ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

М.В. Величко: Объективные закономерности, которым подчинена жизнь общества и человека

Наткнулся в Сети на конспект М.В. Велично для выступления на конференции. А искал текст шести закономерностей, тех, что в заголовке.

Их и предлагаем вашему вниманию для ознакомления или... освежения в памяти.
*

Научно-практическая конференция
«Петербург без наркотиков: поиск новых решений»

Доцент Величко М.В.

ЧЕЛОВЕКАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, ЧЕЛОВЕКАМИ СТАНОВЯТСЯ
В наши дни почти все учебники философии рассказывают, как древнегреческий философ Диоген (412 — ок. 323 г. до н.э.) ходил по городу днём с зажжённым фонарём, а на недоумённые вопросы сограждан «почему?» отвечал: «Ищу человека…». Но ответа на вопрос, почему Диоген не признал за своим согражданами достоинства человека состоявшегося? — учебники, философии, психологии, социологии и политологии не дают…

И в русском языке есть поговорка на ту же тему: «все мы люди, да не все человеки», которую В.И. Даль в своём Словаре живого великорусского языка (статья «Люди») сопровождает словами: «т. е. рода человеческого, но без человеческого достоинства».

А без определённости в ответе на вопрос: «В чём и как выражается достоинство человека представителя биологического вида «Homo sapiens»?» — непонятно, как до́лжно воспитывать детей, а как недопустимо. И потому без ответа на него цивилизация обречена быть в конфликте и с биосферой Земли, и с природой самого́ человека…

Типы строя психики.

Совесть. Воля.

Человек это — осознанная воля в русле исповедания Промысла по совести. Нет воли — нет человека, есть человекообразное животное или биоробот. Есть воля, но нет совести и исповедания Промысла — есть демон в человеческом обличье.
Коран: «А те, которые не уверовали, наслаждаются и едят, как едят животные, и огонь (т.е. ад по смерти: наше пояснение при цитировании) — местопребывание их!» (47:13 (12)).

Святитель Игнатий Брянчанинов: «Что такое — человек? (…) Человек не может не быть тем, чем он создан: он не может не быть домом, не быть жилищем, не быть сосудом. Не дано ему пребывать единственно с самим собою, вне общения: это ему неестественно. Он может быть с самим собою только при посредстве Божественной благодати, в присутствии её, при действии её: без неё он делается чуждым самому себе и подчиняется невольно преобладанию падших духов за произвольное устранение из себя благодати, за попрание цели Творца»
(«Слово о человеке». Издательство Свято-Введенского монастыря Оптиной Пустыни. М., 1997 г.).

Вопрос о бытии Бога: не предмет веры либо неверия, а достоверное знание, подтверждаемое этически тем, что события текут в соответствии со смыслом молитв либо приходят ответы о причинах отказа в исполнении молитвы. И это тем более явственно, чем более отзывчив человек голосу совести.

Камертон эмоционально-смыслового строя: Всевышний не ошибается… ð


  • Эмоциональная самодостаточность человека состоявшегося,


  • либо эмоциональная зависимость от обстоятельств не состоявшегося в качестве человека индивида.



Второе влечёт за собой:


  • либо попытки преодолеть гнёт обстоятельств на психику при «помощи» наркоты;


  • либо подросток без совести, без воли, оказавшись под властью инстинктов стадно-стайного поведения, приобщается к наркотикам по причине того, что животное мотивируется в каждый текущий момент времени удовольствием либо болью и страхом.



Самое страшное, что могут сделать родители, — добиться от ребёнка беспрекословного послушания, что достигается путём подавления воли, стыда и совести.

Ещё одна напасть — в стране нет системы образования в области социологии — обществоведения — человекознания.

Объективные закономерности, которым подчинена жизнь человеческих обществ и людей персонально, можно разделить на 6 групп, оказывающих то или иное воздействие друг на друга:


  1. Человечество — часть биосферы, и существуют объективные закономерности, регулирующие взаимодействие биосферы и Космоса и взаимодействие биологических видов в пределах биосферы.


  2. Человечество — специфический биологический вид, и существуют специфи­ческие биологические (физиологические и психологические) видовые закономерности, регулирующие его жизнь.


  3. Существуют нравственно-этические (ноосферные и религиозные) закономерности, регулирующие взаимоотношения обладателей разума и воли. И вопреки мнению многих они выходят за пределы человеческого общества, а этика, диктуемая с иерархически более высоких уровней в организации разного рода систем,  — обязательна для иерархически низших уровней и отступление от её норм наказуемо. В этом главная нравственно-мировоз­зрен­чес­кая причина биосферно-социального экологического кризиса.


  4. Культура, которую генетически предопределённо несёт человечество, вариативна, и существуют социокультурные закономерности, следование которым гарантирует устойчивость общества, а их нарушение способно привести к его исчезновению в течение жизни нескольких поколений под воздействием деградационных процессов.


  5. Исторически сложившаяся культура всех обществ нынешней глобальной цивилизации такова, что мы вынуждены защищаться от природной среды техносферой. Техносфера воспроизводится и развивается в ходе экономической деятельности, и существуют экономические закономерности, предопределяющие как развитие общественно-экономических формаций, так и их деградацию и крах.


  6. Всё это в совокупности может приводить к конфликтам интересов и конфликтам разных видов деятельности, разрешением которых необходимо управлять. И существуют объективные закономерности управления, единые для всех процессов управления, будь то езда малыша на трёхколёсном велосипеде либо комплексный проект, осуществляемый несколькими государствами на принципах частно-государственного партнёрства.


Что можно узнать из обязательных для изучения в вузах России и зарубежья курсов социологии, политологии, юриспруденции, экономики, предназначенных для подготовки специалистов управленческого профиля для работы в государственном аппарате и в бизнесе? — НИЧЕГО.

То, что культивирует Минобрнауки — государственно узаконенный фальсификат образования в области социологии.


Tags: Величко, культура, ноосфера, нравственность, образование, общество, социология, человек, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments