?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
„Русское слово” за декабрь 1905 г. Маленький штрих к описанию ситуации в стране
мера1
ss69100

ТЕЛЕГРАММЫ
наших корреспондентов.

САРАТОВ, 1, XII.
28-го ноября пьяные казаки в селе Дурникине, Балашовского уезда, стреляли в крестьян на сходе. Убито пять, ранено более 12. В селе Мошкине, Сердобского уезда, 9-го ноября выпорото розгами 22 крестьянина.

САРАТОВ, 1, XII. В Астраханской губернии—чума. По официальным источникам, было 160 смертей. Район эпидемии—500 верст.

Митинг войск в Иркутске.
(Телеграмма от 29-го ноября).
Вчера вечером в городском театре, в присутствии представителей печати, состоялся митинг всех войск иркутского гарнизона. Собралось до четырех тысяч солдат. Председательствовал унтер-офицер. Солдатами и офицерами было произнесено много великолепных речей. Решено предъявить требования об улучшении экономического, служебного и правового положения солдат и в случае неудовлетворения их устроить мирную забастовку.

Единогласно также весь гарнизон выразил желание присоединиться к требованиям всего русского народа об отмене смертной казни, военного положения, созыве учредительного собрания путем четырехгранного голосования. В городе чрезвычайный подъем духа; солдаты и казаки повсюду восторженно приветствуются населением. Черносотенников как не было.

Московские вести.
Иск к полиции.
Совет московского отделения Императорского технического общества решил предъявить иск к московскому градоначальнику за порчу и насильственный захват имущества в помещении общества, произведенный при обыске полицией утром 30-го ноября.

ТЕЛЕГРАММЫ
наших корреспондентов.

ОДЕССА, 29, XII. Пароход «Пушкин», возвратившийся в Одессу, был несколько дней в распоряжении кавказских революционеров, перевозивших дружины из одного порта в другой.
На Дальний Восток отправлено два океанских парохода для доставки пленных в Россию.


ХАРЬКОВ, 29, XII. Попечитель учебного округа Алексеенко вышел в отставку.
Вышла конституционно-демократическая газета «Волна».
На станции «Панютино», севастопольской жел. дор., рабочие депо 26-го декабря, опрокинув на одной входной стрелке паровоз с вагоном, а на другой спустив с рельсов товарный поезд и опрокинув паровоз на поворотном кругу, вместе с крестьянами, толпой в 1,000 человек, направились к пассажирскому зданию, где была рота солдат. Офицер приказал стрелять; толпа рассеялась; поезда задержаны на 4 часа.

ТУЛА, 30, XII. В мастерских московско-курской дороги произведены многочисленные аресты и увольнения. Произведены аресты и в городе.
С первого января в Туле начнет выходить первый частный орган печати «Тульская Газета».

ЦАРИЦЫН, 30, XII. Запрещены митинги, собрания, сбор денег с политическими целями, ношение оружия.

ЯРОСЛАВЛЬ, 29, XII. Городская дума, по предложению губернатора, постановила ассигнованные первого декабря шесть тысяч руб. в пособие рабочим Ярославской мануфактуры выдавать на их нужды в крайних случаях и отнюдь не деньгами, а провиантом.

***



Источник.


  • 1
Что мне в этих сводках нравится, так это отсутствие комментариев. Где бы сейчас такую ленту достать?

Да, что называется лаконично. А сейчас... Кстати, я эти новости поместил... без комментария)

  • 1