ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Самый короткий корень

...Языковеды говорят, что русский язык не любит начитать слова с буквы «а». Действительно, таких слов в современном русском немного и большинство из них – заимствования.

Но так было не всегда. В старославянском слов на «а» существовало достаточно много, но впоследствии начальный звук менялся, становясь приближенным к «йа = я» или к «о». Позже эти изменения были зафиксированы и на письме.

Почему так происходило – отдельный вопрос, на который филологам только ещё предстоит найти ответ. Попутно отметим, что ситуация эта хоть и удивительная, но не уникальная, также в русском почти нет слов на «ы».

В языках других народов можно наблюдать противоположное явление, например, в Абхазии почти все слова начинаются на «а». Хотите научиться говорить по-абхазски, ставьте перед русскими словами «а» – сойдёте за своего. Шутка.

Так какие же слова, считающиеся исконно русскими, начинаются на «а»? Одно из них – название первой буквы древней азбуки «Азъ» (Само слово «азбука», также как и «алфавит», происходит от названий первых образов письма «аз + буки» или «альфа + вита»).

Сегодня русский человек, говоря о себе, употребляет местоимение «я». Идеологические пастыри с детства нам внушали, что «я» – последняя буква в алфавите, что надо быть скромным, не выпячиваться, знать своё место в стройных рядах народных масс.

Но мы знаем, что в древности на Руси влиятельные особы говорили о себе по-другому: «Аз есмь (царь)». Формула очень напоминает английское I am, только жители Туманного Альбиона рекут так и поныне без какой-либо классовой дифференциации. Демократия, однако.

Буква «я» в современном начертании появилась в начале 18 века с введением гражданского (иногда его называют «амстердамской азбукой») шрифта. Но звук, который она обозначает, много старше. Более того, ранее для его передачи на письме в кириллице существовало как минимум три различных символа.

Однако современное начертание «я» восходит к древнему изображению буквицы «аз», какой мы её видим, например, на циферблате курантов в Суздале. Здесь надо пояснить, что до 18 века числа обозначались не цифрами, а с помощью буквенных символов с опредёленным графическим обособлением, и «аз» соответствовало единице. Попутно скажем, что и латинские цифры есть не что иное, как буквы латинского алфавита.

Начертание современной заглавной «А», напротив, напоминает изображение «юса малого», которым обозначался звук, со временем трансформировавшийся в «я». Почему так? Этот вопрос следовало бы адресовать иностранным просветителям земли русской, но эту тайну они навсегда унесли с собой.

Если из старославянского алфавита выбросить четыре последние греческие буквы (кси, пси, фита, ижица), привнесённые византийским миссионером Константином (имя Кирилл он принял только перед смертью), то юс малый и окажется последней буквой древней славянской азбуки.

А образ «Азъ» – это «начало, исток, единение, монада». Он стоит первым в азбуке, и неслучайно его числовое значение – единица.

От старославянского местоимения «аз» произошло не только современное «я», но и само слово «язык». Сегодня оно имеет несколько значений, кроме главного – «сообщество людей, говорящих на одном наречии, единый народ». Справедливости ради отметим, что для разделения этих понятий ранее использовались различные буквицы, передающие звук «я», но с их упразднением слова стали чистыми омонимами.

Итак, «язык» или «Азык» – слово, родственное «азбуке», только опирающееся не на две смысловые единицы, а на одну – первообраз русской речи «Азъ».

Однако всё это присказка. Основной разговор пойдёт о том звуке (и букве) «я», который, несмотря на свою единственность, выражает законченность смысла в корне большого числа глаголов и других частей речи.

«Яти» – так формулировали наши предки инфинитив, родственный современному «брать». Глагольный суффикс «ти» со временем ушёл в небытие, заменившись на привычный нам «ть», а корень остался и незаметным образом продолжает существовать в самых разных лексемах. Например, «приятный».

Как вы понимаете смысл этого слова? При-я-ть – значит, принять что-либо, взять в своё пользование. «Приятный» – такой, что хочется взять и иметь, желаемый, угодный, притягательный. Другими близкими по происхождению являются слова: «восприятие», «приемлемый».

Близость смыслов «ять» и «иметь» отразилась в ряде глаголов при образовании форм совершенного и несовершенного вида: «объять – обнимать», «занять – занимать», «принять – принимать», «унять – унимать», «отнять – отнимать» и т. д. Как видим, корни в формах совершенного и несовершенного вида – разные.

В одном случае – «я», в другом – «им», то есть фактически – это супплетивы. Буква «н» вошла в морфемные составы современных слов из старинных каузативов, и в некоторых случаях русская речь вполне без неё обходится: «отнимать – отымать», «обнять – объять», а также «взимать», «взять» «изымать», «заём», «съёмка», «приемлемый».

В некоторых из перечисленных слов корневой звук, а затем и буква, изменился, закрепившись нормами правописания. Но в том, что они образованы от глаголов, соответствующих сегодняшней теме обсуждения, легко убедиться. Например, «съёмка» воспринимается в наше время по большей части как фото-, кино- или видеосъёмка. Однако происходит от глаголов «снимать», «снять», ведущих начало от «съяти» и означающих снятие, выемку, удаление чего-либо.

Самый короткий корень «я» образовал ещё и такие существительные, как «понятие», «отнятие», «объятие», «занятие». О значении слова «занятный», которое также происходит от этой основы, мы говорили в статье «Занимательная этимология».

Есть в русском языке и совсем удивительный случай – слово, у которого вовсе нет корня. Это глагол «вынуть», где «вы-» – приставка, «ну» – суффикс, а «ть» – это суффикс, характерный для формы инфинитива. Как нетрудно заметить: это исключение продолжает рассматриваемый сегодня ряд производных от корня «я». Исходная форма глагола «выяти» и «выимати», как и родственные слова «сняти – снимати», «вняти – внимати» со временем приобрела букву «н», которую можно назвать «вставочной».

Следствием этого и стало появление таких форм, как «вынять» и «вынимать». Позже форма «вынять» (совершенный вид) под влиянием звучания глаголов «кинуть», «сдвинуть», «стукнуть», «сгинуть» и др. получила форму «вынуть», в которой начальный корень фактически отсутствует.

Так что, «я» в русском языке – это не только местоимение первого лица единственного числа, но еще смыслообразующий корень широкого круга самостоятельных понятий и глаголов.

Дм. Муравкин


***


Источник.

Tags: Русь, русский, этимология, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments