ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Как протекала жизнь страны в 1905 году. Первое ноября

Недлинные телеграфные сообщения в редакцию газеты „Русское слово” от 1 ноября 1905 г.

В них, в частности, речь о погромах в нескольких российских городах.

Упоминаются и черносотенцы, но что любопытно: нет упоминания иудеев, которые впоследствии так любили обвинять Россию вообще и в частности Российскую империю в оголтелом антисемитизме.

А так, настроение народа после бездарно-кровавой русско-японской войны, после Кровавого же воскресенья - это постоянные забастовки, убийства чиновников и полицейских, поджоги предприятий и т.п.

И ещё одно наблюдение. Когда перечитываешь сообщения газеты, то бросается в глаза, что практически всё насилие совершается в городах. В сельской местности разве что изредка подожгут барский особняк, но убийства и грабежи - явная привилегия городов. И это при том, что в то время городское население страны составляло чуть более 10%!!!


Так нужно ли нам и дальше продолжать развивать города? Для кого они удобны? Для торгашей и банкиров. Может лучше переориентироваться на развитие поселений усадебного типа, чтобы дети росли на природе?!!
*

ТЕЛЕГРАММЫ
наших корреспондентов.

ВЛАДИВОСТОК, 31, X. Господствовавшее здесь спокойствие вчера днем неожиданно было нарушено разгромом базара. Жестокость толпы, состоявшей и матросов, солдат и частных лиц, под влиянием добытого из разоренных вечером магазинов вина, все усиливалась.

Начались поджоги. Город всю ночь был в огне. Доносились звуки залпов. Разорены все лучшие магазины, много правительственных учреждений и китайские лавки. Всю ночь город был объят ужасом.

Много убитых и раненых. Офицерам нельзя показаться на улицу. Ночью начался погром и частных домов. Чем все это вызвано,—сказать трудно. Одни говорят,—дороговизной жизни, другие,—недовольством запасных.


ВЛАДИВОСТОК, 31, X. Сгорели магазины Кунста, все почти китайские лавки и дома; базар представляет груду пепла. Разбушевавшаяся толпа убивает ни в чем неповинных китайцев, женщин, детей.

Много бедных жителей остались без крова, имущества и пищи. Ужасное несчастие, и неизвестно когда и чем оно кончится. Половина города представляет груду развалин. Сердце обливается кровью, смотря на разрушения.


НИКОЛАЕВ, 30, X. Город снова пережил тревожные дни. Серьезно опасались возобновления беспорядков. Власти и представители духовенства начали, наконец, взывать к спокойствию.

Служащие почты и телеграфа, осудив свое положение, присоединяются к требованиям своих петербургских и московских коллег. Надеются на стройное и мощное объединение всех тружеников этого скорбного ведомства для улучшения нынешнего вопиющего положения.

СЕВАСТОПОЛЬ, 29, X. Адмирал Чухнин признал незаконным заседание думы, происходившее 18-го октября, при участии депутатов от народа, по поводу расстрела войсками мирных манифестантов. Резолюции думы не могут быть обращены к исполнению. Одна из резолюций требует суда над лицами, приказавшими войскам стрелять.

СИМФЕРОПОЛЬ, 29, X. Бывший московский градоначальник, ныне наш губернатор, Волков под влиянием последних событий заболел нервным расстройством. Он подает в отставку, равно и весь состав полиции. Ведется энергичное следствие о бывших здесь убийствах и грабежах. Участие чинов симферопольской полиции в погроме следственною властью установлено во многих случаях.

КОСТРОМА, 31, X. Судебное следствие по поводу избиения интеллигенции и учащихся 19-го октября идет весьма успешно. Масса доказательств, что полиция содействовала избиению. Отставка Трепова встречена с восторгом. Интеллигенция возмущена постановлением думы о прибавке жалованья полиции, принимавшей участие в избиении 19-го октября.

РЖЕВ, 31, X. В городе неспокойно. На улицах драгуны. Мужская и женская гимназии закрыты на неопределенное время. Учащиеся разъезжаются. Раненый во время погрома ретушер фотографии Мальков скончался.

ЕЙСК, 31, X. Толпа черносотенцев, поощряемая полицией, устроила избиение реалистов и гимназисток.

***


Tags: Россия, война, город, империя, история, народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments