?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В.Л. Авагян. При социализме мы могли чего-то недоедать, но нас не ели!
мера1
ss69100

Я не говорю, что советский образ жизни и устройство экономики были идеальны. Но совершенно бесспорный факт: все проблемы того общества относились к категории неприятностей, мелких бытовых неудобств. Комар в спальне, конечно, раздражает, но он вас жизни лишить не может!

Постсоветские проблемы – совершенно иного масштаба. Для миллионов людей это прямая и почти уже необратимая угроза жизни, ставящая под вопрос вовсе не комфорт времяпрепровождения, а само выживание человека, его семьи, друзей, соседей.

Когда же мы поймём, что нельзя уравнивать мелкие бытовые неудобства с катастрофами судьбы, несовместимыми с жизнью? Одно дело, если в комнате просто дурно пахнет, и совсем другое – если там боевой газ иприт. Может ли простая бытовая вонь послужить поводом перейти в газовую камеру?

И если мы ещё цивилизованные люди, если в нас осталось хоть сколько-нибудь человечности – надо развести разговор о мелких бытовых неудобства с разговором о массовых человекоубийствах.

С неудобствами будем разбираться отдельно, а пока задача всего человечества – покончить с этой массовой бойней, с этой гибридной мировой войной, жертвы которой измеряются уже десятками миллионов, а разрушения – сопоставимы с эпохой Второй мировой!


Ну нельзя же считать себя взрослым вменяемым человеком – и на разговор о геноциде целых краёв и областей отвечать: «А в СССР была серая несимпатичная обёрточная бумага, и сосиски не всегда были в свободной продаже!» Это же патологическое безумие – когда пожарные вам открыли окно, чтобы вытащить из горящего дома, а вы им пеняете на вред сквозняков!

Ну, хоть иногда соизмеряйте масштаб проблем – тех и этих!

Знаете слово, которым можно оценить проблемы советского времени по сравнению с нынешними? Это слово – «смехотворные»! Вы плыли на корабле через океан, что-то вас разозлило в обслуживании, и вы выпрыгнули за борт. Теперь берегов не видно, вокруг вас кружат акулы – а вы рассуждаете, что пассажирские каюты плохо вентилировались…

Что такое социальный хаос? Это непредсказуемость и беззащитность человека. Хаосу противостоит законность. А душа законности – регламентация. Регламентация юридически точным языком разъясняет, что вам положено, а что нет, на что вы можете рассчитывать, а на что не можете.

Регламентация законности отделяет оправданные и законные требования (мне не дали моего!) от хулиганских и неоправданных (дайте мне чужое!). Без такой раскладки жить в цивилизованном обществе просто не получится.

Потому что откуда возьмутся ваши требования, если неизвестно, что вам положено? Как можно спокойно и безопасно жить в обществе, где все друг у друга всё время что-то отбирают, потому что не расписано – что кому полагается иметь?

В такой среде лучшие качества (например скромность) – становятся источником нищеты. А худшие (наглость, лживость, агрессия) – источником процветания. И как быть? Развивать в людях худшие качества, низшие инстинкты – чтобы побыстрее доломать остатки цивилизации?

Какое требование справедливо, а какое нет? В рыночной экономике мы не можем ответить на этот вопрос. Одним отказывают в копеечной пенсии по старости – а другим судебными решениями обеспечиваются выплаты «долгов», превышающие бюджеты целых городов… Что человек тут вправе иметь? И всё, и ничего. Только драка определяет его материальное положение на шкале от ноля до бесконечности.

Если у человека нет закреплённых за ним паспортом гражданина имущественно-долевых прав в «сокровищах нации», то все остальные законы мертвы, а принцип законности не работает. Как говорят в Армении – «пчела или в меду, или дохлая». Какие могут быть гражданские права у человека, лишённого самых базисных, физиологических гарантий?

Законность вообще-то ограничивает всё (на то она и законность). Но в первую очередь – доходы личности, не давая немногим забрать раздеть донага многих.

Без этого первичного ограничения – законности быть ни в чём не может. Как не бывает дерева без почвы.

А что будет? То, что мы видим сегодня: расползающийся хаос. Бесконечные внешние и гражданские войны, геноциды, раскалённые протесты, растущая ненависть и взаимное озлобление всех против всех. Будет поляризация населения на неприлично богатых и дотла разорённых нищих.

Вторые, дождавшись удобного случая, с удовольствием и очень жестоко убьют первых (как в 1917 году). А первые не ждут удобных случаев, они ежедневно убивают и морят, подпитывая человечиной свои сверхдоходы.

И от этого нет никакого спасения, потому что вы не распределили доли! Мудрые родители задолго до своей кончины сажают детей перед собой и разъясняют им в деталях, кому и что из наследства причитается. Если этого не сделать – даже родные братья могут возненавидеть друг друга при дележе, и такое часто случается.

Если человек не знает, что он должен получить – у него остаётся только одно: урвать то, что он может получить. А пока он рвёт с мясом – другой на него дубину готовит…

Мы должна понять главное: или мы ограничиваем возможности беспредельного обогащения законодательно; или оно уничтожает человечество. Ибо нет такой суммы, больше которой нельзя было бы нарисовать! А потому вся цивилизация сводится к очень прозаичной вещи: отнять возможность сильного отнять у слабого всё, включая и его жизнь.

Сохраняя эту возможность, вы сохраняете закон джунглей, несовместимый с цивилизацией. Безграничное обогащение одних равно безграничному обнищанию других.

В.Л. Авагян

***



Источник.




  • 1
Не перестаёшь поражаться наглости красных людоедов, которые ещё не дождавшись смерти людей видевших СССР рассказывают о фундаментальных чертах советской жизни, но приписывают их нынешней России.

Я жил в СССР и подтверждаю правдивость сказанного Авагяном.

В СССР при „людоедах” численность населения росла, сегодня при социальных белых „вегетарианцах” почему-то падает.

Факты, а не досужие мнения потомков белогвардейских недобитков, - критерий истины.

Edited at 2018-10-16 15:12 (UTC)

Рекомендую ознакомиться со статистикой роста населения в Российской Империей при Николае II

И кстати о фактах, взгляните на стистику самоубийств в СССР. Зачем люди самоубивались в таких количествах живя в самом выдающемся государстве всех времён и народов?

Ишь ты, СТА-тис-тика...

Статистика - такая же продажная штука, как и история. Или как уличная девка. Тем более, когда вы сравниваете две статистики из разных стран.

„Если на клетке слона написано „буйвол” - не верь глазам своим.” Никогда не слышали, не?

Ну т.е. у Вас к статистике выборочное отношение: рост населения в СССР - хорошая статистика, рост населения при Николае II - плохая/ложная статистика. Статистика по самоубийствам в СССР - тоже ложная/плохая стистика. Интересный подход.

Народ только только начал оправляться от событий первой половины 20-го века, как верхушка начала реставрировать капитализм (уже в 1954-м). Ессно последовала реакция на ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе и ухудшение условий жизни.

СССР не был идеальным. Идеальными были цели Красного Проекта. Который некоторое время всерьёз пытались в СССР реализовать. Потом проект свернули.

Тогда давайте расссуждать дальше логически. Кто был автор Красного проекта? Какие у него были цели? Кто и почему свернул проект ? Получится что так или иначе это был человек-проект и имя этого человека Сталин. Т.е. нет человека и нет проекта. А жизнеспособен ли такой проект в долгосрочной перспективе? Ну а Брежневская эпоха с этим фарисейством и моральным разложением - так ведь вообще катастрофа. Пякин утверждает что СССР не дотянул полгода, тогда бы рухнул Запад, и кто бы рулил мировыми процессами? Эти алкоголики и маразматики из ЦК КПСС? Нам твердили что мы вошли в Афганистан буквально на дни опередив США? Зачем вошли ? Ну сидят США в этом Афгане сейчас не первый год и что ? Нельзя войти в одну воду дважды, СССР - Пройденный этап, надо двигаться дальше. А для особо умиляющихся гуманизмом СССР рекомендую ознакомиться что из себя представляла карательная психиатрия. И кто и как ей пользовался.

Вы столько назадавали вопросов... На все есть ответы, но они в сотни раз длиннее вопросов и привести их здесь я не могу ни технически, ни физически.

Из мира исчезла иерархия ценностей в голове, а следом и иерархия ценностей в обществе. Забавно, но это одинаковые вещи. Вот и происходит слипание, о котором говорит автор. А самое главное в экономике появилась всеобщая эквивалентность. Можно сейчас заработать деньги на наркотиках (то есть, убивая людей), а завтра заниматься их лечением и быть уважаемым человеком. За что?
В нормальном обществе это его бы не признали нормальным. Но многие этого и не знают. А скажут – не поверят. Скажут – фейк. На это и рассчитывали когда мусорили пространство. Чтобы мы все были заняты поиском истины. А зачем ещё? Ай-ай как непродуктивно! И ведь ни кто не понесет ответственности. Онука расшифруйте слово СЛАВА самое частое у нас в именах. Вот и ответ на всё.

автор -- такой острожный интеллектуал

про "Я не говорю, что советский образ жизни и устройство экономики были идеальны. "
А почему, собственно?
А есть (были или бывают) в принципе идеальные образ жизни или устройство экономики?
И перед кем автор торопится оправдаться насчет своих оценок?
Вот поэтому Авагян никому не интересен: он заискивает перед своим якобы оппонентами, в результате чего не добивается истины и заслуживает игнор от потенциальных союзников.

Прикольно это слышать. Стул идеален – потому развалился. Такого я ещё не слышала!
Ни разу не съездила в санаторий. Отказывали. Вот сотаритесь – тогда. Другие ездили. У них была «лохматая лапа»
Не получила жилья. Так и теснилась в проходной. Лишний метр.
Не могла мастерить: из сверил только коловрот, винты выкручивали из старой мебели на помойках.
Всеобщее образование: некоторые до сих пор его ненавидят его и СССР, а те кто хотел учится не угождали и «не подмазывали» – не попали. Просто не смогли. Совесть не позволяла.
Гнилое было время. Совесть и Честь писалась только на зданиях.
Не дай бог вернуться те времена.

Edited at 2018-10-16 13:33 (UTC)

Не поверите, но некоторые граждане были в СССР жертвами преступников!
Кого-то убили, кого-то ограбили, прям в санаториях, были случай, грабили.
Гнилое было время, вот при капитализме эти они живы бы остались!
А скоро, обещают, опять бесплатно будут на работе путевки давать. Как в Союзе!

Очень верно подмечено



Edited at 2018-10-16 12:04 (UTC)

Преступная приватизация и через сто лет не узаконится,в отличии от нацонализации искупленной трудом и кровью народов для общего блага,хоть путин этому грабежу и законный вид как он думает предал .Но проблемы беззаконий девяностых плода доброго не дают.,а страну до крайностей доводят и экономически и политически.


Всякому овощу своё время. Разберёмся и с приватизацией.

Обещанного три года ждут,от того больше ни в слова ,ни в дела,чужие не вкладываюсь.


Читаю сейчас книгу о Бутейко К.П. и как его травила медицинская мафия СССР и что творилось в медицине.
Там не все так красиво как считает Авагян.
Автор книги Алтухов С.Г., который и работал в центре Бутейко и сам является дипломированным методистом центра.

  • 1