?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Язык майдана
мера1
ss69100

1. Язык майдана

1.1. О СЕБЕ

МАЙДАН (от укр. майдан «площадь») - борьба народа за прогрессивные преобразования в Украине. Первый Майдан («Оранжевая революция) как широкая кампания мирных митингов и пикетов, происходивших в ряде городов Украины с ноября 2004 г. по январь 2005 г., была протестом против фальсификации результатов президентских выборов в пользу Виктора Януковича.

В результате протестов были назначены новые выборы, на которых с преимуществом в 8% победил Виктор Ющенко. На следующих выборах в 2010 г. к власти пришел Янукович.

Результатом его правления стал второй Майдан («Евромайдан», «Революция достоинства») конца 2013 г. - начала 2014 г., когда миллионы людей в разных городах Украины поднялись против насилия и коррупции правящего режима.


Наибольший митинг протестующих собрался в центре Киева на Майдане Независимости и прилегающих к нему улицам.

Толчком к этому митингу послужил состоявшийся 30 ноября 2013 г. кровавый разгон студентов, выступавших за подписание соглашения между Украиной и Евросоюзом. В результате 94-дневного противостояния народа и властей на киевском Майдане Янукович бежал из Украины в Россию, прихватив свои выжатые из страны несметные капиталы.

Ныне Майданом называют второй Майдан. ЕВРОМАЙДАН) первая часть Майдана: митинг украинцев, начавшийся 21 ноября 2013 г. в ответ на отказ властей от подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом; б) то же, что и Майдан. АВТОМАЙДАН -участники Майдана, использовавшие в своих протестных акциях личные автомобили. ВЕЛОМАЙДАН - активисты Евромайдана на велосипедах.

Крупнейшей акцией веломайдана была поездка к резиденции президента Януковича «Межигорье» 29 декабря 2013 г.

РЕВОЛЮЦИЯ ДОСТОИНСТВА - события на Майдане в конце 2013 г. -начале 2014 г. ЭВОЛЮЦИЯ ДОСТОИНСТВА - дальнейшее становление гражданского самосознания украинцев.

МАЙДАНОВЕЦ, МАЙДАНЕЦ, МАЙДАННИК - участник протестного движения на Майдане. МАИДАНИТЬСЯ - стоять на Майдане, протестовать, общаться с друзьями и коллегами, не дремать, дежурить, пропахнуть костром (до 19 января 2014 г.) или же слезоточивым газом и горящими покрышками (после 19 января 2014 г.). МАЙДАНОВАНИЕ - участие в протестном движении на Майдане.

НАРОДНОЕ ВЕЧЕ - митинги на Майдане Независимости, проходившие практически каждое воскресенье по заранее установленному ритуалу. В ходе вече оппозиционные лидеры легитимизировали заранее принятые в узком кругу решения.

В определенный момент наметилось негативное отношение протестующих к народному вече как к пустопорожней говорильне. Однако оно продолжало оставаться единственной формой прямой коммуникации между протестующими и «реестровой оппозицией». В ряде случаев настроения протестующих шли вразрез с позицией политиков, что всякий раз имело далеко идущие последствия.

ЛЕНИНОПАД - процесс низвержения памятников Ленину во многих украинских городах.

САМООБОРОНА - добровольное общественное объединение для физической защиты Майдана и его активистов. Первые отряды Самообороны были стихийно созданы на Михайловской площади 30 ноября 2014 г. Структурная единица Самообороны - СОТНЯ (по аналогии с войском запорожских казаков), которую возглавлял СОТНИК.

При этом количество человек в сотне, как правило, намного превышало 100. К концу восстания насчитывалось 42 сотни, часть из которых были сформированы по территориальному или корпоративному принципу (гуцульская, медицинская, «афганская», женская сотни). После победы восставших появились фальшивые отряды Самообороны как прикрытие для групп мародеров и вымогателей.

НЕБЕСНАЯ СОТНЯ - участники Майдана, погибшие в Киеве во время столкновений с силовыми структурами.

ОФИСНАЯ СОТНЯ - сторонники Майдана, сотрудники офисов, которые в силу занятости не могли присоединиться к протестующим; во время военных действий на Донбассе стали всеми силами помогать украинской армии: собирать средства и отправлять помощь на фронт.

ДИВАННАЯ СОТНЯ, ДИВАННЫЕ ВОЙСКА - сторонники Майдана, которые поддерживают борьбу за прогрессивные преобразования в Украине лишь в Интернете или смотря телевизор. В пренебрежительном значении - те, кто побоялся выйти на Майдан.

ЗАЛЫШЕНЦЫ (от укр. залишатися «оставаться»), АЛКОСОТНЯ (от алкоголик) - обитатели Майдана (центра Киева), «заселившие» его после окончания противостояния и смены власти, когда большинство протестующих покинули Майдан, вернувшись к работе или присоединившись к добровольческим батальонам, воюющим за единство страны на востоке Украины.

Неологизм «алкосотня» появился в августе 2014 г. в связи с попыткой рейдерского захвата одного из киевских кафе группой вооружённых людей, назвавшихся «Самообороной Майдана». К концу лета 2014 г. залышенцы ушли с Майдана под давлением киевлян и киевских властей.

ВЫШИВАТНИКИ - изначально, как производное от укр. вишивати «вышивать», неологизм имел значение «украинец, демонстрирующий свои патриотические настроения ношением одежды с национальной вышивкой».

Впоследствии, под влиянием вошедшего в обиход слова ватник (см. ниже), неологизм приобрел значение «ура-патриот Украины, периодически теряющий контроль над собственными эмоциями и разумом». Вышиватник и ватник идентичны по своей шовинистической сути и нетерпимости к инакомыслию, которая проистекает из упрощенной картины мира, порождающей ненависть.

Для части вышиватников высокие моральные принципы остаются лишь декларациями, в реальной жизни не соблюдаемыми (см. Ирена Карпаhttp://bilshe.com/tabloid/19918vatniki-i-poplavskii-u-novomu-skandalnomu-multfilmi.html). Как отмечают украинские пользователи Сети, «они воюют с ватниками, а мы здесь - с вышиватниками».



1.2. О ЯНУКОВИЧЕ И ЕГО ПРАВЛЕНИИ

ПРОФФЕСОР (от профеССор) - первое прозвище Виктора Януковича, связанное с тем, что в анкете кандидата на пост Президента Украины в 2004 г. он сделал ошибку в написании своего ученого звания.

ЯЙЦЕВИЧ (от яйцо) - прозвище, полученное после того, как Янукович, испугавшись покушения на свою жизнь, упал от удара яйцом, брошенным в него из толпы.

БАНДЮКОВИЧ (от разг. бандюк «бандит»),

ЯНУКРИМИНАЛОВИЧ (от криминал) - прозвища, указывающие на криминализацию власти президентом.

ЗЭК (от заключенный ЗК) - прозвище, говорящее о том, что Янукович в молодости был фигурантом нескольких уголовных дел и сидел в тюрьме. Народное творчество создало подражание известной советской песне: «Широка страна моя родная Много в ней лесов, полей и рек Я другой такой страны не знаю Президент которой бывший зэк».

ДОН (от донецкий, а также дон - исп. «хозяин») - прозвище, ассоциируемое с родиной Януковича и его высоким статусом.

ЯНУКОДЛОВИЧ (от кодло, разговорное «банда») - прозвище, отсылающее к вороватому и коррумпированному окружению президента.

ЯНУКОВОЩ (от овощ, разг. «человек, лишенный способности мыслить») - прозвище, указывающее на неадекватную и недальновидную политику президента.

ЯЛЫНКОВИЧ (от укр. ялинка «ёлка») - прозвище, полученное Януковичем после того, как он в телеэфире долго не мог вспомнить, как по-украински будет «ёлка» («ялинка») и изобрел неологизм «йолка». После очередного силового разгона Майдана под предлогом необходимости установить в центре Киева новогоднюю ёлку прозвище связывали с насилием над митингующими.

ЯНУШЕСКУ (от имени Чаушеску) - прозвище Януковича, появившееся после жестокого разгона Евромайдана спецподразделением «Беркут» 30 ноября 2013 года. Подразумевается, что Янукович стал на путь, который в свое время прошел румынский диктатор Николае Чаушеску.

ЯНУКО-ВИЧ (от ВИЧ-инфекция) - прозвище, указывающее на вредоносность президента Януковича для Украины.

ЧИВОКУНЯ (фамилия Янукович, прочитанная наоборот) - прозвище, популярное среди участников Майдана, вероятно, благодаря своей ассоциации с именем Чупакабра (в переводе с испанского «козий вампир»), которое носит неизвестное науке существо, персонаж городских легенд, согласно которым чупакабра убивает домашних животных и высасывает у них кровь.

ПИДАРЕШТ (от укр. під арешт «под арест») - прозвище, возникшее из требования Майдана взять Януковича под арест за то зло, которое он причинил стране и за применение насилия к народу, требовавшему справедливости от власти.

ЯЛЕГИТИМНЫЙ - прозвище, появившееся после бегства Януковича в Россию и его неоднократных заявлений о том, что он продолжает оставаться легитимным президентом Украины. Интерпретация Майдана: «волшебное заклинание, призванное вернуть к жизни политических зомби».

ДАУНБАСС (от даун «умственно неполноценный» и Донбасс) - Донбасс как родина президента Януковича.

МЕГАЖИРЬЕ (от мега- и жир\ слово созвучно украиноязычному топониму Межигір 'я «то, что находится между гор») - название частной резиденции Виктора Януковича «Межигорье» площадью 105 га в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. После бегства Януковича из Украины «Межигорье» стало музеем коррупции, многочисленных посетителей которого поражает помпезная роскошь резиденции.

МЕЖИЗВЕРЬЕ / укр. МЕЖИЗВІР'Я - (от укр. Межигір'я и звір «зверь») -название имения, хозяин которого по своей жестокости и своим моральным качествам ассоциируется со зверем.

ЗОЛОТОЙ БАТОН - один из преподнесенных Януковичу подарков, найденных в «Межигорье»: двухкилограммовая копия батона хлеба в натуральную величину, сделанная из чистого золота.

ЗОЛОТОЙ УНИТАЗ - сантехника в «Межигорье», покрытая позолотой. Термины обозначают кричаще дорогую безвкусицу, а также того, кто нажил несметное богатство путем воровства и коррупции.

БЫКОКО (от стиль рококо и жарг. бык «деревенщина, гопник», «наглец») - собирательное название стиля архитектуры, интерьеров и быта, который предпочитали высшие представители бывшей украинской власти.

Этот стиль стал известен общественности после победы Майдана. Наиболее характерные примеры - «Межигорье» и имение экс-генпрокурора Виктора Пшонки. В строгом смысле, стиль близок к китчу, гламуру и чиппендейлу, но с невообразимым стремлением к вызывающей роскоши. Апофеоз быкоко - золотой батон.

УРКАИНА (от урка, жарг. «заключенный») - Украина при Викторе Януковиче.

МИЗДОБУЛИ (от укр. ми здобу'ли «мы достигли, получили», со сменой ударения) - выражение, появившееся задолго до событий Майдана и обретшее вторую жизнь благодаря ему. Высмеивает ложные заявления политиков о «достижениях» в стране.

Используется с неправильным «грузинским» произношением для дополнительной комичности.

СТАБИЛИЗЕЦ (от стабильность) - состояние украинской экономики по результатам правления Виктора Януковича, который обещал своим гражданам стабильность, а на самом деле в стране процветали рейдерство и коррупция.


1.3. О ВЕРХОВНОЙ РАДЕ, ПАРТИЯХ И ПОЛИТИКАХ

ВЕРХОВНАЯ ЗРАДА (от укр. зрада «предательство») - о Верховной Раде Украины времен президентства Виктора Януковича; название, подразумевающее предательскую политику правящего большинства в парламенте по отношению к народу Украины.

КНОПКОДАВЫ (от давить на кнопки) - депутаты, голосующие так, как сказал глава фракции.

ДИКТАТОРСКИЕ ЗАКОНЫ, ЗЭКОНЫ (от законы от зэка) - пакет законов авторства «регионалов» Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка, принятый Верховной Радой 16 января 2014 г. Законы содержали нормы, уничтожавшие права на свободу слова и собраний и фактически вводившие в стране авторитарный режим.

Законы были приняты сразу во всех чтениях, причем Рада голосовала за них путем простого поднятия рук, без карточек для голосования. Массовое возмущение «законами 16 января» привело к началу противостояния на улице Грушевского. Законы были отменены 28 января, но это уже не помогло снизить накал страстей.

МИНИСТРАРИУМ (от министры и террариум) - министры времени правления Януковича.

МЭРИОЗИ (от мэр и мафиози) - мэр-коррупционер времен правления Януковича.

РЫГИ (от рыгать), РЫГОВОНЯЛЫ (от рыгать и вонять), РЫГАНАЛЫ (от рыгать и анальный) - названия правящей Партии регионов. ДОНЫ -донецкие представители Партии регионов. ТТАХАНАТ (от жарг. пахан «предводитель банды») - верхушка Партии регионов.

АЗИРИВ (искаженное Азаров) - Николай Азаров, бывший премьер-министр Украины (март 2010 - январь 2014 г.) и лидер Партии регионов. АЗИРИВКА - специфическое коверкание украинского языка русскоязычным Азаровым. Пытаясь говорить по-украински, он заменял гласные в русских словах на звук /и/. В Сети доступен русско-азиривский словарь.

БИМБА, БИМБА В ВАГИНИ (искаженное бомба, бомба в вагоне) - слова из «азиривки», родившиеся во время декабрьских протестов на Майдане после того, как власти закрыли центральные станции метро в Киеве под перелогом их минирования.

Реальной же причиной было стремление уменьшить число митингующих на Майдане. Впоследствии слово «бимба» использовалось как сатирическое прозвище самого Азарова. КИСКА (искаженное каска) - слово

из «азиривки», каска как головной убор, запрещенный к ношению «зэконами» 16 января.

ПШОНКА ГОЛОВНОГО МОЗГА (от имени Виктор Пшонка, генеральный прокурор Украины времен Януковича) - необузданная страсть к роскоши и богатству; безумие. В неологизме укр. пшонка (рус. пшенка) отсылает как к роскошному имению генпрокурора, так и к другому, метафорическому, значению - «крупа» как нестуктурированная субстанция.

ГАДИК КОЛЕСНИЧЕНКО (от гад) - Вадим/Вадик Колесниченко, представитель Крыма, член Партии регионов, который после включения Крыма в состав России отказался от депутатского мандата в Верховной Раде Украины, признал Крым «территорией государства РФ» и получил российское гражданство.

ТИГИПКО (от имени Сергей Тигипко) - трус. Во время событий на Майдане Сергей Тигипко, бывший заместитель председателя Партии регионов, утром сделал громкое заявление о том, что президент и оппозиция не контролируют ситуацию и необходимо срочно менять руководство парламента. Вечером, когда началась сессия парламента, Тигипко в зале не было. Позже он занял выжидательную позицию.

ХИТРЫЙ ЛИС, МЕЖКАТТЕЛЬНЫЙ - прозвища первого президента Украины Леонида Кравчука (1991-1994), согласно анекдотам умеющего ходить в дождь между каплями и выходить сухим из воды.

РУДЫЙ ПАНЬКО (укр. рудий «рыжий» и имени Панъко) - прозвище второго президента Украины Леонида Кучмы (1994-2004), указывающее на цвет волос. Рудый Панько придуман Н. В. Гоголем, сделавшим вымышленным издателем своих «Вечеров на хуторе близ Диканьки» «пасичника Рудого Панька», имя которого косвенно отсылает к самому автору (Панько -фамилия деда Гоголя, а слово Рудый намекало на рыжеватый цвет волос писателя).

БДЖОЛЯР (от укр. бджоляр «пчеловод»), АГРОЭЛЬФ - ироничные прозвища третьего президента Украины Виктора Ющенко (2005-2010 гг.), известного тем, что он пустил под откос достижения Майдана 2004 года и увлекся на закате политической карьеры пчеловодством.

БУХГАЛТЕР - прозвище Ющенко, связанное с его финансовым образованием.

МЕССИЙКА - прозвище Ющенко, верившего в свою функцию Мессии.

РУКИЯКИНИЧОГОНЕКРАЛИ -прозвище Ющенко, восходящее к его часто произносимой фразе Ці руки нічого не крали «Эти руки ничего не воровали», которая, как считает народ, противоречит фактам.

ЛЮБИ ДРУЗИ ПРЕЗЫДЕНТА (ЛДП) - политики, приближенные к Ющенко. Языковая единица воспроизводит любимое обращение Ющенко к широкой аудитории: Любі друзі! «Дорогие друзья!».

СТОЛОВЕРЧЕНИЕ (от столоверчение в спиритизме, обращение к духам мертвых) - круглые столы, которые Янукович во время Майдана проводил с оппозицией, призвав на помощь своих предшественников - Кравчука, Кучму и Ющенко. Круглые столы ставили целью усмирение Майдана и не приводили к конкретным результатам.

МАЛЬЧИШ-ПЛОХИШ (от Малъчиш-плохиш, отрицательный персонаж широко известной в СССР «Сказки о Мальчише-Кибальчише», написанной Аркадием Гайдаром) - молодой человек, выдававший себя за представителя студенчества во время круглого стола президента Януковича и оппозиции 13 декабря 2014 года.

ТРИДЕБИЛИНГ (от три дебила) - совместное выступление Виктора Януковича, Виктора Пшонки и Виталия Захарченко в Ростове-на-Дону после их бегства из Украины в Россию. Впоследствии термин стал означать любое глупое действие, которое делают три человека.


1.4. ОБ АНТИМАЙДАНЕ -СТОРОННИКАХ И ЗАЩИТНИКАХ ВЛАСТИ

АНТИМАИДАН - противники Майдана и прогрессивных преобразований в Украине, сторонники режима Януковича.

ГОМО ПОСТСОВЕТИКУСЫ - дети последнего советского поколения. По мнению сторонников европейского пути, такие же «совки», как и их родители, но с доступом в Интернет и сутками сидящие «ВКонтакте». Для них характерны приспособленчество, страх перед властью и коллективом, агрессивность к другим людям и вера в иерархию.

ДОНБАСОПИТЕКИ (ср. австралопитеки) - участники митингов, которых привозили в Киев из Донбасса для поддержки Януковича и Партии регионов.

ТИТУШКИ, ТИТУШНЯ (от имени Титушко) - легендарный термин украинской революции, вошедший в обиход за несколько месяцев до ее начала. Термин происходит от имени спортсмена Вадима Титушко.

Во время митинга 18 мая 2013 года он с группой приятелей напал на журналистов Ольгу Сницарчук и Владислава Соделя. Фамилия Титушко созвучна со словом тушка, которое ранее метафорически использовалось для обозначения депутатов Верховной Рады, мигрирующих из фракции во фракцию.

Во время событий на Майдане значение термина расширилось: титушками стали называть проплаченные группировки наёмников-провокаторов (как правило, спортивного телосложения), криминальных элементов и гопников, используемых властью для запугивания, избиения и разгона мирных демонстраций.

РОСТИТУШКИ (от Ростов и титушки) - титушки, приезжавшие в Украину из Ростовской области России. ТИТУШКОБУС (от титушки и автобус) -

автобус для перевозки титушек. ТИТУШКОВОДЫ (ср. кукловоды) -руководители титушек.

ОРГАНИЗМЫ - позднее название титушек. Относительно значения термина существуют разногласия: одни говорят, что это просто более жесткое название титушек, другие - что это не простые титушки, а люди с криминальным прошлым.

ПРАВООХРЕНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ (от охренетъ, разг. «потерять разум, потерять дар речи от удивления») - провоохранительные органы, силовые структуры, разгонявшие Майдан.

ВЛАДООХРАНИТЕЛИ (от укр. влада «власть» и охранять) - правоохранители, которые защищают власть от народа, а не наоборот, с применением физического насилия и запугивания. Соответствует российскому протестному неологизму ПРАВОХОРОНИТЕЛИ (от хоронить право).

БЕРКУТНЯ - сотрудники расформированного ныне спецподразделения МВД «Беркут», которые, исполняя указания властей, принимали активное участие в разгоне Майдана. ПТИЦЕФАБРИКА (от птица беркут), БЕРКУТЯТА, ПТЕНЦЫ - спецподразделение «Беркут». БИТУШКИ (от биты и титушки) -сотрудники спецподразделения «Беркут», которые применяли резиновые палки (биты) против мирных демонстрантов.

МЕНТУШКИ (от менты, жарг. «милиционеры» и титушки) - милиционеры, которых заставляли выполнять работу титушек.

ХОББИТЫ - участники Евромайдана. ОРКИ - спецподразделение «Беркут». Литературные неологизмы из произведений Дж. Толкиена. В его фэнтези-вселенной хоббиты - один из народов Средиземья (сказочной страны, модели нашего мира).

Это симпатичные существа в полчеловека ростом, с мохнатыми ступнями. Любители поесть, выпить и посмеяться. Способны на подвиг. Орки - злобный, варварский народ, подчинявшийся Тёмному Властелину и составлявший основу его вооружённых сил. Профессиональные киллеры.

***


Из книги С. А. Жаботинской „Язык как оружие в войне мировоззрений”.



  • 1
Спасибо за конструктивную критику.

  • 1