?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
За что депортировали литовцев в июне 41-го (2)
мера1
ss69100

Меры оказались недостаточными

Списки депортируемых начали составляться в мае 1941 года, поле появления «Указания НКГБ СССР наркому госбезопасности Литовской ССР о подготовке операции по очистке территории республики от антисоветского, уголовного и социально опасного элемента», подписанного комиссаром Госбезопасности Меркуловым 19 мая 1941 года.

Указание НКГБ СССР наркому госбезопасности Литовской ССР о подготовке операции по очистке территории республики от антисоветского, уголовного и социально опасного элемента. 19 мая 1941 г.

В связи с намечающейся чисткой Литовской ССР от антисоветского, уголовного и социально-опасного элемента предлагаю Вам форсировать подготовку к намеченным мероприятиям, и в частности взятие на учет и подбор необходимого компрометирующего материала на следующие категории лиц:

- активных членов контрреволюционных партий и участников антисоветских националистических белогвардейских организаций (таутининки, католическая акция, шаулисты и др.);

- бывших охранников, жандармов, руководящий состав бывших полицейских и тюремщиков, а также рядовых полицейских и тюремщиков, на которых имеются компрометирующие их материалы;

- бывших крупных помещиков, крупных фабрикантов и крупных чиновников бывшего литовского государственного аппарата;

- бывших офицеров польской, литовской и белой армий, на которых имеются компрометирующие материалы;

- уголовный элемент, продолжающий заниматься преступной деятельностью;

- проституток, ранее зарегистрированных в бывших органах полиции Литвы и ныне продолжающих заниматься проституцией.

На каждое из взятых Вами на учет лиц указанных категорий заведите отдельное учетное дело с установочными данными и в случаях необходимости с компрометирующими материалами. Одновременно возьмите на учет с указанием анкетных данных:

- членов семей указанных выше в пп. 1,2,3 и 4 категорий лиц, совместно с ними проживающих или находившихся на их иждивении к моменту ареста,
- членов семей участников контрреволюционных националистических организаций, главы которых перешли на нелегальное положение и скрываются от органов власти;
- членов семей участников контрреволюционных националистических организаций, главы которых осуждены к ВМН;
- лиц, прибывших из Германии в порядке репатриации, а также немцев, записавшихся на репатриацию в Германию н отказавшихся выехать, в отношении которых имеются материалы об их антисоветской деятельности и подозрительных связях с иностранными разведками.

Тщательно обсудите с подчиненным Вам аппаратом порядок взятия на учет, используя опыт проведения подобных операций в Белоруссии, и сообщите, в какой примерно минимальный срок подготовка может быть Вами закончена.

Народный комиссар государственной безопасности

Союза ССР В. Меркулов ЦА ФСБ. Печатается по: Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне: Сборник документов. М., 1995. Т. 1. Кн. 2 С. 149- 150.

Как выяснилось с началом вторжения Германии в СССР, нацистам сочувствовало намного больше литовцев, чем те 0,46% населения, которое НКВД депортировал вглубь страны. Гитлеровская разведка доказала свой профессионализм в конспирации и тайных операциях. Пятая колонна Гитлера на территории Литовской СССР сохранилась.

22 июня 1941 года после нападения нацистской Германии на СССР Литовский фронт активистов поднял вооружённое восстание против советской власти. В 29-м Литовском территориальном стрелковом корпусе РККА начались убийства командиров-нелитовцев и массовое дезертирство.

Из 16 000 человек с частями Красной армии отступили только 2 000. Повстанцы общей численностью около 100 тысяч человек брали под контроль стратегически важные объекты и целые города, нападали на отступающие подразделения Красной армии и советских активистов.




Повстанцы на улицах Каунаса в июне 1941 года историк.рф

Восстанием руководили члены Литовского фронта активистов, которые 23 июня сформировали временное правительство во главе с Юозасом Амбразявичусом. В Вильнюсе был сформирован самостоятельный Гражданский комитет Вильнюсского уезда и города во главе с профессором права Вильнюсского университета Стасисом Жакявичюсом.




Юозас Амбразявичюс (1903, Мариямполе — 1974, США) — литовский литературовед, историк, коллаборационист

В ходе восстания члены Литовского фронта активистов убивали не только советских работников, но заподозренных в сочувствии к советской власти, а также производили крупные еврейские погромы. Временное правительство Литвы под руководством Амбразявичюса создало первый на территории СССР концлагерь для евреев. Вклад литовских «национальных партизан» в Холокост был высоко оценен штандартенфюрером СС К. Егером.

[...] Отныне я могу утверждать, что айнзацкоманда-3 достигла цели - еврейская проблема в Литве полностью решена. В Литве больше нет евреев, кроме работающих евреев и их семей.Всего осталось:в Шяуляе - около 4500, в Каунасе - около 15000, в Вильнюсе - около 15000.Я хотел уничтожить также и работающих евреев с их семьями, но наткнулся на резкое сопротивление со стороны гражданских властей (в лице рейхскомиссара) и вермахта, которые запретили расстрел этих евреев и их семей.
Очищение Литвы от евреев могло быть достигнуто только путем создания отборных подвижных команд под командованием оберштурмфюрера СС Гамана, который полностью поддерживал мои взгляды и сумел наладить сотрудничество между литовскими партизанами и гражданскими уполномоченными властями.
Проведение подобных акций прежде всего требовало хорошей организации. Систематическое очищение от евреев каждого района обязывало тщательно подготовиться к каждой акции и изучить местные условия. Евреев надо было сосредоточить в одном или нескольких пунктах, затем, в соответствии с их количеством, выбрать место расстрела и вырыть ямы. Расстояние от мест концентрации всех евреев до вырытых ям составляло в среднем 4-5 км. Евреи доставлялись на место экзекуции группами по 500 человек, расстояние между группами было не менее 2 км... Все офицеры и солдаты моей команды в Каунасе принимали активное участие в "больших акциях". Только один человек из разведывательной службы по болезни был освобожден от участия в них.Я считаю, что айнзацкоманда-3 полностью завершила акции против евреев. Остались в живых евреи и еврейки, занятые на срочно необходимых работах, и я могу представить, что эта рабочая сила будет необходима и после окончания зимы. Я придерживаюсь мнения, что работающие евреи-мужчины должны быть стерилизованы немедленно, чтобы предотвратить продолжение рода. Если какая-нибудь еврейка все же забеременеет, она должна быть уничтожена.



Евреи, убитые во время погрома в Каунасе 24 июня 1941 г.

После занятия вермахтом всей территории Литвы были сформированы оккупационные органы власти Литвы в рамках рейхскомиссариата Остланд. Временное правительство было распущено 5 августа 1941 года. 15 августа нацисты издали приказ о расформировании Литовского фронта активистов.




Литовский полицай охраняет заключённых. Вильнюс, июль 1941 г.

Разрозненные повстанческие группы были реорганизованы нацистами в 22 стрелковых (из них 1 кавалерийский) батальона самообороны («Шумы»), численностью 500–600 человек каждый. Батальоны имели в своем составе немецкие группы связи, состоявшие из офицера и 5–6 унтер-офицеров.

Общая численность военнослужащих этих формирований достигала 13 тысяч человек, из них 250 были офицерами.

В районе Каунаса все литовские полицейские группы были объединены в батальон «Каунас» в составе семи рот. Вместе с немецкими частями он вел борьбу против советских партизан.




10-й литовский шуцманшафт-батальон (1943-1945)

Батальоны принимали участие в карательных акциях на территории Литвы, Белоруссии и Украины.

Особенно печально известен стал 2-й литовский батальон под командованием майора А. Импулявичюса. 6 октября 1941 г. батальон из 23 офицеров и 464 рядовых отбыл из Каунаса в Белоруссию в район Минска, Борисова и Слуцка для борьбы с советскими партизанами. С прибытием в Минск батальон перешел в подчинение 11-го полицейского резервного батальона майора И. Лехтгаллера, на территории Белоруссии участвовал в карательных операциях (получив новый номер — 12-й). Отметился массовыми убийствами мирных граждан, а также физической ликвидацией почти всего еврейского населения района. В апреле 1942 г. часть его личного состава была распределена по охранным частям СС в районе Люблина, лагерям военнопленных, часть его членов поступила на курсы подготовки охранников концлагерей в Травниках.

В феврале-марте 1943 г. 2-й литовский батальон участвовал в проведении печально известной антипартизанской акции «Зимнее волшебство» на границе Латвии и Белоруссии, взаимодействуя с несколькими латышскими и 50-м украинским охранными батальонами. Было уничтожено несколько сотен деревень (в том числе такие, где жило до тысячи и более человек). В одном Освейском районе было сожжено 183 деревни, расстреляны и сожжены 11 383 человека (из них 2 118 детей в возрасте до 12 лет), 14 175 жителей были вывезены — взрослые на работу в Германию, дети — в концлагерь Саласпилс. Об участии латышского легиона СС в военных преступлениях в 1941−1945 гг. и попытках пересмотра в Латвии приговора Нюрнбергского трибунала (справочная информация). Официальный сайт МИД РФ (Док. 290-12-02-2004).

2-й Вильнюсский охранный батальон с 1942 г. был отправлен в Польшу, где использовался в качестве охраны концлагеря «Майданек».

Из Белоруссии в Литву приходила информация о том, чем занимается батальон:

«2-му батальону вспомогательной полиции было поручено расстреливать привезенных из Белоруссии и Польши евреев, русских, коммунистов и военнопленных Красной Армии. По полученным сведениям они уже расстреляли свыше 46 тысяч человек и повесили свыше 10 человек. Расправы производились с такой изощренностью и безудержностью, что вызвали обеспокоенность даже у многоопытных нацистских карателей.
Все эти экзекуции фильмируются, а особенно массовым путем фильмовалось вешание, фильмовались только литовские подразделения. Немцы в это время отступают в сторону…».

В 1962 г. правительство СССР потребовало от правительства США выдачи А. Импулявичюса — на Вильнюсском процессе было установлено, что в 1941 г. в Каунасе, Запишкисе, Йонаве при участии возглавляемого им батальона было убито несколько тысяч человек, в Минске — около 9 тысяч советских военнопленных, в Дукоре — 618, в Рудепске — 188 , в Смиловичах — 1300, в Слуцке около — 5 тыс. человек. Верховным судом Литовской ССР Импулявичюс был осужден заочно к смертной казни. Однако требование советской стороны было отклонено США Даже немцы ужаснулись их жестокости: 2-й литовский батальон шуцманшафта

За что расстреляли бывшее правительство Латвии




Обвинительное заключение по групповому делу о повстанческой организации в Гаринском отделении СЕВУРАЛЛАГа. http://ekmemorial.com/12-kilom...

30 июля 1942 года военный прокурор УРАЛВО утвердил обвинительное заключение по следственному делу № 1665, в котором было установлено, что на территории Севураллага среди бывших деятелей литовского буржуазного правительства активно действовала контрреволюционная повстанческая организация.

20 июня 1942 года постановлением Особого совещания при НКВД СССР бывшему министру внутренних дел Литовской Республики Пятрасу Аравичюсу, а 27 июня 1942 года бывшему министру просвещения Казису Йокантасу и бывшему министру внутренних дел Зигмасу Пранасу Старкусу была назначена высшая мера наказания - расстрел. Из лагеря они были этапированы в Свердловскую тюрьму №1, в которой содержались осужденные до приведения приговора в исполнение. 25 августа 1942 г. они были перевезены во внутреннюю тюрьму Управления НКВД по Свердловской области, и в тот же день расстреляны. 4 ноября 1942 г. здесь был расстрелян и Пранас Довидайтис, премьер-министр Литовской Республики.








В создании повстанческой организации были обвинены бывшие члены кабинета министров Литовской Республики Антанас Эндзюлайтис, Юозас Папячкис, Йонас Суткус, Валдямарас Витаутас Чарняцкис и еще 11 граждан Литвы, содержащихся в том же лагере. Следствие велось в Управлении НКВД по Свердловской области. Виновным себя не признал только Юозас Папячкис, бывший министр обороны Литовской Республики. Следствие установило, что интернированные создали Комитет спасения литовцев, который должен был организовать в лагере вооруженное восстание, разоружить охрану, захватить оружие и запасы продовольствия, освободить заключенных и перейти на сторону немецко-фашистских войск, когда они продвинутся до Урала.

17 октября 1942 года Особое совещание при НКВД СССР постановило их расстрелять. 4 ноября 1942 г. во внутренней тюрьме Управления НКВД по Свердловской области были расстреляны бывший министр путей сообщения и иностранных дел Литовской Республики Валдямарас Витаутас Чарняцкис и бывший министр обороны Юозас Папячкис. 10 декабря 1942 г. - бывший министр внутренних дел Антанас Эндзюлайтис и бывший министр финансов Йонас Суткус. Вместе с ними были расстреляны и десять граждан Литвы, осужденных по этому делу. http://ekmemorial.com/12-kilom...









НАТО и мэр Екатеринбурга работают синхронно

Как я упоминал в начале статьи, Евгений Ройзман поднял тему покаяния перед литовскими националистами 14 июля 2017 года. Таким образом, это произошло всего пару дней спустя после нашумевшего официального твита НАТО с историей о «Лесных братьях — борцах с Советской Армией за свободу родины».





Напомним нашим «уважаемым партнёрам» и их агенту влияния Евгению Ройзману, что литовские националисты — это прибалтийский аналог украинских бандеровцев. Пока мужчины были на фронте, приспешники Гитлера на правах карателей нападали на сёла, жгли, убивали и истязали женщин и детей, осуществляли диверсии и теракты. Счёт жертв литовских националистов идёт на десятки тысяч.




Лесные братья

Только действовавшая в Курземе группировка Лесных братьев, состоявшая из бывших членов латвийского легиона «Ваффен СС» стала виновной в гибели, по разным данным, от 1,5 до 3 тысяч человек. Чекисты вели беспощадную борьбу с литовскими националистами.

Советские солдаты ликвидировали 30 тысяч бандитов, при этом в столкновениях с Лесными братьями пали героями 575 военнослужащих НКВД и РККА.

Борьба с прибалтийскими бандитами шла ещё 10 лет после окончания Войны.

Всего в бандах Лесных братьев состояло около 90 тысяч человек. То есть ликвидированы были далеко не все. Сегодня на реваншистские чувства «недобитков» и опирается стратегия Запада по реставрации нацизма в Прибалтике

После окончания Второй мировой войны всё антисоветское подполье: КОНР, РОВС, ОУН-УПА, многие нацисты и коллаборационисты были спасены и сохранены усилиями ЦРУ США Подробно см: От либерализма до фашизма один шаг. Гитлеровские нацисты на службе у Вашингтона.




Евгений Ройзман на торжественном приёме по случаю 20-летия открытия Генконсульства США в Екатеринбурге. 14 апреля 2011 г


Литовские неонацисты с портретами Шкирпы, Амбразявичюса, и других пособников Третьего Рейха на традиционном шествии в «День восстановления независимости Литовского государства» 16.02.2016 В центре Каунаса националисты скандировали "Литва - литовцам!" / http://baltnews.lv/news/201602...


Памятник павшим «национальным партизанам» в литовском местечке Обеляй http://www.obeliupaminklas.lt/...


Илья Белоус
***

  • 1
Пророчество об украинском расколе РПЦ если сбудется, то через Эволюционный Марш

Стрелков и Чаплин по поводу пророчества об украинских еретиках, раскалывающих РПЦ (31.30):
https://www.youtube.com/watch?v=szW4IsRz7SQ

1. Пророчество состоит в том, что после захвата Киевско-Печерской и Почаевской лавр еретиками через полгода православие на Украине возродится (после "грозных военных событий").
Я уже писал по поводу пророчества Ванги по Сирии - что оно может осуществиться только через Эволюционный Марш:
https://evolution-march.livejournal.com/1593689.html

2. Теперь применю этот же метод и для данного пророчества:
Раскол РПЦ ещё раз заставит задуматься о том, какова цена слива Путиным Януковича в феврале-2014 (под страхом срыва Олимпиады) - война на Донбассе, санкции, сирийская авантюра, олимпийский позор (допинговый скандал), экономический кризис, раскол элит и т.д. А теперь вот потеря Украины ещё и в религиозном смысле.

3. Я - единственный, кто в январе-феврале-2014 призывал Путина, Юго-Восток Украины и российских патриотов спасать Януковича от падения во избежание вышеуказанных бед (всего-то навсего Путину нужно было не мешать Януковичу разгонять Майдан) - по принципу Эволюционного Марша:
https://evolution-march.livejournal.com/1286937.html
Чем дороже "Чёрная Олимпиада" обходится России - тем больше вероятность того, что общество обратит внимание на ЭМ-тактику, если уж она доказала свою правоту на украинском примере, пусть и по принципу "От противного".

4. Тем более, что раскол РПЦ ещё больше снизит рейтинг Путина, а это сделает угрозу смуты более очевидной - ведь после Путина шансы на власть только у либералов:
https://evolution-march.livejournal.com/1776376.html
Тем самым жизнь ещё и таким образом подтолкнёт разумных и ответственных патриотов к Эволюционному Маршу.

5. После принятия ЭМ-тактики патриоты смогут быстро набрать силы и, пользуясь сложным положением Путина, заставят-помогут ему сменить экономический курс:
https://evolution-march.livejournal.com/1674268.html
После чего Россия начнёт развиваться и укреплять своё положение во внешней политике. Тем самым она станет экономически и политически менее зависимой от санкций, что позволит ей ввести войска на Украину (если исходить из пророчества о "грозных военных событиях"). К тому времени Россия станет привлекательной для соседей благодаря усиливающейся экономике - и это облегчит задачу военного решения украинского вопроса (восстанет Юго-Восток и т.д.).
Разумеется, не через полгода всё это произойдёт, но в данном случае важен принцип, а не частности. Впрочем, ввод войск на Донбасс для создания буферной зоны возможен и в ближайшем будущем:
https://evolution-march.livejournal.com/1575321.html

6. Кроме того, с помощью Эволюционного Марша православные смогут узнать о Натур-Христианстве (и то, и другое опирается на Развитеизм):
https://natur-christ.livejournal.com
И задуматься уже не только о расколе РПЦ, но и о духовном кризисе христианства в целом - оно выдыхается везде, в том числе и в России несмотря на огромную помощь государства. Причина в том, что по мере взросления человечества назревает необходимость нового христианства - о котором сказано в Апокалипсисе.
Если Россия станет центром обновления христианства (не только православия) - то наряду с её усиливающейся экономикой ещё и её духовный авторитет позволит ей стать мировым лидером. А это ещё больше облегчит решение украинского вопроса.

"Обалдеешь ты среди своих гробов!"-Киса Воробьянинов — гробовых дел мастеру Безенчуку.

  • 1