ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Найдена первая в Югре берестяная «грамота»


Раскопки в Березово в августе 2018 года дали ценнейший и уникальный для археологической науки материал. На раскопе на территории посада конца XVI в. – начала XVII в. было найдено более 2500 индивидуальных находок. Среди них имеются и находки, ставшие научным открытием!

Во-первых, это первая в Югре берестяная «грамота» - надпись на бересте. До этого в Сибири берестяная грамота была найдена только в Мангазее. Береста для надписей использовалась для экономии бумаги простым населением, как черновик, для обучения, для временных записей, для передачи краткой информации и т.д.

Её наличие свидетельствует о грамотности простого населения, так как профессионалы - дьяки и писари, писали на бумаге. Также об этом свидетельствуют находки грубо сделанной чернильницы из глины и заточенные гусиные перья.

О грамотности жителей раскопанной усадьбы свидетельствует и находка деревянной обложки книги кожаным переплетом с тисненым орнаментом. Очень редкая находка на археологических памятниках.


Третья важнейшая находка – это лекало для перчатки. Считается, что в России перчатки появились поздно и принадлежали первоначально военным наемникам. Но эта находка свидетельствует, что уже в конце XVI в. – начале XVII в. в Сибири перчатки не только носили, но и изготовляли.

Четвертой уникальной находкой являются два кожаных чехла – обложки от футляра морского компаса.

На одном чехле красивый тисненый рисунок из растительного орнамента с изображением хищной птицы (вероятно, ворон), предмет, завезенный из Западной Европы. На втором - растительный орнамент.

Подобные чехлы в России известны только из Мангазеи, находка свидетельствует о том, что в городе Березове в 17 веке были мореходы, ходившие северным морским путем.

Следующей важной находкой является Налуч – кожаный чехол для лука с тисненым орнаментом, хорошей сохранности. Судя по длине налуча – 1 метр, лук имел размеры в длину 1,5 метра. Это - первый найденный средневековый налуч в Сибири.

На раскопе найдено более 40 деталей берестяных изделий с «хантыйским» орнаментом, что свидетельствует о постоянном проживании в городе представителей народа ханты.

Найдено более 60 деревянных и костяных шахматных фигурок. Судя по многочисленным находкам шахмат в городах Мангазея, Новая Мангазея, Алазейский острог, а теперь и в Березове игра в шахматы в 17 веке на Севере Сибири была очень популярна.

Раскопки проводились на собственные средства ООО «НПО Северная археология 1» под руководством ведущего научного сотрудника Сургутского государственного университета Визгалова Георгия Петровича. В раскопках участвовали более 60 волонтеров.

Tags: Русь, Сибирь, археология, история, народ, шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments