?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
К концу 19 века порядка 90% русских детей были безграмотны
мера1
ss69100

В издании „Русское слово” от 17 февраля 1895 г. есть вот такое короткое сообщение.

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ.
ИЗ КАЛУГИ.
(От нашего корреспондента).
Всех городских приходских училищ считается в Калуге в настоящее время 11, в том числе 6 мужских и 5 женских. В них учатся: мальчиков 451, девочек 382, итого 833. Из этого числа в 1894 окончило курс: мальчиков 59, девочек 44, итого 103, или 12% всех учащихся…

Ищем в справочнике численность населения Калуги тех времён: порядка 45.000 человек. Делим на 60 - на число различных возрастов. Получаем 750 человек на каждый год возраста. В рассматриваемый период приходские училища были либо одноклассные, либо двухгодичные. Усредним и умножим на 750. Получили число калужских детей возраста учёбы в таких училищах. 1,5 х 750 = 1125 детей.

Курс учёбы, как следует из газеты, окончили лишь 103 ребёнка. Что составило 9,2%.

А что дети изучали в приходских училищах? Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение. При двухгодичном курсе сюда добавлялась история.

Т.е. к концу 19 века порядка 90% русских детей были безграмотны. Оценка, конечно, примерная, но тем не менее...

До революции оставалось каких-то два десятка лет...



***
.

  • 1
(Анонимно)
Врешь, моя бабушка закончила ЦПШ, по грамотности тебе не уступала.

Надо учесть и то, что 80% было сельскими жителями, где школ практически не было. И тогда эти 9,2% вообще превращаются в микроскопическую величину примерно в 2-3%. Плюс прослойка обеспеченных (дворянство, купечество, дети чиновников) около 4-5%.

Вы правы. Я дал лишь оценку ситуации. А по конкретным цифрам пусть спорят историки.

(Анонимно)
К 1916 в России было построено 140 тысяч школ разного уровня.

Интересно, как это могло быть, если всего на начало 16 года их было 105 тысяч? А вы что-то лепечете о "140 тысячах новых".

И вы сами не поняли что написали: "140 тысяч разного уровня" это если нынешние школы умножить на три, так как в одном здании и начальная, и неполная средняя, и средняя. А учатся в них одни и те же дети.

(Анонимно)
Дорогой мой, это вы лепечете. Сейчас. А ранее лопотали.

Теперь давайте посчитаем. Сколько тогда обучалось в школе? Менее 30 человек умножаем на 35 тысяч школ (105 трёх уровней). Итого за 7-8 лет выпускалось около миллиона или около 120 тысяч в год. И это в год, когда число школ стало максимальным после ударного увеличения их числа в разы. Но страна уже была на грани развала, доведённая до этого бездарным управлением. И открытие новых школ было судорожной попыткой хоть что-то исправить.
Но "не шмогла".

(Анонимно)
Из каких ископаемых помойных ям вы черпаете свои домыслы?

(Анонимно)
А если взять статистику на 1913-1914 год, то Вы приятно, а может и неприятно удивитесь динамике процесса ....

(Анонимно)
Идеализация СССР и демонизация Царской России - путь в никуда...

Младенцев тоже посчитали? Была же перепись 1897г. В возрасте 10-19 лет была 1/3 грамотных

Я не знаю, кто и как собирал, обрабатывал, а особенно публиковал ту статистику. А вот сообщению в газете я полностью доверяю.

Перепись 1897 в сети есть, наверно можно данные и по Калуге найти. Вот данные с демоскопа, выборка по городам Европейской России. Возраст/% грамотных.
 4 0,343
 5 3,145
 6 8,688
 7 19,858
 8 37,178
 9 56,470
 10 65,862
 11 72,869
 12 71,460
 13 73,462
 14 72,645
 15 71,217
Бабка у меня 1904 года из вятской глубинки, училась в церковно-приходской школе. Из разговоров с ней я был уверен, что грамотность была поголовная, кроме стариков.
Ага, вот в чём ваша ошибка - вы считали приходские училища, а это не церковно-приходские школы. Более высокий уровень образования.

(Анонимно)
Да, в Президентской библиотеке, по Калуге и губернии - раздел 15. По мужчинам всей губернии грамотность на 1897 - 19%. Но уже по мальчикам 10 - 19 лет грамотность 27%. Что в полтора раза выше, чем у поколения их отцов, 30 - 39 лет грамотность 19%. Это по всей губернии, данные по Калуге сходны с приведенными вами.

И это ещё до принятия программы о всеобщем начальном образовании. До организации школьно-строительного фонда имени Преобразователя России Петра Великого. До роста консолидированного образовательного бюджета с 80 млн золотых рублей до 600 млн. В целом, всеобщего начального образования планировали достичь в период 1919 - 1924, начальные школы должны были охватить всех детей в радиусе 3 версты.

Более подробно об этом можно прочитать в монографии Сапрыкина Д.Л. "Образовательный потенциал Российской Империи", она есть в интернете.

Здание по окнам ушедшее под землю. Интересно почему?


Не знаю, но из калужских видов, связанных с училищами, выбрал специально именно это здание.

мои предки по обеим линиям до 1910 года были донскими казаками основной деятельностью из было крестьянское хозяйчтво - в среднем у прадедов было по 8 детей из которых всеп дожили до совершеннолетия самый младший погиб в возрасте 22 года в 941году в Бреской крепости

все дети Рождения до 1914 года - окончили минимум - 3-ри класса ,все кто учился после
1917 и до 1946 - оконцили 8 класов,вчке после ВОВ среднее и есть и высшее

из села начали перепиратся в города и на другие специальности только после открытия Целины - с конца 50-х годов

так что многоь вранья в этом тоже

ага - задачи за 3-й класс по матемптики в начале 20 века
с лёгкостью в УМЕ решали босоногие крестьянские дети,эти задачи современные 53ти класники с трудом решают с калькулятором

к меня дядька в 8-ми класным образованием послде войны успешно 25 лет возголавлял огромсный завод на Урале в котором работало океоло 12 000 человек

даже 10-ть классов в 60-х в СССР - совсем не то что сейчас - институт,а то и - два
это надо учитывать

из сми
- 40% выпускников средних школ Питера в 2012 году - утверждали что земля вращается вокруг Солнца
- ещё 40% утверждали что - наоборот - Солнце вращается вокруг Земли
- ещё 20% 2 уверены - что земля плосмкая или пустотелая

и это говорят люди проучившиеся не менее 11 лет .... 120 лет назад больший %%
окончивших 2класса згали правильный ответ




За то сегодня грамотные не нужны и заграницей им выживать приходится .


(Анонимно)
Это все Ваши фантазии. У меня например серьезная проблема с кадрами, да и у любого работодателя две проблемы: где взять хороших работников и как избавиться от плохих ?

Проблема в главном кадре,тем более с сегодняшним кзотом  человек бесправен,з начит мотивации или финансовой нормальной нет или возможности профессионального роста и развития  ,в последнем случае человек и закопейки работь согласен как в ссср было .


(Анонимно)
А что прикажете вот с этой фактологией делать? http://rusfact.ru/node/49043

Или она не вписывается в Вашу картину об ужасах царской России?

Достаточно посмотреть и послушать на выдвиженца от КПРФ Грудинна, чтобы задать себе простой вопрос:
Так может быть нам коммунисты просто 70 лет врали, чтобы оправдать свой приход к власти ?

А до 19-го века вообще школ не было. Но это ж не значит, что все неграмотные были...

В наших традициях - обучение детей в семье. И семья давала гораздо более качественное образование нежели ЦПШ, в которой буквально "вбивали" в детей понятия, которые нужны были церкви. Телесные наказания в ЦПШ, как и сами ЦПШ пришли к нам с запада. Вы ведь знаете выражение "всыпать по первое число"? Это оттуда. Когда ученика наказывали так сильно, что ему давали отсрочку по наказаниям до 1-го числа следующего месяца. В семье же учёба строилась совсем по другим принципам. Да и знания, которым учили в семье чаще всего противоречили тому, чему учили в ЦПШ и церковь это не устраивало, она всячески изживала такие знания.

Так что всё верно - более трети грамотных при 10% окончивших ЦПШ. Просто грамотности разные были. Например, если человек умеет читать/писать глаголицей - он грамотный или нет?

То что у нас крестьяне были грамотные подтверждается не лживой "литературой", а археологическими находками. Например, новгородские берестяные грамоты 10-го века - семилетний крестьянский сын пишет маме...

(Анонимно)
Брехня, Вы разве не знаете что до Революции Русский народ и голодал и безграмотный был, ну короче говоря Царская Россия - это была тюрьма народов и исчадие ада на земле. А потом пришли большевики, сделали всех грамотными, опустили железный занавес, чтобы никто из Рая не смог убежать и рассказать другим, а то бы все захотели в Рай переехать. А в 1985 прилетели инопланетяне и рай разрушили

(Анонимно)
Брехня, Вы разве не знаете что до Революции Русский народ и голодал и безграмотный был, ну короче говоря Царская Россия - это была тюрьма народов и исчадие ада на земле. А потом пришли большевики, сделали всех грамотными, опустили железный занавес, чтобы никто из Рая не смог убежать и рассказать другим, а то бы все захотели в Рай переехать. А в 1985 прилетели инопланетяне и рай разрушили

  • 1