ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

„Русское слово” за декабрь 1905 г. Маленький штрих к описанию ситуации в стране

ТЕЛЕГРАММЫ
наших корреспондентов.

САРАТОВ, 1, XII.
28-го ноября пьяные казаки в селе Дурникине, Балашовского уезда, стреляли в крестьян на сходе. Убито пять, ранено более 12. В селе Мошкине, Сердобского уезда, 9-го ноября выпорото розгами 22 крестьянина.

САРАТОВ, 1, XII. В Астраханской губернии—чума. По официальным источникам, было 160 смертей. Район эпидемии—500 верст.

Митинг войск в Иркутске.
(Телеграмма от 29-го ноября).
Вчера вечером в городском театре, в присутствии представителей печати, состоялся митинг всех войск иркутского гарнизона. Собралось до четырех тысяч солдат. Председательствовал унтер-офицер. Солдатами и офицерами было произнесено много великолепных речей. Решено предъявить требования об улучшении экономического, служебного и правового положения солдат и в случае неудовлетворения их устроить мирную забастовку.

Единогласно также весь гарнизон выразил желание присоединиться к требованиям всего русского народа об отмене смертной казни, военного положения, созыве учредительного собрания путем четырехгранного голосования. В городе чрезвычайный подъем духа; солдаты и казаки повсюду восторженно приветствуются населением. Черносотенников как не было.

Московские вести.
Иск к полиции.
Совет московского отделения Императорского технического общества решил предъявить иск к московскому градоначальнику за порчу и насильственный захват имущества в помещении общества, произведенный при обыске полицией утром 30-го ноября.

ТЕЛЕГРАММЫ
наших корреспондентов.

ОДЕССА, 29, XII. Пароход «Пушкин», возвратившийся в Одессу, был несколько дней в распоряжении кавказских революционеров, перевозивших дружины из одного порта в другой.
На Дальний Восток отправлено два океанских парохода для доставки пленных в Россию.


ХАРЬКОВ, 29, XII. Попечитель учебного округа Алексеенко вышел в отставку.
Вышла конституционно-демократическая газета «Волна».
На станции «Панютино», севастопольской жел. дор., рабочие депо 26-го декабря, опрокинув на одной входной стрелке паровоз с вагоном, а на другой спустив с рельсов товарный поезд и опрокинув паровоз на поворотном кругу, вместе с крестьянами, толпой в 1,000 человек, направились к пассажирскому зданию, где была рота солдат. Офицер приказал стрелять; толпа рассеялась; поезда задержаны на 4 часа.

ТУЛА, 30, XII. В мастерских московско-курской дороги произведены многочисленные аресты и увольнения. Произведены аресты и в городе.
С первого января в Туле начнет выходить первый частный орган печати «Тульская Газета».

ЦАРИЦЫН, 30, XII. Запрещены митинги, собрания, сбор денег с политическими целями, ношение оружия.

ЯРОСЛАВЛЬ, 29, XII. Городская дума, по предложению губернатора, постановила ассигнованные первого декабря шесть тысяч руб. в пособие рабочим Ярославской мануфактуры выдавать на их нужды в крайних случаях и отнюдь не деньгами, а провиантом.

***



Источник.

Tags: Россия, войска, демократы, история, народ, русский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments