мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Война, советские дети и подвиг
мера1
ss69100

В этом материале упоминается Лёня Енин, уроженец села Становое Липецкой области. Юный герой-разведчик, расстрелянный фашистами. О судьбе этого мальчика нам рассказал житель Станового Юрий Алексеевич Макаров.

Рассказал он и о том, что односельчане бережно хранят память о подвиге героя. И ученица Становлянской школы Маша Руднева провела большую исследовательскую работу.

А теперь вернёмся на много лет назад, в довоенные годы…

Лёня рос обычным босоногим сельским парнишкой. Родился он в 1925 году в маленьком села Покровка. Окончил шесть классов местной школы. Учился хорошо, хотя в передовых не был. Зато прилежный был мальчишка и хозяйственный. Родителям – первый помощник. До света встанет, скотине корма даст, за младшими ребятишками присмотрит.

Работы паренёк не боялся, он к ней привык с малых лет. И крепким рос, словно молодой дубок.



Но вот настала Великая Отечественная война. И сразу же принесла она в семью Ениных огромное горе: прямо возле их дома фашистский снайпер застрелил Лёнину сестру Таню. Мог ли после этого мальчишка оставаться в стороне? Нет. Он горел желанием отомстить врагам. И ушёл на фронт. А фронт-то недалеко был…


Шестнадцатилетний парёнёк стал разведчиком. А на задания ходил вместе со своим дядей Иваном Денисовым. Они вместе разведывали численность и расположение врагов, боевую оснащённость. И как-то само собой получилось, что увязался за ними девятилетний земляк – Ванюша Лобанов. Шустрый он был, приметливый, подозрений никогда не вызывал.

Несколько раз разведчики ходили на задания. Но однажды им поручили выяснить, какие силы фашистов расположились на берегу реки Красивая Меча.

Всё шло хорошо. Но когда разведчики уже возвращались домой, на Дагаевском мосту оккупанты задержали Ивана и Ванечку. Не удалось уйти и Лёне: его схватили неподалёку. Мальчишка в это время нёс на себе раненого «языка». К тому же у него нашли гранату…

Всех их отправили в здание школы села Чемоданово, где теперь располагался штаб гитлеровцев. Начались допросы. Пять дней разведчики ничего не ели и не пили. Их жестоко избивали. Но держался даже Ванечка… Тогда вконец озверевшие враги решили сжечь его заживо в печи. Велели хозяйке дома, где жили несколько фашистов, принести соломы. Что чувствовала эта женщина, получившая такой зверский приказ?!

Но, к счастью, по неизвестным причинам расправу отложили до утра. То ли изверги устали пытать, то ли просто решили растянуть страшное ожидание.

А утром послышались орудийные залпы. Наши! Наши пошли в наступление! Робкая надежда забрезжила в сердцах разведчиков. Но напрасно. Фашисты не забыли о своих пленниках. И решили их расстрелять.

Они очень торопились. Поэтому в общей суматохе упустили из вида незаметного Ванюшку. И он сумел спрятаться в кусе соломы и просидеть, не шевелившись, весь день. А ночью мальчуган пробрался домой. Несколько дней он не мог вымолвить ни слова – ужас сковал Ванюшку. И лишь потом рассказал о том, что пережил…

А Лёня и Иван погибли. Их вывели за деревню и приказали рыть себе могилы. Много времени не дали: фашисты понимали, что наши вот-вот займут село. Поэтому казнь получилась быстрой.

…Когда наши солдаты нашли разведчиков, то увидели, что у юноши на правой руке обрублены два пальца и вырезана звезда. На левой – свастика. На спине выжжен ремень.

…Что творилось с мамой Лёни, Александрой Григорьевной, словами не описать. Она нашли могилу сына, выкопала его тело и похоронила рядом с дочерью Танечкой. Вместе с односельчанами привела в порядок могилу Ивана Денисова. Спустя два десятилетия на ней установили обелиск.

В живых из ребятишек Ениных осталась только младшая сестрёнка Лёни Аня.

Софья Милютинская

***



Источник.

***

Новоуренгойский ублюдок Коля, не оплакиваемый ли тобою фашист пытал этих советских детей-героев?


  • 1
(Анонимно)
А как поживает новоуренгойский Коля. Никаких проблем в его поганой житёнке нет? Он так и проживает свою житёнку спокойно, после всего того, что он потомкам фашистов в бундестаге сказал?

Чтобы новоуренгою Коле избавиться от своих поганых мыслей, ему надо выучить наизусть подвиг Лёни Енина и Ванюши Лобанова и повторяя его как молитву рассказывать о нём своим сверстникам, младшим школьникам, своим родителям и родственникам, может после этого Коля приобретёт уважение от народа, который он таким подлым образом оскорбил.

Только вряд ли новоуренгойский Коленька услышит ваше пожелание...

(Анонимно)
Как вряд ли мы узнаем, что Коля понял какое преступление он сделал против своего народа. Хватает подонков и предателей во власти, которые патронировали эту Колину диверсию и оберегают теперь Колю от неприятностей.

А что это снайпер вдруг пальнул в девочку? Какая в этом военная необходимость? Похоже на мифотворчество -- придумали историю пожалостливее с ужасающими деталями и запустили в народ, в расчёте на простачка. Тем самым разжигая в нём ненависть и "праведный" гнев, то есть деструктивные эмоции. Манипуляция сознанием и "зомбирование"; и не важно, сфабрикованная история или реальная.

А какая военная необходимость вести войну на два фронта, да ещё нападать на русских, да ещё в преддверии зимы?

Логика у западного жителя и человека с Востока разная.
***
В любом случае Ваш комментарий вызывает отвращение.

Edited at 2018-07-10 13:02 (UTC)

Тогда, может, враньё всё про два фронта, нападение на русских и зиму? Скорее всего, да. А логика у всех одинаковая, никто не одевает штаны через голову. Ни монголы, ни папуасы, ни французы.

"А логика у всех одинаковая, никто не одевает штаны через голову. Ни монголы, ни папуасы, ни французы."

Если на уровне штанов, то да. Но мы же о чуть более сложных вещах толкуем...

Вообще-то логик можно наизобретать сколько угодно.

(Анонимно)
Подонок ты балаклеевскии.

балаклеевский собакоед ты как оно есть.

(Анонимно)
собакоеду балаклеевскому.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account