?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Позорное судилище над Романом Юшковым закончилось приговором-ловушкой
мера1
ss69100

Судилище над Романом Юшковым закончилось. Суд вынес приговор-ловушку-ловушку

Cегодня (12 сентября) Пермский краевой суд вынес приговор публицисту и общественному деятелю Роману Юшкову в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Юшков признан виновным в унижении достоинства группы лиц по признаку национальности, совершённые публично с использованием сети интернет (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Основанием для этого стал пост в социальной сети под названием «Хватит кормить чужаков», в котором обсуждалось перераспределение финансовых потоков из русских территорий в нерусские республики в советский период. Соответственно, суд признал унижение человеческого достоинства армян, грузинов, узбеков и таджиков.

При этом судья Ахматов в своём приговоре вынужден был оправдать Юшкова за отрицание фактов, установленных приговором нюрнбергского трибунала в виде 6 миллионов жертв холокоста евреев (ст. 354.1), поскольку таков был вердикт коллегии присяжных.


Судья в приговоре сообщает, что учитывает смягчающее обстоятельство в виде имеющегося у подсудимого малолетнего ребёнка. Однако, одновременно указывается на «важность объекта преступно посягательства, которым является конституционный строй, а также степень общественной опасности преступления».

"Конечно, приговор, вынесенный Юшкову, чрезмерно суров, - считает адвокат Роман Ахметов из адвокатского бюро "Ахметов, Хозяйкин и Партнеры". - Суд избрал наиболее строгий вид наказания, предусмотренный ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Для нас очевидно, что оснований для этого не было: по данному составу присяжные признали подсудимого заслуживающим снисхождения, отягчающие обстоятельства отсутствуют, имеются смягчающие обстоятельства. У суда были все основания назначить более мягкое наказание, например, в виде штрафа.

Сейчас, учитывая постоянный интерес правоохранительных органов к личности Романа Юшкова, сложилась ситуация, при которой любая публикация может привести к неоправданно серьезным правовым последствиям, т.е. назначенное сегодня наказание является для него некой ловушкой".

Адвокаты изучают приговор, выданный сегодня судом, и определяются, стоит ли стороне защиты подавать на него апелляционную жалобу. С высокой степенью вероятности приговор будет обжаловать со своей стороны Прокуратура Пермского края, разочарованная оправданием Юшкова присяжными «за холокост».

Первый в России судебный процесс над отрицателем холокоста и оправдательный вердикт присяжных вызвали резонанс в России и в мире. Роман Юшков получил сотни посланий из разных концов России и из разных стран мира с осуждением репрессий против свободы слова и поздравлениями в связи с законным оправданием.

Свои слова поддержки и поздравление прислал и ведущий специалист современного ревизионизма, швейцарский учёный и публицист Юрген Граф, автор многих трудов, разоблачающих мифологию холокоста, в том числе вышедших на русском языке книг «Крах мирового порядка», «Миф о холокосте», «На пути к апокалипсису. Что ждёт коренные народы Европы?»

***

Источник.



  • 1
(Анонимно)
https://habr.com/post/423211/

Комитет Госдумы: за лайки, репосты и мемы сохранится уголовная ответственность

Социальные сети и сообщества,
Законодательство в IT


Пользователь «Вконтакте» Элина Мамедова из села Чехово (Большая Ялта), которую обвинили по 282 статье УК РФ за репосты, сделанные в 2014 и 2015 гг, попросили сдать образец ДНК, слюны и голоса для «базы экстремистов»

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовил отрицательное заключение на проект закона, исключающий уголовную ответственность за репосты в интернете.

За лайки и репосты часто вменяется статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (до 5 лет тюремного заключения). Администрация «Вконтакте» помогает устанавливать личности пользователей даже без документально подтверждённого запроса правоохранительных органов.

Пользователь «Вконтакте» Мария Мотузная, на которую завели уголовное дело за публикацию мемов про религию. Девушку обвинили в «унижении негроидной расы». Пятое судебное заседание по делу Мотузной состоится 25 сентября

https://habr.com/post/419571/

Позиция — это здорово, но за репосты продолжают сажать

За плохое поведение в интернете в России судят по так называют «экстремистским» статьям. Большинство из них сосредоточено в 29 главе УК РФ. В 2017 году по этим статьям были осуждены 604 человека — в четыре раза больше, чем в 2011 году.

Больше всего человек — 460 — осуждены по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Еще 39 человек за оскорбление чувств верующих, призывы к терроризму и оправдание нацизма. Больше половины осужденных моложе 25 лет. Им присуждают штрафы, принудительные работы или реальные сроки.


https://lenta.ru/news/2018/04/16/dvushechka/

10:13, 16 апреля 2018
Активистку осудили на два года за картинки в закрытом альбоме «ВКонтакте»
По версии следствия, Походун на созданной под псевдонимом Амалия Шаломеева в 2012 году странице во «ВКонтакте» с 17 июля 2015 по 25 мая 2016 года разместила серию изображений, возбуждающих ненависть по признакам национальности, происхождения и отношения к религии. Картинки находились в закрытом альбоме, который был доступен только Походун.
По данным информационно-аналитического центра «Сова», в 2017 году число осужденных за экстремистские высказывания увеличилось — было вынесено 228 судебных решений против 220 в 2016 году. При этом большинство приговоров вынесено за публикации в соцсетях.

  • 1