике; по космическим полетам ; по газификации страны; по бытовой технике.

Первая в мире атомная электростанция была введена в эксплуатацию в СССР на год раньше, чем в Англии, и на 2 года раньше, чем в США. Только в СССР были созданы атомные ледоколы.

Таким образом, в СССР за одну пятилетку – с 1946 по 1950 г. – в условиях жесткого военно -политического противостояния с богатейшей капиталистической державой мира без какой-либо внешней помощи были решены, по крайней мере, три социально-экономические задачи: 1) восстановлено народное хозяйство; 2) обеспечен устойчивый рост уровня жизни населения; 3) совершен экономический рывок в будущее.

image

И даже сейчас мы существуем лишь за счет сталинского наследия. В науке, промышленности, практически во всех сферах жизни.

Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объём русского производства в 3-4 раза превысит американский.

В сентябрьском номере журнала «Нейшнл бизнес» за 1953 год в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.

В 1991 г. на советско-американском симпозиуме, когда наши "демократы" начали верещать о «японском экономическом чуде», прекрасную «оплеуху» им отвесил японский миллиардер Хероси Теравама: «Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей.

Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры
».

Один из лучших представителей верующих трудящихся, почитаемый святителем, Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, писал: «Сталин сохранил Россию. Он показал, что значит Россия для всего остального мира. И потому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь товарищу Сталину».

Никогда в своей истории наша страна не знала таких величественных преобразований, как в сталинскую эпоху! Весь мир потрясённо следил за нашими успехами! Именно поэтому сейчас реализуется "дьявольская" задача - никогда больше не допустить появление у властных рычагов государства людей, сопоставимых по своей внутренней силе, нравственным качествам, стратегическому мышлению, организаторским способностям и патриотизму с Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

Но четверть века разнузданной пропаганды против Сталина не принесли её организаторам победы даже над мертвым Сталиным.



***


Источник.



  • 1
В 1955 году мы жили в деревне в Новгородской области, там вообще единственный магазин был пустым, его даже не открывали кроме как для продажи хлеба. Мы занимали очередь заранее и по несколько часов стояли на крыльце, ждали машину с этим хлебом. Хлеб был серый, большие и лёгкие буханки, уж не знаю, что там в него добавляли. Давали по одной буханке в руки. О приобретении муки даже помыслить было невозможно, её не было в свободной продаже и в последующие годы. О том, чтобы купить сразу мешок муки, за всё время существования совецкой власти и речи не могло быть...
За сахаром и за маслом нам, детям, приходилось ходить пешком за 10км в город. Собирались по несколько человек и шли прямиком по тропинке через болото. В городе стояли за сахаром в очередях и доставалось далеко не всегда. Да и денег на такую роскошь как правило не было - основным жиром для нас был комбижир - это даже не говяжий жир, а жир, вываренный из коровьих костей серо-зелёного цвета, температура застывания которого была выше температуры человеческого тела (помните содержимое мозговых костей?). То есть попав в желудок он сразу сворачивался комками...
Скотину в деревнях не держали, потому что кормить её было нечем, даже сено на совхозных землях запрещали косить, за этим строго следили и, если ловили, то сажали в тюрьму. Молоко в деревне было недоступно. Мясо тем более.
В 1957 году мы переехали в небольшой город и там на центральной улице был единственный на весь город магазинчик "Молоко", в котором в принципе ничего кроме молока не продавали. Да и его моментально разбирали. Для того, чтобы купить трёхлитровый бидон молока для маленькой сестрёнки, раз в неделю мне приходилось рано утром идти с окраины города и опять же занимать очередь и несколько часов её выстаивать. Вообще в очередь было всё, даже билеты на поезд. Запись в очереди и ежедневные переклички были нормой нашей жизни. Не знаю, что вы там пишите про крабов и колбасу, мы такое даже в глаза не видели даже в магазинах.
Когда в 1975 году я с семьёй по турпутёвке оказалась в Горном Алтае, то там в деревне, из которой когда-то произошел мой отец, я обнаружила только три продукта: водку, капусту и макаронные изделия в форме буквы "о". И валяющихся по канавам вусмерть пьяных моих соотечественников. Вот такая тогда была национальная политика в стране с обобществлённым, блин, народным достоянием.
Только ближе к концу, уже при Брежневе, когда появились нефтяные деньги и село начали насыщать техникой, нормой совхозной политики стало разрешение на воровство кормов для собственного скота, которое давалось исключительно нужным этому хозяйству людям. То есть за хорошую работу не платили кормами официально и никогда их никому не продавали, но закрывали глаза на их воровство и таким образом держали сельхозрабочих на коротком поводке.
Я очень хорошо отношусь к Сталину, но мне остро не нравится, когда его используют паровозом для протаскивания идеи возвращения в СССР. Зачем нашему народу убогая зависимая жизнь с перспективой одномоментного изъятия очередными абрамовичами всего богатства страны? Неужели девяностые нас ничему не научили?

Edited at 2018-05-25 05:12 (UTC)

То есть вы считаете, что сейчас ситуация другая? А по мне так 90-е цветут и пахнут.
Мне вот всегда был интересен вопрос собственности. Не то чтобы моë ... И чë хочу , то и ворочу, а само право: иметь голос, коллективно принимать решения и быть материально заинтересованным, так же право даëт возможность избавляться от разных паразитирующих элементов по сути это главное в хозяйстве. В СССР этого не было, но была сильная социальная база, от которой избавились нынешние власти. Так что если и возвращаться в СССР то уже с правами трудящихся на материальное. Естественно национализировав приватизированное под предлогом никчëмного управления, минувшие годы показали что произошло надувательство с поспешным набиванием карманов и сбытом краденного. А по сути помпезность стройки крымского моста это выворачивание карманов, если учитывать ещë сколько средств умыкнули по всяким схемам.

==Мне вот всегда был интересен вопрос собственности.==
Так это центральный вопрос нашей жизни и жизни государства, который пока никак не решен.
== Не то чтобы моë ... И чë хочу , то и ворочу, а само право: иметь голос, коллективно принимать решения и быть материально заинтересованным, так же право даëт возможность избавляться от разных паразитирующих элементов по сути это главное в хозяйстве==
Очень верная постановка вопроса. Я тоже много думала об этом и ничего не придумала лучше, чем традиционная для Руси сельская община, но с учётом современных реалий. Это когда скотина у каждого своя, а земля - общая и работы на ней - совместны. У меня есть всё для того, чтобы создать нечто подобное: и земля, и техника, и база строительной индустрии, но всё упирается в людей. Народ у нас ещё со времён совецкой власти развращён безответственностью, а за последние десятилетия ещё и ослаблен духовно, а при Путине и вообще наступила какая-то всеобщая сытость, что не есть хорошо (Зачем человеку работать, когда достаточно стать бомжом и он будет одет,обут и сыт?). Это неправильно!
Мне помирать скоро и, похоже, я катастрофически не успеваю до времени, когда новая правильно воспитанная и обученная молодёжь продолжит отстраивать своё Отечество на новых принципах. А пока даже принципы не сформулированы.

(Анонимно)
Не надо помирать. Надо обернуть голову фольгой. Тем самым вы убережете свой драгоценный (для нас) мозг от вихрей враждебных.

==Надо обернуть голову фольгой==
С этого места поподробнее, пожалуйста. Нигде не жало? Какая фольга подходит? Жестяно-баночный алюминий пойдёт? Для усиления воздействия в рот кусок этой фольги засовывать не нужно? Ты вообще откуда пишешь? С Грушевского, что ли? Визитку пришли, а то много непонятного, блин, в этих делах.

(Анонимно)
Я же предупреждал - надует. И вот.

Да не сытость при Путине а безразличность , и сплошная неуверенность ни в чëм, что либо затевать тщëтно, чеканная несвобода вот как это называется.

==безразличность , и сплошная неуверенность ни в чëм,==
Это у вас такое настроение или вы за все 140 миллионов расписываетесь? На какое ушко они вам как об этом сообщили?
== что либо затевать тщëтно==
Даю бесплатный совет: заведите корову и все эти настроения моментально пройдут - просто будет некогда рефлексировать. Ах вам корова не нужна? А что бы вы хотели затеять? Ну хотя бы из какой области? И что вам мешает этим заняцца? Ах не хочицца, потому что работать придёцца и в первую очередь брать на себя ответственность за дело? Ну тогда иди наёмным работником. Вакансий полно. И этого не хочицца? Блин, тогда о чём разговор. Самому лень, а Путин виноват! УДОБНАЯ ПОЗИЦИЯ!

==по сути помпезность стройки крымского моста это выворачивание карманов, если учитывать ещë сколько средств умыкнули по всяким схемам.==
Ну кто вам рассказал об украденных средствах? У вас есть факты? Нет? Тогда не говорите лишнего.
И ни о какой помпезности даже речи не может быть. Как и Сочи, Крымский мост есть невероятно важный в стратегическом плане инфраструктурный объект. Это примерно как построенная Николаем Вторым Туркестано-Сибирская железная дорога, без которого мы бы не выиграли ни одну из мировых войн. Без неё страну вообще бы не удалось сохранить.

  • 1