?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
„Сделай сам!” или „Купи, купи, купи...”
мера1
ss69100

Попалась в Сети советская книжка „25 самоделок”, 1956 года из серии „Техническая литература для школьников”.

Список открывается самодельным фонариком и заканчивается электрической машиной.

Плюс подробные рекомендации как работать с металлом, бумагой, деревом, стеклом.

В общем, всё для развития ребёнка через творчество. С воспитанием настойчивости, воли, умения работать руками и головой.

Конечно, дизайн подобных изделий явно уступает аналогичной китайской продукции, зато... Зато - огромная радость от работающего изделия, которое 10-12 -летний ребёнок сделал САМ!

*

...Все, что выходит из ваших рук, должно быть аккуратно сделано и красиво оформлено. Учитесь покрывать деревянные детали лаком, а металлические части отшлифовывать до блеска.

Никогда не бросайте начатой работы, всякое дело доводите до конца. Не огорчайтесь, если первые самоделки получатся не такими красивыми, как хотелось бы вам, или будут действовать с небольшими перебоями, потребуют исправлений. Делая одну вещь за другой, вы увидите, как всё легче и легче будет спориться у вас работа.

Автор

Электрический фонарик

Чудесная вещь — электрический фонарик. Места занимает немного, а стемнеет к вечеру, только нажми кнопку — и вокруг станет светло.

Такой фонарик пригодится каждому пионеру, особенно в летнюю пору в экскурсиях и походах.

Уютно и светло станет в походной палатке, когда вечером загорится в ней маленькая лампочка.

Фонарик сослужит службу и юным натуралистам, особенно любителям ловить редких сумеречных бабочек. На его свет может залететь гордость всякого коллекционера — мертвая голова, или сфинкс.

Юный фотограф сможет пользоваться электрофонариком в походной лаборатории. Для этого надо прикрыть его лампочку небольшим темнокрасным стеклом.

Устройство электрического фонарика настолько несложно, что его может сделать даже самый неподготовленный юный техник.

Поэтому мы и начинаем с этой самоделки нашу книжку.

На рисунке 1 показан общий вид самодельного электрического фонарика. Он собран на небольшой фанерной или сосновой дощечке. В нижней части дощечки прочно укреплен деревянный ящичек, в котором помещена обыкновенная батарейка от карманного фонаря. Выше установлен небольшой самодельный патрон для лампочки. В него ввинчена маленькая лампочка — «горошина» — на 3,5 врльт.

Патрон соединен с батарейкой тоненькими медными проволочками сечением 0,6 — 0,8 миллиметра, по которым проходит электрический ток от батарейки к лампочке.

Недалеко от ящика с батарейкой на рисунке 1 вы видите небольшую дощечку с медной пластинкой — ползунком, который служит в фонарике выключателем.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ФОНАРИК

Если повернуть ползунок в правую сторону, лампочка загорится, повернув ползунок влево, вы погасите лампочку.

Для устройства фонарика из инструментов понадобятся: лобзик или небольшая пила-ножовка с мелким зубом, рубанок, напильник с мелкой насечкой, легкий молоток, отвертка, шило, ножницы и, если найдутся, небольшие настольные тиски для отделки деталей фонарика.

Кроме того, надо иметь столярный клей, несколько маленьких шурупов и гвоздиков, обрезки меди или жести и небольшой кусочек медной проволоки сечением в 1 миллиметр для патрончика, а также лист стеклянной бумаги и немного спиртового лака.

Прежде чем приступить к изготовлению фонарика, рассмотрим схему (рис. 2), где показано, как соединяется батарейка с лампочкой. Два полюса батарейки1 обмотаны отдельными проволочками. Одна из них идет к спирали патрона для лампочки.

Провод от другого полюса направляется к винтику выключателя, на котором укреплен ползунок. Здесь провод как бы обрывается. Если повернуть ползунок выключателя и наложить его на винтик, связанный с лампочкой, концы разорванного провода соединятся, и она загорится.

Так металлический ползунок, соединяя обрыв одного из проводов, замыкает электрическую цепь. Ток от одного полюса батарейки, пробежав по всей проводке, накаляет спиральку внутри стеклянного пузырька лампочки и снова возвращается к другому полюсу батарейки.

Разобравшись в схеме фонарика, начинайте его делать.

Прежде всего заготовьте дощечку размером 12 X 20 сантиметров, на которой собирается фонарик. Ее надо хорошо отстругать и зашкурить.

После этого выпилите лобзиком из тонкой фанеры стенки и крышку ящичка для батарейки. Размеры ящичка должны быть такими, чтобы батарейка свободно входила в него.

Ящичек можно приклеить к основной доске столярным клеем или прибить маленькими гвоздиками. Крышку наложите сверху и закрепите винтиками после того, как вставите в ящик батарейку с двумя проводами.

Концы проводов тщательно очистите от изоляции и хорошо обмотайте вокруг медных полюсов батарейки. Лучше всего их припаять. Паять надо с канифолью, без кислоты. В конце этой книги (на стр. 83) рассказывается, как надо обращаться с паяльником.

Теперь сделайте патрончик для лампочки. Для этого медную проволоку без изоляции толщиною с графит карандаша несколько раз намотайте на круглую палочку такой же толщины, как и медная гильза лампочки.

Сделав 4 — 5 витков, снимите проволочку с палочки. Получилась небольшая спираль. Укрепите ее на основной доске (рис. 1), а под ней установите маленький винтик так, чтобы он не касался спирали. Получился патрон. Когда вы вставите в него лампочку, нижняя часть ее должна плотно прижаться к винтику.

Теперь сделаем выключатель. Он состоит из небольшой дощечки размером со спичечную коробку, ползунка и трех винтиков. На нижний винтик (рис. 1 и 2) укрепляется ползунок, а два верхних винтика служат для соединения провода. О том, как сделать выключатель, подробно рассказывается в конце книжки (на стр. 73 — 75).

Ползунок делается из кусочка меди или жести. Последите за тем, чтобы эта пластиночка легко скользила по дощечке и в то же время хорошо прилегала к головкам верхних винтиков, особенно к правому, от которого идет провод к лампочке.

Головку ползунка сделайте из маленького кусочка круглой палочки или крышечки от тюбика зубной пасты, закрепив ее с обратной стороны небольшим винтиком. Для этого в верхней части ползунка сделайте маленькое отверстие, вставьте в него винтик и привинтите к палочке с обратной стороны ползунка.

Для проводки можно использовать тоненькую проволочку в изоляции. Уложите ее на дощечке так, как показано на рисунке 1, и закрепите небольшими гвоздиками, чтобы проволочка не отставала от поверхности доски. Не забывайте о том, что концы проволочек в местах соединений нужно тщательно зачищать.

Чтобы усилить свет лампочки, сделайте для нее небольшой абажур — рефлектор. На рисунке 3 показан чертеж выкройки такого абажурчика в натуральную величину. Сведите чертеж абажурчика на плотную белую бумагу н вырежьте ножницами. Затем склейте его при помощи язычка, согнув его по пунктиру. Когда клей высохнет, наложите абажур на верх спирали патрончика и ввинтите лампочку. Абажур будет плотно держаться, так как лампочка прижмет его к патрону.

Фонарик готов. Испытайте его и сделайте вверху дощечки небольшую петельку из проволочки. Тогда фонарик можно повесить на стене или на стойке внутри походной палатки.

----------

1 Полюсами электрической батарейки называются две медные полоски, около которых стоят знаки + и — .


**


А вот схема последнего по списку изделия - электрической машины.

***


  • 1
Класс!!! Делал в детстве электрофорную машину и даже рентгеновский аппарат (правда пластин не нашел). Незабываемая гордость была за самого себя)))

До рентгеновского аппарата я не дошёл, а вот лобзиком выпиливал, ставил физические опыты, собирал радиоприёмники)

Это даже сейчас актуально. Прошлым летом, на даче мне нужно было просверлить стекло. За специальным сверлом ехать было далеко, да и влом. Вспомнил чему меня дед учил. И скипидаром на сверхмалых оборотах обычным сверлом все сделал)))
Вообще это творчество конечно нужно развивать (вот они правильные книжки). С сыном делали ему в школу статолет. Для выставки. Что-то привили))) В этом году пошли в колледж с химическим направлением. Есть интерес и вроде учится с удовольствием (на всякий случай - стучу по дереву).

Да ,три журнала техника молодежи,юнный техник,моделист конструктор судьбу профессиональную преопределили,я не настолько богат,что бы покупать то,что могу сделать сам .


(Анонимно)
Алле это техслужба!?
- Да, говорите...
- Подскажите, как подсоединить без проводов ноутбук к телевизору,чтобы фильмы посмотреть?
- Какая марка телевизора?
- Рекорд-312
- Скотчем.... и прямо по центру экрана...

  • 1