мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Если бы в состав ГКЧП входили не Янаев, Крючков, Язов и т.п., а Троцкий, Сталин, Дзержинский...
мера1
ss69100


Лидеры КПСС и раздел СССР

На майском заседании парламента Зюганов и Путин привычно обменялись почти концептуальными выпадами.

Зюганов привычно напомнил присутствующим, что под руководством КПСС экономика страны развивалась на порядок лучше, чем экономика сегодняшней России, а правительство в целом было на порядок компетентнее последующих российских правительств.

Путин не стал спорить и подчеркнул, что неоднократно отмечал успехи, достигнутые под руководством КПСС, но добавил, что ровно так же — под руководством КПСС — был разрушен Советский Союз.

Что, собственно он по этому поводу сказал:

«…Мы много раз с Геннадием Андреевичем на этот счёт говорили, под руководством Коммунистической партии Советского Союза наша страна, Советский Союз достиг очень больших вершин, и Геннадий Андреевич перечислил многие из них: это и космос, и ядерный щит, и так далее и так далее. Геннадий Андреевич не упомянул только одного: под чутким руководством Коммунистической партии Советский Союз прекратил своё существование.

И здесь, конечно, радоваться нечему, здесь, как бы это ни было, хорошо это или плохо, но это исторический факт. Никого, кроме Коммунистической партии, роль которой была закреплена даже в Конституции Советского Союза, не было среди тех, кто руководил этим процессом.

Со стороны много было, но КПСС была во главе, и по сути дела руками лидеров КПСС так или иначе состоялось это историческое, я уже много раз по этому поводу высказывался, историческое событие, не буду сейчас его никак комментировать»
.

И здесь – два значимых момента. Первый – судя по всему, между Путиным и Зюгановым сложился консенсус в оценке позитивно-созидательной роли КПСС в известные десятилетия. И это – важно.

Второй – вопрос о вине КПСС или как минимум лидеров КПСС за разрушение СССР. И, с одной стороны, сказанное Путиным с фактической точки зрения нельзя отрицать: президентом СССР был Генеральный секретарь ЦК КПСС, во главе армии и КГБ стояли члены ЦК КПСС, большинство союзных республик еще возглавляли местные организации КПСС.

Формально власть была у КПСС – и КПСС не смогла сохранить страну, несмотря на контроль за силовыми структурами, экономикой и закреплением ее руководящей роли в Конституции страны.

Правда, точно так же формально можно сказать, что к моменту раздела, к лету-осени 1991 года, никто из высшего руководства КПСС раздела СССР не желал. И не просто высшего руководства – но и той его формальной и неформальной части, которая в целом желала отхода от всей прежней советской традиции: ни Горбачев, ни Яковлев, ни Шеварднадзе не видели этого как своей цели.

Более того, даже уже подпиравшие их справа, с антикоммунистических позиций «прорабы перестройки» — Гаврила Попов, Анатолий Собчак и близкие им — ориентировались на сохранение Союза.

Инициатива Беловежских соглашений исходила в первую очередь от более радикального окружения Ельцина – таких людей, как Сергей Шахрай, Геннадий Бурбулис и люди того набора.

Раздел СССР не был ни неизбежным, ни результатом той или иной целенаправленной политики. В самой технологии, в самой событийной канве его разрушения было множество моментов и развилок, когда этот процесс можно было и предотвратить, и, когда он оказался запущен, остановить.

Но правда и то, что ни руководство КПСС, ни сама КПСС этого не сделали. В конечном счете, к разделу страны привели два блока факторов.

Первый – это: а) действительно сознательные действия части высшего руководства КПСС, в первую очередь – группы Яковлева, инициировавшие и поддерживавшие националистические движения в союзных республиках, выдавая их за позитивное явление «пробуждения национального самосознания», в целях ослабления противостоявшего им коммунистического ядра руководства КПСС; и б) травоядность и нерешительность последнего, выросшего в определенных исторических условиях и неспособного на последовательные и жесткие методы борьбы в защите своих идей, ценностей и своей страны.

Второй – это: в) скрытый национализм определенных элитных групп России, считавших, что страну нужно переформатировать из равноправного Союза республик с единым сильным центром в формат отношений Метрополии, т.е. России и колониальных окраин, в рамках которого остальные республики должны были бы стать поставщиками дешевой рабочей силы и сырья, без экономической и социальной поддержки из России; г) самозащита элит союзных республик, в ужасе наблюдавших за безумными экономическими и политическими авантюрами Горбачева и его окружения и пытавшихся отгородиться от этих безумств своими суверенитетами и опорой на национализм.

Из перечисленных четырех моментов главными были первый и четвертый.

То есть соединялись три процесса: — абсолютно безграмотные действия Горбачева, разрушавшего и экономику, и политику, и идеологию, и международные отношения; — действия правого реакционного крыла руководства КПСС, поддерживавшего и стимулировавшего националистические движения в республиках в любой форме для ослабления здоровой части руководства страны и Союзного центра; — самозащита национальных элит.

Ложью является утверждение, что толчок к выходу республик из состава СССР дал ГКЧП – толчок к выходу из состава Союза дало поражение ГКЧП, возвращение Горбачева и победа Ельцина.

Правда, все равно получается, что все эти действия были действиями тех или иных фракций руководства КПСС.

И тогда, действительно, вопрос к самой КПСС – почему она не сопротивлялась и почему не сменила вовремя выродившееся руководство. Потому что если она этого сделать не смогла – значит, она и сама оказалась нежизнеспособной.

На самом деле – она сопротивлялась. Низовой протест к этому времени нарастал с каждым месяцем. Если в 1988 году делегаты XIX Всесоюзной партконференции еще послушно и единогласно проголосовали за продиктованные Горбачевым нелепые решения, в 1990 году уже треть делегатов XXVIII съезда КПСС открыто проголосовали за проект резолюции, осуждавший курс Горбачева, тогда как документы, предлагавшиеся крайне правым крылом (Демократической платформой в КПСС), не получили минимально значимой поддержки на съезде.

С осени 1990 года нарастают протесты в партийных организациях, наиболее одиозные планы и предложения Горбачева получают отпор уже в Политбюро и Секретариате ЦК. Речь о его смене заходит все чаще – а в низовых организациях просто постоянно.

С весны 1991 года возникает горизонтальное объединение крупнейших партийных организаций страны: совещание первых секретарей городских комитетов КПСС городов-героев, откровенно противопоставившее себя руководству Горбачева.

Яковлев и Шеварднадзе летом 1991 года уже были исключены из КПСС, о снятии Горбачева с поста Генерального секретаря был поставлен вопрос на Апрельском (1991 года) Пленуме ЦК КПСС, сам ЦК и руководство Верховного Совета СССР были заполонены тысячами писем с мест, требовавшими отставки Горбачева, член политбюро ЦК первый секретарь МГК КПСС Юрий Прокофьев на Июльском пленуме ЦК публично обвинил Горбачева в раздвоении политического сознания (т.е. в шизофрении) и неспособности руководить ни партией, ни страной.

На осень 1991 года был назначен XXIX съезд КПСС, основным организационным вопросом которого должно было стать «разведение постов» — то есть снятие Горбачева с поста генерального секретаря партии.

Двадцатимиллионная партия, поняв, что ее предает собственное руководство, самоорганизовывалась и разворачивала свои ряды для схватки за свои идеи и за страну – и не успела. Ей нужно было еще совсем немного времени, чтобы перейти в контрнаступление и начать наносить свои удары так, как она когда-то умела это делать. Не успела. Что, конечно, тоже говорит не в ее пользу.

Почему не успела…

Во-первых, сложно армии перегруппироваться и из мирной расслабленной жизни перейти в бой, если штабы парализованы приказами сверху, а должность командующего в руках предателя и безграмотного, но до предела тщеславного авантюриста.

Во-вторых, партию слишком долго учили, что время политических битв прошло. Что врагов в обществе победившего социализма нет и быть не может. Что ее задача не выявлять и уничтожать врагов страны, а мирно и честно работать на своем рабочем месте. И так далее.

Да, партия не была готова драться. Ее этому и не учили. Тем не менее, она поднималась – и не успела. Ее предали: предали ее лидеры, предала ее пресса – ведь именно эта пресса пять лет занималась террором по отношению к рядовым коммунистам, доказывая им от имени руководства партии, что все их идеи – лживы, а сама их партия – преступна.

Но ее предали и руководители армии и органов безопасности.

Именно председатель КГБ Владимир Крючков не отдал спецподразделениям КГБ приказ на ликвидацию очага ельцинского мятежа в августе 1991 года. Именно министр обороны Дмитрий Язов предал страну, выведя в августе 1991 года свои дивизии из Москвы.

Перечислять можно многих и многое.

Да, формально при руководстве КПСС проводилась бредовая и преступная политика конца 80-х годов, разрушившая страну.

Формально. Но реально КПСС уже с 1988 года практически не обладала реальной властью.

И в таком состоянии – формальных полномочий без реальных возможностей – была не только она.

И напомнивший на заседании парламента о том, что именно ее лидеры привели страну к катастрофе, Владимир Путин – знает об этом как никто другой.

Потому что он тогда, на рубеже 80-90-х, потому и ушел из КГБ (где, кстати, в тот момент ему предложили повышение), что увидел, что Комитета, в который он верил и в который стремился со школьных лет, больше не существует. Это отдельная тема – и это не закрытая информация, но это так. Он понял, что все, что делают оперативные сотрудники КГБ, в итоге парализуется либо отправляется в ящик стола руководством Комитета. И лично видел, что когда с мест от того или иного горячего участка работы в Москву идет запрос – «Москва молчит». Как это было тогда, в Дрездене, когда ему пришлось действовать на свой страх и риск.

Так что, кто больше виноват в разрушении страны — КПСС, КГБ, Советская Армия или российские элиты того времени – большой отдельный вопрос.

А если о КПСС – как ни парадоксально, но в чем-то оказался прав Троцкий. Предрекавший, что партия, утратившая революционность, замкнувшись в себе и утратив живую связь с рабочим классом, со временем переродится и совершит предательство, устроив перестройку.

Троцкого, конечно, было за что осуждать в середине 20-х гг. Но, среди прочего, интересно, сколько часов продержался бы Белый дом во главе с Ельциным, если бы в состав ГКЧП входили не Янаев, Крючков, Язов и их коллеги, а Троцкий, Сталин, Дзержинский, Бухарин и Свердлов…

С. Черняховский

***



Источник.


  • 1

Притензии к кпсс,не к социализму,коммунизм немецкое слово община,притензии к полит экономической монополии,навязчего обязательного языческого культа ленина.Конечно под их управлением многому научились и достигли и гос сектор как основа общества и государства должен на советских принципах и опыте существовать.Для каждого сегмента экономики свои принципы эфективны и действенны .


Почему вот заместо профсоюзов политические партии за контролем за гос предприятиями не допустить,тогда они соревноваться будут и друг друга переправерять.Тогда уж по безпределу не приватизируют и не расхитят общественную собственность.


Это самое главное: народный контроль. К сожалению, в брежневское время он превратился в почти пустую формальность.

Народный контроль из профессионалов,а не просто рабочих делегатов,для того Христос и разделение для развития и соревнования сделал,а у кпсс все ветви власти круговой порукой повязаны были,от того и стойкая ассоциация гос имущества с кпсс,хотя они на это и не покушались и за свой счет взнос жили.


А так партии займуться реальным делом,через депутатов проблемы в паламент и правительство вынесут.


партия начальников

Исторически получилось, что ВКПб ввиду нехватки квалифицированных управленцев ставить на управление страной и хозяйством неквалифицированных, но "революционных". Многие подтянули образование и справились, подчас совершая невозможное, но многие работу завалили.

Вместе с тем, хозяйство росло и дефицит кадров никуда не делся. Заменить несправившихся начальников было некем. Передвигали на менее важные места и только. Со временем начальники обособились и оторвались от масс, возомнили себя правящим классом. Одновременно шло вырождение партии, переход её из стана пролетариев в стан начальников.

Первый бой пролетарского крыла ВКПб с "партией начальников" состоялся в 1937г. после принятия сталинской конституции. Оберегая свои должности партначальники развязали террор против конкурентов.

Террор удалось свернуть к 1939г. Берия выпустил из лагерей 200 000 невиновных, пересажал тысячи злонамеренных следователей. НО. Уже началась Мировая война. Разбираться с начальниками и заменять их молодёжью было некогда.

Второй бой начальники дали коммунистам в 1949г. Снова террор и "ленинградское дело". Одно только намерение Сталина подвинуть начальников и расширить власть народа стало поводом к его ликвидации.

Окончательно власть начальников и перерождение партии закрепились на ХХ съезде.

Re: партия начальников

Хорошее резюме, спасибо!

....Огульщина размыла революционный дух....

....прием в партию с начала 80х проводился вполне огульно,был план пополнения рядов(военные училища,срочная служба КГБ,МВД...) и внеплан за деньги особенно на Кавказе и Ср.Азии (стать начальником)....Качественный состав членов партии оказался чуть выше среднего из-за карьерного сброда,кандидатов по плану и протекции...Это делалось специально в ущерб качеству...директорский (партийный)воровской класс обналичествующих советский безнал в золотые украшения,практически не трогали... "Обкомовские "детки,"геройские"и"рев"внуки все это втаскивалось туда и держалось только на авторитете своих родственников,хотя и не так просто было им там....На местах боролись за чистоту рядов,но не так строго ,как раньше....Было видно ,что народ двигают к Западному образу жизни ,но о последствиях мало кто думал,доверяли руководителям , как считали, "революционной "генерации...,но их объединяло как оказалось только еврейское родство по женской линии...Подробные автобиографии руководителей уже не печатались в прессе...

Edited at 2018-06-12 18:08 (UTC)

Вы не знаете, что такое был ГКЧП?

1991г. - референдум подтвердил желание народа сохранить СССР. Но против Горбачёва внутри КПСС сформировалась оппозиционная группа, готовая сместить его с генсеков на 29 съезде. Горбачёву остро стал необходим некий повод эту оппозицию уничтожить ДО СЪЕЗДА, чтобы сохранить власть.

Поэтому, придерживая под контролем будущий ГКЧП, Горбачёв направил туда "в заговорщики" самых тупых и недалёких граждан. А самых умных и опасных ошельмовал и отодвинул.

И вот 19 августа. ГКЧП за каким-то фуем ввёл в Москву танки, одновременно - вместо политагитации по всем каналам "Лебединое озеро". Тупые идиоты. Ельцын по совету американских консультантов сделал то, что сделал. ГКЧПисты, жидко обосравшись, поехали в Крым сдаваться. Горби, весь в предвкушении, вернулся в Москву, а там уже другая власть. Вместо только одной лишь оппозиции на съезде, зачистили ВСЮ КПСС! И Горби тоже.

1. ГКЧП не мог не проиграть. Так замыслил Горби.
2. Что он проиграет вместе с ГКЧП, не ожидал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account